1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Мир будущего

Все про нашу Землю
Мир будущегоВ начале прошлого века великий английский писатель Герберт Уэллс, прославившийся своими блестящими фантастическими романами-предупреждениями («Машина времени», «Война миров», «Пища богов», «Когда спящий проснется», «Первые люди на Луне» и др.), написал книгу «Предвидения о влиянии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль», где попытался представить, в каких направлениях будет развиваться человечество.

Век пара и электричества, по мнению знаменитого фантаста, сменит эра автобусных сообщений по асфальтированным шоссе, воздухоплавания и телефонной связи. Продолжится рост мегаполисов, механизация домашнего хозяйства, переселение богатых горожан в предместья. Возникнут новые виды вооружения, включая мобильные боевые средства. Полет фантазии Уэллса часто сравнивают с технически более грамотными прогнозами его не менее великого предшественника француза Жюля Верна. Главная особенность размышлений английского фантаста – в постановке общих проблем, не потерявших свою актуальность и сейчас, и пренебрежении второстепенными техническими деталями, тщательно выписанными у Жюля Верна. Однако двух великих писателей роднит то, что и в картине будущего мира, созданной mirtajn.com Верном, и в футуристичских прогнозах Уэллса почему-то нет места инопланетному разуму. И тот и другой обошли стороной тему встречи землян с братьями по разуму и их влияние на будущее человечества.

Эти вопросы стали главными для многих писателей и мыслителей ХХ века. В научно-фантастических сценариях выдающихся писателей-футуристов представлены три варианта возможных событий. Во-первых, самый человеколюбивый, прогрессивный и значительный вариант, описанный выдающимся ученым-гуманистом Иваном Антоновичем Ефремовым в его романах «Туманность Андромеды» и «Час Быка» (близко к ним примыкает и повесть «Сердце змеи»): в прекрасной новой эре существования человечества, эре Великого Кольца (ЭВК), цивилизации нашей Галактики Млечный Путь, разделенные пространством и временем, соединены разумом в информационном Кольце великой силы:

Язык символов, чертежей и карт Великого Кольца оказался легко постигаемым на достигнутом человечеством уровне развития. Через двести лет мы могли уже переговариваться при помощи переводных машин с планетными системами ближайших звезд, получать и передавать целые картины разнообразной жизни разных миров. Только недавно мы приняли весть mirtajn.com с четырнадцати планет большого центра жизни Денеба в Лебеде – колоссальной звезды светимостью в четыре тысячи восемьсот солнц, находящейся от нас на расстоянии в сто двадцать два парсека. Развитие мысли там шло иным путем, но достигло нашего уровня. А с древних миров – шаровых скоплений нашей Галактики и колоссальной обитаемой области вокруг галактического центра – идут из безмерной дали странные картины и зрелища, еще не понятые, не расшифрованные нами. Записанные памятными машинами, они передаются в Академию Пределов Знания – так называется научная организация, работающая над проблемами, едва-едва намечающимися нашей наукой. Мы пытаемся понять далеко ушедшую от нас за миллионы лет мысль, немногим отличающуюся от нашей благодаря единству путей исторического развития жизни от низших органических форм к высшим, мыслящим существам.

Прямо противоположный сценарий ожидающего нас будущего рисуют такие фантасты, как Эдмунд Гамильтон («Звездные короли»), Роберт Силверберг («Хроника Маджипуры») и Артур Кларк («Город и звезды», «Основание»). В романах этих и близких им по духу писателей космос будущего непрерывно сотрясают галактические войны, а сама организация человеческого общества или, правильнее сказать, гуманоидного сообщества очень напоминает средневековый феодализм с поправкой на фантастические технологии. Есть и третий вариант – полная принудительная изоляция нас от окружающей Вселенной неким высшим разумом, рассмотренный австралийским писателем Грэгом Иганом в оригинальном романе «Карантин»:

