[Александр Болчаровский. 1985 год. Село Болчары.] Это случилось со мной в сентябре 1975 года. Я тогда учился в девятом классе. С другом Колей ездили мы на рыбалку. До озера, в котором ловятся караси, добирались еще через два проточных озера на лодке. С нами был наша собака Каштанка (сибирская лайка). Рыбачили мы на озере, названия которого я точно не знаю. Одни его называют Третьим, видимо, по расстоянию от первого озера, которое звалось Чертовым, затем Второе и вот это - Третье озеро. Кое-кто его еще Узким называет. От нашего поселка километров полета будет.

Приехали мы, значит, на Третье озеро, поставили сети и пошли оглядеть местность. По западному берегу. Но на Крестовый бор, что был расположен за небольшой болотиной, нас не пустила наша собака Каштанка. Стала загораживать дорогу, бросаться на нас, хватать за штанины и тянуть назад. В то же время лаяла и рычала в сторону болотины. Кольке аж ногу до крови прокусила, шага не дала сделать. Так и вернула нас назад. Но меня одолело рисковое любопытство: надо во что бы то ни стало сходить туда без собаки и рассмотреть, что там такого запретного, если умнющая собака не пустила?

И вот однажды, когда всех школьников «мобилизовали» на очередной сенокос, я сбежал с целью добраться до «запретной зоны». Доехал на мотоцикле до Чертово озера, потом переехал все озера на моторной лодке (тогда у нас на всех озерах были оставлены лодки с моторами и фактов угона никогда не было и с бензином было проще...), поставил сети и тронулся в разведку. Без собаки, а зря, оказалось. Только я пошел не по западному берегу, а по восточному. Там у нас тогда землянка была сделана. Прошел берегом озера бор, болото и вышел вкруговую в то же место, где нас собака раньше не пустила. Речку перешел по мостику из двух жердочек и дальше по болотинке к бору. Ружье с плеча снял, держал в руках наготове. Я почему-то думал, что нас Каштанка не пустила потому, что считала нас с Колей по своей собачьей мудрости детьми, а там, мол, запросто могла быть устроена медвежья берлога.

И тут обратил внимание, что мох подо мной почему-то не проваливается, а я иду по мху, как по асфальту. Еще с удивлением подумал, что если бы везде так было, то можно и на мотоцикле по нему ездить! По болотине, как по асфальту, и прошел. Стал подниматься на бор. Поднялся и увидел, что на бору стоят... качели! Метрах в пятидесяти от меня и, значит, от края бора. Двое. Одни прямо впереди, а другие рядом, только чуть-чуть наискосок. Со спинками, как у стула. Меня это еще больше заинтересовало, и я пошел прямо на качели, но дойти не успел. Вдруг увидел, что передо мной кто-то встал. Это оказалось громадное существо, похожее на человека, но гораздо выше, примерно около 2,5 метров роста, и волосистое... Серый какой-то, точнее, темно-серый. Голова растет прямо из плеч, плечи покатые. Лицо - как у человека, лоб высокий, но все лицо, кроме носа, покрыто короткими волосами. Губы полуприкрыты, подбородок массивный, богатырский, но вроде бы как вдавленный. Возле глаз и рта волосяной покров расходится веером, вразброс... А под глазами волосы светлее. Глаза карие. Левую руку он держал у пояса ладонью ко мне, как бы останавливая или загораживая дорогу. Ладонь не обволошена. Он ничего не говорил, но я ясно слышал как будто на выдохе такой звук: «Хо-хо!» - и глазами давил меня, прижимал, отталкивал, и я ясно почувствовал толчок и даже шагнул взадпятки несколько шагов, сила такая...

Не знаю, как и почему, повернул и пошел назад той же дорогой, что и пришел. Ружье оказалось уже на плече. И тут опять обратил внимание, что почему-то мох, по которому я шел вперед, как по асфальту, начал проваливаться (как и везде на болоте). Ушел. Никакого страха не испытывал.

Так и дошел до нашей землянки, не оглядываясь, Осмотрел сети, выпутал карасей и в тот же день вернулся домой.

Я понял, что встретил хозяина леса, и что он потребовал от меня уйти. Про эту встречу я попытался кое-кому рассказать, но меня начали высмеивать и я, кроме матери, тогда никому ничего не стал говорить. Ну, скажите, кто еще поверит в такое?

