1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Человек и Вселенная

Космос
Человек и ВселеннаяЗа пределами институциональной или, если угодно, ортодоксальной науки нашего времени простирается область так называемой паранауки, посвященной явлениям, которым не нашлось места в первой. Существует несколько разделов паранауки; в качестве примера назову только два из них: уфологию и парапсихологию, которая (называемая, впрочем, по-разному) занимается феноменами сверхчувственного восприятия и воздействия.

Скоро уже будет полвека, как в космических просторах Вселенной путешествуют, медленно дрейфуя от Солнечной системы, аппараты межпланетных миссий с посланиями чужому разуму. Их далеко опередили закодированные «радиопосылки», некогда запущенные с гигантских решетчатых конструкций радиотелескопов и несущиеся со скоростью света в иные миры.

Кто примет эти радиосообщения, кто увидит пластинки с выгравированными фигурками землян и сведениями о их космическом доме? Может, это будут всего лишь наши потомки, научившиеся летать с субсветовыми скоростями и проскальзывать на другой конец Метагалактики по «червоточинам» пространства-времени? Или информацию перехватят некие совершенно чуждые нам формы разумной жизни? Например, нечто вроде разумного космического Облака, порожденного фантазией выдающегося английского астронома Фреда Хойла (роман «Черное Облако») .

Говоря, что Облако может быть живым, я подразумеваю, что вещество внутри него может быть организовано каким-то необычным образом, и поведение этого вещества, а следовательно, и поведение Облака в целом гораздо сложнее, чем мы предполагали раньше. Если перейти к более научным терминам, мне представляется, что химия внутренних слоев Облака очень сложна – сложные молекулы, сложные структуры, построенные из этих молекул, сложная нервная деятельность. Короче говоря, я думаю, у Облака есть мозг…

Пункт первый. Температура внутри Облака как раз подходит для образования очень сложных молекул.

Пункт второй. Благоприятные условия для образования крупных структур, построенных из сложных молекул. Слипание на поверхности твердых частиц. Плотность внутри Облака так велика, что почти наверное там есть довольно крупные частицы твердого вещества; вероятнее всего – кристаллики обыкновенного льда. Я полагаю, сложные молекулы сцепляются друг с другом, оказавшись на поверхности этих частиц.
Допустим, этот зверь в Облаке построен из тех же молекул, что и мы с вами. Тогда для образования этих молекул нужен свет какой-нибудь звезды. Конечно, свет от звезд есть и в межзвездном пространстве, но там он слишком слаб. Поэтому, чтобы получить действительно мощный заряд энергии, зверю надо приблизиться вплотную к какой-либо звезде. Как раз это он и сделал!

А может, это будет некий разумный океан, подобный океану, покрывающему планету Солярис в романе Станислава Лема:

На основании анализов он был признан органической материей (назвать его живым еще никто не решался). Но если биологи видели в нем организм весьма примитивный, что-то вроде одной чудовищно разросшейся жидкой клетки (они называли ее «пребиологическая формация»), которая окружила всю планету студенистой оболочкой, местами глубиной в несколько mirtajn.com миль, то астрономы и физики утверждали, что это должна быть чрезвычайно высокоорганизованная структура, которая сложностью своего строения превосходит земные организмы, коль скоро она в состоянии активно влиять на форму планетной орбиты. Никакой иной причины, объясняющей стабилизацию Соляриса, открыто не было. Кроме того, планетофизики установили связь между определенными процессами, происходящими в плазменном океане, и локальными колебаниями гравитационного потенциала, которые зависели от «видоизменений океанической материи».

Таким образом, физики, а не биологи выдвинули парадоксальную формулировку «плазменная машина», имея в виду существо, в нашем понимании, возможно, и неживое, но способное к целенаправленным действиям в астрономическом масштабе…

Согласно этим гипотезам океан является результатом диалектического развития: от своего первоначального состояния, от праокеана – раствора слабо реагирующих химических веществ он сумел под влиянием внешних условий (то есть угрожающих его существованию изменений орбиты), минуя все земные ступени развития, минуя образование одно– и многоклеточных организмов, эволюцию растений и животных, перепрыгнуть сразу в стадию «гомеостатического» океана. Иначе говоря, он не приспосабливался, как земные организмы, в течение сотен миллионов лет к условиям среды, чтобы только через такое длительное время дать начало разумной расе, но стал хозяином среды сразу же.
Это было весьма оригинально, но никто не знал, как студенистый mirtajn.com сироп может стабилизировать орбиту небесного тела. Никто не представлял себе, каким образом какое-то бесформенное желе может добиться результата, который в гравитаторах достигался с помощью сложных ядерных реакций и высоких температур. В газетах, которые, к удовольствию читателей и негодованию ученых, захлебывались тогда нелепейшими вымыслами на тему «тайны Соляриса», например, писали, что планетарный океан является… дальним родственником земных электрических угрей.

