1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Животные и насекомые как в сказках

Флора и Фауна
Животные и насекомые как в сказкахЭто редкостное насекомое — жук брахинус. Впервые его нашли в Колумбии. Натуралисты наблюдали, как жук, защищаясь от врагов, «стрелял» какой-то едкой жидкостью.

Сравнение с выстрелом напрашивалось само собой: когда насекомое выбрасывало из себя струйку жидкости, слышался звук, похожий на выстрел игрушечного пистолета.

Поначалу открытие никого не удивило. Мало ли таких «стрелков» в мире насекомых. Однако прошло время, и исследователи обнаружили у брахинуса совершенно уникальный механизм, позволяющий этому насекомому «стрелять» кипятком!

В его желудке обнаружили настоящую химическую лабораторию. В ней содержатся раздельно в двух камерах водные растворы фенола (фенолы — ароматические спирты; к простейшим фенолам относится карболовая кислота) и перекиси водорода.

Когда жук подготавливается к «стрельбе», оба вещества подаются в третью камеру желудка, где смешиваются с ферментом, который мгновенно их окисляет. При этой реакции выделяется очень много тепла, нагревающего жидкую смесь почти до кипения. А выбрасываемая наружу едкая жидкость уже кипит.

Нечто схожее имеет в своем распоряжении сколопендра (многоножка). Только вместо кипятка она применяет ни много ни мало, как цианистый водород. Яд, убивающий за секунды!

У сколопендры сотни ножек, и у каждой из них — смертоносное «орудие». Рядом с конечностью насекомого находятся две желёзки, разделенные мышцей. В той и другой — особая жидкость. Железки соединяются с полостью, а в ней вещество, превращающее жидкость железок в цианистый водород.

Стоит многоножке обнаружить врага или жертву, механизм атаки тут же приходит в действие: сокращаясь, мышца выбрасывает жидкость желез в полость, а там она превращается в яд.

Газомет приходит в действие!

Сколопендра «прикидывает», как велика опасность. Если велика — насекомое открывает «огонь» сразу из всех своих «орудий». В другом случае пускает в ход только часть газометов.

Цианистый водород, вылетая из ножек ядовитой сколопендры, мгновенно испаряется, образуя смертоносное облачко.

Беда тому, кто окажется в этом облачке!

...В одной из старинных немецких легенд рассказывается история о крысином короле. Пугает фигура этого «короля» — сросшиеся хвостами десятки крыс!

Кажется, чистейшей воды выдумка, далекая от реальности. Но нет, нашелся такой «король» в действительности, и именно у крыс. В некоторых норах обнаруживают животных, соединенных вместе хвостами, причем так, что разъединить их очень трудно.

Когда зоологи поближе ознакомились с этим парадоксом живой природы, выяснилось, что хвосты не срослись, а склеены каким-то неизвестным веществом. Наблюдается такое явление только у черных крыс.

Крысиный «король» совершенно беспомощен. Склеенных хвостами зверьков надо кормить. Они не могут покинуть нору.

И «подданные» исправно несут свое бремя — приносят пищу, а при необходимости даже защищают своего «короля» от врагов. Вопреки биологической целесообразности крысы бережно поддерживают жизнь паразита, не способного к размножению.

Общеизвестно: млекопитающие ходят по земле, рыбы плавают в воде, птицы летают по воздуху. Однако так бывает не везде.

Летающая собака, летающая ящерица, летающая лягушка... Все они существуют в природе.

Летающая собака, собственно говоря, не собака, а летучая мышь. Некоторые их виды, живущие, например, на Яве, удивительно похожи головой на наших четвероногих друзей. Летающие собаки — калонги — достигают 40 сантиметров в длину, а размах их крыльев бывает до полутора метров.

Днем они спят в пещерах или на деревьях, завернувшись, словно в плащ, в свои крылья. Наступает вечер — и многие тысячи этих вредителей садов летят кормиться. Летят они плавно, медленно, совершая перелеты до 50 километров. Опускаются на фруктовые деревья и высасывают сок из плодов.

