1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ВУЛКАНЫ - ЧТО ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Все про нашу Землю
ВУЛКАНЫ - ЧТО ГРОЗИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУБельгийский вулканолог Г. Тазиев, отдавший изучению «огненной бездны» не один год жизни, уже неоднократно высказывал свои мысли о возможных будущих катастрофах, связанных с вулканами. Увлеченный исследователь, он хочет, чтобы человечество обратило больше внимания на это грозное явление природы.

Конечно, его предостережения можно оценивать по-разному. Бесспорно, однако, что предположения ученого базируются на серьезных соображениях. О чем идет речь?

Перед вами интервью, данное Г. Тазиевым несколько лет назад итальянскому журналисту А. Корте:

«— Мосье Тазиев, вы тысячу раз смотрели в глаза смерти, чудом спасались от настигавших вас потоков раскаленной лавы, опускались в опаснейшие кратеры. Скажите, зачем вы все это делаете, чем объясняется ваша страсть к вулканам?

— Мою любовь к вулканам можно объяснить, пожалуй, тремя причинами. Во-первых, вулканы являют собой неповторимое по красоте зрелище. Кстати, я очень люблю снимать их. Эту красоту не сумели по достоинству описать даже поэты, даже сам Данте. Во-вторых, я чувствую себя так, словно принимаю от вулканов вызов, вступаю в единоборство с этими чудовищами, я даже называю их геологическими животными: они необычайно грозны, и это подзадоривает, вызывает желание померятся с ними силой. Я не назвал вам еще третью причину. Это желание раскрыть тайну природы, решить научную загадку. Что такое вулканы? Говоря упрощенно, вулкан — это трещина в земной оболочке, отверстие, через которое глубинная магма соприкасается с атмосферой. Землю можно сравнить с яйцом. С гигантским яйцом, сваренным «в мешочек». Скорлупа этого яйца — земная кора — необычайно тонка; в разных местах земного шара она различна — от 8 до 70 километров. Под ней находится магма — расплавленный камень — «белок» воображаемого яйца. Когда магма перемещается, усиливается ее давление на «скорлупу», и та лопается, где особенно тонка. Магма изливается наружу и, теряя газы, превращается в лаву.

— Это ваши догадки или таковы подлинные причины извержения вулканов, установленные наукой?

— В сущности, в том, что касается механизма извержения, наука еще не вышла из стадии догадок. Мы знаем космос лучше, чем нутро собственной планеты. И объясняется это различными причинами: само извержение вулкана, выброс из недр раскаленной плотной, жидкой и газообразной материи — явление, с трудом поддающееся исследованию.

Вы понимаете, почему мне приходится спускаться в кратеры с кипящей лавой? Извержение — это всего лишь заключительный этап процесса, происходящего на большой, практически недосягаемой глубине, и все наши средства исследования здесь бессильны. И все-таки туда нужно как-то добраться, нужно как-то проникнуть в самое сердце вулканических образований, чтобы выяснить подлинную причину и сущность этих процессов.

— Можно ли хотя бы предсказать, когда и где произойдет извержение?

— Нет такой силы, которая могла бы воспрепятствовать извержению; ведь иное извержение можно приравнять к взрыву тысячи водородных бомб.

В настоящий момент мы располагаем некоторыми средствами, позволяющими предсказывать момент и место извержения. Помимо сейсмической аппаратуры, помогающей определять эпицентры и глубину толчков, существуют регистраторы изменений земной поверхности, зависящих от движения магмы, специальные термометры, измеряющие температуру в трещинах, по которым поднимаются вулканические газы. Однако эффективность всех этих приборов относительна, так как многие извержения происходят вопреки всяким предсказаниям.

Да и самих этих приборов у нас не так уж много. Вот почему точность предсказания зависит от личной храбрости исследователей, отваживающихся спускаться в кратеры действующих вулканов.

К сожалению, такие экспедиции организуются слишком редко и работают недолго. Что поделаешь, у людей короткая память: они быстро забывают не только о политических катастрофах, но и о природных катаклизмах, о том, что два или три раза за столетие от извержения вулканов погибает до ста тысяч человек.

Но все это пустяки по сравнению с тем, что нас еще ожидает. Я уже двадцать лет занимаюсь исследованием вулканов и, в отличие от людей несведущих и, к сожалению, в отличие от многих геологов и вулканологов, убежден, что человечеству до сих пор просто везло. Я не хочу пророчить беду, но предвижу страшные катастрофы, которые унесут сотни тысяч жизней. С точки зрения геологии это, по-моему, абсолютная очевидность. Я уверен, что рано или поздно огромные современные города, например Бандунг, Мехико, Рим, будут уничтожены вулканами.

— И Рим?

— Да, и Рим, именно потому, что он находится в зоне так называемых потухших вулканов. Впрочем, не только Рим, но и Неаполь, Портленд, Сиэтл, Катания, Клермон-Ферран.

— Какие из вулканов представляют в настоящий момент наибольшую опасность?

— Ответ может показаться парадоксальным, хотя никакого парадокса здесь нет: самые опасные вулканы — «спокойные». Да-да, те самые вулканы, которые официально считаются потухшими. Вулканы, возле которых выросли города и которые мертвы лишь для тех, кто ничего не понимает в этом деле или не хочет смотреть правде в глаза.

