Мартин Лютер был не первой ласточ­кой в исто­рии церкви, кото­рая принесла весну Реформации.

Задолго до разрыва Лютера с папой появи­лись условия, необ­хо­ди­мые для изме­не­ния в Римско-католической церкви, и многие люди поддер­жи­вали осущес­т­в­ле­ние таких изменений.

XIV и XV века извес­тны своим вели­ким пробуж­де­нием от спячки Средневековья. Эта эпоха назы­ва­ется Возрождением.

В тече­ние этих двух веков были осно­ваны круп­ные универ­си­теты в горо­дах Гейдельберг, Кельн, Прага, Вена и Эрфурт. В них проц­ве­тала культура эпохи Возрождения.

В Сред­ние века папы запре­щали изучать гречес­кий и еврей­с­кий языки, гречес­кую фило­со­фию и клас­си­чес­кую мифологию. Но в XIV–XV веках в круп­ных универ­си­те­тах было возоб­нов­лено препо­да­ва­ние этих предметов, и вели­кие учения и лите­ра­тура прош­лого снова верну­лись к жизни.

С изуче­нием гречес­кого языка и гречес­кой фило­со­фии появился новый инте­рес к искусству, что стало стиму­лом к разви­тию вели­кого искус­с­тва в Европе. За это время вели­кий Леонардо да Винчи напи­сал фрески, кото­рыми мы доро­жим и по сей день, а Мике­лан­д­жело оста­вил миру наследство, выруб­лен­ное из камня.


В то время как гремела эпоха Возрождения, а вели­кие мастера кисти и резца труди­лись в поте лица, по всем стра­нам разнес­лась весть о том, что Диас, Васка да Гама и Колумб открыли берега Нового Света и водный путь в Индию.

О чудес­ном откры­тии нового пути в Индию и неиз­вес­т­ного конти­нента еще не все было рассказано, когда появился вели­кий польс­кий ученый Копер­ник со своими инст­ру­мен­тами и небольшой книж­кой о своих откры­тиях на небе.

До этого времени люди верили, что Земля – центр Вселенной, а Солнце, Луна и звезды враща­ются вокруг нее (геоцен­т­ри­чес­кая теория).

Копер­ник доказал, что Земля, Луна и звезды враща­ются вокруг Солнца, а Солнце явля­ется цент­ром Вселен­ной (гели­оцен­т­ри­чес­кая теория).

Пора­зи­тельная теория Вселен­ной Копер­ника заста­вила людей в Англии, Франции, Италии, Герма­нии и во всем циви­ли­зо­ван­ном мире заду­маться и действовать.

Вели­кие поэты и писа­тели Возрож­де­ния охотно всту­пали в ряды храбрецов, чтобы разви­вать культуру Возрождения.

В начале XIV века знаме­ни­тый поэт Данте опуб­ли­ко­вал «Божественную комедию», в кото­рой описал вооб­ра­жа­емое путе­шес­т­вие по Чистилищу, Аду и Раю. Проводник, кото­рый ведет Данте через Ад и Рай, – не ангел, не апостол, не святой, а Верги­лий – вели­кий поэт-язычник.

Во времена Данте выка­зать такое большое уваже­ние к римс­кому поэту было преступлением, за кото­рое неко­то­рых людей сжигали на костре.

После Данте и другие вели­кие писа­тели начали восх­ва­лять фило­со­фию греков, их мифо­ло­гию и вели­кую литературу.

Благо­даря новым идеям изме­не­ние в рели­ги­оз­ных веро­ва­ниях и закат власти пап были неизбежны.

Везде в Европе стали появ­ляться рели­ги­оз­ные реформаторы.

Первым значи­тельным пропо­вед­ни­ком реформы был фран­цуз­с­кий торго­вец по имени Питер Вальдо.

