1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

«ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» ЗЕМЛИ

Непознанное, Все про нашу Землю
«ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» ЗЕМЛИСреди множества природных явлений, «чудесных» и пугающих, необычайных и редкостных, лишь немного найдется таких, которые, подобно извержениям огнедышащих гор, поражали бы человека своей необоримой мощью, грозной картиной стихии, скорбным перечнем жертв.

Вот лишь небольшой список из сотен вулканов Индонезии:

Паиандаян — 2000, Галунг-Гунч — 4000, Келуд — 5000, Марайи — 10 ООО, Кракатау — 36 ООО, Темборо — 92 ООО.

Цифры, стоящие рядом, — число погибших при извержениях за последние пятьдесят лет.

Бельгийский исследователь огнедышащих гор Г. Тазиев зрелище действующего вулкана образно называет «встречей с дьяволом»! «Стоя на вершине рокочущего конуса, — пишет он,— и еще не успев перевести дыхание после трудного подъема, я всматривался в глубину кратера... В 15 метрах краснела огромная, полная ярости пасть вулкана, называемая вулканологами питающим каналом. Приблизительно через минутные интервалы, которым предшествовал треск, из жерла вырывались залпы выбросов, взлетали к небу, рассыпались огненным веером и, свистя, падали на внешние склоны конуса...

Весь подобравшись, готовый каждую минуту отскочить в сторону, я следил за угрожающими траекториями огненного дождя. За каждым взрывом следовало недолгое затишье. Затем из жерла тяжелыми клубами поднимался бурый и синий дым, в то время как глухой рокот, подобно реву какого-то чудовищного зверя, сотрясал вулкан».

Чтобы представить себе мощь вулканических сил, стоит поразмыслить над такими фактами. Когда в 1815 году на острове Сумбава в Индонезии «заговорил» вулкан Темборо, его голос был слышен по всей Яве, на Калимантане и в Новой Гвинее, на Австралийском континенте. На побережье Суматры, в 460 километрах от места извержения, рев Темборо напоминал пушечную канонаду, а отдельные взрывы были слышны на расстоянии 1800 километров!

В 1883 году при печально знаменитом извержении индонезийского вулкана Кракатау ударные воздушные волны, рожденные подземными взрывами, трижды обошли земной шар. В 800 километрах от Кракатау взрывная волна дробила стекла в окнах домов!

Надо ли удивляться, что огнедышащие горы с незапамятных времен обожествлялись людьми; вокруг них возникало множество устрашающих легенд. Кратеры вулканов казались человеку дверью в тот подземный мир, о котором повествовали религиозные мифы. Еще не так давно многие индонезийцы верили в древнюю сказку, будто вулканы, подобно многим богам, охотно принимают человеческие жертвоприношения. А у аборигенов Новой Зеландии существовал обычай: вождей племени, прославившихся при жизни, следует хоронить в кратере вулкана Тонгариро — тогда они попадают в жилище богов.

Тысячелетиями вулканические извержения питали суеверные представления народов Земли о грозных неведомых силах подземелья. Грандиозные лаборатории природы, в которых клокочут расплавленные недра Земли, происходят бесконечные превращения веществ, настолько страшили человека, что у многих народов районы вулканических извержений считались запретными для смертных: «Там живут злые и самые могущественные боги земли».

Новое время во многом изменило восприятие людей. Уже не суеверный страх, а желание познакомиться руководит людьми при встрече с Неизвестностью. Энтузиасты научного поиска, не страшась очевидных опасностей, рискуя жизнью, лезут в самую «пасть дьявола».

...Два журналиста — француз Жансен и итальянец Николосо — проделали такую «операцию» с сицилийским вулканом Этна. «На высоте 3300 метров,— пишет Жансен,— было очень холодно. Дрожала земля. В кратере оглушал грохот взрывов. Перед спуском по длинной лестнице мы надеваем «доспехи» — одежду из асбеста, покрытую алюминиевым слоем, отражающим тепло. Кроме того, на нас ботинки с очень толстой подошвой, позволяющей идти по почве, температура которой 250—300 градусов. Вместо шлема — каска из стекловолокна, которая выдерживает удары до 100 килограммов и снабжена слуховым окном.

