1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Болезнь под названием «любовь»

Интересное
Болезнь под названием «любовь»В Международной классификации болезней (МКБ-10) любовь фигурирует под шифром F 63.9 - «Расстройство привычек и влечений неуточненное». В разъяснении отмечено, что к такого рода патологии относится «периодически возникающее непреодолимое желание совершить опасное для себя и окружающих действие, которому невозможно противостоять». Таким образом, любовь стоит в том же ряду, что и клептомания, пиромания, патологическая лживость или страсть к азартным играм.

Знатоки проблемы

«Любовь зла», - гласит народная мудрость. Как нам известно, продолжается эта пословица мыслью о том, что можно полюбить и козла, то есть человека в поведенческом отношении малоприятного. А еще говорят, что любовь слепа, поскольку влюбленный не замечает даже явных изъянов у предмета своего обожания.

Вообще-то считается, что любящие отличаются более крепким здоровьем, повышенным настроением и работоспособностью. Но речь здесь идет, конечно, о взаимной любви. Что же касается неразделенных чувств, то очень часто в этой ситуации все бывает наоборот. Именно такие случаи и относятся к разряду патологических. Неудачи в любви приводят к снижению настроения, самоуничижительным мыслям, бессоннице, импульсивным поступкам и даже к внутренним болезням. Характерным примером последнего можно назвать синдром разбитого сердца - внезапное снижение сократимости сердечной мышцы под влиянием отрицательных эмоций.

Как известно, лучше всех в безответной любви испокон веку разбирались писатели и поэты, хотя вследствие своей тонкой душевной организации именно они более других и страдали от этого недуга. Но не кто иной, как частые гости Парнаса, находили и самые точные слова для описания своих переживаний. Классическим примером здесь стали произведения «Страдания юного Вертера» Гете, «Бедная Лиза» Карамзина и «Гранатовый браслет» Куприна.

Нежное чувство, переходящее в психоз

Одновременно с литераторами любовной напастью заинтересовались и врачи. Так, к примеру, еще великий целитель древности Гиппократ утверждал, что всякая страстная любовь непременно приводит к меланхолии. То же самое говорил в своем «Каноне врачебной науки» и знаменитый медик Средневековья Авиценна, добавив при этом, что влюбленность относится к «болезням головы, вредящим главным образом способности ощущать и мыслить». Одновременно предлагались и способы лечения этого недомогания, при котором наилучшей рекомендацией считался строгий постельный режим, и лучше всего... вдвоем.

Ну а если говорить серьезно, то любовная лихорадка характеризуется, прежде всего, измененным состоянием сознания человека, который в этот момент жизни все видит либо в розовых, либо в серых или в еще более мрачных тонах. Это касается в первую очередь объекта амурного обожания, который может стать в глазах влюбленного даже собственной противоположностью. Тогда обманутый в своих надеждах человек либо сводит счеты с жизнью, либо начинает мстить тому, кого он раньше боготворил.

При этом, кроме перечисленных признаков, влюбленности присуща одержимость объектом любви, что обычно в психиатрии квалифицируется как синдром навязчивых состояний - человек стремится к своему кумиру, постоянно думает о нем, даже кратковременную разлуку воспринимает как трагедию. Подобная хвороба отличается своим непреодолимым характером, а также невозможностью усилием воли избавиться от нее. Ослепленный любовью человек теряет уважение к себе, а иногда и личностные цели, превращаясь в добровольного раба своей любви. Такого рода психическая зависимость от объекта влечения сродни наркотическому пристрастию, она связана с теми же внутренними механизмами в организме, что и истинная наркомания.

Синдром Адели

Так называют полную и продолжительную любовную одержимость, остающуюся без ответа. Свое название этот синдром получил по имени дочери Виктора Гюго - Адели, страдавшей от неразделенной страсти к офицеру Альберту Пинсону, которого не тронула ни красота Адели, ни литературная слава ее отца. Когда Пинсона отправили служить в Канаду, Адель тайком от отца последовала за возлюбленным, умыкнув семейные драгоценности, чтобы оплатить проезд. В течение нескольких лет девушка жила в Канаде неподалеку от своего избранника, который не обращал на нее никакого внимания. В то же время она. рассказывала окружающим о якобы имеющейся любовной связи между ней и этим английским офицером, о том, что она имела от него мертворожденного ребенка. Адель даже написала родным во Францию, что вышла замуж за Альберта. Все это было плодом воображения несчастной красавицы, охваченной любовной лихорадкой.

