1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

«Наполеон Малый» на троне Франции

Загадки Истории
«Наполеон Малый» на троне ФранцииЛавры великого Наполеона Бонапарта продолжали прельщать честолюбцев и авантюристов даже после его смерти на острове Святой Елены. Особенно рьяным последователем императора стал его родной племянник, Луи Наполеон Бонапарт (1808-1873). Но в истории ему было суждено остаться лишь теиью дяди и его карикатурной копией.

Бунтарь-неудачник

Мечты о захвате французского престола Луи Наполеон лелеял еще в юности. Но с их воплощением в жизнь возникли проблемы. 30 октября 1836 года авантюрист и пятнадцать его единомышленников попытались поднять бунт в артиллерийском полку Страсбурга и маршем идти на Париж. Заговорщиков тотчас же арестовали. Восстание Луи Наполеона выглядело настолько наивно, что король Луи-Филипп, вместо того чтобы, согласно закону, казнить незадачливого революционера, выслал его в Нью-Йорк, снабдив его 15 ООО франков.

Однако Луи Наполеон не остыл. 6 августа 1840 года он объявился в Булони и пытался склонить к мятежу солдат местного гарнизона. Призывы племянника Бонопарта взяться за оружие и свергнуть правящую династию вызвали неразбериху. Группа военных прокричала -Ура!-, но большинство зароптало. отказываясь нарушать присягу, данную королю Луи-Филиппу.

Авантюрист выхватил пистолет и собирался выстрелить в воздух, но случайно ранил солдата. После этого его просто вытолкали за ворота и передали в руки полиции. На сей раз приговор был суров: пожизненное заключение в крепости ГЬм. Шесть лет спустя здание тюрьмы принялись реставрировать, и Луи Наполеон сумел бежать, переодевшись в рабочую блузу.

Из грязи в князи

Положение изгнанника резко изменилось в 1848 году. Во Франции грянула революция, и на место монархии пришла республика. Луи Наполеон решил баллотироваться в президенты, используя свое родство с Бонапартом как козырную карту. Это сработало: на выборах 10 декабря он получил на четыре миллиона голосов больше, чем второй кандидат, генерал Кавиньяк. Едва одержав победу, президент пожелал увеличить свой срок с четырех до восьми лет. а ежегодную субсидию с трех до пяти миллионов франков. Но этому воспротивился лидер оппозиции Адольф Тьер. выдвинувший лозунг: «Ни единого су! Ни одного лишнего дня!» Тогда Лун Наполеон приступил к подготовке расправы над несогласными.

Позднее французский поэт, романист и публицист Максим Дю Кан в своих -Литературных воспоминаниях» так описал замыслы президента: «Этим молчаливым и внешне апатичным человеком овладела навязчивая идея. К ее осуществлению он шел с упорством маньяка, позволяя досужим ораторам выступать, журналистам писать, народным представителям дискутировать, уволенным генералам проклинать его, лидерам парламентских группировок высказывать в его адрес угрозы».

Переворот длиной в ночь

Окончательный план переворота подразумевал разгон Национального собрания и установление диктатуры Луи Наполеона. Откладывать задуманное было опасно: срок правления Луи Наполеона уже подходил к концу, все должно было произойти 2 декабря 1851 года (в 1805 году в этот же день Наполеон I одержал победу при Аустерлице). Для отвода глаз накануне выступления президент устроил бал в Елисейском дворце.

В разгар торжества Луи Наполеон покинул гостей и. пройдя в свой кабинет, передал сообщникам. Мокару и Персиньи. папку с надписью «Рубикон*. В ней хранилась вся документация по перевороту воззвание к народу, декрет о роспуске Национального собрания, постановление о введении в Париже военного положения и приказы на арест лидеров оппозиции.

Генералы Кавиньяк, Бедо. Лефло и депутат Тьер были в ту же ночь доставлены в тюрьму Маза. Столицу тем временем окружила 50-тысячная армия, верная президенту. Наутро новость о революции облетела весь Париж. По свидетельствам современников, горожане восприняли ее с удивлением, но без возмущения. Казалось, расчет Луи Наполеона на быстрый и бескровный захват власти вполне оправдался.

Ответ республиканцев

И все же кровь пролилась. Верный Луи Наполеону полковник Флери. объезжавший бульвары во главе отряда всадников, был ранен выстрелом из пистолета. Собравшиеся на Елисейских полях парижане разделились на сторонников и противников переворота. «Они готовы идти стенка на стенку, штык на штык». - записал в дневнике очевидец событий, граф Аппони.

К полуночи недовольные депутаты объединились вокруг писателя Виктора Гюго. По воспоминаниям единомышленников. он призывал республиканцев к сопротивлению словами: Чего мы ждем? Ничего! Что мы можем сделать? Все!

Противники Луи Наполеона соорудили баррикады в предместье Сент-Антуан. но уже 4 декабря их бунт легко подавили солдаты регулярной армии.

Страна глухо волновалась. В 32 департаментах Франции пришлось ввести военное положение и силой оружия заставить защитников республики замолчать. В общей сложности власти арестовали 26 642 человека. Однако Луи Наполеон, опасавшийся, что массовые
репрессии вызовут поголовную ненависть населения, приказал бросить в тюрьмы только 3000 наиболее убежденных противников диктатуры. Остальные были отпущены после допросов.

Более 10 ООО амнистированных не захотели жить на родине под властью Луи Наполеона. В числе первых уехал Виктор Гюго, презрительно окрестивший нового правителя страны «Наполеоном Малым».

На пути к империи

Переворот помог Луи Наполеону исполнить задуманное: срок его президентства продлили до десяти лет и назначили ежегодное содержание -целых 12 миллионов франков. Но честолюбец уже бредил императорским титулом. Весь 1852 год в стране шла усиленная агитация за восстановление империи. В итоге на всенародном референдуме 2 декабря 1852 года почти 8 миллионов граждан Франции согласились провозгласить «маленького племянника большого дяди» (прозвище Луи Наполеона) императором Наполеоном III.

Впрочем, ликование продолжалось недолго. Очень скоро французы начали с ностальгией вспоминать времена республики, проклиная «узурпатора» и тирана».

Это животное Наполеон - неужто он всегда будет оставаться на троне? Я хотел бы. чтобы он отправился ко всем чертям!» - писал матери в 1865 году Ги де Мопассан. Но возврата к прошлому не было. На 18 лет во Франции воцарился режим, который Эмиль Золя назвал эпохой безумия и позора.
Отзывов: 0