1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Чрево Земли

Все про нашу Землю
Чрево ЗемлиДревний италийский народ оски построил в VI веке до н.э. города Помпеи, Стабии и Геркуланум прямо у подножия Везувия. А через пятьсот лет пришла расплата за беспечность.

Последний день Помпеи

24 августа 79 года н.э. земля затряслась, и из жерла Везувия вырвалось гигантское раскаленное облако из камней, пепла и дыма – так называемый пирокластический поток. Сначала облако поднялось на высоту свыше тридцати километров, а затем всей своей мощью обрушилось на оскские города, похоронив под трехметровым слоем грязи тех, кто не успел убежать.
Эта трагедия настолько потрясла русского художника Карла Брюллова, что он написал свою знаменитую картину «Последний день Помпеи».

Вулканы извергаются по-разному. Из одних вытекают реки жидкой базальтовой лавы, другие изрыгают тучи горячего вулканического пепла и обломков пемзы, третьи выстреливают вулканическими бомбами – застывшими кусками лавы и тефры (окаменевшего пепла), четвертые взрываются так, что куски породы разлетаются на десятки километров. А есть и такие, которые делают все это сразу, они – наиболее опасные.

Зима длиной в… тысячу лет

Ученые давно изучают вулканическую активность земной коры. Они даже придумали критерий, по которому можно классифицировать силу извержения вулканов – шкалу вулканических извержений (Volcanic Explosivity Index – VEI). Известно, например, что мощное извержение произошло примерно 600 тысяч лет назад. Йеллоустонский супервулкан на западном побережье Северной Америки выбросил в атмосферу более 2,5 тысячи кубических километров пепла. После извержения остался кратер-кальдера размером 55 на 72 километра.

Вполне возможно, что это извержение так повлияло на ДНК питекантропов, что возникла мутация – неандертальцы, ставшие предками человека. А около 70 тысяч лет назад случилось самое разрушительное из известных на сегодняшний день науке извержений – «заговорил» вулкан Тоба на острове Суматра. В результате катаклизма произошел чудовищный выброс серы в атмосферу, ядовитые облака окутали планету, и на тысячу лет на Земле воцарилась настоящая зима.

Первое десятилетие шли ядовитые сернистые дожди, погубившие все живое. Облака закрыли Землю от Солнца, и климат на планете резко похолодал. Не многие представители флоры и фауны пережили эту катастрофу, а численность наших предков сократилась всего до нескольких тысяч человек.
Совсем недавно (по меркам ученых) – всего около 27 тысяч лет назад – произошло крупное извержение вулкана Таупо (Оруануи) в Новой Зеландии.

Из его жерла в атмосферу было выброшено более тысячи кубических километров пепла и тефры, а само жерло настолько расширилось, что позднее на этом месте образовалось огромное озеро длиной 44 километра и глубиной почти 200 метров. По шкале вулканических извержений (VEI) этому природному событию присвоена высшая оценка – 8 баллов. Остров Северный, занимающий половину территории Новой Зеландии, был покрыт слоем тефры толщиной 200 метров. Вряд ли здесь осталось что-либо живое.


Зловещий Кракатау

Вулканы продолжали влиять на климат планеты и портить жизнь нашим предкам. В VI веке на сцену природных возмущений вышел молодой вулкан Кракатау в Индонезии. Его жерло, состоящее из множества слоев затвердевшей лавы, направлено строго вверх и способно выбрасывать пепел и тефру на огромную высоту. Извержение вулкана в 535 году н.э. настолько засорило атмосферу, что произошли глобальные изменения климата, в земной коре образовался гигантский разлом, и появились два новых острова – Суматра и Ява.

Однако Кракатау на этом не успокоился и в 1883 году проснулся снова, извергнув столб пепла на высоту тридцать километров и разрушив остров, на котором находился сам. Океанская вода хлынула в раскаленную земную расселину, в результате чего произошел чудовищный по своей силе взрыв. Поднявшаяся тридцатиметровая волна смыла с островов в океан около трехсот городов и селений, погубив 35 тысяч человек. Раскаленное содержимое вулкана разлетелось в радиусе 500 километров. Сила извержения, равная по шкале VEI шести баллам, в тысячи раз превышала силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Воздушная волна несколько раз обошла планету. В Джакарте, столице Индонезии, находящейся на расстоянии 150 километров от места действия, она сорвала крыши с домов и двери с петель.