Пинсон тем временем, устав от назойливости Адели, объявил ей о своей скорой свадьбе с другой женщиной. Однако мадмуазель Гюго заставила своих адвокатов представить дело так, будто она является женой Пинсона, в результате чего помолвка была отменена. Через несколько лет офицера перевели служить в Вест-Индию, и Адель как тень последовала за ним. Из-за постоянных стрессов, плохих условий и недостаточного питания Адель часто болела. Она постоянно оплачивала многочисленные карточные долги своего возлюбленного и даже нанимала ему проституток. Здоровье девушки и ее психическое состояние неуклонно ухудшались. Многие в то время видели, как Адель в старой, рваной одежде, с потерянным видом, бродила по улицам, постоянно что-то записывая в блокнот...

В конце концов по просьбе разыскавшего ее отца Адель вернулась во Францию. К тому времени она была уже совсем плоха, ничем не интересовалась, оживая только при упоминании имени Альберта. Остаток своей жизни Адель провела в психиатрической больнице и умерла там в преклонном возрасте.

«Залюблю, замучаю...»

Сталкинг - это назойливое притязание на взаимные чувства, которое проявляется в виде постоянного слежения, приставания на улице и в общественных местах, телефонных звонках, письмах, сообщениях по Интернету, подарках, несанкционированных проникновениях в квартиру предмета своего обожания и тому подобного. Чаще всего такому преследованию подвергаются звезды эстрады и кино, но иногда и обыкновенные граждане обоего пола. Начавшись как безобидное ухаживание и не получив утоления, это чувство переходит границы, становится неистовым и по-настоящему опасным. Отверженный воздыхатель начинает активно вмешиваться в личную жизнь своего кумира, посылать сообщения с угрозами, иногда доходит и до физического насилия. Подобные домогательства могут продолжаться годами, доводя жертву такой «любви» до тяжелого невроза и даже до смерти.

Примером является история с голливудской кинозвездой Дженнифер Энистон, долгое время преследуемой неким Джейсоном Пейтоном, вообразившим себе, что она хочет быть матерью его детей. Чтобы увидеть актрису, фанат следовал за ней по пятам и даже строил планы, как ее похитить. А когда полиция арестовала назойливого поклонника, у него конфисковали нож, диктофон и большое количество неотправленных любовных писем. На суде Пейтон заявил, что он всегда будет преследовать Дженнифер, что стало для нее шоком. Несмотря на то что по постановлению суда Пейтон вплоть до настоящего времени находится на принудительном лечении в клинике для душевнобольных, Дженнифер утверждает, что она продолжает видеть этого маньяка в своих ночных кошмарах.

Стокгольмский синдром

Еще одна разновидность патологической любви - так называемый стокгольмский синдром, форма психической зависимости, когда заложники начинают не только симпатизировать захватившим их террористам, но и влюбляться в своих мучителей, проникаясь их целями.

Сам же термин введен криминалистом Нильсом Биджеротом при анализе ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года, когда жертвы в момент их освобождения неожиданно встали на сторону бандитов и даже попытались помешать спасающим их полицейским. Кроме того, позднее, когда инцидент был исчерпан и преступники попали за решетку, пострадавшие стали просить об их помиловании. Две из бывших заложниц даже посещали злоумышленников в тюрьме, а позднее обручились с ними, несмотря на то что те в течение пяти суток держали своих жертв под прицелом...

Психологи говорят, что стокгольмский синдром - это неосознаваемая попытка психики приспособиться к экстремальным обстоятельствам, защититься от них. Патологический механизм такого изменения сознания - с искажением жизненных ценностей и ориентиров - основывается на бессознательной идее, будто бы захватчик не станет вредить жертве, если их действия будут совпадать и положительно восприниматься бандитом.

Нечто подобное, но в менее жесткой форме возникает у жен и матерей алкоголиков и наркоманов и называется «созависимостью». Это также «отказ от себя» с игнорированием своих личностных свобод и даже собственной жизни во имя целей другого.
Отзывов: 0