Каждый десятый человек не знает ни счастья, ни горя. Ученые исследовали мозг эмоционально слепых людей и нашли ответы на многие вопросы. Что именно чувствует человек, когда он испытывает ненависть? Какую роль играет в этом тело? Почему мужчины менее эмоциональны?

МЕНЬШЕ ЧУВСТВ - КОРОЧЕ ЖИЗНЬ

В повседневной жизни неспособность распознавать чувства других людей создает массу неприятностей. Многие алекситимичные люди считают себя не приспособленными к жизни, некоммуникабельными. Почти все они то и дело создают конфликтные ситуации, и сами постоянно находятся под влиянием стресса. В крови этих на первый взгляд невозмутимых людей циркулирует повышенное количество стрессовых гормонов. Последствия хорошо известны: многие алекситимичные люди страдают хроническими болевыми синдромами, гипертонией и другими болезнями, в возникновении которых большую ропь играет стресс. Продолжительность жизни таких людей значительно меньше среднестатистической.

Томас Янсен тоже не лучшим образом справляется со стрессами.

- Я, например, плохо умею заговаривать с людьми.

- признается он на приеме у врача Зитте. - У меня просто не получается. Я не знаю, что сказать для начала.

Зитте понимающе кивает:

- Вам известны невербальные признаки, по которым другие узнают, что человек готов вступить в разговор?

Янсен надопго задумывается.

- Чисто теоретически. -отвечает он наконец. - Я их не замечаю...

Вдруг он с оживлением добавляет:

- Это как с женщинами: моя жена говорит, что другие женщины мной интересуются. но я этого никогда не замечаю.

- Понятно. А как ваша жена узнает, что женщины проявпяют к вам интерес?

Янсен вздыхает и смотрит прямо перед собой. Потом его лицо медленно расплывается в широкой улыбке:

- Я думаю, как раз по невербальными признакам!

Ничего не скажешь, Янсен не глуп.

- Это помогает ему в какой-то мере компенсировать свой недостаток, - говорит врач.

И все же. к сожалению, ума тут совершенно не достаточно.

Люди обшаются между собой очень сложными способами. Словесная передача сообщений об определенных фактах составляет только незначительную часть общения. Гораздо больше информации, преимущественно эмоционального содержания. передается мимикой. интонацией, физическими реакциями и жестами. Кто глух и слеп к этим сигналам, тот даже не может участвовать в обычной болтовне за чашкой кофе - он не понимает намеков, нюансов и чувствует себя очень неловко.

Человеческие чувства служат также действенным инструментом при принятии важных решений. Задолго до того как рассудок вынесет свой приговор, человек уже знает, симпатично пи ему новое пицо, стоит пи выполнять назойливую просьбу и доверяет ли он врачу. В счи-таные доли секунды его эмоциональный аппарат производит оценку новой ситуации. Если у человека отсутствует эта быстрая и точная подсказка эмоций, он нередко оказывается беспомощным в изменившихся обстоятельствах и не может разобраться, что к чему.

Что же закрывает алек-ситимичным индивидуумам путь в мир эмоций? Каким образом люди, способные вполне нормально размышлять, вдруг «слепнут» и «глохнут», если дело касается чувств?

ПРИОБРЕТЕННАЯ ПОТЕРЯ

Маттиас Франц и его сотрудники сравнили результаты исследований на электроэнцефалографе (ЭЭГ) нормально чувствующих и алекситимичных людей. При первой же попытке получился такой ответ, что им пришлось отбросить одну из своих основных гипотез.

- Мы слишком долго верили в простую теорию дефицита, - комментирует Франц. - Многие мои копле-ги думали, что у пациентов чего-то не хватает. У них якобы отсутствует нормапьная связь между полушариями мозга или нет чего-то другого, и именно по этой причине мозг не способен правипь-но регистрировать чувства.

Но наши эксперименты показали, что эти люди получают точный сигнал: «Сейчас должно быть чувство!»...

Испытуемым, к которым был подключен ЭЭГ, Франц и его помощники показывали эмоционально выразительные сцены и лица. Когда ученые стали рассматривать электроэнцефалограммы, они не поверили собственным глазам: токи мозга алек-ситимичных людей давали сильные выбросы на 0,2-0,3 секунды - даже больше, чем в контрольной группе.

- Похоже на то. что алек-ситимичный мозг добросовестно регистрирует эмоциональные впечатления, но активно блокирует их дальнейшую обработку на очень ранней стадии!..

К такому же результату пришли сотрудники лаборатории Хубера из неврологической клиники университета в Кельне. Хубер и другие исследователи производипи подобные опыты не с ЭЭГ, а с томографами ПЭТ. которые дают наглядное пред-ставление о протекающих в мозгу процессах и позволяют проследить активность разных отделов мозга.

- Мы не думали, что получим такую ясную картину. - удивляется Хубер.

Испытуемым во время опыта предпагалось точно вспомнить определенную эмоциональную ситуацию из своей жизни.

