1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ЛЕГЕНДА О «ВЕЛИКОМ ЗМЕЕ»

Непознанное, Флора и Фауна
ЛЕГЕНДА О «ВЕЛИКОМ ЗМЕЕ»Морские змеи — не новость для науки. Они живут .во многих тропических морях и отличаются особой ядовитостью. Но по своим размерам не могут кого-либо удивить — самые крупные едва достигают двух метров.

Не о них речь. Большая морская змея, судя по всем описаниям, совсем не змея, а скорее «родственник» Несси и ей подобных. Так что и тут мы встречаемся с выходцами из мира древних рептилий.

История чудо-животного прослеживается до времен древнего мира. О нем писали Аристотель и Эврипид. Десятки сообщений об этом неуловимом обитателе моря можно встретить в хрониках и исторических трудах средних веков. Правда, многие сообщения выглядят чистейшей сказкой. Чего стоит, например, рассказ из книги «Свойства вещей» (автор — монах Бартоломей), переведенной с английского почти на все европейские языки. «Дракон,— писал Бартоломей,— является самым большим из всех змеев, часто он выходит из своей пещеры, подымается в воздух, своим движением он производит сильный ветер, и море вздувается от его жала, и он имеет гребень, и он высовывает свой язык, и он имеет зубы, как пилу, и сила его заключается не только в зубах, но и в хвосте, и он причиняет боль не только укусом, но и жалом. Он убивает всех, кого встречает на своем пути. Часто четверо или пятеро их соединяют вместе свои хвосты и подымают вверх свои головы и несутся над морем в поисках добычи. Между слонами и драконами происходит вечная война, ибо дракон бьет слона своим хвостом, а слон опрокидывает дракона своим хоботом... Причина, почему дракон жаждет крови слона, заключается в том, что последняя холодна и дракон стремится охладить себя ею. Иероним говорит, что дракон представляет собой животное, страдающее вечной жаждой, и поэтому он всегда держит открытой свою пасть против ветра, чтобы таким образом утишать огонь своей жажды. Вот почему, когда он видит корабли, несущиеся на всех парусах, он летит против них, чтобы попасть под струю холодного ветра, и опрокидывает их».

Проходят века господства мистики, и о морских змеях рассказывают уже протокольным языком записей в судовых журналах.

«Когда наше внимание было привлечено предметом, появившимся на поверхности моря, мы решили, что это огромная змея. Я не заметил никаких конечностей, служивших животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Оно быстро прошло на таком близком расстоянии, на котором я мог узнать знакомого человека невооруженным глазом. Скорость его движения была в пределах 12—15 миль в час. Мы видели голову змеи на протяжении двадцати минут» (из записи капитана английского военного корабля «Дедалус», 1848 год).

«Движение плоских плавников у животного было как у черепахи, и оно напоминало огромного тюленя. Корабль находился на широте острова Сицилия, в Средиземном море. Одни считали, что это животное — ихтиозавр, другие склонны были видеть в нем гигантскую черепаху» (зацись в судовом журнале корабля «Осборн», 1877 год).

«Сначала все решили, что это кит, но, когда приблизились к животному, поняли, что о ките не могло быть и речи. Животное было черного цвета, длиной в 15 метров. Голова, похожая на голову аллигатора, поднималась на 7—8 метров над водой. На туловище много горбов» (из рассказа американских рыбаков с судна «Нью-Бедфорд», 1964 год)...

Не будем пересказывать другие встречи с морским монстром. Их множество — каждый год всё новые и новые очевидцы сообщают о встречах с таинственным незнакомцем.

Директор зоологического сада в Гааге профессор Уде-манц собрал в своей книге несколько таких свидетельств и даже присвоил неуловимому животному латинское имя — «мегофиас». Он подчеркивает, что встречи с мегофиасом происходят ежегодно. «Великого Морского змея» видят рыбаки и пассажиры океанских судов, военные моряки, ученые...

Иногда этому помогает даже стихия. Так было в J 932 году, когда у берегов Северной Америки произошло сильное землетрясение. Море выбросило на берег множество трупов морских животных и среди них — «змея». У него была заостренная голова, в пасти торчали зубы. А в 1947 году на западном берегу острова Ванкувер, в Атлантике, нашли скелет животного, напоминавшего загадочного змея. Скелет лежал на берегу, хвост — в воде. Голова походила на голову барана, позвоночник в длину достигал 12 метров.

