1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

АКУЛЫ ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ и оптимистов

Флора и Фауна
АКУЛЫ ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ и оптимистовОб акулах пишут много. Тут и воспоминания о личных встречах с хищницами, и рассказы ученых об их повадках, и трагические истории... Прожорливые и коварные, эти животные в любой момент могут напасть на человека, находящегося в воде. Четырехметровая акула может откусить ногу, а шестиметровая способна перекусить человека пополам. «Тигры морей», «Внимание: акулы!», «Морские людоеды» — уже одни такие заголовки статей об акулах говорят, с какого рода созданиями мы имеем дело.

Трудно, конечно, сказать наверное, кто из морских хищников — самый злейший враг человека. Однако несомненно, что акулам тут принадлежит одно из первых мест.

Бесчисленные рассказы об акульих злодеяниях, где правда подчас переплетается с вымыслом, уже со времен парусных кораблей создали «тиграм морей» самую мрачную репутацию — ненасытных убийц, свирепых людоедов. Возможно, именно по этой причине — из-за чрезмерного страха — акулы, их жизнь и повадки, изучены плохо. Только в последние десятилетия «акулье племя» стало пользоваться пристальным вниманием людей науки.

А «племя» это немалое. Всего в мире насчитывается около 250 видов акул. Около пятидесяти считаются опасными. Большинство либо малы, либо обитают так глубоко, что люди обычно с ними не сталкиваются.

Людоед номер один — большая белая акула. Кровожадность и сила ее таковы, что эту рыбину чаще называют белой смертью. Немногим отстает от нее акула тигровая. Ее твердая, броневая шкура напоминает по внешнему виду тигра. А вот и еще один морской людоед — акула-молот, уродливое чудовище с плоской головой, разделенной на две доли, словно рога, с глазами, сверкающими на их концах...

Не будем перечислять их всех. Достаточно знать, что с представителями этого опасного семейства можно встретиться почти в любом районе Мирового океана.

«В Персидском заливе и водах Индонезии,— пишет Филипп Кусто, который вместе со своим знаменитым отцом, Жак-Ивом Кусто, уже не один десяток лет изучает мир акул,— обитают морские змеи длиной до метра; их яд смертелен, но они избегают человека. Укус некоторых небольших осьминогов Австралии или ожоги физалии тоже могут привести к смерти. Кашалот или косатка способны перекусить человека пополам. Но все они не представляют подлинной опасности для аквалангиста. Большинство обитает либо слишком далеко в открытом море, либо очень глубоко; например, гигантский кальмар — в течении Гумбольдта. И при всех случаях они не нападают первыми.

А вот акулы встречаются всюду в тропических и умеренных водах; некоторые виды, скажем гренландская акула, обитают даже в полярном океане. Акул находили и на больших глубинах и у поверхности, даже в дельтах рек и некоторых озерах Латинской Америки. Так что акулу встретить можно и на воде и под водой, причем каждая встреча может оказаться роковой».

Одна из самых свирепых убийц — акула Замбези. Ученые, наблюдая за такими акулами у побережья Южной Африки, установили, что они нередко охотятся за людьми.

То же можно сказать о некоторых видах акул, временами терроризирующих жителей городов и поселков, расположенных на восточном побережье Австралии. В Америке столь же недобрую славу стяжала рогатая акула.

Нападая на человека, акула хватает жертву зубами и начинает биться, точно в судорогах, используя всю тяжесть своего тела. Острые зубы разрезают жертву подобно пиле. Некоторые акулы наносят первый удар своим телом: морские лисицы, например, оглушают жертву ударом хвоста.

Родни Фокс, австралийский аквалангист, несколько лет назад описал, как ему удалось выйти живым из поединка с большой белой акулой. Это случилось в 1963 году недалеко от Аделаиды. Акула неожиданно налетела на Фокса и понеслась, толкая его впереди себя. «Странное, ни с чем не сравнимое ощущение овладело мной,— пишет Фокс.— Меня тошнило, на спину и на грудь навалилась огромная тяжесть, мне казалось, будто мои внутренности перекатываются с одного бока на другой. Я пытался освободиться, но тело мое было зажато, словно тисками. Левое плечо оказалось у нее в пасти. На мгновение мое сознание помутилось, от ужаса я даже не чувствовал боли. Я вытянул руку, стараясь нащупать глаза чудовища».

