Глазами детей[Ирина Куминская]- Это было в 1973 году. Нас, группа девчонок и мальчишек, человек около десяти, катались с горки в деревне Юмас. С горки на реку. Ясно, что кричали, визжали... Дети как дети...
И вдруг более старшая из нас увидела, что на другой стороне реки на фоне серого неба, но выше растущих там деревьев, появился громадный человек в шапке-ушанке (уши шапки были опущены). На нем был длинный плащ или балахон. Вся одежда на нем или он сам были белые.
Она показала нам, и все мы увидели. Увидела и я. Он очень быстро шел к нам. Я не видела, как он шел, шагал или нет, но очень быстро приближался к нам. Побросав саночки, мы с криками испуга бросились бежать в гору, т. е. в деревню. (Дома деревни находились на берегу реки.) Когда выбежали в гору, то увидели, что этот человек уже в деревне и находится на нашем пути, как будто загораживая дорогу. Нам показалось, что он хотел нас поймать.
Наш дом находился ближе всех от горки. Но впереди был еще дом, и он, этот человек, как будто оказался за этим домом, и мы все смогли, срезав угол, вбежать в ворота нашей усадьбы и в дом. Напуганные и запыхавшиеся, сказали матери и указали на этого человека. Его хорошо было видно из окна нашего дома. Дальше я ничего не видела, а знаю со слов матери, которая продолжала наблюдать за ним из окна дома. Она видела, как он пошел по деревне и ушел в сторону кладбища. Больше он не появлялся.
Посидев немного и успокоившись, а главное, убедившись, что им ничего не грозит, ребята разбежались по своим домам, благо все жили по соседству. Больше по вечерам мы на горке на реку не катались, а если и играли, то только в самой деревне.
Сразу же после случившегося слух прошел по деревне. И директор клуба Новоселова Валентина Михайловна, узнав подробности, решила проверить сама. Оказывается, в тот вечер одна из женщин была дома и стояла у окна, Окно было не занавешено и близко к земле. И вдруг увидела, что прямо у окна сверху спустилась громадная обволошенная нога. И исчезла. Женщина отшатнулась от окна. И всё. Но об этом тоже стало известно В.М. Новоселовой. Собралось несколько человек, и все пошли смотреть и мерить след, что остался под окном. Хорошо рассмотрели и замерили. Длина следа около 50 см, ширина-20 см.
Много гадали, долго говорили, но на этом всё и закончилось.
«Птичку подарю!»
Агриппина ВасильевнаТандапова всю свою сознательную жизнь прожила в деревне Юмас. Много чего непонятного, необычного ей пришлось увидеть и услышать. Здесь я привожу только два её рассказа.
- Жили мы в деревне Юмас, а потом переехали жить в деревню Еремкино. (В 5 км от Юмаса.) Там и прожили 15 лет. И тут с нами всякие истории случались. Когда мне было лет тринадцать, пошли мы в лес по чернику. Отец, мать, я и брат Гриша. Он 1929 года рождения.
Так получилось, что отец и мать куда-то отошли, а может, и мы с Гришей отошли и видим, что подходит к нам старичок с большой белой бородой, волосы все взлохмачены, вроде как седые, и просит нас и уговаривает пойти с ним. Говорит, что нам у него будет очень хорошо, что у него есть все и... Тут прилетает к нему какая-то птичка и садится к нему на голову.
- Я вам подарю вот эту птичку.
Мы с Гришей сначала вроде бы и согласились с ним пойти, и даже пошли за ним по тропе. Он - впереди с птичкой на голове, мы - за ним. Немного прошли и что-то засомневались, страшно нам стало. И отец с матерью нас начали искать, кричать. Отец знал молитвы, начал читать. Мы и вернулись назад. Как он был одет? Не знаю, не помню. И был ли одет, тоже не знаю. Только и помню, что у него была большая белая борода и взлохмаченные седые волосы. Видимо, голову рассмотрела потому, что на ней сидела очень красивая птичка
Позже, бывая в лесу, мы и блуждали, но ничего подобного с нами больше не случалось. Вот так я и видела какого-то старичка. Нигде в округе подобного старичка не было!