Уже много лет изучением этой загадки живой природы занимается выдающийся бельгийский зоолог Б. Эйвель-манс. «Тот факт, что эти животные существуют,— говорит он,— у меня не вызывает сомнения. Дальнейшее их изучение — проблема весьма серьезная. Мне кажется, что легенда о морском змее зародилась потому, что людям приходилось встречаться с разными (еще неизвестно, какими) очень большими животными змеевидной формы, принадлежащими к различным классам: рыбам, пресмыкающимся, млекопитающим».

Так что же все-таки можно сказать о «Великом змее»: существует он в действительности или же, подобно многим другим «чудесам», является вымыслом, не достойным того, чтобы о нем вести серьезный научный разговор?

Истина здесь лежит, как это часто бывает, где-то между крайними точками зрения. Нет и не будет ничего невероятного, если «Морской змей» будет наконец обнаружен со всей очевидностью, то есть когда в руках (именно в руках!) ученых окажется хотя бы один экземпляр этого зверя, пусть даже не сохранившийся целиком, и, главное, когда его скелет, его шкура будут изучены со всей тщательностыо специалиста-исследователя. Пока этого нет, наш незнакомец остается «под подозрением».

Между тем к делу о «змее» подшиваются всё новые свидетельские показания. Так, около трех лет назад в радиограмме с китобойной базы «Советская Россия» корреспондент ТАСС Избенко сообщал о том, что наши летчики, поднимаясь па вертолете в воздух в антарктических широтах Индийского океана, дважды наблюдали животных, похожих на исполинских змеев 10—15 метров в длину «Змей» спокойно лежал почти на поверхности моря. Пилот вертолета снизился на 30 метров. Наблюдатель Долженко с помощью бинокля определил его окраску — светло-коричневого цвета; толщина туловища достигала одного метра; были замечены конвульсивные движения. Через несколько минут пилот вертолета и наблюдатель увидели второго «змея». На глаз его длина определена в пятнадцать метров...

Пытаясь прояснить загадку «Великого Морского змея», американец доктор Р. Мензис из университета Дыока попытался поймать его... на удочку. «Я знаю, что некоторые рассказы о морских чудищах и морских змеях звучат нелепо,— говорит он.— Но было бы не менее нелепо и отмахнуться от них, даже не попытавшись отыскать эти чудовища... Я пробовал в буквальном смысле выудить одно такое существо с помощью огромного двухфутового крючка. Наживкой служил крупный кальмар, который утолил бы аппетит любого гцганта. Когда я вытащил крючок, он, несмотря на всю его прочность и величину, был сильно погнут».

Кстати, в интервью «Огонька», о котором мы говорили, Н. Зенкевич коснулся и встреч с неизвестными животными в Мировом океане: «Мои коллеги кое-что мне рассказывали. Например, один из экспериментов, связанный с сей-смикой, потребовал взрыва на большой глубине в океане. Так вот, после взрыва мой товарищ— заметьте, биолог — внезапно увидел, как на расстоянии около полукилометра за кормой научно-исследовательского судна поднялось над водой какое-то огромное туловище и через мгновение исчезло в глубине.

Другой коллега рассказывал о том, как однажды в рейсе неподалеку от судна.внезапно появилась огромная голова неведомого животного. Но подобные мимолетные и кратковременные наблюдения, конечно, не могут служить основой для серьезного разговора. Так что вопрос по-прежнему остается открытым».

Да, вопрос остается открытым. Но только открытым, а не закрытым! Не будет ничего удивительного, если уже в ближайшие годы полулегендарный «Морской змей» попадет в наши руки, будет изучен специалистами и занесен в определенный класс мира животных.

...Многое мы уже теперь знаем. Мы вырвались в космос. Проникли внутрь атома. На нас хлынул поток научной информации, которая безгранично расширяет наши представления об окружающем мире. Научные открытия меняют и нашу жизнь и нас самих. Пришло время стремительного научно-технического прогресса. И на этом фоне сообщения о неведомых животных иным кажутся россказнями, разве что приятно щекочущими нервы. Могущество науки и техники не позволяет многим из нас даже думать, что мы еще чего-то не знаем о животном и растительном мире на нашей планете.

Но ведь это самообман!

Вспомните примеры с животным миром суши, куда более обжитой, исхоженной, изученной. Просторы Мирового океана человек тоже вроде бы освоил давно. Но как? Он бороздил их сначала на своих утлых суденышках, потом поплыл на мощных быстроходных судах, брал у океана, что было на виду и что можно было взять средствами, которыми он располагал, а по-настоящему жизнь Мирового океана так и не узнал до сих пор.

Всерьез мы стали изучать страну Океанию и ее обитателей совсем недавно. И кто знает, какие неожиданности, какие сюрпризы преподнесет нам Мировой океан с его загадочными глубинами.
Отзывов: 0