1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ВУЛКАНЫ СОВСЕМ РЯДОМ

Все про нашу Землю
ВУЛКАНЫ СОВСЕМ РЯДОМВ нашей стране краем вулканов является Камчат-ско-Курильский район. Здесь действует несколько десятков вулканов. И каких! Так, осенью 1955-го и весной 1956 года здесь показала свой нрав сопка Безымянная. Грандиозным было второе извержение: 30 марта из кратера этого вулкана со страшной силой вырвалась струя раскаленного пепла, форма которой напоминала веер. «Веер» сокрушал все на своем пути. На расстоянии 25—30 километров от вулкана были сломаны и повалены деревья!

Количество выброшенного пепла было таково, что его хватило бы, чтобы засыпать полностью большой современный город. Взрывная волна обошла земной шар, а вулканический пепел был выброшен на высоту в 45 километров. Ветер занес эту пыль в Европу, ее обнаружили в Лондоне...

А совсем рядом с камчатскими вулканами работают наши вулканологи. Они изучают формы и типы извержений, их особенности и закономерности. Уже во многих случаях ученые могут теперь предвидеть грозное явление природы.

Перед извержением, когда в земных недрах начинается движение магмы, почва дрожит, изменяется ее наклон, что нетрудно установить при помощи сейсмографов и наклономеров. Другие приборы позволяют услышать особые подземные звуки, которые также предвещают вулканическое извержение.

...Вот станция, расположенная вблизи вулкана, записала первый сигнал из недр. Теперь два-три раза в сутки на сейсмографах фиксируются новые толчки, определяется их энергия; видно, как она нарастает. Процесс идет все быстрее. На основе записей вулканологи и определяют врехмя, когда должно произойти извержение. Оно может быть названо за семь-восемь дней с ошибкой не более двух-трех дней.

Проверяя состав газов, выделяющихся из трещин в кратере, ученые установили, что перед извержением он изменяется. Температура газов повышается. Это также помогает прогнозу. Есть и другие признаки, которые могут говорить о том, что вулкан скоро начнет действовать.

В 1964 году наши ученые с успехом предсказали извержение Шивелуча. Оно не было для вулканологов неожиданностью. Еще в апреле, когда вулкан только что проснулся от многолетней спячки, кандидат геолого-минералогических наук П. Токарев предсказал: Шивелуч взорвется в ноябре.

Перед самым началом извержения Шивелуч охватил озноб, он трясся, как в лихорадке. Утром вулкан «заговорил». Громовые раскаты потрясли тишину. О том, что происходило тогда близ вулкана, рассказал корреспондент «Известий» Е. Сидорцев:

«Вместе с группой ученых Института вулканологии мы прибыли в Ключи на следующий день. Отсюда экспедиция под руководством кандидата геолого-минералогических наук Игоря Ивановича Гущенко на вертолете должна была высадиться на Шивелуч в районе извержения.

Распластав свое израненное взрывами тело поперек полуострова, вулкан тяжело и часто дышал, выбрасывая в разлитую над ним синеву густые кудри белого дыма.

В хлопотах у вулканологов прошел день. Упаковывались приборы, закупались продукты. На вулкане, где нет ни деревца, ни кустика, а мороз под сорок, людям придется работать три-четыре недели...

Не в силах больше сопротивляться ветру, пепловая туча нехотя рассталась с Шивелучем и поползла к Усть-Камчатску. По пути она гасила недавно занявшийся день и оставляла на снегу черную ленту пыли шириной в четыре километра. Вскоре, пропылив более 100 километров, она была в Усть-Камчатске. Районный центр погрузился во мрак. Люди шли на ощупь. А тут еще молнии! Если в Ключах они сверкали над вулканом, то здесь огненные змеи бесновались, казалось, перед самыми глазами.

Отбушевала гроза в Усть-Камчатске, и ветер поволок змеиное облако дальше — на Командоры. Через несколько часов на «самых дальних наших островах» средь бела дня наступила ночь.