Я снимаю Антонио, который впереди меня спускается в бездну. Под моими пальцами — тонкие перекладины лестницы, дрожащей при каждом взрыве. Газ ударяет в нос и глаза. Антонио уже шагает по «лунному пейзажу» зелено-фисташкового цвета, с сильно потрескавшейся поверхностью. Я следую за ним. Мы оба теперь у самого кратера. Грохот невероятный. Я не прекращаю снимать. Внезапно силы покидают Антонио. Он с трудом выпрямляется, указывая жестом на лестницу, и делает мне знак подниматься.

Я не надел каску: она мешает снимать. На мне только маска для защиты от газа. Тут я совершаю ошибку — на короткое время снимаю маску, чтобы лучше «стрелять» своей камерой. Мгновенно начинаю задыхаться. Надеваю маску.

Катастрофа! Она неисправна. Впечатление, что я глотаю серу. С огромным трудом, цепляясь за каждую перекладину, ползу вверх. Подо мной, внизу, обессилевший Антонио. Он на сорок метров дальше проник в ядовитую атмосферу. Антонио как будто застыл на месте. Затем он снова спускается. Я на мгновение теряю самообладание, затем понимаю, что он спустился ниже, чтобы немного подышать кислородом, который есть в этом месте.

Я вижу, как он снимает каску. Видно, как борется с охватившей его паникой. Проводники, пришедшие мне навстречу, обеспокоены. Они знают, что Антонио там, внизу, неподвижен,— веревка для вызова, которой они связаны, не движется.

Решаю снова спуститься навстречу Антонио. Он по-прежнему на лестнице: видно, что задыхается, борется с бессилием. С трудом передвигаясь на одну-две перекладины, пытается восстановить дыхание и не может.

Но инстинкт человека, выросшего около вулкана, его хладнокровие диктуют необходимые движения: подниматься медленно, методично.

Я по-прежнему снимаю фильм. Что еще делать? Обеспокоенные проводники кричат Антонио. Он не отвечает. Но я теперь верю, что Антонио, человек огромной воли, выйдет из кратера.

И вот он появляется, улыбаясь. Нам кажется, что наше путешествие длилось не 60 минут, а целую вечность».

Вулканов на Земле тысячи. Из них около 800 — действующие. Особенно много их на островах и в прибрежных районах Тихого океана, где вулканы образуют тихоокеанское «огненное кольцо». В него входят огнедышащие горы Камчатки, Курильских островов, Японии, Филиппин, Индонезии, Новой Зеландии, западного побережья Америки, и замыкается кольцо на Аляске и Алеутских островах.

Научную вахту у огнедышащих гор несут сотни ученых. Они изучают «нрав» каждого вулкана, стремясь открыть и познать закономерности, которым подчиняется вулканическая деятельность земных недр.

Что же происходит в земных недрах?

Несмотря на высокие температуры, внутри наша Земля — твердое тело. Вещество находится под огромным давлением вышележащих слоев. Но там, где давление ослабевает, раскаленные твердые породы расплавляются, образуя массу — магму, что по-гречески означает «тесто», «месиво».

В силу каких причин создаются в недрах Земли условия, приводящие к образованию очагов жидкого вещества? Отвечая на этот вопрос, советский геофизик Г. Горшков говорит:

«Нам пока непонятно, откуда берется тепло, которое превращает определенные участки мантии в резервуар огненно-жидкой магмы. Высказывалась идея, что такое дополнительное тепло рождается за счет механической энергии вызываемого Луной приливно-отливного движения горных пород. Меня привлекает новая, хорошо аргументированная гипотеза, предложенная недавно молодым советским геофизиком, доктором физико-математических наук Евгением Артюшковым. Он пришел к выводу, что дифференциация мантии (сложное перераспределение земного вещества) происходит не только в ее верхних слоях, как считалось раньше, но и на границе мантии с самим металлическим ядром планеты, то есть на глубине 2900 километров. Если это верно, то в некоторых районах разогретое вещество, поднимаясь из глубинного пекла, питает вулканы. Другими словами, не исключено, что корни вулканов уходят чуть ли не к центру Земли. Но эта загадка еще ждет своего разрешения».

