1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Свиньи прижились в кроликах. Через пару лет приживутся и в людях

Технологии
Свиньи прижились в кроликах. Через пару лет приживутся и в людяхСВИНЬЮ МОЖНО РАЗОБРАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА САЛО И МЯСО, НО И НА... ПРОТЕЗЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ-СЕРДЕЧНИКОВ, РЕЦИПИЕНТОВ ПЕЧЕНИ И ТЕХ, КОМУ УГРОЖАЕТ ГАНГРЕНА. СВИНЫЕ ПРОТЕЗЫ ДЕФИЦИТНЫХ СОСУДОВ — БЕСКЛЕТОЧНЫЕ КАРКАСЫ МЕЛКИХ АРТЕРИЙ — ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ В ХАРЬКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ КРИОБИОЛОГИИ И УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕЕЗДУ В ИЗРАИЛЬ.

Обычно человеку хватает своих кровеносных сосудов: если они не забиты холестериновыми бляшками, не закупорены и не порваны, то думать о недостатке сосудов человеку не приходится. Однако ежегодно россиянам требуются десятки тысяч новых сосудов — искусственных, донорских или собственных, пересаженных с одного участка на другой. Синтетические или натуральные сосуды необходимы для аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца, «вставок» при радикальных операциях и трансплантациях печени, для хирургического лечения травм и поражений сосудов, грозящих гангреной, например. Показаний для сосудистого протезирования более чем достаточно, главное — все сопряжены с высоким риском смерти.

Артерии и вены не имеют принципиальных различий в строении, но первые несут кровь от сердца, вторые — к сердцу. Сосуды системы микроцирку-ляторного русла (капилляры, венулы, артериолы и пр.) — это «мост» между венами и артериями. Строение артерий и вен — самое сложное. Они состоят из десятка разновидностей клеток, каждая из которых представлена несколькими слоями. В зависимости от строения артерий и вен их разделяют по типам: эластичные, промежуточные, мышечные. Типы сосудов отличаются по толщине, тканевому составу, количеству клеточных слоев, механическим характеристикам и функциям. В иерархии сложности капилляры стоят на последней ступени. Они сформированы всего лишь одним слоем уплощенных клеток — эндотелиальных.


Проблемные сосуды

Если речь идет о капиллярах — мелких периферических сосудах, то их пересаживать не надо, такие сосуды можно вырастить внутри самого пациента. Для этого достаточно вводить в зону поражения кольцевую молекулу ДНК, в составе которой есть человеческий ген VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor). Синтезируемый с него белок и стимулирует рост капилляров. Так как капилляры состоят из минимального комплекта клеток, то никаких проблем с неполноценностью сосудов не возникает, рассказывает «Деталям мира» кандидат медицинских наук Роман Деев, ответственный редактор журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». «Вырастить мелкие сосуды? Да без проблем, — продолжает Роман Деев. — Более того, есть данные, что в запущенный геном VEGF процесс формирования сосудов включаются гладкомышечные элементы и фибробласты. Так что с течением времени капилляры могут эволюционировать в сосуды большего диаметра. Об этом же косвенно свидетельствуют данные клинических исследований». Если сосуд крупнее капилляра нужно восстановить не в будущем, а «здесь и сейчас», то задача сильно усложняется. И здесь без хирургического протезирования не обойтись, говорит «Деталям мира» Роман Деев.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ СОСУДОВ

Ген VEGF уже используется в исследованиях и для лечения ишемии конечностей. Так, ФГУ «Россий-сий кардиологический научно-производственный комплекс Мин-здравсоцразвития РФ» получило разрешение на клинические испытания содержащего ген препарата. Другой прототип на основе гена VEGF165 разработан в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и Институте биологии гена РАН. А продукт Института стволовых клеток человека уже прошел клинические испытания и получил в Минздраве регистрационное удостоверение.

В сосудистой хирургии медики используют родные (аутологичные) сосуды пациентов и синтетические протезы. Так, заменить участок крупного сосуда, например аорты, можно синтетикой. По словам президента Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолия Покровского, синтетические протезы и служат долго (до 30—40 лет), и выдерживают высокое давление крови, и сочетаются с регенераторными процессами окружающих живых тканей. Самые уязвимые и проблемные сосуды — артерии малого диаметра (менее 6 мм). Именно из-за них развивается ишемическая болезнь сердца и гангрена. Лекарственные препараты, улучшающие кровообращение, эффективны в течение всего нескольких месяцев. А синтетические протезы, пригодные для крупных сосудов, совсем не подходят артериям малого диаметра: место шва (анастомоз)обрастает соединительной тканью, сосуды закупориваются, начинаются тромбозы.

«Золотым стандартом» сосудистых протезов малого диаметра признаны аутологичные сосуды, то есть полученные от самого пациента. Никаких биотехнологических чудес: хирурги просто вырезают подкожные вены и заменяют ими коронарные артерии сердца, например. Так проводят не только аортокоронарное шунтирование: по такому же принципу хирурги снабжают сосудами другие органы и части тела. Ежегодно в России выполняется около 15 тысяч операций аортокоронарного шунтирования. А нуждающихся — в несколько раз больше. По данным российских и зарубежных медиков, примерно у трети пациентов их собственные сосуды не могут быть использованы для протезирования. Одним людям требуется слишком много сосудов, поэтому собственных не хватает; у других слишком значительны дегенеративные изменения, поэтому и менять шило на мыло врачи не решаются. «Есть и такие пациенты, у которых нельзя забрать сосуды в силу анатомических особенностей, — поясняет «Деталям мира» доктор медицинских наук, заведующий отделом экспериментальной криомедицины Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины Борис Сандомирский. — Еще одна проблема — это ограниченный «срок годности» аутологичных трансплантатов: на новом месте они работают около пяти лет. Вот и получается, что, например, для повторного аортокоронарного шунтирования сосудов может не хватить».

СОСУДИСТАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Биотехнологи не первый год пытаются создать аналоги сосудов мелкого и среднего диаметра за счет тканей донора или самого пациента, клеточных технологий и 3D-принтеров. Например, биологи вшивали животным стеклянные трубки, после удаления которых под кожей оставались каркасы из соединительной ткани. Они были пригодны для реконструкции сосудистого русла, но все-таки себя не оправдали. «Пару лет назад, например, биологи создали клише в виде эндотелизированных трубочек из полимолочных кислот», — рассказывает «Деталям мира» Роман Деев. Когда биоразлагаемый каркас растворялся, культура сосудистых клеток, посеянная на него, оставалась — получался кровеносный сосуд малого диаметра. В 2011 году исследователи из Германии под руководством Гюнтера Товара (G nter Tovar), руководителя проекта из Фраунгоферовского института инженерии и биотехнологии (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology), предложили печатать сосуды на трехмерном струйном принтере полимерными чернилами. Чернильные сосуды пока проходят испытания. Ученые из Новосибирска и Германии (НИИ кардиологии СО РАМН, Сибирский Государственный медицинский университет Росздрава и Университет Ростока) заселяют стволовыми клетками каркас, полученный из сосудов. То есть работают в точности как Маккиарини, только в основе не трахея, а кровеносный сосуд — более мелкая и тонкая полая структура. Есть у биотехнологов и несколько иной подход — заселять стволовыми клетками колла-геновый матрикс, а не «обесклеточенный» сосуд.

Дефицитные сосуды от свиньи

Ученые из Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины под руководством Бориса Сандомирского пытаются приживить человеку свиные сосуды. Идея такова: создать каркасы свиных сосудов, которые можно заселять сосудистыми клетками, получая таким способом полноценные протезы. Почти как у Паоло Маккиарини (см. «Детали мира» № 4), который создает каркасы трахей и заселяет их стволовыми клетками. Но в биореакторе Сандомирского клетки не стволовые, а сосудистые. «Это двух- или трехслойные тканево-клеточные структуры, выращиваемые in vitro на основе сосудистого каркаса, — объясняет «Деталям мира» Борис Сандомирский. — На первом этапе на него наслаивают гладкомышечные клетки стенки артерий, затем — эн-дотелиальные клетки реципиента». Сандомирский уверен: естественные бесклеточные ксеногенные (полученные от животных) каркасы много лучше синтетических материалов; они обладают прекрасными механическими свойствами и в организме реципиента постепенно преобразовываются внеклеточным матриксом самого реципиента. Свиные сосуды, от которых остались только соединительнотканные каркасы (ни мышечной прослойки, ни эндотелия в этих «трубках» не было), Борис Сандомирский уже получил. Испытания идут полным ходом. «Мы планировали проверить биосовместимость полученных каркасов. Также необходимо было выяснить, развивается ли реакция иммунного отторжения, формируются ли тромбы, — рассказывает профессор Сандомирский. — Оказалось, что для сосудистых протезов даже биореакторы не нужны: организм экспериментальных животных сам наращивает необходимые клеточные слои».

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРКАСОВ

В асептических условиях в течение 30 мин. после забоя выделить из свиньи сосуды. Трижды промыть охлажденным до 4°С физиологическим раствором с добавлением антибиотиков (100 МЕ/мл пенициллина, 100 мг/мл стрептомицина, 6 мг/мл флуконазола). Поместить артерии в стерильные криостойкие контейнеры и поместить их в пары жидкого азота. В таком состоянии сосуды могут храниться неограниченно долго. При необходимости достать из криоконтейнера и отогреть на водяной бане при температуре 37°С. В течение 90 мин. после отогрева облучить. Каркасы можно пересаживать в организм животного (человека) без предварительно помещения в биореактор: был бы каркас, клетки сами нарастут.

За год ученые пересадили такие протезы сначала десятку мышей, после 15 диким кроликам. Не без потерь, признаются биологи: некоторые животные погибли. «Вы должны понимать, что наши эксперименты идут в жесточайших условиях, — продолжает Борис Сандомирский. — Мы не используем ни антикоагулянты, ни иммуносупрессан-ты». Это означает, что если уж сосуды прижились, то это навсегда: тромбы не формируются, иммунитетом трансплантаты не отторгаются. Хороший результат налицо: одна из крольчих через месяц после операции забеременела и родила. Никаких патологий во время беременности и родов не наблюдалось, крольчата родились здоровыми. И это после замены брюшной аорты! Ну что нам кролики и мыши, задастся вопросом читатель? Человеку-то когда от всех этих исследований станет легче? Борис Сандомирский говорит, что совсем скоро: «У нас есть договоренность с нашими коллегами из Израиля. Они готовы провести сертификацию и клинические испытания. Этот процесс займет полтора-два года». В том, что свиные сосуды будут пригодны для человека, сомнений у профессора почти нет. Ведь свиные сердечные клапаны людям пересаживают (в том числе и в Москве). А после клинических испытаний или параллельно с ними Борис Сандомирский планирует создать банк свиных сосудов: «Этот проект будет коммерчески выгодным: один сосудистый протез будет стоить около 10— 30 тысяч евро». Потребность в сосудах оценивается в десятки тысяч ежегодно. Без них люди умирают или остаются инвалидами. Так что трансплантологам есть для кого работать.
Отзывов: 0