В западном полушарии тремя основными этническими составляющими доколумбовой цивилизации считаются инки, майя и ацтеки. Весной 2002 года были подведены некоторые итоги экспедиции по поиску затерянного города инков. Созданная ими к XV веку огромная империя Тауантинсуйу простиралась на несколько тысяч километров и охватывала территорию современной республики Перу, а также Боливии, Эквадора, северной части Чили и северо-западной Аргентины. Столицей империи был город Куско. Богатую культуру инков разрушили испанские конкистадоры, завоевавшие Тауантинсуйу в 1532-1536 годах.
Почему так трудно восстановить теперь картину жизни инков? Потому что завоеватели во главе с Франсиско Писарро (всего-то 160 или, максимум, 180 охотников за золотом!) разграбили их сокровища, казнили вождей, разрушили города и поработили народ. Поначалу это было не трудно. Свирепая эпидемия (скорее всего, европейского происхождения) буквально выкосила часть народа еще до прихода головорезов Писарро. Дело усугубила гражданская война между сыновьями инкского императора. И когда появились бородатые белые люди на невиданных здесь доселе конях, изрыгающие смертоносный огонь из невиданного оружия, инки не сомневались - пророчество сбывается, возвращаются древние карающие боги!
Многие местные племена сдавались «богам» сразу, не оказывая никакого сопротивления. Атауальпа, сын императора инков и командующий их войсками, был схвачен. За свое освобождение он пообещал горы драгоценностей. В итоге испанцы получили 20 тонн серебра и золота. Но и это не спасло вождя от казни. Испанцы взяли Куско, правителем которого Писарро назначил другого сына императора, Манко.
За несколько лет инки убедились, что на их землю пришли отнюдь не боги, а жадные до золота грабители. В 1536 году, пообещав доставить им большую золотую статую, Манко бежал, собрал гигантскую армию и начал войну против конкистадоров, которая длилась 36 лет сначала под его руководством, а потом сыновей. Увы, борьба окончилась не в пользу восставших. В 1544 году Манко был казнен. Последние из инкских воинов и правителей, в том числе и двое сыновей Манко, ушли со своими людьми высоко в горы, в крепость Виткос, а оттуда в город Вилькабамба. В 1572 году, когда к стенам последнего подошли испанцы, они обнаружили лишь дымящиеся руины оставленного города. Был захвачен последний лидер инков - Тупак Амару. В Куско его обезглавили. Так закончила свое существование могущественная империя.
Долгое время ученые гадали, где находится последнее прибежище инков - ставший их оплотом город где-то высоко в горах между долинами рек Урубамба и Апуримак. На картах конкистадоров не значились ни Виткас, ни Вилькабамба. Со временем сведения об их местонахождении были полностью утрачены. В XX веке не раз предпринимались экспедиции в поисках затерянного города, тем более, что среди местного населения упорно ходили слухи о спрятанном там золоте последних инкских правителей. В ходе одной из экспедиций в начале века был открыт знаменитый Мачу-Пикчу, а позднее и другие древние населенные пункты, и всякий раз у археологов появлялась надежда - может быть, это и есть затерянный город? Теперь эта тайна, наконец, раскрыта.
Археологи уверяют, что обнаружили и сам затерянный город, и тысячи его бывших обитателей - инкских мумий. Город найден в заросших лесом горах Вилькабамба, на вершине горы Серра-Виктория. Это примерно в 35 километрах к юго-западу от Мачу-Пикчу.
Огромная заслуга в этом принадлежит Питеру Фросту - независимому исследователю и руководителю международной экспедиции. Впервые Питер Фрост наткнулся на этируины в 1999 году, но вернулся сюда с группой археологов лишь в июне 2001-го. На планирование экспедиции ушло два года, поскольку добраться до вершины не так-то легко. Однако когда члены экспедиции прибыли сюда, они, к величайшему своему удивлению, обнаружили два семейства местных индейцев, которые пользовались некоторыми из древних сооружений, построенных их далекими предками.
