1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Начались эксперименты по созданию людей-химер

Технологии
Начались эксперименты по созданию людей-химерПервыми химерами будут американцы. Пересадить несовместимый орган и при этом обойтись без иммуносупрессан-тов — такова идея клинического эксперимента, в котором иммунитет пациентов превращается в генетический микс.

Подавленный иммунитет

Хирурги пытались пересаживать солидные (ударение на «о», от английского solid — «плотный, твердый») органы уже с первых десятилетий ХХ столетия. В ход шли собачьи и козьи почки, яички и кусочки печени, приживляемые от одного животного другому. Причем не всегда на физиологичное место, а просто под кожу на шее или в иной части тела.

В 1933 году украинский химик Юрий Вороной впервые в мире пересадил трупную почку человеку. И не просто под кожу, а куда надо. Правда, хотя в историю и вошла фраза «почка включилась в кровообращение и начала самостоятельно функционировать», опубликованная в итальянском журнале Vinerva Chirurgica, операцию все-таки вряд ли стоит считать удачной: первая реципиентка погибла, прожив после операции пару часов.

В 40-х годах XX века у ученых почти не оставалось сомнения, что трансплантация органов невозможна из-за «биологической силы», которая препятствует приживлению чужих органов в теле «хозяина». Впрочем, так оно и есть. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Мюррей (Joseph Е. Murray) впервые успешно пересадил трупную неродственную почку только после появления иммуносупресантов — веществ, подавляющих «биологическую силу».

Сейчас проблема острого отторжения частично решена. «Критерий оценки успешности трансплантации — это годовая выживаемость и пятилетняя выживаемость, — объясняет «Деталям мира» трансплантолог и главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра Дмитрий Перлин. — С использованием современной иммуносупрессии эти показатели составляют около 90 и 87% соответственно». Дмитрий Перлин объясняет, что на 100% решить проблему отторжения все еще не удалось: «На протяжении всего периода жизни трансплантата развивается хроническое отторжение, оно может быть более или менее активным». Это означает, что очень медленно, но организм все-таки портит пересаженный орган.

Еще одна проблема — это неразборчивое действие иммуносупрессантов. «К сожалению, вариантов иммуносупрессии, которая подавляла бы только звенья иммунитета, отвечающие за отторжение трансплантата, пока не создано, — поясняет «Деталям мира» Николай Жуков, заведующий отделением клинической онкологии ФГУФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии. — В той или иной мере подавляются и другие компоненты иммунной защиты — антибактериальная, противогрибковая, противовирусная, противоопухолевая и так далее. Поэтому человек, получающий иммуносупрессию, подвержен инфекционным и опухолевым заболеваниям».

Николай Жуков обращает внимание, что чем активнее иммуносупрессия, которая требуется для предотвращения отторжения трансплантированного органа (а это зависит от степени совместимости реципиента и донора по главному комплексу гисто-совместимости — HLA), тем больше риск появления дополнительных проблем.

Люди-химеры

В греческой мифологии Химера — это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи. А в биологическом понимании химе-ризм — это существование клеток разных генотипов в одном организме. Среди животных и растений химеры появляются в результате нарушения клеточного деления, мутаций или перестановок (рекомбинаций) в ДНК. Химеризм можно наблюдать и при попадании материнских клеток крови в кровь плода, при переливании компонентов крови или транплантации костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток), например. В последнем случае у животного или человека формируется химерный иммунитет.

В середине 80-х годов XX века ученые сообщили о результатах эксперимента, в котором животные с химерным иммунитетом вполне успешно жили с неродственными трансплантатами — и органами, и тканями.

Сейчас исследователи из научных центров США под руководством Джозефа Левенталя (Joseph Leventhal) испытывают химерный иммунитет в эксперименте с пациентами-почечниками. Исследование считается клиническим и одобрено FDA (Food and Drug Administration).

В исследовании уже приняли участие восемь пациентов (возраст 29-56 лет), которые нуждались в трансплантации почки. Подобрать совместимые органы врачи не смогли, поэтому пациенты решились на эксперимент: им одновременно пересадили почку от живых несовместимых доноров и небольшую порцию чужого иммунитета — костный мозг донора почки, содержащий предков кроветворных клеток.