Питер Вальдо ближе к концу XII века был очень рели­ги­оз­ным бога­тым торговцем, кото­рый пере­вел Священ­ное Писа­ние на фран­цуз­с­кий язык. Во время изуче­ния Писа­ния он пришел к убеждению, что папа и его прис­пеш­ники не живут по запо­ве­дям Иисуса. Он осознал, что его собс­т­вен­ная жизнь бога­того чело­века тоже не согла­су­ется с учением Евангелия.

Питер Вальдо раздал свои богат­с­тва бедня­кам и начал пропо­ве­до­вать учение Иисуса в том виде, в какой он нашел его в Новом Завете.

Его пропо­веди прив­лекли неко­то­рое коли­чес­тво людей, кото­рые стали его после­до­ва­те­лями и назвали себя вальденсами.

Когда Питер Вальдо умер, привер­женцы продол­жили его работу и поста­ра­лись расп­рос­т­ра­нить его учение. Но папа запре­тил им пропо­ве­до­вать и распорядился, чтобы вальден­сов прес­ле­до­вали и убивали везде, где найдут.

Однако вальденсы не перес­тали расп­рос­т­ра­нять свое учение о том, что никто не может быть добрым христианином, живя в роскоши и погряз­нув в разврате.

После­до­ва­тели Вальдо пропо­ве­до­вали реформу во Франции. Один из них – англи­ча­нин Джон Вайклиф.

Джон Вайклиф, профес­сор Оксфор­д­с­кого универ­си­тета XIV века, являлся против­ни­ком власти папы над Англией. Вайк­лиф отри­цал абсо­лют­ную непог­ре­ши­мость папы и многое подвер­гал критике.

Джон Вайк­лиф также был против пропо­ве­дей и церков­ных служб на латыни – языке, кото­рый не пони­мало большин­с­тво насе­ле­ния Англии. Он объеди­нил нескольких священ­нос­лу­жи­те­лей и отпра­вил их пропо­ве­до­вать на англий­с­ком языке. С помощью своих друзей Вайк­лиф пере­вел Библию на англий­с­кий язык, чтобы все люди могли прочи­тать и понять ее.

И хотя деятельность Вайк­лифа пресе­ка­лась в его собс­т­вен­ной стране, она нашла много после­до­ва­те­лей за ее пределами. Весть о ней дошла до Герма­нии и Боге­мии и оказала влияние на образ мыслей многих моло­дых реформаторов.

Затем пришел Лютер и начал работу по орга­ни­за­ции протес­тан­т­с­ких церквей.

В это же самое время по всему хрис­ти­ан­с­кому миру разра­зился бунт против Римско-католической церкви.

Среди видных реформаторов, пришед­ших вслед за Люте­ром и привед­ших к Реформации, был Ульрих Цвингли.

Цвингли, сын швей­цар­с­ких крестьян, полу­чил хоро­шее обра­зо­ва­ние и в моло­дые годы стал армей­с­ким капелланом. Проведя несколько лет в армии, он посе­лился в Цюрихе, где ему пред­ло­жили место пастора.

По многим поли­ти­чес­ким причи­нам Швей­ца­рия в те времена была более развита в плане демок­ра­ти­чес­ких идей, чем большая часть Европы, и Цвин­гли было разре­шено вводить в своей церкви изменения, кото­рые в других местах никто не потер­пел бы.

Его первый разрыв с Римс­кой церковью произошел, когда Цвин­гли подверг критике тот факт, что священ­нос­лу­жи­тели не должны жениться. В возрасте сорока лет Цвин­гли женился.

После этого он раск­ри­ти­ко­вал идолопоклонничество, и из всех церк­вей Цюриха убрали все картины, распя­тия и статуи.

Как только одно из его новов­ве­де­ний увен­чи­ва­лось успехом, Цвин­гли вводил следующее.


Он вына­ши­вал более пере­до­вые идеи реформы, чем Лютер. Однажды оба они встре­ти­лись на дискуссии, во время кото­рой сошлись в острой словес­ной схватке. В конце Лютер пришел в такую ярость от идей Цвингли, что отка­зался пожать руку своему оппоненту.

