1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

До Мартина Лютера и после него

Древние цивилизации, Мистика / Магия / Духовность
До Мартина Лютера и после негоМартин Лютер был не первой ласточ­кой в исто­рии церкви, кото­рая принесла весну Реформации.

Задолго до разрыва Лютера с папой появи­лись условия, необ­хо­ди­мые для изме­не­ния в Римско-католической церкви, и многие люди поддер­жи­вали осущес­т­в­ле­ние таких изменений.

XIV и XV века извес­тны своим вели­ким пробуж­де­нием от спячки Средневековья. Эта эпоха назы­ва­ется Возрождением.

В тече­ние этих двух веков были осно­ваны круп­ные универ­си­теты в горо­дах Гейдельберг, Кельн, Прага, Вена и Эрфурт. В них проц­ве­тала культура эпохи Возрождения.

В Сред­ние века папы запре­щали изучать гречес­кий и еврей­с­кий языки, гречес­кую фило­со­фию и клас­си­чес­кую мифологию. Но в XIV–XV веках в круп­ных универ­си­те­тах было возоб­нов­лено препо­да­ва­ние этих предметов, и вели­кие учения и лите­ра­тура прош­лого снова верну­лись к жизни.

С изуче­нием гречес­кого языка и гречес­кой фило­со­фии появился новый инте­рес к искусству, что стало стиму­лом к разви­тию вели­кого искус­с­тва в Европе. За это время вели­кий Леонардо да Винчи напи­сал фрески, кото­рыми мы доро­жим и по сей день, а Мике­лан­д­жело оста­вил миру наследство, выруб­лен­ное из камня.


В то время как гремела эпоха Возрождения, а вели­кие мастера кисти и резца труди­лись в поте лица, по всем стра­нам разнес­лась весть о том, что Диас, Васка да Гама и Колумб открыли берега Нового Света и водный путь в Индию.

О чудес­ном откры­тии нового пути в Индию и неиз­вес­т­ного конти­нента еще не все было рассказано, когда появился вели­кий польс­кий ученый Копер­ник со своими инст­ру­мен­тами и небольшой книж­кой о своих откры­тиях на небе.

До этого времени люди верили, что Земля – центр Вселенной, а Солнце, Луна и звезды враща­ются вокруг нее (геоцен­т­ри­чес­кая теория).

Копер­ник доказал, что Земля, Луна и звезды враща­ются вокруг Солнца, а Солнце явля­ется цент­ром Вселен­ной (гели­оцен­т­ри­чес­кая теория).

Пора­зи­тельная теория Вселен­ной Копер­ника заста­вила людей в Англии, Франции, Италии, Герма­нии и во всем циви­ли­зо­ван­ном мире заду­маться и действовать.

Вели­кие поэты и писа­тели Возрож­де­ния охотно всту­пали в ряды храбрецов, чтобы разви­вать культуру Возрождения.

В начале XIV века знаме­ни­тый поэт Данте опуб­ли­ко­вал «Божественную комедию», в кото­рой описал вооб­ра­жа­емое путе­шес­т­вие по Чистилищу, Аду и Раю. Проводник, кото­рый ведет Данте через Ад и Рай, – не ангел, не апостол, не святой, а Верги­лий – вели­кий поэт-язычник.

Во времена Данте выка­зать такое большое уваже­ние к римс­кому поэту было преступлением, за кото­рое неко­то­рых людей сжигали на костре.

После Данте и другие вели­кие писа­тели начали восх­ва­лять фило­со­фию греков, их мифо­ло­гию и вели­кую литературу.

Благо­даря новым идеям изме­не­ние в рели­ги­оз­ных веро­ва­ниях и закат власти пап были неизбежны.

Везде в Европе стали появ­ляться рели­ги­оз­ные реформаторы.

Первым значи­тельным пропо­вед­ни­ком реформы был фран­цуз­с­кий торго­вец по имени Питер Вальдо.