...Притаившись в листве, неподвижно сидит на сучке маленький летающий дракон. На фоне сЪрой коры он почти незаметен. Но вот мимо летит бабочка. Дракон прыгает — и на лету хватает бабочку. Во время прыжка вытягиваются, распрямляясь, подвижные ребра — они расправляют широкие складки кожи по бокам туловища, и на этих складках-крыльях зверек перелетает на соседнее дерево. Летающие ящерицы-драконы способны пролетать до 25 метров, ловко огибая ветки и другие препятствия.

На деревьях в тропиках можно встретить и рыб. В мангровых зарослях Явы и в некоторых других жарких странах водятся пучеглазые рыбы-прыгуны. Они настолько ловки, что умудряются ловить в воздухе насекомых. Другая рыба, анабас-ползун, ползает по суше и даже взбирается на высокие деревья.

Пернатые, ходящие на четырех ногах... Есть и такие в природе. »В Южной Америке живет птица гаоцин. Ее птенцы, до того как научатся летать, бегают на четвереньках, пользуясь крыльями как передними ногами. На концах крыльев есть пальцы, снабженные когтями.

Кто не знает, как не любят воду кошки. Но, оказывается, есть среди кошачьих и такая разновидность, для которой вода — родная стихия. Эти красивые белые кошки живут на земном шаре только в одном месте — по берегам озера Ван, в Турции. Даже не по берегам, а просто в воде. Они часами купаются, отлично плавают. Даже спят в воде, где-нибудь в маленьком заливчике: вода, прогретая солнцем, так располагает к дремоте.

...Бабочки, которые кричат,— слышали про таких? И еще как кричат! Эти легкокрылые создания, как ни странно, с незапамятных времен слывут у многих народов потусторонними существами. После того как в 1883 году в Зондском проливе взорвался вулкан Кракатау, у берегов Явы появились массы мигрирующих бабочек. Яванцы были единодушны: это появились души погибших при вулканическом извержении.

В народе с особым страхом относятся к одной из самых крупных бабочек, встречающихся в Европе, под названием «мертвая голова». На ее темной спинке действительно можно разглядеть рисунок, напоминающий череп. По народному поверью, если эта бабочка влетает, боже упаси, в комнату, где лежит больной,— дела его плохи.

Еще хуже, если она начинает кричать. Ее крик — отпевание покойника!

А кричит «мертвая голова» поразительно. Может кричать на лету. Если бе поймать и посадить в коробку, она примется кричать еще сильнее. А если взять бабочку в руку и надавить, послышится совершенно отчаянный писк. Он похож на тот, какой издает детская кукла,— резкий, пронзительный.

Известный французский физик и зоолог Реомюр, заинтересовавшись «мертвой головой», отдал немало времени ее изучению. Вот что он писал об этом насекомом:

«Бабочки, во всяком случае те, которых я знаю,— самые безмолвные из всех животных. Если они и издают какой-либо звук, то лишь своими крылышками, да и то в полете. Эта же, когда ползет, издает звук... Мне удалось установить, что ни трение крылышек друг о друга, или о брюшко, или о грудь, ни трение брюшка о грудь, ни трение суставов тут совершенно ни при чем».

Ученый исследовал все части тела, которыми другие насекомые — цикады, сверчки, кузнечики, мухи — жужжат, скрипят или стрекочут. Тщетно. Оставалось одно: предположить, что писк «мертвой головы» исходит «оттуда же, откуда обычно исходят подобные звуки».

Однако прошло еще много десятков лет, прежде чем загадка была окончательно раскрыта. Добрался до истины в 1920 году зоолог Прелл. Он понял, что роль голосовых связок играет у бабочки особый нарост на внутренней поверхности верхней губы. Позднее ученые записали голос «мертвой головы» на сверхчувствительный магнитофон и подробно исследовали его.

