Судите сами. Рассказывают, что в одном из ботанических музеев Европы как-то раздался оглушительный выстрел. Посыпались осколки разбитой витрины. Еще выстрел... Еще!

Посетители бросились к выходу. «В музее анархист!» — кричали на улице. Но уже через несколько минут все объяснилось. «Анархистами» оказались плоды тропического дерева с латинским названием «гура крепитанс». Они были привезены в музей и помещены в одном из стендов под стеклом. Как потом выяснилось, плоды «стреляют» своими семенами, когда высыхают. Разрывались они с такой силой, что семена дробили стекла.

Такое свойство называют биологической целесообразностью. Если все семена растения падают на землю совсем рядом с материнским растением, будущим молодым побегам приходится вести борьбу с себе подобными за место под солнцем. У многих растительных организмов так и обстоят дела, но гораздо чаще растение получает в процессе эволюции какое-то качество, способствующее лучшему размножению. Одни семена, легкие и пушистые, подхватывает ветер, другие уносят на себе животные, а третьи материнское растение разбрасывает вокруг само, вооружившись собственной «мортирой».

Австрийский ботаник Л. Кернер вспоминает:

«Па вершине Лысой горы близ Вены... растет на опушке леса маленький полукустарник, носящий название «дорикниум». Однажды я собрал для исследования несколько покрытых плодами прутьев этого полукустарника, взял их домой и положил на письменный стол. Когда я на следующий день, сидя за столом, читал книгу, меня внезапно с большой силой ударило по лицу одно семя дорик-ниума. Вскоре затем я увидел, как из маленьких соплодий выскочило второе, третье, четвертое и, наконец, около полусотни таких семян, и я каждый раз слышал своеобразный шум, которым сопровождалось раскрывание плодов и выбрасывание семян. По-видимому, солнечные лучи, которые, проникая через окно, согревали и высушивали плоды, произвели это поразительное явление».

«Зеленая артиллерия» не такая уж редкость в растительном мире. Вспомните, как в сухие, жаркие дни в конце лета стреляет желтая акация. Созревшие и высохшие стручки внезапно раскрываются, разбрасывая вокруг семена.

Наподобие древнего оружия пращи действует механизм размножения у луговой геранн. Ее завязь состоит из пяти долек. У основания каждой внутри находится семечко. Как только плод герани высыхает, оболочка делится на пять долек, причем каждая из них отскакивает. Семена вылетают из плода, описывая широкую дугу.

Еще одно растение-« артиллерист» можно увидеть всюду. Стоит вам прикоснуться к плоду этого растения, как с ним происходит мгновенная метаморфоза: продолговатый плод распадается на длинные ленты, которые тут же скручиваются, разбрасывая вокруг семена. Зовут его недотрогой.

Если же говорить о самом «воинственном» растении в наших широтах, то первенство здесь, несомненно, за «бешеным огурцом». В диком виде этот «артиллерист» встречается в Крыму. От обычного его можно отличить по щетинкам, покрывающим поверхность. И листья, п цветки, да и сам плод — как у обыкновенного огурца. В «бешенство» он приходит, когда полностью созревает.

Происходит это внезапно и может не на шутку испугать человека или животное. Огурец со взрывом отрывается от ножки, подпрыгивает, вертится волчком, из отверстия, где только что была ножка плода, во все стороны на 6— 8 метров бьет струя липкого сока, смешанного с семенами. А все дело в том, что пока этот огурец зреет, внутри него накапливаются газы. К моменту созревания давление в его полости достигает трех атмосфер!

Ну, а если порой нас удивляют растения у себя дома, то еще большие сюрпризы способны преподнести человеку растения под солнцем тропиков. Американский ученый Э. Меннинджер в своей увлекательной книге «Причудливые деревья» рассказывает:

«Леса полны торжественного очарования. Пройдитесь по лесу в сухой и ветреный осенний день, вслушайтесь в его безмолвие, и вы услышите повсюду вокруг шелест и шорох листьев. Вы различите вздохи и тихое эолово пение сосновых игл на ветру. А если деревья уже достигли величественной старости, то вы услышите скрипы и стоны, а иногда и вопли трущихся друг о друга сучьев или громкий треск падающей сухой ветки».

Все это, однако, лишь обычные лесные шумы, малая часть того, на что способны деревья.