На миг акула ослабила хватку, и Фокс сумел вырвать руку из ее пасти и вынырнуть на поверхность. Потом последовало еще несколько атак, которые ему удалось отбить. Фокс был подобран спасательной лодкой и выжил, несмотря на страшные раны на груди, плече и спине.

В северных водах роковые встречи с акулами очень редки. Известны случаи нападения их на небольшие лодки в Ла-Манше, в Ирландском и Северном морях. Значительно чаще акулы нападают в теплых водах Тихого и Индийского океанов, в Красном море и Персидском заливе, в Карибском море.

Мозг акул невелик. Цветов они не различают— только свет, тень и формы предметов. Но кровь чуют за полкилометра! На большом расстоянии чувствуют колебания воды. Возможно, поэтому акулы так быстро появляются на месте крушения или находят плывущего человека.

И все-таки, сколь часто нападают акулы на людей?

Статистика отвечает: в мирное время от нападения акул каждый год гибнет не более 300 человек. Оказывается, не так уж много.

Австралийский ученый Копплесон подсчитал все случаи, когда человек был съеден или укушен акулой в Австралии. И оказалось, что с 1919 года лишь около ста раз акулы нападали на людей у побережья этого материка. В книге «Акула нападает» он пишет, что представление, будто море кишит хищными акулами, которые только и мечтают сожрать зазевавшегося человека, мало обосновано. Гораздо опаснее переходить в большом городе улицы!

Можно думать, утверждает шведский ученый Бенгт Шегрен, что даже самые опасные из известных акул-людоедов обычно не охотятся на человека. Скорее, речь идет об отдельных, особенно агрессивных разбойницах, которые приобрели такую привычку. Ведь львы и тигры тоже обычно не являются людоедами, хотя при некоторых обстоятельствах могут стать опасными для человека.

Не исключено, что акулы нападают на людей, когда в воду попадает кровь. Любители подводной охоты рассказывают, что даже самые безвредные виды акул могут вдруг наброситься на человека, который плывет с подвешенными к поясу ранеными рыбами.

Однажды у берегов американского штата Нью-Джерси за десять дней акулы съели четырех человек. Затем неподалеку выловили хищницу и нашли в ее желудке человеческие кости. И сразу трагедии прекратились. Видимо, выловленная любительница человечьего мяса была единственной.

Известно много примеров, когда за короткое время люди часто подвергались акульим атакам, а стоило расправиться с одним людоедом, и атаки прекращались, хотя в тех же водах продолжали встречаться акулы.

Думается, однако, что из приведенных выше «успокоительных» цифр и соображений не следует делать столь же «успокоительный» вывод. Акула остается акулой!

Тем более, что и сейчас этот морской исполин еще для нас загадка. Многое в поведении «морских тигров» остается непонятным. Акула может равнодушно проплыть совсем рядом с раненным, истекающим кровью человеком и с яростью наброситься на вооруженного аквалангиста. А между тем известно, что отсутствием аппетита акулы никогда не страдают. Эти хищники голодны всегда. Временами они впадают, по словам профессора Жильберта, в «пищевое безумие». В такие минуты акула яростно набрасывается на любой предмет, находящийся в воде.

Стоит вспомнить, что находили моряки в желудках убитых акул. Вот этот перечень: банки с какао и кофе, деревянный ящик и мешок с углем, бутылки «морской почты», золотые монеты и драгоценности, очки, кастрюли и кортики, часы, гвозди и шляпы, конские подковы и даже останки забальзамированной мумии (!). А в годы второй мировой войны акулы не брезговали бескозырками, револьверами и даже ручными гранатами.

Наконец — ну чем не чудо! — в желудке одной акулы, попавшей в руки американцев, был обнаружен в те же годы ключ к японскому военному шифру...

Таковы некоторые странички из жизни акульих рыб. Наука еще ищет надежные, безотказные средства против нападения этих хищников. Применяются вещества, отпугивающие акул, электробарьеры около пляжей. Но универсальных способов пока нет. На одних они оказывают воздействие, на других нет. Самым надежным пока считается сетка, ограждающая места купания.