Пузырь представляет собой идеальную сферу радиусом в двенадцать миллиардов километров (что примерно вдвое больше радиуса орбиты Плутона) и с центром в Солнце. Он возник мгновенно, сразу весь. Но благодаря тому, что Земля находилась примерно в восьми световых минутах от его центра, казалось, что в разных местах небосвода звезды гасли в разное время, что и дало эффект растущего круга тьмы. Звезды исчезли раньше всего в тех местах, где граница Пузыря была ближе к Земле, и позже всего там, где она была наиболее удалена, то есть как раз «позади» Солнца. Может быть, создатели Пузыря были нашими благодетелями и спасли нас от mirtajn.com несравненно худшей участи, чем быть навеки привязанными к ограниченной области пространства, в которой, при разумном подходе, можно безбедно прожить сотни миллионов лет. Например, если ядро Галактики взорвалось и Пузырь был единственно возможным экраном от излучения. Или, скажем, другие – злые – пришельцы в бешенстве рыскали поблизости, и только Пузырь мог удержать их на безопасном расстоянии. Менее драматических вариаций на эту тему было сколько угодно – Пузырь создали, чтобы защитить нашу хрупкую, примитивную культуру от суровых реалий межзвездной рыночной экономики, Солнечная система была объявлена Галактическим культурным заповедником.

Разумеется, невозможно обрисовать правдивые контуры будущего без предугадывания основных направлений развития научной технологии. Но как изменится это очень емкое понятие, содержащее весь набор приемов и способов преобразования и подчинения интересам человека окружающей среды, если в наш мир вторгнутся знания и умения чужого разума?

Давайте предположим, что в 1947 году где-то на территории Северной Америки действительно разбился инопланетный корабль, то есть на Земле и правда появились летающие тарелки, тогда единственным более-менее разумным пунктом их отлета могли быть только ближайшие звездные системы. Тут трудно даже представить, насколько должна быть высока техническая оснащенность звездолетов, доставивших «тарелочников», к примеру, из созвездия Кита…

Если бы это произошло, разве не освоила бы новые знания пришельцев высокотехнологичная американская наука и промышленность, только что с блистательным успехом завершившая Манхэттенский проект, в ходе которого было создано ядерное оружие! Физикохимики США освоили бы новые методы анализа и синтеза, а биологи – пионерские методы генетической трансформации растений и животных, биофизики создали бы модели искусственного интеллекта, а инженеры внедрили бы плазменные, ионные и ядерные двигатели в космонавтику.

Увы, все мы прекрасно знаем, что ничего сверхвыдающегося, совершенно отличного от результатов, полученных учеными других стран, американская наука и техника в прошедшем столетии не предложила, а все перечисленные инновационные технологии только-только начали развиваться, так что их промышленное применение является делом завтрашнего дня. Есть здесь и второе важное соображение – если бы пришельцы так неудачно посетили нашу планету, потерпев сокрушительную аварию на своих «блюдцах», то даже до внедрения их достижений в научной печати стали бы появляться необычные публикации. Это были бы странные работы без естественной истории длительных исследований, необходимых для получения любого значимого результата в науке и технике.

Ну а все-таки, если встреча с чужим разумом случится, можно ли представить, какое влияние окажет она на историю человечества и чем тогда в будущем реально займется наука? Дадут ли нам братья по разуму некие принципиально новые технологии, которые позволят человечеству начать собственную экспансию жизни во Вселенной?

Вспомним историю науки. Долгое время человечество жило в системе механистических представлений, основу которых составляла ньютоновская Вселенная. Последняя научная революция в начале прошлого века привнесла в сознание мыслящего человека идеи Эйнштейна и Планка, и в результате картина мира в принципе изменилась. В начале нового тысячелетия поток открытий продолжает возрастать, стремительно изменяя привычную реальность. Вполне вероятно, что первые вопросы, которые мы попытаемся задать забавным «зеленым человечкам», высадившимся из летающей тарелки, будут касаться физики космоса. Ведь одна из самых жгучих загадок современности – природа темной материи и энергии, составляющих основу наблюдаемой Вселенной, Метагалактики.

Следующие вопросы наверняка коснутся еще одной нерешенной тайны – искусственного интеллекта. Сумеет ли естественный живой разум когда-нибудь породить своего нейрокибернетического двойника с квантовым интеллектом? Если это возможно, то, вероятно, инопланетяне подскажут нам, как избежать кибернетического апокалипсиса, так красочно изображенного в фантастической киноэпопее голливудского режиссера Джеймса Камерона «Терминатор». Здесь любопытнейшим образом смыкаются две внешне очень несхожие проблемы – сосуществования с чужим естественным и своим искусственным разумом, причем сюда еще можно добавить и чужой искусственный интеллект. Поражающий воображение узел будущих проблем! А какой необычный симбиоз может родиться из встречи «чужих» и «наших» кибернетических устройств, если они смогут состыковать свои электронные логики поведения!