Побывавший в бассейне Амазонки естествоиспытатель Гумбольдт пишет об оглушительном треске, который нарушает ночное безмолвие. Ботаник Спрус пытался установить причину этих звуков, которые он сравнивает с выстрелом большой пушки. Он объясняет этот треск внезапным разрывом тканей в чрезвычайно быстро растущих древесных стволах, когда наружные слои древесины под влиянием повышенного тепла и влажности начинают расти с такой быстротой, что остальные ткани дерева за ними не поспевают. Древесина лопается, рождая оглушительную стрельбу.

«Гонконгский старожил, навестивший меня в Сан-Паулу,— пишет натуралист Блоссфельд,— рассказывал о своей поездке вверх по реке Янцзы, в края бамбуковых лесов. Он поселился в гостинице, стоящей посреди рощи гигантского бамбука. Перед рассветом он проснулся, разбуженный ужасным визгом, плачем и слабыми стонами, доносившимися из рощи. В испуге разбудил своего спутника, который спокойно объяснил ему, что звуки эти производятся растущими молодыми побегами гигантского бамбука, пробивающими себе путь сквозь кроющие листья и влагалища. В теплое влажное утро бамбук растет с необычайной быстротой, и трение порождает эти жуткие звуки».

Леса Южной Америки — родина гевеи, дерева-каучуконоса. Оно вошло в историю человечества как символ самой жестокой, невиданной эксплуатации человека человеком. Во имя наживы здесь ежедневно совершались преступления, гибли люди, насильно пригнанные на плантации гевеи для добычи каучукового сока.

Колонизаторы совершали набеги на индейские поселения, уводя работоспособных на свои плантации. История рассказывает, как при одном из таких набегов безоружных индейцев спасли... растения.

Когда наемные солдаты подошли к первым строениям деревни, на них из-за зеленого забора вдруг полетели большие плоды, напоминающие тыквы; они падали на землю и взрывались, распространяя вокруг удушающий черный газ. Наемники, побросав оружие, неудержимо чихали, кашляли, из глаз бежали обильные слезы...

Индейцев спасли ядовитые грибы-дождевики, растущие в тропиках. Эти создания растительного мира — самые настоящие слезоточивые бомбы. Хорошо зная их качества, местные жители применили их как боевое оружие. О впечатлении, какое произвел этот ядовитый гриб, рассказывает один путешественник, случайно наступивший на него ногой:

«Я только что выбрался из очередной ямы и ступил на твердую почву, как вдруг что-то с сухим треском взорвалось у меня под ногами. В тот же миг стало темно, как ночью. Одновременно я почувствовал сильное раздражение в носу и резь в глазах. Приступ неудержимого чихания овладел мной. Я чихал так отчаянно, что испугался, как бы мой нос совсем не оторвался. Обильные слезы побежали из глаз. Никогда за всю свою жизнь в тропических дебрях я не был так озадачен и напуган. Постепенно черное облако, окутавшее меня, стало рассеиваться, и я смог разглядеть у себя под ногами обрывки какого-то грибовидного растения, которые еще слабо «дымились»... Как я узнал впоследствии, гриб, который взорвался подо мной с таким потрясающим эффектом, называется гигантским бовистом. Нередко он достигает пятикилограммового веса».

И в заключение — о совершенно необыкновенном растении «стреляющая юкка».

Несколько лет назад в журнале «Сайентифик мансли» (США) было напечатано сообщение об одном из самых загадочных и пока мало изученных феноменов флоры — редкой разновидности юкки, встречающейся на одном горном плато в штате Калифорния. Этот район известен своей необычной фауной и флорой.

Распространенный в окрестности вид юкки — чапарре-левая юкка — растет несколько лет в виде невысокого полушария из жестких колючих листьев. Затем в один из весенних дней из центра этого полушария начинает расти вверх толстый побег. За несколько минут или даже секунд он достигает 2—4 метров в высоту и покрывается цветами.

Впервые это поразительное растение упоминается в основанном Юстусом Либихом научном журнале «Анналы» (1853). Но подробное описание вида сделал почти полвека спустя профессор Фердинанд Грюншпан, который в 1890 году посетил затерянное в горах Калифорнии плато верхом на осле.

Описанию растения, названного им за невиданную скорость роста стреляющей юккой, он посвятил 13-й и 14-й тома своего подробнейшего двадцати томного труда «Справочник по юккам», который вышел в 1893 году.

