Еще совсем недавно о жизни в океанских глубинах никто не мог ничего сказать. Преобладало мнение, что, собственно, там ее нечего и искать. Вряд ли могут существовать живые организмы при тех огромных давлениях, которые господствуют на глубине 5—7 и более километров.

Однако успехи в исследовании океана и океанского дна, достигнутые в последние два десятилетия, заставили ученых во многом пересмотреть свои взгляды.

Жизнь f океане есть всюду!

Перед нами невзрачная рыба: бесцветное тело без чешуи, студенистые глаза не больше булавочной головки. Она извлечена с глубины 7578 метров при обследовании Курило-Камчатской впадины. Ученые назвали ее псев-долипарис.

Еще одна незнакомка: рыба с бородой, причем борода у нее словно у Черномора —в десять раз длиннее самой рыбки. Проживает она, если судить по тому, откуда ее вытащили, на глубине около двух километров.

Самое глубокое место в океане, как вы знаете, Марианская впадина. Так вот, и здесь, на самом дне пропасти, обнаружена рыба с «прожектором» на голове. А под «прожектором» — своеобразный костяной крючок, которым хищница захватывает добычу. Свой «электрический свет» она включает только тогда, когда приступает к охоте.

У многих обитателей морской пучины такой бесподобный вид, что это дало основание профессору Ч. Айдилу написать в своей книге «Бездна»: «Если бы группа худож-ников-сюрреалиетов устроила конкурс на изображение наиболее нелепого и невероятного чудища, то они наверняка не смогли бы даже представить, насколько гротескны формы рыб, обитающих в глубоководных слоях океана... Ио если бы даже у наших сюрреалистов и хватило фантазии, чтобы изобрести такие существаг то вряд ли у них достало бы воображения уменьшить этих уродов до крохотных размеров, превратив их из предметов, внушающих жуть, в предметы, вызывающие усмешку».

Обитатели океанской бездны в процессе эволюции выработали много особенностей, позволяющих им выживать. Вот один яркий пример. На больших глубинах жизнь значительно беднее, и хищники не могут рассчитывать на то, что будут обеспечены едой каждый день и каждый час. Как быть? У многих глубоководных рыб выработалась поразительная способность заглатывать жертву, по размерам превосходящую в несколько раз самого хищника. Челюсти этих рыб обладают такой системой естественных рычагов, которые позволяют быстро и безболезненно отправить внутрь преогромный «кусок пищи». За желудок можно не беспокоиться — он тут же, наподобие резинового мешка, растягивается до нужных размеров.

Некоторые исследователи, отмечал академик JI. А. Зенкевич, склонны рассматривать организмы, населяющие глубины океана, как неудачников в борьбе за существование, как бы изгнанных с пиршества жизни, происходящего под голубым небом и яркими, животворными лучами солнца, в мрачные глубины океана. Между тем это однобокий взгляд.

Теряя в одном, глубоководные организмы выгадывают в другом. Существование при низкой температуре значительно понижает потребность в пище. Для глубоководных животных типична повышенная жирность; это относится и к животным, обитающим в холодных арктических морях. Не меньшие преимущества дает постоянство температуры и других условий существования.

А как питаются глубоководные «вегетарианцы»? Для них пищей служит донный ил, в котором содержится все необходимое для поддержания жизни.

Ученые открыли уже сотни видов глубоководных жителей. Большая заслуга здесь принадлежит нашим научным экспедициям на исследовательском корабле «Витязь». Одно открытие принесло подлинную сенсацию. В глубинах Мирового океана был обнаружен совершенно новый, ранее неизвестный тип животных — погонофоры. Эти весьма своеобразные существа живут в тонких трубках, из которых выглядывают наружу одни щупальца. Хватая ими добычу, погонофора переваривает пищу прямо в воде, при помощи особых ферментов. Подготовленные питательные вещества всасываются прямо в щупальца. Желудок не нужен! Более того, у этих существ имеются примитивный мозг, нервная система, признаки пола, сердце и красная кровь, но нет ни желудка, ни внутренностей. Посредством крохотных вибрирующих волосков они создают ток воды, которая попадает в полые щупальца; при этом из воды извлекаются кислород и планктонные организмы.

Конечно, морская бездна хранит еще много тайн. Одна из фотографий океанского дна (ее автор — Н. Зенкевич) обошла весь мир. На ней очень ясно виден след неведомого животного, напоминающий отпечаток гусеницы трактора. Что это за животное? Нам неведомо.

Вспомним и еще более таинственное. Океанолог И. Белоусов рассказывает, что произошло на одном из научно-исследовательских судов во время взятия проб воды и грунта.

...Весь день 1-го, а потом и 2 сентября 1968 года у борта плавали гринды — симпатичные большие дельфины с тупым, как дно бутылки, носом. Было это в юго-восточной части Тихого океана, недалеко от берегов Южной Америки, во время четвертого рейса научно-исследовательского судна «Академик Курчатов». В присутствии любопытных дельфинов за борт на толстых стальных тросах уходили приборы: планктонные сети, дночерпатели, грунтовые трубки. Они в зависимости от своего назначения должны были достигнуть определенного горизонта или дна океана (глубина там около пяти километров), взять пробы и вернуться обратно.