На следующий день мы облетели вулкан на вертолете. Это помогло дорисовать картину извержения. По предварительным подсчетам, Шивелуч выбросил в воздух один-два кубических километра пепла, лавы, грунта. Чтобы выполнить эту работу, потребовалась бы энергия двадцати средних атомных бомб, взорванных одновременно. Взрыв произошел в шестистах метрах от вершины. Кратер неглубок, но диаметр его не знает себе равных на Камчатке — около полутора километров.

Погода не позволила ученым исследовать вулкан с вертолета. И первый отряд ушел к вулкану пешком. Это семьдесят километров бездорожья, снег по пояс и десятки ручейков и речушек. Излившийся из кратера раскаленный грязевой поток растопил снег на сто километров окрест...

На расстоянии десяти километров от кратера перепад давления во время первого взрыва достигал, пол-атмосферы. Если бы человек случайно оказался в этой зоне, он лишился бы барабанных перепонок».

Так сосуществуют вулканы и люди, их изучающие. Во всеоружии знаний и современной техники, они настойчиво проникают в секреты природы, стремясь познать механизм стихийных явлений и, главное, научиться их предвидеть.

И не только предвидеть, но и заставить подземные силы работать на благо человека.

В трех десятках километров от берега Охотского моря, у реки Паужетки, на базе горячих подземных источников, находящихся близ вулканов Кошелева и Камбальной сопки, более десяти лет работает геотермическая электростанция (ГеоТЭС) мощностью в 5000 киловатт. Станция полностью автоматизирована. Люди появляются на ней только для осмотра приборов или ремонта. Другая ГеоТЭС на Камчатке — Паратунская.

Температура подземной воды, согреваемой камчатскими вулканами, нередко превышает 200 градусов. Это уже не вода, а пар, под большим давлением выбрасываемый на поверхность. Он и вращает турбины ГеоТЭС. Электростанции на такой энергетической основе имеют большие преимущества. Они не нуждаются в привозном топливе, в сложном котельном хозяйстве. Котел в ней — сама Земля.

Подсчитано, что кладовые подземного тепла значительно богаче энергией, чем все другие виды минерального топлива, вместе взятые. ГеоТЭС уже построены в Италии и Японии, Исландии и Мексике, США и Новой Зеландии. И теперь инженерная мысль работает над идеей постройки электростанций, непосредственно использующих жар вулканических недр. В Японии разработан проект первой станции такого рода. На острове Иводзима на склонах одного из 65 действующих в этой стране вулканов предлагается пробурить скважины, куда будет закачиваться вода. Превращаясь в пар, она станет вращать турбины. Авторы проекта подсчитали, что стоимость киловатт-часа «вулканоэлектростанции», работающей на вулканических парах, вполовину дешевле энергии, вырабатываемой с помощью любой гидроэлектростанции.

Вулкан можно сравнить с огромной природной домной. В ее недрах плавится и выбрасывается на поверхность много ценных металлов и минералов. Тут железо и свинец, олово и алюминий... На Курилах есть вулкан Эбе-ко. С его склонов берет начало речка Юрьева. Московский геолог К. Зеленов решил проверить состав воды из этой речки. В одном литре оказалось 435 миллиграммов алюминия и 220 миллиграммов железа. Откуда? Грунтовые воды, нагретые и насыщенные кислыми газами, разрушают вулканические породы, извлекают из них металлы. Река Юрьева каждые сутки выносит в море 35 тонн растворенного железа и 65 тонн алюминия! Придет время, и эти богатства мы будем использовать.

А вот одна из неожиданностей, которые нам приносят вулканы. Камчатские ихтиологи проследили зависимость между извержением и... размножением рыб. Они установили, что через 12—13 лет после того, как вулкан «разрядится», в окружающих водоемах во много раз возрастает количество рыб. Так было, например, после извержения Безымянного в 1956 году. Позднее в озере Азабачьем наблюдалось такое обилие рыбы, какого не помнили даже старожилы.

