1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

В БЕЗДНЕ

Флора и Фауна
В БЕЗДНЕЕще совсем недавно о жизни в океанских глубинах никто не мог ничего сказать. Преобладало мнение, что, собственно, там ее нечего и искать. Вряд ли могут существовать живые организмы при тех огромных давлениях, которые господствуют на глубине 5—7 и более километров.

Однако успехи в исследовании океана и океанского дна, достигнутые в последние два десятилетия, заставили ученых во многом пересмотреть свои взгляды.

Жизнь f океане есть всюду!

Перед нами невзрачная рыба: бесцветное тело без чешуи, студенистые глаза не больше булавочной головки. Она извлечена с глубины 7578 метров при обследовании Курило-Камчатской впадины. Ученые назвали ее псев-долипарис.

Еще одна незнакомка: рыба с бородой, причем борода у нее словно у Черномора —в десять раз длиннее самой рыбки. Проживает она, если судить по тому, откуда ее вытащили, на глубине около двух километров.

Самое глубокое место в океане, как вы знаете, Марианская впадина. Так вот, и здесь, на самом дне пропасти, обнаружена рыба с «прожектором» на голове. А под «прожектором» — своеобразный костяной крючок, которым хищница захватывает добычу. Свой «электрический свет» она включает только тогда, когда приступает к охоте.

У многих обитателей морской пучины такой бесподобный вид, что это дало основание профессору Ч. Айдилу написать в своей книге «Бездна»: «Если бы группа худож-ников-сюрреалиетов устроила конкурс на изображение наиболее нелепого и невероятного чудища, то они наверняка не смогли бы даже представить, насколько гротескны формы рыб, обитающих в глубоководных слоях океана... Ио если бы даже у наших сюрреалистов и хватило фантазии, чтобы изобрести такие существаг то вряд ли у них достало бы воображения уменьшить этих уродов до крохотных размеров, превратив их из предметов, внушающих жуть, в предметы, вызывающие усмешку».

Обитатели океанской бездны в процессе эволюции выработали много особенностей, позволяющих им выживать. Вот один яркий пример. На больших глубинах жизнь значительно беднее, и хищники не могут рассчитывать на то, что будут обеспечены едой каждый день и каждый час. Как быть? У многих глубоководных рыб выработалась поразительная способность заглатывать жертву, по размерам превосходящую в несколько раз самого хищника. Челюсти этих рыб обладают такой системой естественных рычагов, которые позволяют быстро и безболезненно отправить внутрь преогромный «кусок пищи». За желудок можно не беспокоиться — он тут же, наподобие резинового мешка, растягивается до нужных размеров.

Некоторые исследователи, отмечал академик JI. А. Зенкевич, склонны рассматривать организмы, населяющие глубины океана, как неудачников в борьбе за существование, как бы изгнанных с пиршества жизни, происходящего под голубым небом и яркими, животворными лучами солнца, в мрачные глубины океана. Между тем это однобокий взгляд.

Теряя в одном, глубоководные организмы выгадывают в другом. Существование при низкой температуре значительно понижает потребность в пище. Для глубоководных животных типична повышенная жирность; это относится и к животным, обитающим в холодных арктических морях. Не меньшие преимущества дает постоянство температуры и других условий существования.

А как питаются глубоководные «вегетарианцы»? Для них пищей служит донный ил, в котором содержится все необходимое для поддержания жизни.

Ученые открыли уже сотни видов глубоководных жителей. Большая заслуга здесь принадлежит нашим научным экспедициям на исследовательском корабле «Витязь». Одно открытие принесло подлинную сенсацию. В глубинах Мирового океана был обнаружен совершенно новый, ранее неизвестный тип животных — погонофоры. Эти весьма своеобразные существа живут в тонких трубках, из которых выглядывают наружу одни щупальца. Хватая ими добычу, погонофора переваривает пищу прямо в воде, при помощи особых ферментов. Подготовленные питательные вещества всасываются прямо в щупальца. Желудок не нужен! Более того, у этих существ имеются примитивный мозг, нервная система, признаки пола, сердце и красная кровь, но нет ни желудка, ни внутренностей. Посредством крохотных вибрирующих волосков они создают ток воды, которая попадает в полые щупальца; при этом из воды извлекаются кислород и планктонные организмы.

Конечно, морская бездна хранит еще много тайн. Одна из фотографий океанского дна (ее автор — Н. Зенкевич) обошла весь мир. На ней очень ясно виден след неведомого животного, напоминающий отпечаток гусеницы трактора. Что это за животное? Нам неведомо.

Вспомним и еще более таинственное. Океанолог И. Белоусов рассказывает, что произошло на одном из научно-исследовательских судов во время взятия проб воды и грунта.

...Весь день 1-го, а потом и 2 сентября 1968 года у борта плавали гринды — симпатичные большие дельфины с тупым, как дно бутылки, носом. Было это в юго-восточной части Тихого океана, недалеко от берегов Южной Америки, во время четвертого рейса научно-исследовательского судна «Академик Курчатов». В присутствии любопытных дельфинов за борт на толстых стальных тросах уходили приборы: планктонные сети, дночерпатели, грунтовые трубки. Они в зависимости от своего назначения должны были достигнуть определенного горизонта или дна океана (глубина там около пяти километров), взять пробы и вернуться обратно.