На лебедках стояли опытные операторы, все шло как обычно. А потом случилось непонятное. При спуске сети на 500 метров трос пошел в сторону, а затем обвис — прибор оборвался. Бывает, что рвутся тросы, но почти всегда при подъеме, от большого напряжения, а тут — при спуске, на малой глубине. Чудно! Трос, на котором уходила в пучину грунтовая трубка, тоже лопнул. Обрыв — на глубине около пятисот метров. Та же картина с дночерпателем. Три прибора на одной станции! Первый случай за двадцать лет!

Когда оборванные тросы оказались на палубе, расстроенным океанологам открылась странная картина: размочаленные култышки тросов и у каждого — до блеска натертый двухметровый конец у места обрыва. Как будто огромным напильником перепиливали. А гринды при этом весело высовывали морды из воды. Они? Не думаю. Нечем им такое учинить. Акулы? Может быть. Рыба-пила или ее близкие родственники? Возможно. Решили, что романтичнее всего списать это событие на пресловутого Морского змея...

Что мы еще знаем об океанском дне? Пожалуй, можно ответить так: уже многое, если сравнивать с недавним временем, скажем, с началом нашего века, но еще очень мало, если говорить о полной картине морских глубин. Как это ни парадоксально, мы знаем сейчас даже обратную сторону Луны лучше, чем дно наших морей и океанов.

Совсем недавно с помощью эхолотов был в первом приближении изучен и нанесен на карту рельеф дна Северного Ледовитого океана. Стало известно об огромном подводном хребте в Индийском океане, о глубоководном желобе в Тихом.

Теперь мы знаем, что океанское дно выглядит как очень гористая страна. Есть там и высочайшие горные хребты, и пропасти, и равнины, и вулканы.

Во всех океанах Земли тянутся срединные горные хребты. Переходя из одного океана в другой, они, словно обручи, опоясывают всю нашу планету. Общая длина этих хребтов превышает 60 тысяч километров! Кроме того, Мировой океан скрывает множество отдельных гор. Далеко не все они еще открыты. В некоторых местах вершины подводных исполинов поднимаются над поверхностью, образуя острова.

Рассказывая о морских глубинах, стоит вспомнить и об одной из загадок Адриатического моря. Здесь, возле западного побережья острова. Кефалем, ученые обнаружили... «отверстие» в морском дне. Каждые сутки в этом месте «исчезает» около 30 тысяч тонн воды. Куда?! Ученые пытались обнаружить выход воды и с помощью краски, и с помощью кусочков пластика, сотню килограммов которого отправили в «отверстие». Опыты ничего не дали...

А у берегов Триполи, в Ливане, вода, наоборот, появляется в избытке. Даже при полном штиле вода в полукилометре от берега неизменно волнуется, а температура ее такова, что заходящая сюда рыба погибает.

«Ливанское чудо» оказалось не столь уж загадочным. Ученые быстро нашли его разгадку. Выяснилось, что, когда в горах Ливана тают снега, в долины попадает только четвертая часть воды. Остальная уходит под землю и, собираясь там в настоящие реки, находит выход на дне Средиземного моря. Аэрофотосъемкой было обнаружено 17 морских ключей. Один из них, самый мощный, каждую секунду выбрасывает в море около 50 кубометров пресной воды. Вот тут-то и заметно постоянное волнение моря...

Многое, ранее неизвестное науке, открывают исследователи, изучая донные отложения в морях и океанах. Самое удивительное из открытий последнего времени имеет отношение к возрасту всех четырех океанов. Ни в одном из них не обнаружены породы древнее отложений юрского геологического периода. А это означает, что Мировой океан значительно моложе, чем полагали раньше. Ему не больше 200 миллионов лет. Выходит, что планета Земля была раньше действительно землей и стала «водой» только в последние две сотни миллионов лет. Для небесного тела эти сотни — совсем младенческий возраст.

Исследуя морские водоемы, ученые раскрывают много интересных фактов их «биографии». Американские океанологи, изучая дно Средиземного моря, пришли к неожиданному выводу. В составе донных отложений были найдены минералы, которые образуются при температурах свыше 40 градусов. В то же время отложения этих минералов перемежались, как в слоеном пироге, обычными морскими осадками. Разгадка напрашивается сама собой. Как видно, в прошлом Средиземное 'море не всегда имело выход в Атлантику. Временами, постепенно мелея, оно исчезало совсем, и морское дно превращалось в пустыню, подобную Сахаре. Затем геологические катаклизмы снова открывали водам Атлантического океана дорогу к бывшему дну, и начиналась новая жизнь Средиземного моря. Так повторялось несколько раз...

Еще интереснее выводы рижских ученых из Всесоюзного научно-исследовательского института морской геологии и геофизики. Они пришли к заключению, что под дном Балтийского моря прячутся... моря-невидимки. Первое из них заполнено пресной водой, вполне пригодной для питья. По-видимому, это подземное хранилище состоит из множества отдельных водоемов, объединенных друг с другом подобно сообщающимся сосудам. Под ним — море минеральных вод. И, наконец, есть еще один подземный бассейн — он заполнен концентрированными растворами солей брома, йода, хрома, многих других химических элементов. По существу, это богатейшее месторождение веществ, которые широко используются в нашей жизни. И хотя оно находится даже не на дне моря, а в его «подвалах», наверное, недалек день, когда эти богатства станут служить человеку.