«Кто это?»
Зимой 1940 года я была свидетелем такого случая.
- Нас, человек восемь молодых ребят и девчат, отправили на рыбалку в деревню Пантрушкину на подледный лов рыбы. Деревни Пантрушкиной, раньше она называлась Нюхомья, или Нюхомпывыл, в настоящее время давно нет. Находилась она на речке Пантрашкиной, примерно около десяти километров от Юмаса. Тогда там жил один дед - Соболев Осип Павлович. Мы все и находились в его доме. Вечером после работы, а мы были все молодые, веселые, начали шутить, смеяться, хохотать. Дед несколько раз предупреждал нас, чтобы мы вели себя тише, но нам было весело, вот мы и хохотали.
Дед Осип Павлович сидел за столом и пил чай, бабка его, Прасковья, на стол подавала, то и дело выходила в кухню. Прямо возле дверей кухни был лаз в подпол. И мы все тоже находились в этой же комнате. Только бабка Прасковья вновь прошла к столу из кухни, как сразу же за ней открылся лаз в подпол и оттуда высунулся вроде бы человек до пояса видимый нам со спины. Волосы на голове были все спутаны и спускались с головы на плечи и спину до пояса, поэтому мы решили, что это женщина. Мы все замерли, а бабка, повернувшись от стола и увидев его, воскликнула:
- Что это? Кто?
Дед соскочил, заматерился. А мы только услышали, как с силой хлопнула дверца подпола. Дед схватил ружье, что висело у него в спальне над кроватью, зарядил его холостым и выстрелил в подпол, приоткрыв лаз. Тогда он и говорил, что в этом случае надо стрелять только порохом, но добавлять в него иголку. Видимо, так и сделал.
После этого мы еще жили несколько дней, но больше ничего подобного не было. Да и старик говорил, что раньше никогда такого не было.
Местные верования
[Ведров Никифор Степанович. Работник милиции. 1984 год,
с. Кондинское]
- Я работал в Кондинском районе с 1950 года, а до этого работал в г. Тюмени.
Знаю, слышал, что у местных туземцев много всяких верований. Слышал и про вотчинника от своего друга-охотника (ныне умершего). Так вот, когда мы были с ним на охоте в лесной избушке, он выносил из избушки пищу и говорил, что надо покормить вотчинника. Но кто это и что - не знаю. По-моему, это сказки.
В архиве тоже едва ли что можно найти, что относится к 1946 году или позже. Это я знаю точно, так как сам работал в архиве. Многое просто-напросто сжигается. Отбирается и оставляется только то, что считается очень и очень важным, нужным... Тем более, что тогда Нахрачи (ныне Кондинское) были Омской области. Только позже Ханты-Мансийский округ передали Тюменской области или организовали Тюменскую область. Точно не знаю.
«Как мы жили...»
[По рассказам Ивана Михайловича Сафронова, жителя Евринской стороны.]
- Леса в наших краях большие, но мне все были хорошо знакомы. Мне никогда в лесу ничего не казалось, не маячило. Может быть, потому, что я был послушный и всегда прислушивался к запретам взрослых.
Наблюдал, как жители нашего края относились кзаверованным местам. В каждой деревне было такое место, чаще всего дерево. Так и говорили - заверованная ель.
Как с кем-нибудь что случится (заболеют), так идут к этой ели. Несут цветные тесемочки, шали, монеты и вешают на нее. Что-то приговаривают, начитывают, а иной раз приносят брагу и брызгают на ель. Иногда зарежут петуха, барана, мясо сварят и раскладывают вокруг нее по пенечкам.
Сова с рогами
- А вот что было со мной...
