1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Загадки - ЗЕМЛЯ НЕИЗВЕСТНАЯ

Непознанное
Загадки - ЗЕМЛЯ НЕИЗВЕСТНАЯ«Терра инкогнита» — земля неизвестная. Так писали географы прошлого на картах земного шара, обозначая еще не исследованные районы нашей планеты, места, куда не ступала нога человека.

Что там, за горизонтом? Чтобы ответить на этот волнующий вопрос, уходили в неизведанное смелые люди. Плененные мечтой открытий, они часто расплачивались за свою мечту жизнью, но это не останавливало других. Вновь и вновь уходили на поиски неизвестных земель первооткрыватели. И на картах земного шара оставалось все меньше надписей «терра инкогнита»...

Но вот прошли времена великих географических открытий. Вооруженный техникой нового времени, человек проник в самые недоступные места планеты и даже увидел свой земной дом с космической высоты. И как-то незаметно, без особых возражений, в головах многих наших современников утвердилась ложная мысль, что теперь, когда на глобусе уже нет былых надписей «терра инкогнита», Земля перестала быть загадкой.

Многие просто не задумываются, а часто и не знают, сколько еще на нашей Земле труднопроходимых и недоступных мест. Нередко нам представляются невероятными сообщения о разных находках, которые опровергают устоявшиеся взгляды и понятия.

Между тем стоит попристальнее взглянуть на окружающий нас мир, задуматься над сущностью явлений, как перед нами возникнет бесконечная череда загадок, боль-„ ших и малых. Обнаружатся и «белые пятна» на географических картах — целые области, о которых мы еще почти ничего не знаем. Мы увидим, что до наших дней человечество еще ничего не знает о многих животных и растениях, обитающих на суше и в воде.

А сколько вопросов порождает изучение прошлого нашей Земли! Все больше мы находим на ней различных следов, остатков прошедшей жизни, но в картине этой жизни остается еще много загадок...

Совсем нетрудно проиллюстрировать наше утверждение множеством примеров. «Исхоженная и изученная» Земля не перестает удивлять открытиями. Скажем, тот же животный мир.

Хорошо ли мы его знаем?

У многих народов Африки, Америки, Австралии можно услышать о существовании больших животных, неизвестных науке до сих пор. Так, в Центральной Африке рассказывают о загадочном чипекве — громадном хищнике, похожем на крокодила. Обитает он в недоступных болотах. Местные жители и охотники без тени сомнения говорят, что чипекве действительно существует. Размеры его таковы, что этот зверь способен сожрать даже бегемота, поэтому там, где он живет, бегемотов нет.

Известный охотник Джордан в своей книге «Слоны и слоновая кость» утверждает, что он видел зверя на близком расстоянии. Охотясь на слонов, Джордан с проводниками вышел на берег заболоченной реки и увидел «невероятное», как он пишет, существо — с туловищем, большим, чем у бегемота, и головой, напоминающей крокодилью. Чудовище все было покрыто костяными бляшками. У Джордана в руках было ружье, с которым он охотился на слонов. Он успел выстрелить, но диковинный зверь бросился в заросли и скрылся, обдав Джордана и его спутников морем грязи.

На побережьях Восточной Африки путешественникам-европейцам много раз приходилось слышать о гигантской кошке — нунде, наводящей на местных жителей ужас. Большинство натуралистов принимало такие сообщения за народную фантазию, подобно нашим сказкам о русалках и леших. Действительность заставила ученых изменить эту точку зрения. В 1920 году на окраине Дар-эс-Салама дежуривший ночью полицейский был растерзан неизвестным животным. В его руке остался клок шерсти серого цвета, не принадлежавший ни одному из известных видов животных. Счастливцы, оставшиеся в живых после встречи с нундой, в один голос говорят об огромных клыках этого существа. Сейчас некоторые зоологи склонны предполагать, что нунда — один из потомков ископаемого саблезубого тигра, доживших до наших дней.

Можно вспомнить и малоисследованные районы Южной Америки. Жители Патагонии, например, рассказывают о коротконогом ночном животном величиной с быка. У него короткая шерсть, на передних лапах серповидные когти. Охотники уверяют, что это животное неуязвимо для пуль. «Интересно,— пишет бельгийский зоолог Эйвель-манс,— что именно эта подробность, на первый взгляд невероятная, является наиболее сильным доказательством реальности таинственного животного». Дело в том, что в Аргентине в конце XVIII века был найден скелет ископаемого животного, которое оказалось колоссальным ленивцем и получило имя «мегатерий». У него такие же когти, как у патагонского зверя. Ученые считали, что гигантские ленивцы исчезли задолго до появления человека. Потом этот взгляд пришлось пересмотреть, костные останки подобных мегатерию зверей — милодонтов — стали находить в раздробленном и обугленном виде. Значит, человек охотился на них и употреблял их мясо в пищу.