Однако, несмотря на оригинальные научные гипотезы классиков фантастики, надо признать, что, скорее всего, живые организмы ограничены в пространстве и так или иначе отделены от наружной среды некой оболочкой. А еще очень хочется верить замечательному писателю Ивану Ефремову, который категорически считал, что наш мир обязательно должен быть наполнен красивыми, пропорционально сложенными гуманоидами, к тому же еще гуманными во всех отношениях. Вспомните хотя бы блестящий рассказ писателя «Сердце змеи»…

Ну а менее экзотичные вещи? Скажем, возможна ли небелковая жизнь в тени гигантского щита бурлящих облаков какого-нибудь газового гиганта типа Юпитера? Может быть, когда-нибудь посланцы человека встретят необычные образования, подобные тем, что так удачно «сконструировал» Карл Саган: синкеры, способные, родившись, взлетать в высокие более холодные слои местной атмосферы, водородные баллоны флоатеры, умеющие выбрасывать из себя гелий и другие более тяжелые газы, и охотники, хантеры, пожирающие эти образования…
Юпитерианский мир «псевдожизни» Карла Сагана дополняет и развивает поразительная панорама юпитерианских жизненных цепочек, блестяще описанная в романах Артура Кларка «2010: одиссея Два» и «2061: одиссея Три»:

Между ними быстро носились другие существа – настолько маленькие, что их можно было легко упустить из виду. Некоторые из них поразительно напоминали земные самолеты как по форме, так и по размерам. Но и они были живыми – может быть, хищники, может быть, паразиты, а возможно, даже и пастухи…

…и реактивные торпеды, похожие на головоногих моллюсков земных океанов, охотящиеся за газовыми мешками и пожирающие их. Но гигантские сферы не были беззащитными; они оборонялись когтистыми щупальцами, походившими на цепные пилы километровой длины, и электрическими разрядами.
Теперь он видел еще более странные очертания всех возможных форм, mirtajn.com известных в геометрии: причудливые полупрозрачные воздушные спирали, тетраэдры, сферы, многогранники, клубки спутанных лент… Им – всему этому гигантскому планктону юпитерианской атмосферы – было предназначено плавать, как паутинкам, на поднимающихся вверх газовых потоках, пока они не завершат процесс своего размножения; затем они опустятся в глубины, где превратятся в углерод, создавая основу для нового поколения.

Сегодня проблема внеземных цивилизаций и установление контакта с ними – тема научных исследований самых разных лабораторий и исследовательских групп. Постепенно человечество осознает, что это одна из сложнейших и важнейших проблем, когда-либо встававших перед земной наукой.

И тут надо четко отдавать себе отчет, что до сих пор человечество не встретило ни одного следа присутствия во Вселенной «чужих» – ни на своей планете, ни в безбрежном Космосе…
Ну а как же бесчисленные сообщения о НЛО, о посещениях «зеленых человечков» и даже «свидетельства» о «бесчеловечных» (кстати, а какие они должны быть?) опытах, проводимых пришельцами над бедными землянами? Замечательно подводит итог подобным измышлениям уфологов один из самых блестящих физиков прошлого века Аркадий Бенедиктович Мигдал:

Предположение, что жизнь существует и в других мирах, не противоречит науке, и пришельцы из этих миров могли бы посетить Землю. Но нет никаких оснований утверждать, что они действительно здесь побывали. Так же как нет, по мнению специалистов, никаких оснований считать, что летающие тарелки представляют собой что-либо иное, чем явления атмосферной оптики.

