В Британ­с­ком музее имеется документ, дати­ро­ван­ный 314 годом н. э. и подписанный тремя британ­с­кими епископами, он указы­вает на то, что хрис­ти­ан­с­тво добра­лось до Англии через Шотлан­дию и Ирлан­дию очень давно. Но лишь в 597 году н. э. папа римс­кий послал Авгус­тина обра­тить саксов в хрис­тиан и учре­дить в Англии филиал Римско-католической церкви под назва­нием Англи­кан­с­кая церковь, или Церковь Англии.

Спустя несколько столе­тий англий­с­кие прави­тели поже­лали упраз­д­нить власть папы. В отли­чие от вождей Реформации, они не имели ничего против религии, кото­рую пропо­ве­до­вал папа, они возра­жали против его поли­ти­чес­кой власти. И в 1534 году глава церкви и прави­тель Англии пришли к согла­ше­нию о том, что папа римс­кий имеет в Англии власти не больше, чем любой другой инос­т­ран­ный епископ. И с того времени церковь Англии отде­ли­лась от Римско-католической церкви. (В Америке Англи­кан­с­кая церковь извес­тна как Протес­тан­т­с­кая Епис­ко­пальная церковь.)

И хотя Англи­кан­с­кая церковь вышла из-под власти папы, ее верования, обряды и функ­ции священ­ника похожи на те, что наблю­да­ются в Римско-католической церкви.

Число протес­тан­т­с­ких течений, кото­рые пыта­лись отор­ваться от католицизма, в Англии и всех других частях света продол­жало неук­лонно расти, причем каждое из них отли­ча­лось от других неко­то­рыми аспек­тами веры и обрядов.

После­до­ва­те­лями одного из самых важных таких рели­ги­оз­ных направ­ле­ний стали анабаптисты.

Анабап­тисты появи­лись вскоре после того, как расп­рос­т­ра­ни­лось учение Питера Вальдо и его последователей. К тому моменту, как Лютер и Цвин­гли начали орга­ни­зо­вы­вать протес­тан­т­с­кие церкви, число анабап­тис­тов было уже велико. Тем не менее по многим причи­нам Лютер и Цвин­гли не нашли в них сподвижников, отчасти потому, что анабап­тисты не верили в креще­ние младенцев.

Между 1517 годом, когда Лютер впер­вые осудил индульгенции, и 1530 годом, когда учение Лютера и Цвин­гли приоб­рело большое коли­чес­тво приверженцев, было казнено более двух тысяч анабаптистов. Жестокость, с кото­рой дейс­т­во­вали реформаторы, напо­ми­нает методы инквизиции.

Несмотря на то что их прес­ле­до­вали и католики, и протестанты, гнали с места на место, убивали и бросали в тюрьмы, ряды анабап­тис­тов росли, а их учение расп­рос­т­ра­ни­лось в Швейцарии, Германии, Авст­рии и Голландии.

Анабап­тисты были пред­вес­т­ни­ками ряда важных протес­тан­т­с­ких течений, среди кото­рых совре­мен­ные баптисты, конг­ре­га­ци­она­листы и квакеры.

вакеры, кото­рые появи­лись в Англии к концу XVII века, отли­ча­ются от других хрис­ти­ан­с­ких тече­ний тем, что у них не было опре­де­лен­ного набора догма­тов веры, кото­рые они должны были исповедовать. У них не было духо­вен­с­тва и церквей.

Они верили в то, что истин­ная религия, кото­рую они назы­вали Внут­рен­ним Светом, нахо­дится в душе каждого человека, а где встре­тятся истинно веру­ющие – то место священно. Они соби­ра­лись в част­ных домах, в сараях, на откры­том воздухе и рыноч­ных площадях.

Их собра­ния больше напо­ми­нали дружес­кие посиделки. Они так и назы­вали себя: Общес­тво Друзей. (Квакеры – един­с­т­вен­ное прозвище, кото­рое прис­тало к ним точно так же, как проз­вище мето­дисты прис­тало к другой хрис­ти­ан­с­кой секте.)

Квакеры подвер­га­лись в Англии гонениям, и многие из них эмиг­ри­ро­вали в Америку. Но и там к ним отно­си­лись не лучше до тех пор, пока квакер по имени Уильям Пенн не осно­вал квакер­с­кую коло­нию в нынеш­ней Пенсильва­нии и Нью-Джерси.

На кваке­ров оказали влияние учения других рели­ги­оз­ных течений, кото­рые появи­лись до них. И они, в свою очередь, оказы­вали влияние на рели­ги­оз­ные течения, кото­рые возникли после них.

Рост числа протес­тан­т­с­ких сект продолжался. Неко­то­рые из них настолько отли­ча­ются друг от друга, что почти не кажутся ответ­в­ле­ни­ями одной и той же религии. Другие настолько похожи, что можно удивляться, почему они не объеди­нены в одно рели­ги­оз­ное тече­ние и одну церковь. В неко­то­рых сектах есть основатели, кото­рых они назы­вают святыми и пророками. У неко­то­рых свои собс­т­вен­ные священ­ные писа­ния помимо Библии. У иных особен­ности прояв­ле­ния рели­ги­оз­ных чувств, не разде­ля­емые привер­жен­цами других течений.

Деле­ние на протес­тан­т­с­кие секты продол­жа­ется со времен Реформации. В насто­ящее время сущес­т­вует около двух­сот пяти­де­сяти различ­ных сект и продол­жают появ­ляться новые.