Один раз я пахал возле заброшенной деревни Канделья, недалеко от Денисово, километрах в 1,5. Говорили, что там бывает беспокойно. Что-то кажется, что-то чудится. Но во время моей работы (я там пахал) все было хорошо. Но уже к концу работы на поваленные деревья села большая белая птица, похожая на сову, только крупнее. На голове у нее были рожки. Она непрерывно пощелкивала клювом, и тут я впервые дрогнул. Почему-то подумал, что это хозяин здешних мест. Кончил работу, не глядя на нее, уехал домой.
Ходячий череп
Жили мы в деревне Иондра, как с Урая едешь, к речке, у моста. На берегу реки стояла баня по-черному. Под ней все время волной что-то вымывало: то кости, то зуб, то череп. Один череп мы называли «ходячая голова». Череп был очень интересный. От глазниц резко уходил назад, а дальше шел на конус. На затылке как бы переходил в гребень. Больше обычного человечьего.
- Почему «ходячая»?
- Да часто так бывало, что сбросим его (череп) вниз с кручи, а он летит под гору и брякает. Так смешно брякает, вроде бы сказать что-то хочет...
Несколько дней его нет, а потом опять наверху, возле бани оказывается. Но шутить-то было некому. Жила там только наша семья. Взрослые все время на работе, а мы с сестрой боялись не только «головы», но и самой бани. Вот и звали его «ходячая голова»
Про голову думаю, видно, она что-то «знала»: может, людям хочет показаться, а может, что-то знала по-настоящему...
«По следу соболя»
- На реке Леве возле поселка Ягодного есть городище в виде небольшого бугра.
Как-то я ходил к нему и заметил, что там пробегал соболь. Я приманку спрятал рядом с горой. И поставил ловушку. Когда выпал снег, пошел ловушку смотреть. Прихожу к приманке -ничего нет! Если птица взяла, все равно птичьи следы должны остаться. Кто же взял?
От места, где приманка лежала, будто вихрь какой смешал землю со снегом. И идет этот след на бугор. Я и пошел на лыжах сторонкой, рядом с тем местом, где ветер все переворошил. Все же охотник, чего бояться буду? Зашел на бугор и вижу: стоит ель, а возле ели дыра. На дереве иней закурчавился. Оттуда в холодную погоду пар шел. Туда эти следы и ведут, где дыра. Тут меня почему-то страх объял, волосы поднялись дыбом так, что шапку подняли. Я так и проехал мимо, не стал уточнять да рассматривать.
- ...А позже вы там были? Смотрели?
- Нет. Не был. И даже подумать, чтобы туда сходить, желания не было. Страх, что тогда испытал, всё время помнил.
Учитель местный, Кузьмич, у меня все это разузнал и решил с членами какой-то экспедиции пойти порыться там, но не смогли почему-то через речку перейти.
Я тогда решил, что это работа лесного духа - хозяина. А, может, души тех, кто там захоронен...
Лошадиная нога
- Мне рассказывал Лозвин Павел Сидорович, что однажды на покосе он видел комполя (хозяина). Павел лежал у костра, как к нему подошел комполен, с одной ногой будто лошадиной, а другой деревянной. Павел очень испугался, схватил головешку и направил в сторону пришедшего. Тот бросился бежать. Слышно было вначале, как сучья в лесу трещали, а потом вода под бегущим шлёпала.
Наконечники к стрелам
[Сафронов И.М.]
У нас по старой дороге километрах в 1,5-2-х возле реки Выни, по левой стороне, есть пень обгорелый. У него горой наконечники стрел рассыпаны. Как-то Сергей Шутилов взял там наконечники к стрелам. И с той поры начал кричать по ночам, ему голову заворачивало. Отец расспросил его, где он был и что брал неположенное. Тот сознался. Отец отнес назад наконечники (они литые, железные).
Сергей болеть перестал.
По верованиям местных жителей, никогда и ничего брать с так называемых заверованных мест нельзя. Расчет приходит быстро - болезнь.
Лечение? И это просто. Вернуть взятое на место и, кроме этого, дать дар!
И конечно, слова покаяния и просьбу о помиловании!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: