1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ДРАКА С ОСЬМИНОГОМ

Флора и Фауна
ДРАКА С ОСЬМИНОГОМЭто случилось на Камчатке. «Как-то, ранним летним утром,— рассказывает В. Мен-гден, непосредственный участник малоприятной встречи,— сидя на берегу Авачинской бухты, я в бинокль рассматривал окрестности. Солнце уже припекало довольно сильно, и мне захотелось выкупаться. Примерно в километре от берега возвышался большой камень. Завернув бинокль в пижаму и привязав узелок ремнем к голове, я поплыл туда. Было время отлива...

Со стороны океана взобраться на камень оказалось нетрудно. С удовольствием растянувшись на теплой влажной поверхности, я подумал, что неплохо было бы забираться сюда каждое утро загорать... Вдруг я услышал сильный всплеск, но, оглянувшись, увидел лишь несколько пузырьков и расходящиеся полукругом волны. «Что это? Акула? Но обычно они в бухту не заходят».

Время шло. Пора было возвращаться. Вынув бинокль, я взглянул на берег. Купающихся было мало, однако вид их прибавил мне смелости, и я решил плыть обратно.

Когда я собирался броситься в воду, на покатой плоскости камня появились выступающие из воды щупальца.

Они были покрыты отвратительными присосками и угрожающе шевелились. Осьминог! Я быстро отпрянул назад, но ноги соскользнули. Еще миг — и я оказался бы в объятиях чудовища. До крови расцарапав руки и колени, я кое-как вскарабкался на камень. Середина его сейчас, во время отлива, была недосягаема для спрута.

Я встал во весь рост и начал размахивать пижамой, не спуская глаз с шевелящихся щупалец. Будь у меня топор или нож, я мог бы перерубить их поочередно. Ведь на моей стороне было некоторое преимущество — суша. Но я не имел оружия, а прилив уже начался. Скоро камень окажется под водой, и тогда...

Я закричал: «На помощь! Спасите!» — и стал еще энергичнее размахивать курткой.

Сколько времени прошло, сказать трудно. От усталости и страха подкашивались ноги, голос охрип. Щупальца осьминога, извивающиеся, точно змеи, приблизились уже на расстояние полуметра. Я решил не сдаваться без борьбы: скомканной пижамой прижать одно из щупалец, а биноклем бить, пока хватит сил, по другим,— больше я ничего не мог придумать.

...Вода уже почти залила камень, когда я увидел поднимающееся все выше и выше отвратительное чудище. Это был какой-то мешок с глазами. От него-то и отходили длинные, извивающиеся отростки, унизанные множеством присосок. Там, между щупальцами, можно было видеть черный клюв спрута. Временами этот клюв выдвигался вперед, временами втягивался внутрь мешка, и на месте его оставалось только небольшое отверстие.

От сильного напряжения руки слегка дрожали. Я замахнулся, чтобы нанести удар, как вдруг услышал за спиной возглас:

— Гражданин, что вы тут делаете? Прилив начался!

Какая-то непонятная слабость овладела мной, голова закружилась, в глазах поплыли круги.

...Очнулся я в больнице.

Старик, смоливший лодку на берегу, заметил, как я размахивал одеждой, и решил, что это неспроста.

Осьминог уже тянул меня в воду, когда в него врезалась лодка. От неожиданности чудовище отпустило мою руку и сразу же обхватило борта.

Приподняв багор двумя руками, старик с силой вонзил его осьминогу между глазами.

Перебив веслом щупальца, державшие лодку, и вылив за борт воду, старик (ему помогал сын) осторожно снял меня с камня. А потом они зацепили веревкой багор, который крепко вонзился в распустившего безжизненные щупальца осьминога, и поспешили к берегу.

Все это сообщил мне сам старик, сидя на краю больничной койки...»

Надо думать, такое не забудется до конца жизни!

Между прочим, многие считают осьминогов самыми интересными животными из страны Океании. И не без основания. Дело в том, что эти малопривлекательные (с нашей точки зрения) морские животные показали явные умственные способности. Каким образом? И в чем?

Известно, что, не находя удобной расщелины, осьминоги строят сами убежище из камней. Не кроется ли за этим нечто большее, чем инстинкт? Задавшись таким вопросом, ученые приступили к экспериментам. Восьмино-гому моллюску показали через прозрачную штору два одинаковых квадрата. Затем в одном из них появлялся краб, любимая пища спрута. Схватить его мешала штора. Потом краба убирали и через несколько секунд поднимали штору. Путь свободен! Осьминог тут же бросался в тот квадрат, где появлялся краб.

Опыт продолжали, с каждым разом увеличивая промежуток времени между тем, когда краба убирали из квадрата, и поднятием шторы. Выяснилось, что спрут почти полминуты помнил, в котором из квадратов появлялось его лакомство.

Другой эксперимент. Осьминога помещали в аквариум, в котором за двумя прозрачными шторами имелись два отделения, а попасть в них можно было только через коридор, находящийся между этими отделениями. Пройдя коридор, осьминог мог повернуть налево или направо и таким путем забраться в одно из отделений. Приманкой служил тот же краб. Его помещали в одно из отделений так, что осьминог мог его хорошо видеть через прозрачную штору. Схватить краба можно было, только пройдя коридор.

Так вот, когда осьминогу показывали краба, он преодолевал коридор и, не раздумывая, безошибочно поворачивал в то отделение, где находилась пища.

Проходя через коридор, он уже не мог видеть краба. Значит, ему надо было запомнить, где тот находится. Более того, когда подопытный моллюск влезал в коридор, перед ним на некоторое время опускали штору, не пуская дальше. Оказалось, что даже после полутораминутной задержки в коридоре осьминог уверенно сворачивал именно туда, где находился краб.

Память очевидная!

Между прочим, об «интеллекте» головоногих писал еще великий Аристотель.

Осьминоги — очень хорошие ученики. После двадцати — тридцати сеансов специального обучения они начинают отличать ^горизонтальный прямоугольник от вертикального, белый диск — от черного...

Наблюдая поведение осьминогов на биологической станции близ Неаполя, один ученый писал, что они были совсем ручными. Знали в лицо сторожа аквариума и любили. Они даже участвовали в игре с ним. Человек прятал в руке кусок мяса, а осьминоги старались разжать пальцы, боролись, но ни разу при этом не причинили боли.

Как видно, не только дельфинов, но и осьминогов можно направлять на экзамен эрудитов...

А кстати, знаете ли вы, какая кровь у этих интеллектуалов? Голубая!

Цвет крови зависит от металлов, входящих в состав дыхательных пигментов: гемоглобина, хлорокруорина, ге-мэритрина и гемоцианина.

У человека и всех позвоночных животных в гемоглобине содержится окисное железо, оно и придает крови красный цвет.

В составе хлорокруорина есть закисное железо, которое окрашивает кровь некоторых холоднокровных животных в зеленый цвет.

А в голубой крови спрутов, каракатиц, некоторых паукообразных, высших ракообразных находится гемоцианин, который вместо атома железа содержит атом меди.

УБИЙЦЫ ПОНЕВОЛЕ

С исполинами моря вопрос ясен: человеку трудно с ними тягаться. Но в океанских водах есть много и других, с виду совсем незаметных, безобидных существ, с которыми нам лучше не встречаться. Часто человек при этом становится жертвой собственной неосторожности.

Вот один из «экзотических» морских убийц — небольшой осьминог, украшенный синим кольцом. С ним легко встретиться во многих местах у побережья Австралии. Кусает этот головоногий моллюск столь нежно, что, лишь почувствовав сильное головокружение, человек может догадаться: он стал жертвой этого существа (кстати, единственного из известных нам головоногих, обладающего способностью убивать людей).

Его яд поражает нервно-мышечную систему. В результате наступает паралич дыхательных органов.

Одно из самых опасных для человека существ — «морская оса», небольшая медуза Индийского океана. Она убивает человека за считанные секунды, прикоснувшись щупальцами. «Морская оса» относится к классу животных, куда входят медузы, кораллы, гидры. Многие из них соперничают с цветами по нежности и яркости окраски, внешне часто больше походят на растения, чем на животных.

У этих совсем мирных на вид созданий оружие — настоящий инженерный шедевр природы. Щупальца их имеют особые клетки, которые в ответ на раздражение способны «метать» крошечные отравленные «гарпуны».

Прикосновение к щупальцам жжет, как огонь. Они оставляют на теле красные рубцы. В зависимости от яда у жертвы могут наблюдаться самые различные симптомы — от головной боли и тошноты до паралича дыхательных органов и остановки сердца.

Один из членов этого ядовитого семейства носит красивое имя — «португальский кораблик». Гонимые ветром, отливая на солнце синим и розовым, плывут такие «кораблики» в поисках мелкой рыбешки и тому подобной добычи. Это целая колония существ, чьи щупальца тянутся на расстояние до 30 метров. Когда в них запутывается рыба, «кораблики» выбрасывают тысячи крошечных «гарпунов», которые, вонзаясь в добычу, парализуют ее.

Ядовитые морские рыбы... Их очень много. Обитатель Индийского океана рыба-камень по размерам не больше футбольного мяча, но смертоноснее любой акулы. Она устраивает засаду на рифах. Бородавки и другие бугристые образования скрадывают ее очертания. На первый взгляд ее не отличишь от куска высохшего коралла или камня.

Не раз бывало, что посетители Нью-Йоркского аквариума, постояв у бассейна, где находились две или три такие рыбы длиной около четверти метра каждая, уходили, решив, что в бассейне ничего нет.