Все мы с нетерпением ждем последних результатов поисков космической жизни, проводящихся сегодня несколькими специальными научно-исследовательскими миссиями, однако на сегодняшний день органические споры в космосе не обнаружены. Буквально каждый день приносит нам новые удивительные открытия из ближнего и дальнего космоса, но похоже, что в этой восхитительной бочке астрономического меда есть и изрядная ложка дегтя – нам пока не встретилось даже намека на какие-либо mirtajn.com сигналы от «маленьких зеленых человечков». Более того, мы никак не можем найти планету, хоть отчасти напоминающую Землю: с кислородной атмосферой, водой и более-менее приемлемым климатом. Вера в существование разумных соседей постепенно уступает свои позиции: безвоздушная Луна, мертвые пески Марса, раскаленный сернокислый ад Венеры, ледяные миры спутников газовых гигантов… Сейчас ученые лишь с большими оговорками допускают существование простейших организмов в недрах Марса или где-то под ледяными панцирями спутников газовых гигантов.

Но знаем ли мы, что такое жизнь? Что такое живой организм с точки зрения современной науки? Несмотря на кажущуюся схоластичность данного вопроса, у него есть и сугубо прикладное значение, ведь в тех же биохимических опытах по моделированию условий возникновения первых клеток на нашей планете надо четко понимать, что возникло в термостате – живое или неживое? Не помешает знание ответа на этот вопрос и палеонтологам, изучающим древнейшие горные породы в поисках первых окаменелостей, ну и конечно же экзобиологам, ищущим организмы внеземного происхождения. Между тем дать определение жизни непросто. Сделать это пытались многие мыслители. Мы уже говорили о великом физике ХХ века Эрвине Шредингере и его замечательной книге «Что такое жизнь с точки зрения физика?», где один из основателей квантовой науки указал путь к строго научному разграничению на живые и неживые объекты.

Мне же вспоминаются лекции моего учителя, крупнейшего кристаллофизика профессора Якова Евсеевича Гегузина. Впоследствии часть материала из его лекционного курса, пользовавшегося сногсшибательным успехом (его посещали и профессора, и научные сотрудники, и студенты иных курсов и факультетов), вошла в увлекательную научно-популярную книгу «Живой кристалл». Действительно, что характерно только для живого организма? Может быть, набор внешних признаков? Нечто мягкое, двигается, издает звуки. В это примитивное определение не попадают растения, микробы и еще многие организмы, потому что они молчат и не двигаются. Можно рассмотреть mirtajn.com жизнь с химической точки зрения как материю, состоящую из сложных органических соединений: аминокислот, белков, жиров. Но тогда и простую механическую смесь этих соединений следует считать живой, что совершенно неверно. То, что растет, развивается? Но и кристалл может расти. Так что же такое жизнь с обобщенной «философской» точки зрения, которую раньше, вслед за Аристотелем, называли метафизической?

Боюсь, что разочарую читателей, но рискну утверждать, что человечество еще просто не дозрело до подобных «космических» определений. Но придет время, когда мы, встретив братьев по разуму или, наоборот, убедившись во вселенском одиночестве, наконец поймем, что же это такое – живая мыслящая материя…

А пока в научных журналах все чаще пишут о том, что «пришельцы» уже среди нас – ученые создали первые экземпляры существ, обладающих совершенно чуждым разумом. Это хорошо известные кибернетические комплексы и системы, обладающие зачатками искусственного интеллекта. Но что будет завтра? Еще великие отцы кибернетики – Норберт Винер и Клод Шеннон – вполне серьезно обсуждали перспективу построения на нашей планете кибернетического общества. Прошло полстолетия, и британский физик-теоретик Стивен Хокинг заговорил о том, что человеку удалось-таки создать совершенно чуждую ему жизнь, и этих электронных пришельцев он поселил в виде вирусов в Интернет и системы мобильной связи. Полушутя-полусерьезно этот один из самых оригинальных ученых современности предупреждает, что «цивилизация компьютерных вирусов» имеет все предпосылки для дальнейшей эволюции с непрогнозируемым результатом. А есть и еще более парадоксальная теория, принадлежащая другу и коллеге Хокинга Роджеру Пенроузу, который полагает, что новые принципы квантового мышления способны включить в сферу своей деятельности всю окружающую Вселенную. Классические пришельцы на этом «теорфизическом» фоне кажутся совершенно неинтересными и примитивными детскими игрушками.

Так что по большому счету вселенское одиночество человеку не грозит, и лучше ему сейчас задуматься о том, как бы созданный им чужеродный разум не ополчился в конце концов на своего создателя…

Ну а как же энтузиасты-уфологи, периодически населяющие нашу планету и ее окрестности мириадами «зеленых человечков», ловко управляющих всяческими летающими блюдцами?