Цвин­гли наде­ялся объеди­нить протес­тан­тов Европы и сделать их более сильными благо­даря поддер­жке тех правителей, кото­рые очень хотели отде­лить власть церкви от власти государства.

Надежды Цвин­гли не оправдались. Но своей жизнью и деятельнос­тью он проло­жил путь для другого видного реформатора, кото­рым стал Жан Кальвин.

Рожде­ние Жана Кальвина в 1509 году в Нойоне, небольшом городке в семи­де­сяти милях от Парижа, не было большим собы­тием в жизни его родителей. У них рожда­лись дети и до него, и после.

Но когда Жан доста­точно вырос, чтобы пойти в школу, его отец поста­рался дать своему сыну, как и другим своим детям, самое лучшее образование, кото­рое можно было полу­чить в их городе.

Если мать Жана не была занята другими делами, она могла сидеть, считая пуго­вицы на рубашке сына, размыш­ляя над тем, кем он станет, когда вырастет. Проповедником? Учителем? Юристом? Прид­вор­ным врачом? Коро­лев­с­ким писцом? Или дека­ном в каком-нибудь большом университете?

Несомненно, мать Жанна ожидала, что он вырас­тет и станет большим человеком, поскольку уже в возрасте четыр­над­цати лет Жан выучился всему, чему было только можно в Нойоне, и уехал учиться в Париж­с­ком университете.

После четы­рех лет учебы в универ­си­тете Жан Кальвин стал выде­ляться своими познаниями. Но продол­жал учиться.

Он изучал религию, юриспруденцию, еврей­с­кий и гречес­кий языки, антич­ную литературу. Пять лет прошли в учении, а Жан все еще гадал, какую стезю ему избрать, как, вероятно, делала его мать, пере­би­рая пуго­вицы на его рубашке.

И тогда случи­лось нечто, что решило вопрос с карьерой Жана Кальвина.

Один его друг – врач по профес­сии – попро­сил Жана напи­сать для него текст выступления, и Жан написал. В этой речи он изло­жил ряд протес­тан­т­с­ких доктрин. В те времена во Фран­ции людей сжигали у столба за то, что они протестанты, и Жан Кальвин бежал из Фран­ции в Швейцарию.

Три года спустя, когда Кальвину еще не испол­ни­лось трид­цати лет, вышла в свет его книга «Институты хрис­ти­ан­с­кой религии», кото­рая сделала его одним из самых выда­ющихся писа­те­лей на тему христианства.

С того времени Кальвин посвя­тил себя напи­са­нию книг по протес­тан­тизму и объеди­не­нию Протес­тан­т­с­кой церкви. Почти всю свою жизнь он прожил в Женеве, столице Швейцарии, но его учение, полу­чив­шее назва­ние кальвинизм, расп­рос­т­ра­ни­лось по Европе и укоре­ни­лось повсюду.

Кальвин лично оказал влияние на еще одного извес­т­ного рефор­ма­тора церкви. Им был Джон Нокс.

Нокс, шотлан­дец по происхождению, пропо­ве­до­вал протес­тан­тизм у себя на родине, но вынуж­ден был бежать ради собс­т­вен­ной безопасности. Он уехал в Женеву, где и позна­ко­мился с Кальви­ном и его учением.

Когда Нокс возв­ра­тился в Шотландию, он учре­дил церковь, во многом похо­жую на кальвинистскую. Попу­ляр­ность его церкви росла, а учение, полу­чив­шее назва­ние пресвитерианство, позд­нее расп­рос­т­ра­ни­лось и прев­ра­ти­лось в большое рели­ги­оз­ное течение.

Прес­ви­те­ри­ан­с­тво играло очень важную роль в его родной стране Англии. Еще до того, как Джон Нокс начал пропо­ве­до­вать реформу, в церкви его родной страны произошли большие перемены.