В конце прошлого века профессор Амегино из Буэнос-Айреса получил кусок звериной шкуры и несколько косточек с просьбой определить, какому животному они принадлежали. Шкуру привезли из Патагонии. Она была покрыта бурой шерстью. Ученый установил, что шкура снята с недавно убитого животного, родственного милодонту! А милодонт — близкий родственник гигантского ленивца, он вооружен такими же когтями на передних лапах.

Через некоторое время в руки уиеных попала шкура, которую нашли в южной части Патагонии, в огромной пещере. Она принадлежала тому же животному, о котором писал Амегино, и, главное, была явно выделана руками человека. В пещеру, где обнаружили находку, была тут же снаряжена экспедиция. Выяснилось, что милодонты содержались в пещере как... домашние животные.

Что же получается? Прирученные индейцами милодонты могли дожить до наших дней, а затем одичать. Очень возможно, что они живут и сейчас. Увы, только возможно! Ведь ни одного милодонта еще не удалось поймать.

Подобных рассказов о «следах неведомых зверей», повторяю, у народов Земли много. Об иных, неизвестных науке, люди говорят уверенно: местные жители убеждены в их существовании. Думается, что все такие сообщения не стоит отвергать, что называется, «с порога». Хотя бы потому, что теперь накопилось уже немало случаев, когда «глас народа» нисколько не фантазировал в рассказах о неуловимых животных.

У родезийских негров с давних пор говорят о свирепом, очень хитром неуловимом звере, нападающем на деревни. Разбойничает он по ночам, неслышно подкрадываясь к человеку или животному. «Суеверная болтовня невежественных негров»,— отмахивались от рассказов белые колонизаторы. Но вот в 1926 году майор Купер застрелил в Южной Родезии огромную кошку, неизвестную нам прежде. Внешне она напоминала снежного леопарда, а когда зоологи изучили шкуру убитого зверя, то выяснилось, что перед ними совершенно новая, дотоле неизвестная разновидность кошачьих. Позднее эти хищники были пойманы живыми. Они оказались крупнее льва, стремительней леопарда и страшнее тигра. Ничего не преувеличила народная молва!

А как был открыт в Африке окапи? Впервые об этом удивительном животном сообщил европейцам английский путешественник прошлого века Стенли. Рассказывая о пигмеях из племени рамбути, обитавших в лесах Конго, он записал: «Рамбути известно о существовании какого-то осла, которого они называют атти. Они говорят, что иногда атти попадает в охотничьи ямы. Эти ослы, как это ни удивительно, питаются листьями».

Начались поиски неизвестного «осла», животного, по словам пигмеев, очень осторожного. Счастье улыбнулось шведскому офицеру Эрикссону. Присланные им шкура и череп окапи стали научной сенсацией. Подобно мифологическим зверям, в окапи совмещались черты разных животных. Ростом с лошадь, животное имеет полосы, как у зебры, и немного похоже на антилопу. У окапи большие ослиные уши и длинный хваткий язык муравьеда. Ученые отнесли новое животное к семейству жирафов.

Белого носорога долгое время считали мифом (хотя туземцы о нем знали). Обнаружили его лишь в 1900 году. Медведи... Уж их-то, казалось, изучили. Однако крупнейший из них, алясский, стал известен только в 1898 году. Черно-белого панду — бамбукового медведя — наука прпзнала в XX веке.

В народных поверьях, в рассказах бывалых людей, близких к природе,— землепроходцев и таежников, рыбаков и охотников, даже геологов и летчиков — несомненно можно найти «рациональные зерна». И сколько их, этих рассказов... Пустынные области Австралийского материка скрывают на своих просторах еще немало загадок, и среди них — животные, очень похожие на кроликов... величиной с доброго носорога. Появляясь перед напуганным человеком на считанные секунды, они тут же, как призраки, исчезают в колючих кустарниках.