Питер Вальдо ближе к концу XII века был очень рели­ги­оз­ным бога­тым торговцем, кото­рый пере­вел Священ­ное Писа­ние на фран­цуз­с­кий язык. Во время изуче­ния Писа­ния он пришел к убеждению, что папа и его прис­пеш­ники не живут по запо­ве­дям Иисуса. Он осознал, что его собс­т­вен­ная жизнь бога­того чело­века тоже не согла­су­ется с учением Евангелия.

Питер Вальдо раздал свои богат­с­тва бедня­кам и начал пропо­ве­до­вать учение Иисуса в том виде, в какой он нашел его в Новом Завете.

Его пропо­веди прив­лекли неко­то­рое коли­чес­тво людей, кото­рые стали его после­до­ва­те­лями и назвали себя вальденсами.

Когда Питер Вальдо умер, привер­женцы продол­жили его работу и поста­ра­лись расп­рос­т­ра­нить его учение. Но папа запре­тил им пропо­ве­до­вать и распорядился, чтобы вальден­сов прес­ле­до­вали и убивали везде, где найдут.

Однако вальденсы не перес­тали расп­рос­т­ра­нять свое учение о том, что никто не может быть добрым христианином, живя в роскоши и погряз­нув в разврате.

После­до­ва­тели Вальдо пропо­ве­до­вали реформу во Франции. Один из них – англи­ча­нин Джон Вайклиф.

Джон Вайклиф, профес­сор Оксфор­д­с­кого универ­си­тета XIV века, являлся против­ни­ком власти папы над Англией. Вайк­лиф отри­цал абсо­лют­ную непог­ре­ши­мость папы и многое подвер­гал критике.

Джон Вайк­лиф также был против пропо­ве­дей и церков­ных служб на латыни – языке, кото­рый не пони­мало большин­с­тво насе­ле­ния Англии. Он объеди­нил нескольких священ­нос­лу­жи­те­лей и отпра­вил их пропо­ве­до­вать на англий­с­ком языке. С помощью своих друзей Вайк­лиф пере­вел Библию на англий­с­кий язык, чтобы все люди могли прочи­тать и понять ее.

И хотя деятельность Вайк­лифа пресе­ка­лась в его собс­т­вен­ной стране, она нашла много после­до­ва­те­лей за ее пределами. Весть о ней дошла до Герма­нии и Боге­мии и оказала влияние на образ мыслей многих моло­дых реформаторов.

Затем пришел Лютер и начал работу по орга­ни­за­ции протес­тан­т­с­ких церквей.

В это же самое время по всему хрис­ти­ан­с­кому миру разра­зился бунт против Римско-католической церкви.

Среди видных реформаторов, пришед­ших вслед за Люте­ром и привед­ших к Реформации, был Ульрих Цвингли.

Цвингли, сын швей­цар­с­ких крестьян, полу­чил хоро­шее обра­зо­ва­ние и в моло­дые годы стал армей­с­ким капелланом. Проведя несколько лет в армии, он посе­лился в Цюрихе, где ему пред­ло­жили место пастора.

По многим поли­ти­чес­ким причи­нам Швей­ца­рия в те времена была более развита в плане демок­ра­ти­чес­ких идей, чем большая часть Европы, и Цвин­гли было разре­шено вводить в своей церкви изменения, кото­рые в других местах никто не потер­пел бы.

Его первый разрыв с Римс­кой церковью произошел, когда Цвин­гли подверг критике тот факт, что священ­нос­лу­жи­тели не должны жениться. В возрасте сорока лет Цвин­гли женился.

После этого он раск­ри­ти­ко­вал идолопоклонничество, и из всех церк­вей Цюриха убрали все картины, распя­тия и статуи.

Как только одно из его новов­ве­де­ний увен­чи­ва­лось успехом, Цвин­гли вводил следующее.


Он вына­ши­вал более пере­до­вые идеи реформы, чем Лютер. Однажды оба они встре­ти­лись на дискуссии, во время кото­рой сошлись в острой словес­ной схватке. В конце Лютер пришел в такую ярость от идей Цвингли, что отка­зался пожать руку своему оппоненту.