Как и следовало ожидать, у нормально эмоциональных волонтеров во время воспоминаний резко активизировалась лимбическая система - важнейший центр обработки эмоций.

У алекситимичных испытуемых она оставалась в бездействии. Вместо этого у них активизировалась совсем другая область. Она находится в левой лобной доле. У животных этот участок отвечает за подавление эмоций - страха, если опасность миновала, или агрессивности, если добыча ускользнула. У людей, насколько известно, эта область тоже служит для контроля над импупьсами.

Выводы представляются Хуберу совершенно очевидными:

- У алекситимичных индивидуумов эмоции блокируются сильным торможением.

Психоаналитики встретили это открытие ликованием, ведь оно подтверждает их давнюю теорию, что бесчувственность возникает не из-за отсутствия, а из-за подавпения эмоциональности - возможно, вследствие тяжелых переживаний в детстве.

- Конечно, я как психоаналитик тоже порадовался, -говорит Хубер. - В конце концов. полученные результаты говорят о том. что алексити-мия не врожденное свойство, а приобретенное в течение жизни, предположительно, в очень раннем возрасте...

Опыт Томаса Янсена, по-видимому. подтверждает эту теорию.

- Плакать меня отучил отец. - говорит он.

Родители Янсена были алкоголиками. Когда он родился, матери исполнилось 16 лет. через одиннадцать лет она ушла навсегда. С тех пор мальчик жил у бабушки и только выходные проводил у отца.

- Я там всегда плакал и кричал, - рассказывает Янсен врачу. - А отец говорил мне: прекрати этот дурацкий рев.

- И поэтому вы решили, что ваши неприятности происходят от чувств?

Янсен ненадолго призадумался:

- Я не могу это толково объяснить. У меня с отцом и

с матерью не связано ничего негативного, нет ни обиды, ни ненависти, но и чувства любви тоже нет...

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЕЛАЕТ СОЛДАТ БЕСЧУВСТВЕННЫМИ

Есть все основания предполагать. что алекситимия может служить своего рода щитом, которым люди защищаются от горького опыта.

- Существуют границы психической выносливости человека. - утверждает Генри Кристел, изучающий травматическое воздействие стресса на людей.

Кристел установил, что ветераны войны и выжившие жертвы холокоста страдают посттравматическим стрессовым синдромом и очень часто алекситимичны.

Шубич-Врана заметила, что алекситимичные родители передают это свойство своим детям:

- Судя по моим пациентам. таким способом страдания военного поколения до сих пор глубоко пронизывают наше общество...

Другие исследователи отмечают, что солдаты на поле боя под давлением смертельной опасности могут на время отключать свои чувства, чтобы преходящая бесчувственность помогала им сохранять ясную голову в экстремальных ситуациях. Тот факт, что малолетние солдаты с попной невозмутимостью совершают невообразимые зверства, позволяет предположить, что первые увиденные ими проявления жестокости сделали их алекситимичными.

- На детей такая травма действует даже хуже, чем на взрослых, - подчеркивает Хубер. - Детский мозг обладает еще гораздо большей пластичностью...

Наряду с тяжелым детством и травмой, по его мнению, можно назвать и другие предпосылки для развития алекситимии:

- Весьма вероятно, что влияют генетические факторы. но наши исследования ПЭТ ничего не говорят об этом.

Проводилось обследование пар близнецов, которое отчасти подтверждает предположение об участии генов в возникновении алекситимии.

До этих исследований Хубер занимался другим аспектом проблемы. Он понял, что сравнение алекси-тимичных пациентов с эпилептиком, у которого оперативным путем нарушена связь между полушариями, совершенно правомерно. У испытуемых с алекситими-ей ученый обнаружил нарушения связи между левым и правым попушариями голов-ного мозга.

- Но мы не имеем ни малейшего понятия, что это значит, - признается Хубер. - Мы слишком мало знаем о взаимодействии полушарий...

Тем не менее это направление представпяется интересным. Специапистам давно известно, что полушария женского мозга ведут между собой гораздо более оживленную беседу, чем полушария головного мозга у мужчин. Хотя алекситимич-ных женщин тоже немало, не означает ли это, что алек-ситимия - это крайняя форма типично мужского мозга? В таком спучае не явпяются ли «бессердечные» мужчины, от которых так страдают их подруги, в буквальном смысле слова суперменами? Психопог Бэрон-Кохан попагает, что это вполне возможно. «С-мозг» в крайней. экстремальной форме, согласно его гипотезе, характеризуется полным отсутствием эмпатии. Такому индивидууму чувства неведомы.

БОЛЬ ВМЕСТО СТРАХА

Пока это слишком отвлеченные теории. Психологи считают спорным вопросом, насколько тесно эмоциональная чувствительность связана с полом.

Во всяком случае, между мужчинами и женщинами существует еще одно заметное в повседневной жизни различие: женщины гораздо лучше заботятся о своем теле. чем мужчины. Возможно, это различие играет определенную роль в алекситимии, хотя, на первый взгляд, тут нет никакой связи.