С тех пор я в том месте больше не бывал. От сельчан узнал, что недалеко шла заготовка леса Сосновским Л ПХ, а дальше, на том месте, где я видел качели и хозяина леса, был пожар, там все выгорело. Но самый край этого бора остался не тронутым пожаром.

- Кто это был - мужчина? Женщина?

- Не знаю. Об этом тогда думать некогда было...

По-моему, у него вся сила в глазах. Так он давил, прижимал глазами, видимо, потому и запомнились его глаза. Карие. Нос не обволошен. Ушей не видел или не заметил. Левая рука соответствовала росту, а правой я вроде бы не заметил. Не заметил, откуда появился, как и куда шел. Видел - и все!

...Высокий, пропорционально сложен, даже красив, плечи покатые, шеи нет, а грудь почему-то клином, как бы острая. Ко мне он был спокоен. Это я видел по его лицу, по взгляду. Взгляд его, меня понимающий, вроде как узнающий, как старого знакомого, я хорошо запомнил.

...Иногда и сейчас я этот взгляд чувствую на себе. Особенно зимой, когда хожу один по лесу на лыжах. Я ведь человек по характеру суеверный. Рассказал вот вам про случай, который был со мной десять лет назад, но на магнитофон не хочу записываться. Мне еще по лесу ходить да ходить. Хочу без «вины» поохоться или так просто побродить по лесу. А в лесу хозяин. Нельзя выдавать. Тем более что он ко мне оказался, по существу, добр. Добр и сейчас. Я его взгляд запомнил.

Взгляд его всегда отличаю от других. Когда бываю в лесу, всегда чувствую, что вроде кто-то за мной наблюдает. Под этими взглядами стрелять по дичи бывает трудно. Руки трясутся.

Про встречу с ним, еще школьником, я вам рассказал. Это было давно. А что тут было с нами недавно, я рассказывать вам не буду. Мороз по коже и сейчас пробирает, как вспомнишь!.. Только в этот раз мы были сами виноваты. Нас было восемь мужиков. Пожадничали. Вот нас вотчинник (хозяин) и выгнал. Правильно и сделал, но после последнего случая многие опасно заболели...

«Рассказы таёжника»

- Я с самого детства в тайге. Много охотился, много и подолгу бывал в тайге. Лично же мне ничего не казалось, не привиделось. Хотя в лесу, особенно по ночам, можно многое услышать. Но, зная обитателей леса, все это объяснить можно. Смех или детский плач - это филин или сова. Куропатки хохочут, как девушки. Свист - это птицы. Просто у страха глаза велики, вот многие и начинают выдумывать.

«Пить надо меньше!»

- Я слышал от Нестерова Ивана Андреевича, жителя деревни Болчары, что по дороге из деревни Богданы в деревню Шельмино к нему на дорогу выходил громадный мужик. (Расстояние от Богдан до Шельмино 40 километров. Сейчас этой деревни нет. Раньше она стояла на реке Чепыш). Потом этот же мужик его выгнал из избушки ночью. Он ночевал где-то в стороне, а когда на второй день пошел дальше, он опять к нему выходил. Вроде бы гнал из леса.

Я, да и не только я, а многие, считали, что это ему показалось с пьянки. А поэтому никаких подробностей у него не расспрашивали, а больше смеялись.

Было это примерно в 1946 году.

«В землю втопчу!»

От мужиков Ельпина Михаила Федоровича, Нялина Евгения, Шалчина Александра, будучи на охоте вместе с ними, я слышал такую историю.

Между Болчарами и селом Демьянское (село на Иртыше) есть озера под названием Лебяжье, Зимнее. Там же и озеро Турунтай. Неподалеку от этого озера в шалаше мужики расположились на отдых. Ночью к их костру вышла женщина из леса. Была она очень крупная, симпатичная, но голая. Больше всего походила на славянку, на русскую. Она стала гнать их из этого места, из шалаша. Они начали над ней смеяться, бросать в нее горящие головешки. Она ушла, но предупредила, что сейчас за ними придут, их втопчут в землю. Мужики, естественно, напугались и ушли сразу же ночью в другую избушку, что находилась километрах в трех от этого места.

Но наутро пришли посмотреть на место происшествия. Действительно, все чурки, что остались в шалаше, оказались вдавленными в землю.