В магме много газов, и, когда она попадает в верхние слои земной коры, газы выделяются из нее и вырываются на поверхность. Вот почему перед извержением над кратером вулкана поднимается столб паров и газов.

Огромное давление газов выбрасывает высоко в атмосферу вулканическую пыль и камни. А магму, вылившуюся на поверхность и потерявшую значительную часть своих газов, называют лавой. Можно привести такое сравнение: извержение лавы напоминает выталкивание газами пробки из бутылки с шипучей жидкостью. Жидкость в закупоренной бутылке ничем не отличается от обыкновенной воды, налитой в стакан. Однако стоит ослабить пробку, как она приходит в движение, выделяя пузырьки газа. Газ с шумом выталкивает пробку и устремляется к выходу, увлекая с собой жидкость, которая пенится, разбрызгивается и уходит через край бутылки.

Исследования вулканологов показали, что очаги магмы находятся на глубинах в 50—100 километров. Образующиеся здесь газы начинают просачиваться вверх через толщу земных пластов и увлекают за собой магму. Когда давление газов в ней становится выше давления окружающих пластов, магма закипает и образует «пороховой погреб» вулкана.

Весной 1956 год£ «ожила» сопка Безымянная у нас на Камчатке. 30 марта из кратера этого вулкана со страшной силой вырвалась струя раскаленного пепла. Она сокрушала все на своем пути. На расстоянии 25—30 километров от вулкана были сломаны и повалены деревья.

Взрывная волна обошла земной шар, а вулканический пепел был выброшен на высоту в 45 километров! По подсчетам Г. Горшкова, освобожденная энергия земных недр равнялась 40000 миллиардов киловатт! Трудно даже себе представить, что способно приостановить или хотя бы ослабить действие столь могущественных природных сил. Впрочем, как ни велик вред, причиняемый человеку грозными явлениями природы, еще больше вреда приносит порой страх перед надуманным миром сверхъестественного. Вот тому яркий пример.

Шел XVI век. Только что открыт Американский материк. К неизвестным землям устремляются искатели приключений, авантюристы. Один из них — конкистадор Писарро, разграбивший империю инков (Перу). Жестокость этого проходимца, в молодости наемного солдата, удивляла даже его свирепых соратников по грабежам.

Видевшие в белых пришельцах богов, инки почти не сопротивлялись. Но полководец Руминьяуи собрал на севере страны, в Кито, 12 тысяч воинов и решил дать бой испанским захватчикам. Он убеждал своих солдат, что жестокие пришельцы — обычные люди.

Писарро послал в Кито отряд всего из 280 человек. Перевес был явно на стороне инков. Но в самый последний момент злейшую шутку сыграло с индейцами их суеверие. Когда началось сражение, внезапно проснулся вулкан Котопахи. Среди воинов Руминьяуи началась паника: они решили, что и в самом деле подняли руку на богов! 12 тысяч воинов без боя сдали город. Страна инков погибла.

...Поднимающиеся из недр Земли расплавленные породы различны по своей вязкости. Иногда лава напоминает жидкий металл, а в других случаях — раскаленное тесто.

Это зависит от химического состава вещества магмы. Когда вязкость велика, заключенные в ней газы с трудом находят выход наружу, накапливаются в ней до тех пор, пока их давление не приводит в действие механизм вулканического взрыва.

В Карибском море на острове Мартиника есть небольшой портовый городок Сен-Пьер. На протяжении пятидесяти лет жители города без особой тревоги наблюдали за курившимся рядом вулканом Мон-Пеле. Воспоминание об извержении 1851 года, не очень сильном, уже стерлось в памяти многих жителей. Все привыкли к «своему вулкану». В воскресные дни на гору отправлялись экскурсии, устраивались пикники на краю кратера. А затем пришла беда.

С весны 1902 года стали замечать, что вулкан начал куриться сильнее. Облака дыма сгущались и темнели. Временами были слышны глухие подземные раскаты. Со временем раскаты стали усиливаться, и столб дыма над кратером все увеличивался.