Какая закономерность тут действует? Она проста. Вулканический пепел богат минеральными солями — в нем содержатся химические элементы, необходимые для жизнедеятельности водных организмов. В первые же годы после извержения в водоемах, «обогащенных» вулканическим пеплом, бурно разрастаются диатомовые водоросли— пища мелких рачков. А рачков поедают подрастающие рыбы...

Так «огненное кольцо» Земли в небольшой степени компенсирует то зло, которое приносят человечеству вулканические извержения и тот же самый вулканический пепел. Достаточно вспомнить печальную историю городов — соседей Везувия.

...Первый век нашей эры. На склонах большой горы со срезанной вершиной живут люди, выращивают виноград, ведут торговлю с заморскими купцами. Никто не помышляет об опасности. Катастрофа была внезапной. Страшный день 24 августа 79 года стал роковым для Помпеи, Геркуланума, Стабии и Оплонти.

В Русском музее в Ленинграде посетители неизменно останавливаются у картины известного русского художника К. Брюллова «Последний день Помпеи». Талантливый живописец с большой художественной правдой и выразительностью воссоздал то, что происходило в тот день на улицах города. Действительность была куда ужаснее! История сохранила нам рассказ Плиния Младшего, племянника знаменитого историка Древнего Рима Плиния Старшего. Во время извержения Везувия он находился на противоположном берегу Неаполитанского залива, в 25 километрах от проснувшегося вулкана.

Сначала над Везувием появилось облако необычного вида. Оно напоминало по форме итальянскую сосну — пинию. Пришла в движение земля. Она сотрясалась от гула взрывов внутри вулкана. От подземных толчков начали рушиться дома.

А затем из черного облака на землю стали падать массы горячего пепла и черные камни, обожженные, растрескавшиеся от жары. Все увеличиваясь, облако закрыло небо. Ясный солнечный день превратился в зловещую ночь.

Из горы вырвались огромные языки пламени, но и они не могли разогнать тьму. Вот стало светлее, но это был ие дневной свет, а зарево от огненной лавы, хлынувшей из кратера вулкана. «Мы видели, — пишет Плиний Младший,— как море втягивается в себя; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его прочь. Берег выдвигался вперед; много морских животных осталось лежать на песке. В огромной и черной грозовой туче вспыхивали и пробегали огненные зигзаги, и она раскалывалась длинными полосами пламени, похожими на молнии, но только небывалой величины...

Стал падать пепел, пока еще редкий; оглянувшись, я увидел, как на нас надвигается густой мрак, который, подобно потоку, разливался вслед за нами по земле. Слышались женские вопли, детский плач, крики мужчин: одни звали родителей, другие детей, третьи жен или мужей; одни оплакивали гибель своих близких, другие в страхе перед смертью молились; многие воздевали руки к богам, но большинство кричало, что богов больше нет и что для мира настала последняя вечная ночь».

После извержения взорам оставшихся в живых открылась страшная картина: от поселений, расположенных у подножия Везувия, остались одни развалины. Помпеи, Геркуланум, Стабия и Оплонти исчезли совсем, они были полностью засыпаны пеплом, залиты потоками грязи.

На первый взгляд кажется странным, что при извержении вулкана вода оказывается столь опасной. Но это именно так. Потоки воды из вулканических облаков, соединяясь с пеплом, превращаются в грязь и часто производят такие же страшные разрушения, как и лава. По существу, мы встречаемся здесь с теми же грязе-каменными потоками — селями.

Память человеческая нередко забывает многие трагические события. Так было с Помпеями. Прошли века, и люди совсем забыли об исчезнувшем городе. Через семнадцать столетий крестьянин, рывший у себя во дворе колодец, наткнулся на статуи древнегреческих богов.