...«Олгой-хорхой» в переводе с монгольского языка означает «кишка-червяк», проще говоря,— очень большой червяк. Существует он в легенде, широко распространенной среди жителей Центральной Азии. Если верить рассказам, олгой-хорхой обладает какой-то таинственной способностью убивать свою жертву на расстоянии, убивать, не кусая. Некоторые ученые склонны думать, что в таком утверждении не столь уж много нелепого. Возможно, речь идет о каком-то чрезвычайно редком и, видимо, вымирающем животном, уцелевшем в самых пустынных уголках Азии. Чем же оно убивает — электрическим разрядом или ядом? Скорее всего, ядом, и вот почему. Песок пустыни — хороший изолятор. Чтобы убить или даже оглушить человека, требуется очень большое напряжение электрического тока — не менее 1000 вольт. В живой природе мы не знаем таких генераторов. А вот яды, способные убить человека почти мгновенно, хорошо известны. Синильная кислота, например, очень летучая жидкость. В условиях сухого и жаркого климата пустынь, попадая в воздух, она может быстро превращаться в смертельные испарения. Можно представить себе такую картину: огромный червяк в момент опасности быстрым движением свертывается в кольцо и выбрасывает в воздух капли синильной кислоты. Испарение делает свое дело — жертва падает замертво.

Такое предположение тем более правдоподобно, что в мире беспозвоночных животных известна червеобразная многоножка кивсяк, которая обладает железами, заполненными защитной жидкостью, и выбрасывает она ее, именно свиваясь в спираль. И самое примечательное — в семействе кивсяков есть вид, который выбрасывает как раз синильную кислоту!

О столь же таинственном «червяке» более чем полуметровой длины, татцельвурме, веками живет легенда в Альпах.

До наших дней задает науке загадки и мир пернатых. Вспомним весьма поучительную историю с гигантской птицей воромпатрой с Мадагаскара. Многие путешественники XVII и XVIII веков, побывав в Восточной Африке, рассказывали о ней. «Туземцы с Мадагаскара,— писал некий Хохштеттер,— прибыли на остров Мориса, чтобы закупить ром; они привезли с собой сосуды для рома — скорлупу яиц, в восемь раз больших, чем яйца страуса, и в сто тридцать пять раз больше, чем яйца курицы, вместимостью в 2 галлона (9 литров). Туземцы рассказали, что время от времени в зарослях тростника они находят такие яйца и что изредка им удается заметить и птицу».

Яйца вместимостью около девяти литров? Ну разве можно этому поверить! Конечно же, это ближе к сказке, чем к действительности. Помните арабскую легенду о страшной птице Рок? Она была столь огромна, что, когда поднималась в небо, крылья ее заслоняли солнце... А мадагаскарцы сочинили свою легенду о сказочной птице. Более скромную, чтобы в нее поверили.

Однако легенда о воромпатре оказалась совсем не вымыслом. Первым нашел «вещественные доказательства» в 1834 году французский путешественник Гудо. Он обнаружил на Мадагаскаре половинку яичной скорлупы невероятного размера, которую пигмеи использовали как чашу для питья. Ученые назвали птицу, снесшую гигантское яйцо, «эпиорнис», то есть «птица огромного роста». Прошло четырнадцать лет, и в руки птицеловов попало уже целое яйцо. А еще через три года капитан торгового флота Малавуа привез в дар Парижскому музею два яйца высотою в 32 сантиметра и диаметром в 22 сантиметра. Каждое вмещало около восьми литров.

Эпиорнис с Мадагаскара был признан наукой. Однако, по мнению ученых, он, по-видимому, не дожил до наших дней, хотя еще в XVII веке самая большая птица на земле бегала в дремучих лесах своего родного острова.

Так ли это? Очень хочется думать, что живая мадагаскарская легенда еще появится перед людьми XX века, которые уже понимают, как жестоко и неразумно их отцы и деды уничтожали на земле представителей животного царства.

А пока сообщество животных, чье существование наукой еще не признано, продолжает пополняться новыми членами, волнующими наше воображение. Вот недавнее сообщение ТАСС:

«Это гигантская серая птица с размахом крыльев до семи метров и туловищем длиной около двух метров, живущая, по рассказам, в степных просторах Южного Техаса... Житель города Ларедо (штат Техас) Артуро Родригес рыбачил вместе с племянником на реке Рио-Гранде, когда услышал необычный шум, напоминающий громкий шелест листьев, а затем увидел парящее в воздухе «чудовище». Охваченные страхом, рыбаки пустились наутек. В тот же день гигантскую птицу наблюдал некто Роберто Гонсалес, который проезжал по шоссе, пролегающему вдоль реки».

Что можно сказать о таком сообщении? Удивительно— даже очень! — что такая птица живет в достаточно обжитых местах, никому не ведомая. Но, как говорится, поживем — увидим. Кстати говоря, не надо думать, что животные-инкогнито таятся от нас только в самых безлюдных, недоступных местах. Совсем нет.