В головном мозге имеется целый ряд участков, в частности так называемый островок (островная доля), благодаря которым человек постоянно ощущает свое тело. Туда поступают сигналы из всех частей организма, чтобы из них составлялась подробная «карта». Именно эта «карта» играет главную роль в одной из современных теорий человеческих эмоций, которую выдвинул исследователь головного мозга человека Антонио Дамасио.

Согласно этой теории, эмоции равнозначны органу чувств, посредством которого мозг воспринимает собственный организм. Подобно тому как зритепьный центр в затылочной доле мозга обрабатывает раздражения сетчатки глаза, островная доля и ряд других участков мозга регистрируют сведения. полученные от всего организма. На основании этих данных они определяют свою чувствительность в каждый конкретный момент. Так же, как зрительные образы попадают в виде картинок в наше сознание, сведения о своем организме мы воспринимаем в качестве гнева, страха или грусти, если они передаются через лим-бическую систему на участок мозга, отвечающий за эмоции.

Интересные данные наблюдений за алекситимич-ными людьми подтверждают эту теорию. На стресс и психические нагрузки они. вместо эмоций, часто реагируют физическими ощущениями. Перед экзаменами эти люди чувствуют не страх, а боль в животе; а обман и предательство вызывают у них не гнев, а головокружение, иногда настолько сильное, что приходится обращаться к врачу.

- Один мой пациент был помешан на своем сердце, - рассказывает Клаудиа Шубич-Врана. - К нему много раз вызывали «скорую». Он был уверен, что у него инфаркт. Когда мнимого больного отказывались госпитализировать. не найдя никакой болезни, он день и ночь сидел в своей машине у ворот больницы. Упрямый пациент с большой неохотой согласился лечиться в психосоматической клинике. Он раньше работал телохранителем, - продолжает Шубич-Врана. - Здоровенный, с бычьим загривком, он производил впечатление человека. с трудом сдерживающего вспышку ярости. Но он всегда говорил: «Вообще- то, у меня все нормально. Все о'кей. Вот только с сердцем неладно»...

А между тем у этого человека были все основания для волнения и гнева. Шубич-Врана узнала, что кто-то из родни, грубо говоря. кинул его при покупке дома. Теперь бедняга вынужден выплачивать «доброму родственнику» огромную сумму, хотя ему самому разрешили жить только в подвале этого дома.

- Я думаю, что в действительности он негодует и злится, - предпопагает Шубич-Врана. - Но ему не приходит в голову, что сильная боль в области сердца на самом деле - гнев...

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ?

У других алекситимичных людей бывают приступы головокружения, боль в пояснице. сыпь на коже ипи необъяснимые боли во всем теле. Нередко они бегают по врачам, проходят бесполезные курсы лечения от разных болезней, даже решаются на хирургические операции. В конце концов их высмеивают. объявляют симулянтами или просто считают психически ненормальными.

Теория Дамасио даже объясняет, каким образом могут появляться у алекситимичных людей загадочные боли в разных частях тела.

Возможно, информация о чувствах из тела человека не проходит в пимбическую систему мозга, а воспринимается как относящаяся непосредственно к телу. По крайней мере, у маленьких детей это наблюдается очень часто. Трехлетние дети в неприятной для них ситуации почти всегда жапуются на боль в животе. Постепенно, шаг за шагом, они учатся различать свои эмоции. Но даже у взрослых сплошь и рядом происходит «короткое замыкание» между эмоциями и тепом. Типичный пример: мандраж перед экзаменами часто проявляется в виде поноса.

Некоторые исследователи человеческих эмоций предполагают, что алексити-мичные индивидуумы просто не научились читать сигналы своего тела, информирующие о чувствах. Мюнхенский специапист по алексити-мии Гюндель почти уверен в этом:

- Чтобы хорошо разбираться в винах, нужно много учиться получать обратную информацию. Если родители не обьяснили ребенку, что животик у него иногда болит от страха или гнева, то он этому никогда не научится. во всяком случае, это не произойдет само собой...

Благодаря новым знаниям и теориям в последние годы сильно изменилась методика коррекции алексити-мии. Долгое время алекси-тимию считали неизлечимой или почти неизлечимой.

- Теперь мы знаем, что должны изменить наш подход к таким пациентам, - говорит психотерапевт ШубичВрана. - Мы должны быть более активны.

В классическом психоанализе принято обращаться к прошлому пациента и анализировать его воспоминания, фантазии, проявленные эмоции. В случае алексити-мии этот метод не работает.

Ответы и объяснения психотерапевта, по мнению Гюнделя, могут научить таких пациентов различать свои ощущения и определять чувства. Они постепенно понимают, что в чувствах нет ничего плохого.

- Научить чувствам возможно, - уверен Гюндель, -но это требует много терпения и времени...

Томас Янсен хочет на себе испробовать новую методику лечения. Его особенно беспокоят отношения с женой.

- Лучше всего я чувствую себя дома, с семьей, - говорит он и глубоко вздыхает. - Чтобы не потерять семью, я решип выяснить, что со мной происходит и как с этим бороться...