Цвин­гли наде­ялся объеди­нить протес­тан­тов Европы и сделать их более сильными благо­даря поддер­жке тех правителей, кото­рые очень хотели отде­лить власть церкви от власти государства.

Надежды Цвин­гли не оправдались. Но своей жизнью и деятельнос­тью он проло­жил путь для другого видного реформатора, кото­рым стал Жан Кальвин.

Рожде­ние Жана Кальвина в 1509 году в Нойоне, небольшом городке в семи­де­сяти милях от Парижа, не было большим собы­тием в жизни его родителей. У них рожда­лись дети и до него, и после.

Но когда Жан доста­точно вырос, чтобы пойти в школу, его отец поста­рался дать своему сыну, как и другим своим детям, самое лучшее образование, кото­рое можно было полу­чить в их городе.

Если мать Жана не была занята другими делами, она могла сидеть, считая пуго­вицы на рубашке сына, размыш­ляя над тем, кем он станет, когда вырастет. Проповедником? Учителем? Юристом? Прид­вор­ным врачом? Коро­лев­с­ким писцом? Или дека­ном в каком-нибудь большом университете?

Несомненно, мать Жанна ожидала, что он вырас­тет и станет большим человеком, поскольку уже в возрасте четыр­над­цати лет Жан выучился всему, чему было только можно в Нойоне, и уехал учиться в Париж­с­ком университете.

После четы­рех лет учебы в универ­си­тете Жан Кальвин стал выде­ляться своими познаниями. Но продол­жал учиться.

Он изучал религию, юриспруденцию, еврей­с­кий и гречес­кий языки, антич­ную литературу. Пять лет прошли в учении, а Жан все еще гадал, какую стезю ему избрать, как, вероятно, делала его мать, пере­би­рая пуго­вицы на его рубашке.

И тогда случи­лось нечто, что решило вопрос с карьерой Жана Кальвина.

Один его друг – врач по профес­сии – попро­сил Жана напи­сать для него текст выступления, и Жан написал. В этой речи он изло­жил ряд протес­тан­т­с­ких доктрин. В те времена во Фран­ции людей сжигали у столба за то, что они протестанты, и Жан Кальвин бежал из Фран­ции в Швейцарию.

Три года спустя, когда Кальвину еще не испол­ни­лось трид­цати лет, вышла в свет его книга «Институты хрис­ти­ан­с­кой религии», кото­рая сделала его одним из самых выда­ющихся писа­те­лей на тему христианства.

С того времени Кальвин посвя­тил себя напи­са­нию книг по протес­тан­тизму и объеди­не­нию Протес­тан­т­с­кой церкви. Почти всю свою жизнь он прожил в Женеве, столице Швейцарии, но его учение, полу­чив­шее назва­ние кальвинизм, расп­рос­т­ра­ни­лось по Европе и укоре­ни­лось повсюду.

Кальвин лично оказал влияние на еще одного извес­т­ного рефор­ма­тора церкви. Им был Джон Нокс.

Нокс, шотлан­дец по происхождению, пропо­ве­до­вал протес­тан­тизм у себя на родине, но вынуж­ден был бежать ради собс­т­вен­ной безопасности. Он уехал в Женеву, где и позна­ко­мился с Кальви­ном и его учением.

Когда Нокс возв­ра­тился в Шотландию, он учре­дил церковь, во многом похо­жую на кальвинистскую. Попу­ляр­ность его церкви росла, а учение, полу­чив­шее назва­ние пресвитерианство, позд­нее расп­рос­т­ра­ни­лось и прев­ра­ти­лось в большое рели­ги­оз­ное течение.

Прес­ви­те­ри­ан­с­тво играло очень важную роль в его родной стране Англии. Еще до того, как Джон Нокс начал пропо­ве­до­вать реформу, в церкви его родной страны произошли большие перемены.
Отзывов: 0