Несгибаемый ХокингСреди ученых встречаются такие, кого можно с полной уверенностью назвать "титанами духа". Об одном таком гении, каждый день жизни которого представляет собой ни много ни мало, а настоящий подвиг, я и хочу рассказать в этой статье. Этот человек смог совершать научные открытия, даже несмотря на болезнь, которая парализовала его и лишила речи.

Зовут нашего героя, величайшего физика-теоретика наших дней, Стивен Уильям Хокинг. Впрочем, многие ученые также называют его "современным Эйнштейном" и "Ньютоном XXI столетия". Он родился в 1942 году, в Оксфорде (Великобритания), в семье специалистов по тропическим болезням.

Стивен вовсе не был "вундеркиндом" — по воспоминаниям родных, тогда в нем сложно было распознать будущего гения. В детстве он увлекался заводными и электрическими паровозиками, позже делал модели самолетов и кораблей. Сам он говорил, что: "…меня всегда очень интересовало, как что работает, и я часто разбирал всякие механизмы, чтобы посмотреть, как они устроены, но собрать их снова уже не мог". В общем, ничего такого, что отличало его от сверстников, тогда не проглядывалось.

Учился Стивен скорее на твердую четверку, чем на пятерку. Преподаватели отмечали его старательность, аккуратность, однако тоже не находили в нем чего-то особенного. Впрочем, такое в мире науки встречается довольно часто — те же Ньютон и Эйнштейн, обучаясь в школе, все время "плавали" между тройкой и четверкой.

Тем не менее, по результатам выпускных тестов молодой Хокинг в 1958 году без особых проблем поступил в Оксфорд. Уже тогда он решил, что будет заниматься теоретической физикой. Интересно, что и при учебе в университете Хокинг не отличался какими-то выдающимися способностями. Он, как и его сокурсники, обожал вечеринки с танцами, занятия спортом (Стивенг занимался греблей) и, конечно же, не был равнодушен к прекрасному полу. В то же время некоторые его товарищи отмечали, что иногда в нем пробуждалось какое-то фантастическое упорство. И если это происходило, то Хокинг в буквальном смысле слова творил чудеса.

Вот что рассказывает его однокурсник Дерек Пауни: "Нам задали прочитать одну из глав — главу десятую — книги "Электричество и магнетизм"… И в конце этой главы было 13 вопросов, все они входили в программу выпускных экзаменов. Я очень быстро обнаружил, что не могу ответить ни на один из них. Мы с Ричардом работали вместе целую неделю, и нам удалось ответить на полтора вопроса. Мы очень гордились этим. Гордон отказался от любой помощи и сумел самостоятельно осилить один вопрос.

Стивен, как выяснилось, по своему обыкновению, даже не начинал. Но на следующее утро он поднялся к себе в комнату в девять часов. Мы вернулись около двенадцати, может быть, пять минут первого. Стивен спустился. Мы стояли в это время в воротах колледжа. Я спросил: "А, Хокинг, на сколько же вопросов тебе удалось ответить?" Он сказал: "У меня хватило времени только на первые десять". И в этот момент мы поняли, что мы с ним не только с разных улиц, но, вероятно, и с разных планет".

И тогда же появились первые признаки будущей беды, что позже случилась с молодым ученым. У Стивена начали появляться признаки неуклюжести в движениях — однажды он даже ни с того, ни с сего свалился с лестницы в общежитии. Еще никто, в том числе и он сам, не догадывались, что это — первые признаки ужасной болезни, которая в дальнейшем станет самым большим испытанием на прочность. И которое Хокинг выдержит с честью.

После успешной сдачи выпускных экзаменов Хокинг, решивший специализироваться на астрофизике, поступил в аспирантуру в Кембридж. Он стал заниматься некоторыми аспектами Общей теории относительности. И опять-таки никто из коллег не замечал за ним каких-то особенных признаков гениальности. Справедливости ради следует даже сказать, что тогда Хокинг вообще никак не проявил себя в науке. Однако всем, в том числе и ему, казалось, что все еще впереди. Ивдруг…

После очередного обследования у врачей Хокингу поставили страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь, от которой до сих пор каждый год на Земле умирает свыше 100 тысяч человек, приводит к дегенерации моторной коры головного мозга и некоторых отделов спинного, что вызывает паралич и быструю смерть от остановки дыхания. Двадцатилетнему Стивену врачи дали не больше трех лет жизни. И даже не выписали никакого курса лечения — его тогда просто не существовало.

Сам ученый так рассказывает о том периоде своей жизни: "В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени. Однако время шло, а развитие болезни словно замедлилось. К тому же я начал постигать общую теорию относительности и продвинулся в своей работе.

Но по-настоящему все изменила моя помолвка с девушкой по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился примерно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это дало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я должен был получить место, а для получения места нужно защитить диссертацию. Поэтому я впервые в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось".

Однако болезнь и не думала отступать. Уже в 1965 году Хокинг не мог передвигаться без трости, к 1967 году он еле ходил на костылях, а 1970 год встретил, прикованный к инвалидной коляске.