На лебедках стояли опытные операторы, все шло как обычно. А потом случилось непонятное. При спуске сети на 500 метров трос пошел в сторону, а затем обвис — прибор оборвался. Бывает, что рвутся тросы, но почти всегда при подъеме, от большого напряжения, а тут — при спуске, на малой глубине. Чудно! Трос, на котором уходила в пучину грунтовая трубка, тоже лопнул. Обрыв — на глубине около пятисот метров. Та же картина с дночерпателем. Три прибора на одной станции! Первый случай за двадцать лет!

Когда оборванные тросы оказались на палубе, расстроенным океанологам открылась странная картина: размочаленные култышки тросов и у каждого — до блеска натертый двухметровый конец у места обрыва. Как будто огромным напильником перепиливали. А гринды при этом весело высовывали морды из воды. Они? Не думаю. Нечем им такое учинить. Акулы? Может быть. Рыба-пила или ее близкие родственники? Возможно. Решили, что романтичнее всего списать это событие на пресловутого Морского змея...

Что мы еще знаем об океанском дне? Пожалуй, можно ответить так: уже многое, если сравнивать с недавним временем, скажем, с началом нашего века, но еще очень мало, если говорить о полной картине морских глубин. Как это ни парадоксально, мы знаем сейчас даже обратную сторону Луны лучше, чем дно наших морей и океанов.

Совсем недавно с помощью эхолотов был в первом приближении изучен и нанесен на карту рельеф дна Северного Ледовитого океана. Стало известно об огромном подводном хребте в Индийском океане, о глубоководном желобе в Тихом.

Теперь мы знаем, что океанское дно выглядит как очень гористая страна. Есть там и высочайшие горные хребты, и пропасти, и равнины, и вулканы.

Во всех океанах Земли тянутся срединные горные хребты. Переходя из одного океана в другой, они, словно обручи, опоясывают всю нашу планету. Общая длина этих хребтов превышает 60 тысяч километров! Кроме того, Мировой океан скрывает множество отдельных гор. Далеко не все они еще открыты. В некоторых местах вершины подводных исполинов поднимаются над поверхностью, образуя острова.

Рассказывая о морских глубинах, стоит вспомнить и об одной из загадок Адриатического моря. Здесь, возле западного побережья острова. Кефалем, ученые обнаружили... «отверстие» в морском дне. Каждые сутки в этом месте «исчезает» около 30 тысяч тонн воды. Куда?! Ученые пытались обнаружить выход воды и с помощью краски, и с помощью кусочков пластика, сотню килограммов которого отправили в «отверстие». Опыты ничего не дали...

А у берегов Триполи, в Ливане, вода, наоборот, появляется в избытке. Даже при полном штиле вода в полукилометре от берега неизменно волнуется, а температура ее такова, что заходящая сюда рыба погибает.

«Ливанское чудо» оказалось не столь уж загадочным. Ученые быстро нашли его разгадку. Выяснилось, что, когда в горах Ливана тают снега, в долины попадает только четвертая часть воды. Остальная уходит под землю и, собираясь там в настоящие реки, находит выход на дне Средиземного моря. Аэрофотосъемкой было обнаружено 17 морских ключей. Один из них, самый мощный, каждую секунду выбрасывает в море около 50 кубометров пресной воды. Вот тут-то и заметно постоянное волнение моря...

Многое, ранее неизвестное науке, открывают исследователи, изучая донные отложения в морях и океанах. Самое удивительное из открытий последнего времени имеет отношение к возрасту всех четырех океанов. Ни в одном из них не обнаружены породы древнее отложений юрского геологического периода. А это означает, что Мировой океан значительно моложе, чем полагали раньше. Ему не больше 200 миллионов лет. Выходит, что планета Земля была раньше действительно землей и стала «водой» только в последние две сотни миллионов лет. Для небесного тела эти сотни — совсем младенческий возраст.

Исследуя морские водоемы, ученые раскрывают много интересных фактов их «биографии». Американские океанологи, изучая дно Средиземного моря, пришли к неожиданному выводу. В составе донных отложений были найдены минералы, которые образуются при температурах свыше 40 градусов. В то же время отложения этих минералов перемежались, как в слоеном пироге, обычными морскими осадками. Разгадка напрашивается сама собой. Как видно, в прошлом Средиземное 'море не всегда имело выход в Атлантику. Временами, постепенно мелея, оно исчезало совсем, и морское дно превращалось в пустыню, подобную Сахаре. Затем геологические катаклизмы снова открывали водам Атлантического океана дорогу к бывшему дну, и начиналась новая жизнь Средиземного моря. Так повторялось несколько раз...

Еще интереснее выводы рижских ученых из Всесоюзного научно-исследовательского института морской геологии и геофизики. Они пришли к заключению, что под дном Балтийского моря прячутся... моря-невидимки. Первое из них заполнено пресной водой, вполне пригодной для питья. По-видимому, это подземное хранилище состоит из множества отдельных водоемов, объединенных друг с другом подобно сообщающимся сосудам. Под ним — море минеральных вод. И, наконец, есть еще один подземный бассейн — он заполнен концентрированными растворами солей брома, йода, хрома, многих других химических элементов. По существу, это богатейшее месторождение веществ, которые широко используются в нашей жизни. И хотя оно находится даже не на дне моря, а в его «подвалах», наверное, недалек день, когда эти богатства станут служить человеку.
Отзывов: 0