Первыми почувствовали опасность животные. Змеи уползли из расселин горы, перелетные птицы стали далеко облетать вулкан. Странные явления стали наблюдать моряки: во время штиля появились глубинные волны, внезапно потеплела вода.

А густой пепел падал на пашни и селения и наконец посыпался на город. 5 мая того же года поток горячей грязи залил ферму, погибли 24 человека. Положение становилось серьезным. Но городские власти были озабочены предстоящими выборами. Нельзя было допустить, чтобы хоть один избиратель покинул город до дня выборов. Были развешены успокаивающие объявления.

Трагедия произошла через три дня. Из кратера вулкана вылетела огромная раскаленная масса, состоящая из обломков застывшей лавы, пепла, песка и газа. Она не взлетела вверх, а устремилась вниз с необычайной быстротой. Все, что оказалось на ее пути, было сожжено и разрушено. Город Сен-Пьер и его 28 тысяч жителей погибли за несколько минут. Сжатый воздух, который толкала перед собой раскаленная лавина, сбросил в море всех, кто пытался найти спасение на стоявших в гавани судах.

По редкостному стечению обстоятельств из всех жителей города спасся только один старый негр, сидевший в тюрьме. Толстые стены спасли его от огненного смерча.

Вслед за взрывом кратер вулкана стал медленно заполняться очень густой, полу застывшей лавой. Она постепенно, в течение трех недель, поднималась из кратера, пока наконец над ним не поднялся огромный раскаленный каменный столб высотой в полкилометра. Прошло время, и столб постепенно разрушился под действием дождей и ветров.

Извержение Мон-Пеле вулканологи отнесли к особой разновидности — так называемому пелейскому типу вулканических извержений. Его характерная особенность — раскаленная туча, состоящая из распыленных силой взрыва обломков лавы, частицы которой окружены газовой оболочкой очень высокой температуры. Присутствие газообразной пленки в промежутках между твердыми частицами, образующими массу тучи, придает ей исключительную подвижность.

Мир вулканов очень разнообразен и во многом еще загадочен. В Центральной Америке, у берегов Сальвадора, находится вулкан Ицалко. Каждые восемь минут из его глубин слышится рокот, и над кратером поднимается столб дыма высотой примерно 300 метров. Такое постоянство стихии наблюдается более двухсот лет. Для моряков вулкан представляет собой своеобразный маяк. В темные ночи извержения Ицалко видны за сотни километров.

Очень своеобразны вулканы Мауна-Лоа и Килауэа на Гавайских островах. В отличие от вулкана Мон-Пеле, лава в них жидкая, почти как вода. Она легко, без взрывов, выбрасывается газами из кратеров, образуя огненные фонтаны.

Кратер Килауэа — это огромная чаша, заполненная жидкой лавой. Все предметы, видимые сквозь воздушную массу над лавой, дрожат и колеблются. Часто красная, расплавленная лава подбрасывается вверх выходящими газами и похожа тогда на расплавленный сургуч. Слышен особый характерный шум, словно урчит какой-то зверь. Время от времени лава начинает вскипать, брызги подбрасываются все выше, и вот вверх взлетает настоящий огненный фонтан.

Феерическая картина открывается ночью. На поверхности огненного озера — подвижная сеть из ярко светящихся зигзагообразных трещин: сеть молний, но не моментально вспыхивающих, а медленно изменяющих свою форму и расположение. Из трещин вылетают яркие искры, изливаются струи быстро застывающей лавы, вся поверхность как бы искрится.

По временам выбрасываются ослепительно светлые лавовые фонтаны. Шум их очень напоминает шум морского прибоя. После усиленной деятельности фонтанов уровень лавы в кратере понижается.

Еще большее впечатление производят извержения Мауна-Лоа. Из кратеров этого вулкана с оглушительным ревом бьют огромные огненные фонтаны лавы, раскаленной добела! Они взлетают на высоту многих сотен метров. Часто вокруг них возникают смерчи. Лава стекает вниз по склонам подобно стремительному горному потоку.
Отзывов: 0