Начались раскопки. Сейчас этот раскопанный город — одна из достопримечательностей Италии. Сюда приезжают туристы со всех континентов. Побывал здесь и автор этой книги. Вот они — «живые», самые настоящие камни древнего города... Улицы, дома, скульптуры минувшей эпохи... Самый древний из всех известных римских амфитеатров... Мертвый, пустой тород из белого камня, залитый ярким неаполитанским солнцем. И, словно напоминание о минувших грозных событиях, совсем близко возвышается Везувий. В синеве неба тает легкий дымок, выходящий из кратера вулкана. Огнедышащая гора спокойна, но внутри нее продолжаются невидимые процессы, которые могут однажды нарушить тишину.

На «совести» у вулканического пепла много погубленных — засыпанных, залитых и разрушенных — городов мира. Так было когда-то на острове Санторин в Эгейском море. В южной части этого острова ученые обнаружили иод слоем пемзы и вулканического пепла остатки древнего поселения. Было это, судя по найденным предметам, не позднее чем за 35 веков до нашего времени. Взорвавшийся вулкан выбросил в атмосферу огромное количество пыли и камней — в некоторых местах толщина слоя, похоронившего городок, достигала 30 метров!

Раскопки археологов позволили воссоздать обстановку жизни тех времен (историки относят находку к критомикенской культуре). Тесно стоящие дома образуют улицы, похожие на современные на островах Эгейского моря. Почти все дома двух- и даже трехэтажные.

При расчистке одного из домов в слое пепла была обнаружена пустота. Как видно, тут находился какой-то предмет, сгоревший дотла в раскаленном пепле. Археологи в таких случаях заливают пустоту гипсом — застывший гипс покажет форму и очертания сгоревшего предмета. На этот раз ученые увидели кровать — такую, какой она была три с половиной тысячи лет назад. Гипс воспроизвел даже покрывавшие ее меховые-шкуры.

Трагедия острова Санторин — дела давно минувших дней. Но в недрах нашей планеты идут все те же процессы, нарушающие ее покой. И во многих районах Земли люди живут, как и прежде, под угрозой подземной катастрофы. Совсем недавно она разразилась в Исландии, на острове Хеймаэй. Ночью 23 января 1973 года проснулся вулкан Хельгафьель, молчавший семь тысяч лет. У его подножия находится самый большой в стране город рыбаков — Вестманнаэйяр. Окраина города проходила всего в 300 метрах от гигантского кратера, выбрасывавшего раскаленные камни и пепел. Огромная трещина длиной около двух километров расколола остров пополам. Из нее пошла огненная лава. Порт напоминал клокочущий котел с ухой. Вода кипела, в ней плавала сварившаяся рыба.

В этих условиях происходила эвакуация населения. На помощь пришли все рыболовецкие суда, вертолеты. За несколько часов почти всех жителей острова перевезли в столицу Исландии Рейкьявик. Рядом с вулканом остались только спасательные отряды добровольцев и ученые.

Когда потоки лавы надвинулись на город, на ее пути было решено создать преграду из той же лавы, охлаждая ее водой из пожарных брандспойтов. Хуже было с вулканическим пеплом, атакующим город. Тонны и тонны сыпались и сыпались на улицы и дома, ломая крыши, поджигая строения.

Шесть месяцев над Вестманнаэйяром висел громадный шлейф черного пепла. Шесть месяцев пепел падал на покинутый жителями город. Шесть месяцев над городом не всходило солнце. Под толстым слоем вулканических извержений было погребено более половины его домов.

Но вот стихия угомонилась. И хотя она дорого обошлась исландскому народу, Вестманнаэйяр не стал Помпеями XX века. В город возвратились люди, чтобы возродить его к жизни. И теперь уже только глыбы застывшей лавы да гейзеры, родившиеся во время извержения, напоминают о прошедшей трагедии.
Отзывов: 0