Один мой коллега, радиофизик, со смехом рассказывал, как однажды наблюдал неприкрытое изумление группы уфологов, впервые попавших на экскурсию в современную астрофизическую обсерваторию. Достаточно было самонадеянным «контактерам» хоть раз взглянуть на сложнейшее высокочувствительное оборудование и прослушать краткую лекцию о новых методах интенсивного изучения тех же пресловутых флуктуаций микроволнового фона, как от их напыщенного неверия в силу современной науки не осталось и следа. А больше всего «искателей НЛО» поразило, что, оказывается, поиски «тарелочных» эскадрилий лежат вне сферы научных интересов ученых. Настоящая наука, которую любители часто полупрезрительно называют «официальной», живет совершенно иными проблемами, и решение некоторых из них уже привело к целому ряду уникальных космологических открытий, связанных с загадочными темными материей и энергией, заполняющими нашу Вселенную.

Здесь хотелось бы заметить, что в ходе знакомства с идеями таких признанных корифеев современной теоретической физики, как Мичио Каку, Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Дэвид Дойч и Брайан Грин (подробнее об этом читатели могут узнать в моих книгах «Физика невозможного» и «Стивен Хокинг: повелитель черных дыр»), возникают совсем уже «еретические» с точки зрения обыденной реальности мысли.

Если принять современное мироздание как некий мультимир, распадающийся каждое мгновение на неисчислимое количество своих копий, то тогда, вопреки мнению профессора Шкловского, вероятность возникновения инопланетного разума будет стремиться к ста процентам!

Этот фантастический образ, созданный физиками-теоретиками, превращает наш мир в мельчайший винтик чудовищной по сложности конструкции из квантовых бран и суперструн. Но и это еще далеко не все – само время mirtajn.com тут является всего лишь одной проекцией мультиверса, трудновообразимой многовариантной реальности, включающей в себя неисчислимое множество иных вселенных. Разум, родившийся в одной из таких вселенных, пройдя этап «космической экспансии», вполне может двинуться по «кротовым норам» туннелей из иных измерений и успешно достичь в конце концов и нашего мира. Как проявятся в нашем пространстве-времени эти странные «иномеряне»? Может быть, в виде призрачных видений или как некие мегаструктурные оболочки вроде «пузыря» из романа Грэга Игана «Карантин»? Фантазировать на данную тему можно бесконечно…

А существуют еще и теории миров-частиц – «фридмонов» и «планкионов», согласно которым наша реальность буквально кишит мириадами цивилизаций, ежесекундно успешно порождаемых и уничтожаемых нами, например в экспериментах на Большом адронном коллайдере…
Остается лишь добавить, что, как это часто бывает, проблема «чужих» скорее всего будет иметь какое-то совершенно необычное, парадоксальное решение. То, что встретит когда-нибудь человек в космосе, наверняка mirtajn.com будет совсем не похоже на «зеленых человечков», выглядывающих из чайных тарелочек. Это будет нечто космическое, грандиозное и… малопонятное, как темные материя и энергия в нашей Метагалактике. И встреча эта может иметь очень необычный сценарий, написанный совсем не нами. Хорошо еще, если все закончится благополучно, как, скажем, в романе великого фантаста и научного популяризатора Артура Кларка «Конец детства», цитатой из которого мы и закончим наш рассказ о возможности контакта человечества с порождениями чужой мыслящей материи:

Громадные тени неслышно скользили среди звезд, в такой вышине, что он не смел даже представить, сколько до них миль, и его маленький «Колумб» был перед ними все равно что перед самим «Колумбом» – долбленые лодки времен палеолита. Нескончаемо долгую минуту Рейнгольд смотрел, и смотрели все люди на Земле, как величественно и грозно спускаются исполинские корабли, пока его слуха не достиг свист, с каким они рассекали разреженный воздух стратосферы. Нет, он не пожалел о том, что труд всей его жизни пошел прахом. Он работал ради того, чтобы поднять людей к звездам, и в час, когда добился успеха, звезды – чуждые, равнодушные звезды – сами пришли к нему. В этот час история затаила дыхание, и настоящее отломилось от прошлого, как отламывается айсберг от родных ледяных гор и одиноко, гордо выплывает в океан. Все, чего достигли минувшие века, отныне не в счет, лишь одна мысль опять и опять отдавалась в мозгу Рейнгольда: человечество больше не одиноко.
Отзывов: 0