В течение нескольких лет над океаном клубились облака пыли и пепла. От самого Кракатау осталось три небольших острова. Казалось бы, в его истории можно было поставить точку, но вулкан оказался на удивление живучим. Сейсмическая активность в этом регионе не затихала. На месте извержения то появлялись, то размывались океаном новые жерла, которые ученые назвали Анак-Кракатау (дитя Кракатау). Первый такой «ребеночек» появился в 1933 году и достиг высоты 67 метров, второй – в 1960 году, а сегодня уже шестое по счету «дитя» взирает на свое окружение с высоты 813 метров. «Малыш» чувствует себя прекрасно, а правительство страны начинает беспокоиться за будущее населения островов. Уже решено – от греха подальше – селиться не ближе трех километров от «колыбели».

Катастрофические последствия

Однако не только южные страны могут похвастаться вулканами, написавшими историю человечества. Исландия тоже внесла свою лепту в формирование климата Земли. И все благодаря Лаки. Этот, так называемый щитовидный вулкан, склоны которого созданы наслаивающимися друг на друга потоками застывшей лавы, состоит более чем из сотни кратеров. Их жерла, достигающие в высоту 800 метров, вытянулись на 25 километров в виде гряды, пересекающей национальный парк Скафтафетль в южной части острова.

В центре гряды находится вулкан Гримсвотн. Именно Лаки и Гримсвотн во время извержений в 1783-1784 годах в течение восьми месяцев излили невероятное количество лавы, образовавшей огненную реку длиной 130 километров. Извержение сопровождалось выбросами ядовитых газов, из-за которых погибла половина поголовья островного скота. Пепел засыпал пастбища, а лава растопила ледники, залившие остров водой. В результате наводнения и наступившего за ним голода погиб каждый пятый житель Исландии. Тучи пепла разлетелись по всему Северному полушарию, вызвав резкое похолодание, что привело к неурожаю и голоду в Европе.

Еще более серьезные последствия были от извержения вулкана Тамбора на острове Сумбава (Малайский архипелаг) в 1815 году. Вулкан расположен в так называемой зоне субдукции, когда край пласта земной коры погружен в кипящую мантию. В период сейсмической активности лава загребается этим краем, как ложкой, и под огромным давлением выталкивается на поверхность земли.

Если на этом месте существует хотя бы один естественный проход, лава устремляется на поверхность через него. Семибалльное извержение Тамборы стало одним из самых разрушительных в истории человечества. От него погибло более семидесяти тысяч человек. Жители острова практически поголовно вымерли от последовавшего вслед за извержением голода и болезней, унеся с собой в могилу уникальный тамборский язык. На планете установилась вулканическая зима, которая привела к катастрофическому неурожаю в Европе в 1816 году, голоду и массовой эмиграции населения в Америку.

Огнедышащая Камчатка

Россия хоть и не южная страна, но и у нас есть, чем похвастаться. В восточной части полуострова Камчатка расположен знаменитый вулкан Безымянный. На Камчатке их около тысячи, причем разной формы и находящихся в разной стадии активности – от «спящих» до действующих. Например, Ключевская сопка высотой 4750 метров – самый высокий действующий вулкан Евразии. Еще в начале прошлого века высота Безымянного составляла 3075 метров. Но в результате извержения 1956 года его вершина укоротилась почти на двести метров. Как ни странно, но во время извержения, несмотря на его ужасающую мощь, люди не пострадали.

Сначала вулкан в течение полугода сотрясали конвульсии, сопровождаемые незначительными выбросами пепла и выплесками лавы, а затем 30 марта он просто взорвался, выбросив на высоту 35 километров тучи тефры, раскаленной до 300 градусов. А из зияющей на восточном склоне гигантской дыры полились огромные потоки огненной лавы. Горячий пепел растопил снег – и по руслу рек, сметая все на своем пути, понеслись грязевые потоки, в которых огромные валуны перемешались со стволами вырванных с корнем деревьев. Тучи пепла накрыли поселок Ключи, расположенный недалеко от Безымянного, и его жители, возвращающиеся с работы, вынуждены были искать свои дома практически на ощупь.

Растопырив руки и натыкаясь друг на друга, они бродили от постройки к постройке, пытаясь хоть что-то разглядеть в кромешной темноте. Зато жители Великобритании вскоре могли любоваться необычайно красивыми закатами, вызванными загрязнением атмосферы в результате выбросов Безымянного.
Отзывов: 0