Среди насекомых эта бабочка единственная в своем роде. Ни у кого из ее многочисленных близких и дальних родственников «настоящего голоса» нет.

Есть, правда, одна существенная разница между голосом высших животных и писком удивительной бабочки: наши голосовые связки вибрируют от воздуха, который мы выдыхаем, а у бабочки писк образуется за счет воздуха, который засасывается в пищеварительный канал. Но ведь бабочки, в отличие от нас, и не дышат через рот.

...Булки, растущие на дереве. Конечно, этот образ в какой-то степени преувеличение, но не столь уж большое.

Дерево это называют хлебным, и его плоды, испеченные на углях или на раскаленных камнях, по вкусу очень напоминают наш пшеничный хлеб. Каждая «неиспеченная булка», выросшая на дереве, весьма внушительна по размерам — с голову человека, а то и больше. Иные плоды весят до 30 килограммов.

По внешнему виду хлебное дерево несколько напоминает наш дуб. Плодоносит беспрерывно в течение девяти месяцев, с ноября по июль, одни «булки» созревают, другие развиваются. Плодов так много, что 5—7 деревьев могут прокормить большую семью. Недаром жители островов Тихого и Индийского океанов считают кокосовую пальму и хлебное дерево своими поильцами и кормильцами.

Дерево с булками — растение культурное. Размножают его черенками и отводками. Плоды съедобны как в зрелом виде, так и недозрелые.

Незрелые пекут в золе, как картошку. Запеченная мякоть таких плодов очень вкусна и питательна, но хлебом она пока не пахнет. Только когда -плод созрел, из него выпекают настоящие хлебные булки.

Процесс этот уже более сложен. Сначала созревшие плоды толкут в больших деревянных ступках. Полученное тесто разрезают на куски и, соединяя их в связки, заворачивают в пальмовые листья. Это в запас. А если потребуется испечь «булку», отдельные куски хлебного теста поджаривают на раскаленных камнях.

А коровье дерево? Что вы о нем знаете? Ботаники относят его к семейству тутовых. Как настоящая корова, оно дает... молоко: это густой, приятный на вкус и на запах сок. Дерево выделяет свое «молоко» из коры, если сделать небольшой надрез. Правда, по химическому составу оно сильно отличается от того, что дают нам домашние животные. Но питательность его очень высока, и у жителей тропиков сок коровьего дерева входит в рацион. Тем более что при желании из «молока» можно получить... «мясо»: при кипячении сок сгущается и по аромату начинает походить на свежее мясо.

В Северной Африке растет дерево, которое местные жители неодобрительно именуют «чертовым». По-видимому, это вызвано тем, что, в отличие от всех других растений, «чертово дерево» светится по ночам. Суеверные люди убеждены, что дело тут не обходится без «нечистой силы». Однако причина свечения давно выяснена — в коре этого дерева очень много светящихся в темноте фосфорных соединений. Ночью под «чертовым деревом» можно свободно читать!

Среди необычных деревьев стоит вспомнить и неопалимую купину. Поднесите к ней горящую спичку, и куст вспыхнет ярким пламенем. Вспыхнет и тут же гаснет. Зеленые листья остаются не тронутыми огнем. Секрет «неопалимой» давно раскрыт — это эфироносное растение. Листья его выделяют летучие вещества — эфиры, которые вспыхивают и горят, словно порох. А если вы прикоснетесь к листьям неопалимой купины голой рукой, мелкие эфирные капельки обожгут кожу.

Конечно, это горящее и не сгорающее растение когда-то почиталось как чудесное, священное. Рассказывает о пеопалимом кустарнике и Библия.

Много их, очень много необычных, «чудесных» представителей живой природы на Земле. Но чудесными они кажутся лишь до тех пор, пока остаются незнакомцами, пока мы не знаем их сущности.

Рассекреченное наукой, чудо неизменно умирает.
Отзывов: 0