...Из записок одного аквалангиста-ихтиолога:

«Я плыву, внимательно разглядывая дно, осматривая и собирая интересных животных. Переворачиваю камень... и отдергиваю руку, так как лежащий рядом другой бесформенный камень вдруг шевелится и отодвигается чуть в сторожу. Это она, бугорчатка. Бугорчатку (она же камень-рыба) я множество раз видел на фотографиях, а потом разглядывал в аквариумах Сингапура и Нумеа.

Ни одно описание, ни один рисунок не может дать представления о внешности этой удивительной рыбины. Даже в ярко освещенном аквариуме, разглядывая ее вплотную, с трудом удается себя убедить в том, что лежащий на дне бесформенный предмет — не обломок камня, не кусок коряги, а живое существо.

В естественных же условиях заметить неподвижную бугорчатку — а она всегда неподвижна — практически невозможно.

Вместе с тем это. по-видимому, самая ядовитая из всех рыб: укол ее шипов вызывает нестерпимую боль, не прекращающуюся несколько дней, и в лучшем случае делает человека инвалидом на всю жизнь. Везде, где водится бугорчатка — а она широко распространена в тропической части Тихого и Индийского океанов,— она вызывает ужас и отвращение».

Близкий родственник рыбы-камня — рыба-зебра, она столь же красива, сколь рыба-камень уродлива. Это существо украшено шипами, плавниками и другими приспособлениями самых разнообразных видов и форм. Когда рыба грациозно движется сквозь толщу воды, она напоминает плывущее под всеми парусами судно прошедших времен.

У рыбы-зебры, окрашенной в кремовый и бордовый цвета, восемнадцать ядовитых игл. При встрече она, не отступая, вертится на месте, стараясь пустить в ход свои шипы, расположенные на спине.

Яд этой рыбы вызывает столь сильную боль, что человек готов кататься по полу. «Мне казалось, что в мою руку загнали раскаленный гвоздь,— рассказывает один из сотрудников Нью-Йоркского аквариума, ужаленный шипами рыбы-зебры.— За десятки секунд рука распухла до неузнаваемости».

А рыбы-жабы? Они обладают более совершенным аппаратом производства и впрыскивания яда, чем какая-либо другая рыба. Шипы южноамериканских рыб-жаб — полые внутри, подобно зубам ядовитых з'мей. Когда рыба жалит, железы с ядом у основания каждого шипа выпускают свое смертоносное содержимое непосредственно в иглу, которая, в свою очередь, впрыскивает его в тело жертвы. У побережья Атлантики встречается другая представительница того же семейства — большеголовое, с толстыми губами существо, наносящее чрезвычайно болезненные раны.

Короче говоря, ядовитых существ в тропических морях не счесть. Все они подразделяются на тех, кто ядовит и кто просто несъедобен. У первых яд обычно вырабатывается особыми железами или группой клеток и подается по протокам к шипу или зубу. Вторые ядовиты сами по себе. Немало рыб и моллюсков опасны вдвойне, поскольку совмещают оба эти качества.

Яды морских животных вызывают самые разные последствия: остановку сердца, прекращение дыхания, паралич, кровотечение, волдыри, жгучую боль, разрушение нервной системы. Некоторые из токсинов морских животных превосходят по смертоносности боевые отравляющие газы в три тысячи раз!

Рыбы семейства кузовковых вырабатывают отравляющее вещество нервно-паралитического действия, в 150 тысяч раз более сильное, чем один из самых страшных ядов — кураре. Но... эти рыбы необыкновенно вкусны, и в Японии, например, нет отбоя от клиентов в специальных ресторанах, где подается эта рыба. Там ее называют «фугу». Приготовленная особым образом, она считается одним из редкостных деликатесов.

Чтобы иметь право готовить фугу, поварам необходимо пройти специальный курс обучения и получить диплом. У многих из тех, кто регулярно употребляет в пищу эту рыбу, она, по всей видимости, вызывает своего рода опьянение. Съев блюдо из фугу, человек чувствует, как по всему телу разливается тепло, настроение становится радостным и бодрым. По-видимому, именно этим объясняется популярность рыбы, хотя ежегодно от отравления ею умирает около ста японцев.

Чтобы уменьшить число жертв, японские власти прибегают к различным мерам. Разрешение на продажу блюд из фугу предоставляется ограниченному числу ресторанов. Повара должны обладать крепким здоровьем и острым зрением.

Претендующий на право готовить фугу должен уметь определять различные виды семейства кузовковых, знать их научные названия, разбираться в ядовитости отдельных частей рыбы, которую он готовит.

В случае ошибки при приготовлении блюда повар должен уметь оказать первую помощь жертве отравления.

Казалось бы, куда проще запретить ловить и употреблять в пищу такую рыбу. Но, как говорится, охота пуще неволи!
Отзывов: 0