С 1980 года его жене приходилось нанимать частных сиделок, которые приходили на час-два утром и вечером — Стивен полностью лишился способности передвигаться самостоятельно. Дальше становилось все хуже и хуже — в 1985 году Хокинг заболел воспалением легких, для того чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать трахеотомию. Но если и до этой операции речь ученого уже не отличалось внятностью, то после нее он вообще не смог говорить. К концу года немногими скелетными мышцами, сохранившими подвижность, в организме Хокинга были правая мимическая мышца щеки, а также несколько мышц правого запястья.

Казалась, карьера Хокинга как ученого должна была закончиться — что же это за специалист, который ни говорить, ни писать не может? Но здесь ему пришли на помощь друзья. Уолт Уолтосц из Калифорнии написал для Хокинга программу, которая позволяет выбирать слова из меню на экране компьютера, нажимая рукой на ключ. Эта программа также реагирует на движения головы и глаз Стивена. Далее набранная на компьютере фраза посылается в специальный речевой синтезатор, который инженер Дэвид Мейсон встроил (как и маленький персональный компьютер) в коляску Хокинга.

Все это позволяет ученому, набирая до 50 слов в минуту, писать книги и статьи, читать лекции и делать множество научно-популярных докладов. Позже появилась еще одна модификация — Стивену установили датчик на щеку, который улавливает колебания мышцы и передает сигналы компьютеру и таким образом "распознает" слова Хокинга. С таким ноу-хау работать физику стало еще легче. Иногда он лишь шутит, что его до сих пор смущает американский акцент его речевого синтезатора. Но тут же признается, что не желает, чтобы его сменили на привычный ему британский.

Итак, Хокинг смог продолжить полноценно заниматься научной работой. Следует заметить, что все свои гениальные открытия ученый сделал уже тогда, когда болезнь превратила его в инвалида. Так, в 1975 году он разработал теорию о том, что черные дыры могут излучать фотоны (позже этот процесс назвали "излучением Хокинга"). К середине восьмидесятых годов прошлого века он закончил работу, в которой дал описание процессов, проходящих в черных дырах, с точки зрения термодинамики. А в 2004 году великий ученый представил доклад, в котором доказал, что черная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает ее бесследно. В конце концов, в процессе испарения черной дыры у информации есть шанс вырваться из ее объятий.

Все открытия Хокинга стали подлинной революцией в астрофизике. Когда читаешь его работы, содержащие строгий ряд доказательств, даже не верится, что их автором является человек, который каждый день вынужден бороться со своим тяжким недугом. А ведь Стивен Хокинг занимается не только исследованиями — он еще пишет научно-популярные книги по физике и занимается преподаванием. Кстати, он не только учит студентов, но и продолжает учиться сам.

Дело в том, что в конце прошлого века ему предложили читать в Кембридже лекции по математике. Стивен согласился, даже несмотря на то что, по его признанию, этой дисциплиной он не занимался со времени окончания университета. И чтобы восполнить пробел, ему вновь пришлось взяться за книги. Так вот, в первый год своего преподавания тяжелобольной сорокалетний Хокинг штудировал учебники, опережая собственных здоровых студентов на две недели!

Кроме того, Стивен Хокинг путешествует по миру, посещая конференции и читая публичные лекции. Настоящий фурор вызвала его лекция в марте 1998 года в Белом доме, когда он, по приглашению президента Клинтона, дал научный прогноз на следующее тысячелетие (в целом прогноз был оптимистичным). А в 2007 году он на специальном самолете совершил полет в невесомости. Хокинг даже в космос собирался (это должно было случиться в 2009 году), однако из-за экономического кризиса и временного ухудшения самочувствия ученого этот полет пришлось отложить.

Как видите, гениальный ученый, каждый день ведущий борьбу со своей болезнью, и не думает сдаваться. И это при том, что в этом году ему исполнилось уже 70 лет — человеку, которому пятьдесят лет назад врачи предрекали всего лишь два с половиной года жизни! И все эти пятьдесят лет Хокинг прожил так, как, вероятно, хотели бы многие из нас — занимаясь своим любимым делом, в славе, почете и богатстве (гонорары от продаж его книг и проката фильмов с его участием исчисляются восьмизначными цифрами, да и зарплата у него достаточно большая), окруженный любовью своих родных и близких (Хокинг был два раза женат, и у него трое детей, младшему из которых сейчас уже двадцать три года).

"Как и всем людям, мне нужны тепло, любовь и привязанность. И опять мне очень повезло. Гораздо больше, чем многим другим людям, страдающим таким же недугом, — я получал массу любви и тепла" — говорит великий ученый. И добавляет: "Теперь я определенно счастливее. Раньше жизнь казалась мне скучной. Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить".

Глядя на Стивена Хокинга, понимаешь, что для того, кто действительно хочет что-то сделать, нет ничего невозможного, и если его дух силен, то он способен победить даже смерть. Жизнь этого гениального ученого и удивительного человека служит примером стойкости и несгибаемости для всех жителей Земли. И является прекрасной иллюстрацией к словам одного из персонажей пьесы А.М. Горького, который провозглашал, что "Человек — это звучит гордо"!