Ну, а как себя вести, если встречаешься с этими «милыми» созданиям в открытом море?

Отец и сын Кусто, заканчивая свою книгу об акулах, не без юмора предлагают своим читателям такой «рецепт».

Для пессимистов

Любой вид акул, даже самый смирный, в силу своего анатомического строения представляет грозную потенциальную опасность. Если судить по литературе, веего страшнее большая белая акула с ее огромными челюстями и большими треугольными зубами. Она, правда, встречается очень редко.

Молодые, а следовательно, самые мелкие акулы наиболее нахальные. Даже совсем маленькая акула, длиной с полметра, может серьезно ранить человека.

Акулы приходят издалека, чтобы расправиться с рыбой, получившей повреждение.

Акулы привыкли бесстрашно атаковать все, что плавает на поверхности воды. Они способны наброситься даже на винт подвесного мотора. Это делает их опасными для пловцов, тем более если пловец сильно плещется в воде. Для подводников особенно опасны моменты погружения и выхода из воды.

Даже самый маленький укус акулы опасен и может стать роковым — ведь хищница отрывает изрядный кусок мяса. Добавьте сюда действие шока. Жертва акулы вполне может умереть от шока, хотя укус и не задел жизненно важных органов.

До сих пор нет действенных способов отгонять акул от тех мест, где вы погружаетесь,— ни химия, ни звуковые волны, ни электрическое поле не дают гарантии.

Опасно проявлять страх при встрече с акулой: она инстинктивно чувствует это.

Опасно провоцировать акулу на оборонительные действия, атакуя ее (подводным ружьем, винтовкой, взрывчаткой, электрическим разрядом) или хотя бы пугая ее, например, загоняя ее в такое место, откуда нет выхода.

Когда акулы собираются в стаю, предсказать их поведение невозможно. Неведомые нам причины могут вызвать у них внезапное бешенство.

Для оптимистов

Настоящие «людоеды» всегда находятся где-то «в другом месте». В Европе считают опасными воды у берегов Сенегала (Западная Африка). В Дакаре вам посоветуют остерегаться Красного моря и Джибути. В Джибути с гордостью расскажут, что здесь не было ни одного несчастного случая, а вот у Мадагаскара-де море кишит кровожадными акулами. На Мадагаскаре на западном побережье считают самыми грозными «восточных» акул, на востоке — «западных».

По какой-то случайности самыми опасными считают наиболее редкие виды. Это как-то нелогично. Будь белая акула на самом деле такой грозной, она, наверно, была бы и более широко распространена, мы чаще встречались бы с ней.

Акулы никогда не атакуют подводного пловца немедленно. Некоторое время, иногда довольно продолжительное, они ходят вокруг человека, удаляются и осторожно возвращаются. У вас есть время спокойно решить, оставаться ли под водой или выходить.

В прозрачных водах днем подводный пловец не подвергается прямой угрозе при встрече с акулой.

Твердый предмет длиной от полуметра до метра — скажем, кинокамера или, еще лучше, «акулья дубинка» — надежно защитит вас от одной-двух акул. Конец дубинки должен быть оснащен короткими шипами или гвоздиками, чтобы не скользнул по акульей коже. Дубинка позволяет отогнать акулу и оттолкнуться от нее подальше. Но чтобы не вызвать оборонительной реакции, не рекомендуем бить противника дубинкой и тем более ранить его.

Почаще оглядывайтесь на ноги, ведь они обычно находятся вне вашего поля зрения. Если на вас идет акула, не пытайтесь спастись бегством. Встречайте ее спокойно, выставив вперед дубинку. Акула свернет и пойдет описывать круги, прежде чем подойти к вам снова.

Теперь благодаря испытанным нами в Красном море ширмам даже жертвы кораблекрушений могут чувствовать себя сравнительно спокойно в водах, изобилующих акулами.

Учитывая все это, можно сказать, что погружаться в тропических водах далеко не так опасно, как ездить на мотоцикле.
Отзывов: 0