Несмотря на высокую научную репутацию профессора Грюншпана и детальность его описания, современные ему ботаники сочли рассказ о стреляющей юкке выдумкой. Хотя описание профессора совершенно верно почти во всем, он, по-видимому, дал себя увлечь каким-то шутникам из местных жителей и опрометчиво включил один из их рассказов в свой труд.

Грюншпан сообщает об испанце ковбое Васкесе, который якобы, перепрыгивая через стреляющую юкку, был на лету буквально посажен на кол внезапно вырвавшимся из нее побегом. Эта драматическая история, по всей вероятности, выдумана от начала до конца. Побег стреляющей юкки вырастает с удивительной быстротой, за несколько секунд, но он мягок и никак не может нанести вред взрослому человеку.

Кстати, эти сочные побеги охотно поедают олени. Они умеют как-то отличать те растения, которые должны вскоре дать побег, и поджидают это событие, стоя около растения.

Вся эта история, однако, сильно повредила профессору Грюншпану. Ему никто не поверил. По некоторым сведениям, последние слова профессора на смертном одре были: «А все-таки она стреляет!» Но люди, сталкивавшиеся в природе с этим поразительным растением, продолжали о нем рассказывать. Местное население называет его прыгающей юккой.

«Интересуясь юкками,—пишет в журнале Г. Олбрект,— я решил исследовать эту странную их разновидность и, по возможности, сделать фотоснимки, которые могли бы послужить неопровержимым доказательством.

Вместе с моей помощницей мы, нагрузившись фотокамерами и коробкой противозмеиной сыворотки (говорят, гремучие змеи в этом районе также необычайно стремительны и точны), обшаривали местность в течение нескольких дней. В своих поисках мы руководствовались оленями — загадочный инстинкт говорит им, какое из растений собирается пустить побег. Я снимал автоматической кинокамерой, нажимая па спуск раз в секунду, и, хотя выдержка была всего 1/100 секунды, быстро движущийся побег на снимках вышел чуть смазанным.

Хорошо видно удивленное выражение на лице моей помощницы, которая сначала несколько сомневалась во всем этом предприятии.

Жаль, что фотография во времена профессора Грюнш-пана не достигла такого совершенства, как сейчас,— тогда его жизнь сложилась бы более удачно. Жаль также, что ученое сословие проявило такое недоверие. Сегодня ученые понимают, что многие удивительные вещи возможны, тем более если о них сообщает образованный и заслуживающий доверия наблюдатель, подкрепляя свой отчет хорошими фотографиями...»

Не правда ли, прямо-таки невероятное растение!

Спешу разуверить доверчивого читателя. Хотя американский журнал «Сайентифик мансли» (ежемесячное научное обозрение) и не относится к разряду изданий легкого чтива, его издатели позволили себе позабавиться, выпуская апрельский номер. Ни профессора Грюншпана, ни самой «стреляющей юкки» на самом деле не существовало, хотя фотографии были сделаны с известной в Калифорнии чаппарелевой юкки.

Согласитесь, однако, что сообщение об удивительной юкке — в том виде, как оно было опубликовано,— способно ввести в заблуждение многих. Недаром спустя короткое время после публикации в журнале пришло письмо спе-циалиста-ботаника с просьбой сообщить подробности о «стреляющей юкке», выслать образцы ее листьев и цветков (!).

Тем более, что растения, вырастающие чуть ли не на глазах, действительно существуют. Тот же бамбук: за сутки он вытягивается до 40 сантиметров. Еще быстрее растет выбравшийся из земли его росток, увеличиваясь каждую минуту на полмиллиметра. С такой скоростью движется в ручных часах минутная стрелка. Значит, присмотревшись, можно даже увидеть, как растет молодой бамбук.

А если обратиться к низшим растениям, то там мы найдем и совсем удивительные примеры скоростного роста. Гриб «диктиофора», например, произрастающий в тропиках, за час после своего появления на свет вырастает до 10—12 сантиметров. Другими словами, за минуту он поднимается на два миллиметра. Как говорят, растет на глазах!

Выходит, что шуточная история со «стреляющей юккой» совсем не столь уж надуманна, как это может показаться на первый взгляд. Она лишь оттеняет нам ту очевидную истину, что в природе очень много необыкновенного, в том числе и такого, что еще ждет своих исследователей. Ведь наука в своем поиске не может остановиться на познанном!