Один из культовых голливудских сериалов, посвященных инопланетянам, «Совершенно секретно», подсказывает такой канал воздействия «чужих» на человека, как массовое внедрение микрочипов – имплантатов, управляющим нашим сознанием. В этом случае земляне просто не заметят пришествия своих поработителей. Впрочем, совершенно аналогичная ситуация возможна и с искусственным интеллектом, как это показано в блокбастере «Матрица». Еще раньше о таком необычном нашествии чужаков, внедряющихся mirtajn.com прямо в мозг жертвы, рассказал оригинальный британский писатель Колин Уилсон в научно-фантастическом романе с философским подтекстом «Паразиты сознания». Ее герой, археолог, делает удивительное открытие. Оказывается, ноосфера – сфера разума, гипотеза выдающегося русского ученого академика Вернадского, – существует на самом деле. Но в этот поразительный Глобальный разум очень давно внедрились ужасные чужеродные сущности, питающиеся негативной энергией человеческих страданий, гнева и ненависти.

Некоторые философы и писатели-фантасты полагают, что в одиночку человечество не способно прорвать фронт познания. И, только узнав иную проекцию восприятия мироздания с точки зрения чужого разума, мы сумеем увидеть совершенно иной лик нашей Вселенной, может быть, всего лишь как один из многих в парадоксальной картине мироздания.
Ученые – биологи, биофизики и биохимики – полагают, что сегодня мы стоим на рубеже резкого сдвига в понимании физического существа человека и механизмов функционирования его мозга. Генетика в далеком будущем, скорее всего, не потеряет лидерства в биологической науке. Совершив прорыв грандиозного масштаба – расшифровав и прочтя геном, наследственную информацию человека, – генетика еще долго будет приносить необычайно важные открытия. Однако наследственные структуры – хоть и важнейшая, но малая часть основного структурного элемента нашего тела, клетки. И то, что мы называем жизнью, есть в конечном счете функционирование именно этих крошечных комочков протоплазмы.

В далеком будущем, несомненно, возникнет единая научная картина мира, о которой столько мечтают современные ученые. Наконец-то осуществится идеал научного знания в виде целостной картины, объединяющей представления о неживой природе, органическом мире и феномене разума на единых общенаучных принципах. Возможно, при этом придется переосмыслить содержание многих научных дисциплин и даже создать новые направления науки. И тогда обязательно будет проведен чудесный эксперимент инициирования самого ценного, что есть во Вселенной, – интеллекта.

Универсальные эволюционные принципы некоторые биологи сегодня предлагают распространить на астрономию, геологию, космогонию и даже общую космологию. Естественно, что это уже давно не классический дарвиновский эволюционизм позапрошлого века, он существенно изменился и обогатился новыми подходами к самоорганизации живой и неживой материи. Это позволяет рассматривать действие всех природных и социальных законов как один из вариантов естественного отбора, когда из множества mirtajn.com возможностей выбираются лишь лучшие оптимальные состояния. В этом смысле все изменяющиеся и развивающиеся системы обладают способностью «выбирать», и конкретные результаты «выбора» всегда можно точно предсказать заранее на основе универсальных физико-математических законов. Ну а как же эволюционирует сам разум? Каково его место в непрерывно меняющемся мироздании? Может быть, процесс рождения мыслящей материи настолько уникален, что к нему действительно применим расхожий штамп – «чудо живого разума»? И как единственное в своем роде чудо оно может развиваться только в самоподдерживающем режиме?
В утверждении универсального эволюционизма, гениально предсказанного еще великим Дарвином как принцип построения современной общенаучной картины мира, главенствующую роль могут сыграть концепции нестационарной, постоянно обновляющейся Вселенной, синергетики – принципов эволюции самой эволюции и ноосферы биосферы. Именно на этом пути человечеству предстоит осознать, кто оно на безбрежных просторах Метагалактики – мыслящая песчинка, уникальный сеятель разума, или заботливо взращенное инопланетным разумом семя.
Отзывов: 0