Все знают, насколько велика плотность населения в Японии. Найти в этой стране неизвестное животное казалось невероятным. Однако нашли. И кого? Новый вид дикой кошки! В мире животных у нее не нашлось близких родственников, она оказалась единственным представителем своего вида и рода.

Открытие сделал натуралист Тагава. А началось все с того, что жители острова Ириомоте рассказали ему о живущих там «совсем особых» кошках. Ученый не отмахнулся от услышанного, решил проверить. Конечно, он полагал, что там попросту бродят одичавшие домашние кошки, но надо все же посмотреть их. Когда ученому показали череп и шкуру зверька, он приложил все силы к тому, чтобы поймать невиданную кошку живьем. Когда она попалась наконец в ловушку, удивительное подтвердилось: на Японских островах жило неизвестное зоологии животное.

А в нашей стране с ее огромными пространствами? Наверное, возможностей открыть неоткрытое у нас куда больше, чем в Японии. Вспомним хотя бы, что до 1939 года мы ничего не знали о грызуне селевиния, представителе нового вида и нового семейства млекопитающих. Его обнаружил зоолог В. Селевин в Казахстане. Любопытна одна особенность зверька: спит он столь крепко, что во время сна его нетрудно принять за мертвого...

Знаете ли вы, сколько различных видов пернатых можно встретить в нашей стране? Около семисот пятидесяти. Но эта цифра не остается неизменной. В Средней Азии, на Чукотке и на юге Дальнего Востока орнитологи открывают всё новых птиц. Некоторые птицы перебираются к нам на жительство из Северной Америки, Индии, Ирана, Афганистана. А на Дальнем Востоке есть все еще неизвестные нам виды. Недавно здесь были обнаружены, например, зеленый голубь и водяной фазанчик.

Что же тогда говорить о таких местах, как почти не исследованные районы на юге Африки! Много неожиданного для науки таят экваториальные леса, опоясывающие Африку от Либерии до района Больших озер. Деревья достигают здесь 60 метров высоты, а ветви переплетаются так тесно, что образуют сплошной свод, сквозь который едва проникают солнечные лучи. Этот свод сохраняет тепло и превращает дремучий лес буквально в паровую баню. Хранящий свои тайны лес тянется на многие сотни километров от берегов Гвинейского залива до массива Рувензори, покрывая более половины длины материка.

А джунгли Центральной Индии, Суматры и Калимантана, Целебеса? Великая саванна Южной Америки? Австралийская и другие пустыни? Настоящей «терра инкогнита» является до сих пор для ученых плоскогорье Венесуэлы в Южной Америке. Какое тут поле деятельности для поисков неизвестных науке растений, животных! Не удивительно, что именно из этих краев время от времени поступают такие вот «извещения». В 1959 году в венесуэльских джунглях работала большая группа золотоискателей. В один из дней они разбили свой лагерь у реки, а ночью на водопой пожаловал неизвестный гость. В темноте раздавались страшное рычание и вой. А утром изрядно напуганные люди увидели на прибрежном песке четкие следы незнакомца. Размеры ступни его ног достигали... полуметра. Кто это был, осталось тайной.

Когда-то Конан Дойл написал научно-фантастический роман «Затерянный мир». Местом действия своих героев он выбрал те же самые девственные до наших дней районы Южной Америки. В своем романе знаменитый писатель не поскупился на фантазию. Однако многие сообщения из тех мест говорят теперь о том, что Конан Дойл весьма удачно назвал свой роман. Ученые уже обнаружили в Амазонии— районах, лежащих поблизости от границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны,— не один такой «мир», а несколько. Вот последнее небольшое сообщение собственного корреспондента «Правды» из Лимы:

«Четыре больших мешка, до отказа наполненных образцами скальных пород, насекомых, ящериц, а главное, растений, многие из которых до сих пор не были известны науке,— таковы «трофеи» трех английских альпинистов, которые провели три дня в «Затерянном мире».

Десять лет назад в венесуэльских джунглях, неподалеку от границ с Бразилией, с самолета обнаружили огромный провал. Диаметр его превышал 300 метров. «Дыру» окрестили «Затерянным миром». И вот сейчас покров таинственности, окутывавший этот мир, рассеивается.

«Спустившись по отвесным скалам на глубину 300 метров,— рассказал руководитель экспедиции Дэвид Нотт,— мы обнаружили гигантскую пещеру, заросшую диковинным подземным лесом. Деревья, покрытые густой листвой, достигали 30 метров».

В подземном лесу участники экспедиции обнаружили не известные до сих пор виды цветов, а также «плотоядные» растения, питающиеся насекомыми».

А сколько еще таких «затерянных миров» на Земле?
Отзывов: 0