Согласно предварительным отчетам археологов, многие руины представляют собой строения, назначение которых определить несложно. Это, например, типичные инкские террасы на крутых склонах гор - для посевов сельскохозяйственных культур; здесь находятся также зернохранилище, загоны для животных и комплекс зданий, окружающих внутренний двор. Поселение включает в себя «потрясающую», но изрядно разрушившуюся церемониальную площадку, окруженную низкой стеной. Несколько искусственных платформ было, видимо, сооружено специально для священных обрядов и ритуалов. Кроме того, на склонах вершины Серра-Виктория обнаружены теперь руины более чем сотни круглых в плане зданий. Они стоят на высоте 3900 метров над уровнем моря. Обнаруженные и в других местах гор Вилькабамба, эти здания служили, видимо, жилищем для до-инкских племен, но Фрост утверждает, что в некоторых жили и сами инки.
Найдены также погребальные башенки - цилиндрические строения, сооруженные из камня. Эти башенки, или чульпы, теперь сильно разрушены и пусты, однако в подземных могилах найдены скелеты погребенных. Обнаружено и два древних кладбища. В общей сложности экспедицией установлено 15 мест, где производятся или должны быть проведены археологические раскопки. Большая часть сооружений скрыта в гуще леса.
По мнению Фроста, именно это место было выбрано инками не случайно. Во-первых, здесь находятся большие залежи серебра, а во-вторых, сверху открывается панорамный вид на горы Вилькабамба, пики которых (некоторые - высотой до 5486 метров) покрыты снегом. Жители Анд считали эти горы священными. И не исключено, что именно с вершин инки вели астрономические наблюдения, на основе которых составляли свой солнечный календарь.
Считается, что затерянный город в горах Вилькабамба - самое интересное археологическое открытие в этих местах за последние четыре десятилетия. Инки жили здесь минимум 36 лет, пока испанцы не добрались и в эти края. В 1572 году завоеватели убили последнего местного правителя по имени Тупак Амару, после чего империя инков пала окончательно.
В память Тупак Амару назван сейчас небольшой город, состоящий почти сплошь из лачуг и хибар. Он находится недалеко от перуанской столицы Лимы. Под ним - гигантское до-испанское кладбище инков, известное среди археологов под названием Пуручуко-Уакеронес. Здесь тоже сейчас ведутся активные раскопки.
Дети в Тупак-Амару играют в буквальном смысле на прахе веков. Под их ногами - тысячи мумий, сохранившихся благодаря сухому климату и особому способу захоронения - в специальных «коконах». Погребенные инки оказались как бы естественным образом «забальзамированными»: их оборачивали в ткани и хлопковую вату, ставили вертикально, а могилу засыпали песком, гравием и битой керамикой. Все это довольно быстро «высасывало» влагу из погребенного тела.
18 апреля 2002 года газета Washington Post писала, что в этих больших «коконах» нередко находят не одну мумию, а несколько, но вложенные между слоев ткани предметы быта, оружие, керамика и специальные хлопковые прокладки придают «кокону» форму тела. Отдельные «коконы» весят, поэтому, до 180килограммов.
Археолог Гильермо Кок из перуанского Национального института культуры предполагает, что в общей сложности здесь может оказаться не менее десяти тысяч таких свертков. В прошлом году за десять недель раскопок группа Гильермо обнаружила 1200 «коконов» с мумиями инков различного возраста и статуса.
Около 40 из них - «фальшивоголовые». Они получили такое название потому, что сверху к «кокону» приматывалась «голова», сделанная из ваты, чтобы придать свертку большее сходство с телом человека. Видимо, «фальшивоголовые» принадлежали к инкской элите. На некоторые искусственные головы надеты маски или парики. В коконе находились и предметы, указывавшие на социальное положение погребенного. Знатный инка мог быть похоронен с плюмажем из перьев на голове, а воин - с жезлом.
Приблизительно 44-46 процентов откопанных мумий - дети до 12 лет. Специалист из Иллинойского университета антрополог Слоун Уильяме этому не удивляется: он считает, что детская смертность в доисторические времена составляла 50 процентов, если не больше. «Это в пределах нормы», - говорит он.
Отчего умерли эти люди? Основные причины, видимо, - человеческие жертвоприношения, травмы и увечья разного рода, плохое питание, анемия и туберкулез.