То, что такие вулканы бездействуют сотню или даже тысячу лет, еще ни о чем не говорит. Наоборот, это означает, что они куда более опасны и что их извержение может иметь самые страшные последствия. Не следует забывать, что периоды действия вулканов измеряются не годом и не веком, а тысячелетиями. Так можно ли утверждать, что, например, вулканы центрального массива во Франции успокоились навсегда? Могут пройти века или десятки веков, пока они пробудятся. Но ведь никакого математического закона здесь нет, катастрофа может произойти и значительно раньше...»

Да, страшное будущее, если поверить Тазиеву, ожидает некоторые города. Однако столь мрачный прогноз бельгийского ученого другие вулканологи не подтверждают.

Верно, конечно, нередко вулканы молчат многие десятилетия и века. А затем огнедышащая гора снова оживает, мощные подземные силы приходят в движение. Так было с Везувием в 79 году нашей эры. Так бывает и в наше время. Например, в 1952 году на одном из Курильских островов, где много вулканов, неожиданно начал действовать вулкан Креницына, который считался уже потухшим.

Но всему приходит своей конец. Не вечны и вулканические горы. На земном шаре много таких бывших вулканов. Эльбрус, Казбек, Арарат — все это потухшие вулканы. Застывшие потоки лавы говорят о том, что в прошлом здесь были сильные извержения.

Есть такие горы на Урале и на Алтае, во Франции, в Германии, Венгрии. Специалисты находят на земле и совсем разрушившиеся древние вулканы. На месте их возвышаются иногда лишь небольшие холмы. Но о том, что здесь когда-то, миллионы лет назад, была огнедышащая гора, неопровержимо говорят следы былых извержений.

Часто в таких местах обнаруживают богатые залежи руд разных металлов — жилы застывшей магмы, которая пыталась здесь вырваться на поверхность. Вот почему ученые тщательно изучают древние вулканы, выясняют их роль в образовании месторождений полезных ископаемых.

Бывает и так, что огнедышащая гора рождается прямо таки внезапно, на глазах., Летом 1759 года в одном из равнинных районов Мексики неожиданно началась подземная вулканическая деятельность. В течение многих дней слышался непрерывный подземный гул, ощущались сильные толчки. В конце сентября плоская равнина начала вздуваться, в земле образовалась огромная трещина, и началось бурное извержение. За короткое время из недр на поверхность была выброшена масса камней, песка, пепла, грязи, лавы. Так возник новый вулкан. Его. назвали Хорулло.

20 февраля 1943 года крестьянин-индеец из мексиканского поселка Парикутин работал в лесу. Вдруг он услышал звук, подобный тому, какой возникает, когда открывают бутылку с газированной водой, и небольшой кусок земли взлетел у его ног на высоту около двух метров. В земле появилась небольшая расщелина, из которой выходил дым с серным запахом.

Не зная, что подумать, крестьянин попробовал засылать отверстие, но трещина быстро увеличивалась. Испуганный человек побежал к ферме. Вспомнив, что в лесу осталась его лошадь, он вернулся с полдороги и увидел густой столб черного дыма, который поднимался к небу.

Когда он приехал в деревню, то оказалось, что и там земля разверзлась в нескольких местах. Когда позднее люди прибежали к месту извержения, там возник резервуар, на дне которого кипела лава.

На следующий день тут вздымался конус высотой 10 метров. Через три дня от достиг 60 метров. Вулкан, названный Парикутином, продолжал извергаться. Извержения следовали одно за другим. Каждый раз в воздух выбрасывались большие массы пепла. Его находили на расстоянии до 500 километров. Местами толщина слоя пепла достигала 150 метров.

Скоро Парикутин залил лавой городок Сан-Хуан. В марте 1952 года извержение прекратилось столь же неожиданно, как и началось.

А перед этим здесь разыгралась обычная для стран «частной инициативы» история. На чудо природы обратила внимание одна из туристских фирм. Из чуда можно извлекать деньги! В деревне близ «свежеиспеченного» вулкана начали сооружать гостиницу. С размахом, на двенадцать этажей, и, конечно, с видом на действующий вулкан, напоминавший ночью огромный фейерверк.

Неожиданно фирма встретилась с затруднением: нашелся человек, который еще два года назад, тоже почуяв наживу, скупил у индейцев землю, которая была уже поглощена вулканом. Другими словами, купил сам вулкан. Он обвинил фирму в том, что та намерена пользоваться его собственностью для извлечения выгоды. Фирме пришлось принять хозяина вулкана в долю будущих прибылей.

Но все расчеты дельцов спутал Парикутин. Как только новый отель был построен, вулкан прекратил свою деятельность.

...Вулканы и наш климат. В последнее время об этом говорят все чаще. Не так давно при анализе вулканической пыли, которую ученые добыли с морского дна, было обнаружено, что в течение двух последних миллионов лет периоды значительных и быстрых климатических изменений совпали с резкой активизацией вулканической деятельности.

Взаимосвязь тут сложная. Вулканические частицы не только отражают солнечные лучи, вызывая тем самым на планете понижение температуры, они могут также поглощать инфракрасные лучи, которые исходят от земной поверхности,— в этом случае идет процесс ее нагревания. Группа американских ученых пришла к выводу, что в течение первых месяцев после извержения вулкана два противоположных явления либо нейтрализуют одно другое, либо происходит небольшое потепление земной поверхности и стратосферы. Однако после этого небольшие частицы пыли и находящейся в воздухе серной кислоты вызывают понижение температуры. Но в итоге, как считают ученые, происходит охлаждение земной поверхности. Таким образом, периоды большой активности вулканов могут приводить даже к оледенению Земли.

Впрочем, это всего лишь гипотеза.
Отзывов: 0