«Трансплантация костного мозга используется в основном для лечения онкологических заболеваний крови, — поясняет «Деталям мира» Николай Жуков. — И у неродственной трансплантации в данном случае две задачи. Во-первых, пересадка донорских клеток позволяет заместить поврежденный химиотерапией костный мозг пациента. Во-вторых, для пересаженных клеток донора организм хозяина — чужой, благодаря чему трансплантат (костный мозг) действует против опухоли. Дело в том, что опухоль для пересаженных клеток тоже чужая и поэтому подвергается иммунной атаке, что обусловливает лечебный эффект в данной ситуации».

Николай Жуков объясняет, что у этой медали есть и оборотная сторона: реакция трансплантата против хозяина (РТПХ), то есть иммунная атака клеток донора на организм хозяина. В этом смысле «пересаженный» донорский иммунитет может быть опасным для организма хозяина в целом. Ведь если атака окажется слишком активной, то пострадают все органы пациента, получившего порцию донорского костного мозга.

Впрочем, есть у разных видов трансплантации и некоторые особенности. Так, при трансплантации солидных органов иммунитет хозяина никогда не привыкает к части, полученной от чужого человека, и чтобы предотвратить их отторжение, нужно пожизненно подавлять иммунитет. Зато пересаженный иммунитет, полученный с трансплантированным костным мозгом, постепенно адаптируется к тому, что все органы — чужаки, и перестает их атаковать. А это позволяет спустя некоторое время отказаться от необходимости иммуносупрессии.

Исходя из таких предпосылок, авторы клинического исследования взяли все лучшее от обоих видов трансплантации. Пациентам-почечникам они пересадили не только новые органы, полученные от далеко не идеальных живых доноров (совпадение по HLA у разных пациентов от одной до пяти из шести анализируемых точек), но и костный мозг.

Правда, брали ученые для этой трансплантации не все стволовые клетки, а определенную популяцию. «Эти клетки впервые были обнаружены у мышей в 1994 году, — объясняют ДМ участники исследования. — Тогда ученые под руководством Кристины Кауфман (Christina L. Kaufman) показали, что выделенная популяция клеток костного мозга обеспечивает приживление и толерантность пересаженных клеток».

«Почищенные» кроветворные клетки донора утратили способность распознавать «чужаков» и «своих» среди тканей человека, но при этом сохранили отличные бойцовые навыки, направленные против вирусов, бактерий и грибков. Получается, что реципиент получил полноценный донорский иммунитет, активный в отношении патогенов, но «слепой» в отношении несовместимых тканей хозяина. В итоге получился организм-химера, в котором уживаются клетки и ткани с разными генотипами: органы пациента, имеющие свой комплекс HLA, и трансплантированная почка донора в комплексе с кроветворными клетками донора, имеющие совершенно иной комплекс HLA.

Сосуществование двух генетически разнородных иммунитетов в организме одного человека позволило пациентам отказаться от иммуносупрессии. Правда, повезло не всем, а лишь пятерым из восьми. Но и этот результат — достижение, потому как именно иммуносупрессия считается краеугольным камнем трансплантологии. Без нее трансплантация возможна только между однояйцовыми близнецами.

«Преимущества подобного подхода — это возможность использовать органы от неидеально подходящих доноров и при этом отказаться от пожизненной иммуносупрессии, — поясняет ДМ Николай Жуков. — Но не все так безоблачно и однозначно. Есть и вполне очевидные недостатки: больному перед трансплантацией требуется проведение химиотерапии, которая ему бы не потребовалась при обычной трансплантации. Даже у слабой химиотерапии есть побочные эффекты. Более того, все так же остается шанс, что РТПХ все же разовьется и придется с ней бороться с помощью все той же иммуносупрессии, ради избавления от которой и затевалась эта канитель».

Николай Жуков признает, что данное клиническое исследование имеет огромную ценность в том числе и для фундаментальной науки. «Но я не уверен, что подобный подход интересен пациентам-почечникам, — завершает Николай Жуков. — Все-таки у почечников всегда есть возможность оставаться на диализе и ждать совместимый орган. А если пациент не может оставаться на диализе, то и химиотерапию он вряд ли перенесет».

Вероятнее всего, химерный иммунитет пригодится пациентам, нуждающимся в донорском сердце или печени, говорят авторы исследования, соглашаясь с комментариями Николая Жукова. Альтернативы типа диализа у таких пациентов нет, поэтому ждать донорского органа они могут всего несколько недель или в крайнем случае месяцев.
Отзывов: 0