Вообще-то археологи нашли первое захоронение в Пуручуко еще в 1956 году, но тогда этому не придали особого значения. Однако в 1989 году здесь поселились 340 семей, бежавших от партизанских войн в горах, и в процессе строительства своих лачуг люди стали натыкаться на мумии. Некоторые обливали их бензином и сжигали - лишь бы не привлечь внимание археологов. Чем сильней разрасталось селение Тупак-Амару, тем больший урон наносился мумиям. Пролежав в сухой земле полтысячи лет, некоторые мумии стали теперь разлагаться столь стремительно, словно их захоронили дней 30-40 назад.
С1999 года из Лимы прибыли, наконец, первые исследователи. К тому времени здесь проживали уже более 1200 семей. Не желая, чтобы их переселяли, они согласились помогать археологам и не перекапывать землю самостоятельно. Более того, кто побогаче, даже подсобрали деньжат для финансирования экспедиции - лишь бы скорее все было закончено, и живых оставили в покое.
Раскопки теперь приходится делать прямо на улицах города. Одно из самых больших погребений было обнаружено под школьным двором. За три полевых сезона раскопано, исследовано и сфотографировано более 2200 мумий.
Кладбище в Пуручуко - второе по размеру (после Анкона), когда-либо обнаруженное в Перу, и самое большое по количеству людей, захороненных в один и тот же период времени - максимум два-три поколения, то есть примерно 75 лет. Местное население уважает, но и боится мертвых. Люди хотели бы, чтобы всех мумий отсюда вывезли. Уж если их откопали, то лучше бы и не оставлять. И народ с радостью наблюдает, как мумии увозят. Но поговаривают, что вообще-то это не дело - тревожить души инков. Некоторые обвиняют археологов в тех бедах, что свалились на их семьи за последнее время, в том числе, - смерть одного маленького школьника. «Откапывание мертвых мешает живым», - утверждают перуанцы. Гильермо Кок, главный археолог экспедиции, уверен, что мальчонка умер от туберкулеза, но это мало кого тут убеждает.
Сам Гильермо, кстати сказать, тоже .надрывно кашляет с того самого дня, как начал разворачивать «коконы» с мумиями. А когда фотограф Аира Блок отработал на раскопках задание журнала National Geographic и вернулся в Нью-Йорк, его тоже одолел какой-то подозрительный кашель, который едва удалось заглушить с помощью сильных медикаментов. Потому народ стал поговаривать, что, может быть, здесь начинает действовать пресловутое проклятие мумий, о котором столько писали в связи с египетскими раскопками в знаменитой Долине Царей.
Однако работающие в Перу археологи считают, что виной всему огромное количество сточных вод (порядка 260 тысяч литров в день) и мусора, выбрасываемого жителями. Это приводит к тому, что ранее дремавшие почвенные бактерии начинают стремительно размножаться, быстро ухудшая санитарную обстановку. Отсюда и болезни, пьермо Кок не из тех, кого легки запугать. « НИКТО из нас не умрет из-за раскопок как таковых, - говорит он. - Но мы можем, конечно, умереть из-за того, что не надеваем маски, имея дело с зараженным материалом», А почва вокруг мумий и в самом деле изрядно загрязнена. Это легко представить, если учесть, что в городе нет канализационной системы, и все отходы выплескиваются и выбрасываются прямо на улицу. Вот это-то уж наверняка не нравится духам инков, захороненных под Тупак-Амару. Может быть, кто-то из них даже гневается. Но у археологов нет выбора. Это единственная возможность пролить свет на прошлое некогда могущественной империи.
У членов экспедиции было немало светлых моментов, когда они прыгали от радости, как дети, но были и кошмары. Один из них - это собаки. Каждая семья в Тупак-Амару держит собаку, а то и несколько. И вот от этих собак просто нет спасения. Не раз они запрыгивали в гигантские раскопы, охотясь за косточкой, а ведь на некоторых мумиях сохранилась и изрядная масса плоти. Из-за собак приходится как-то закрывать раскопки в конце каждого дня. Археологи используют для этого куски картона и фанеры, листы пластика и вообще все, что есть под рукой, а сверху придавливают импровизированную крышу камнями и присыпают песком. Но и это не всегда спасает мумии от собачьих зубов, хотя по ночам место раскопок охраняется. Были случаи, когда голодным собакам удавалось утаскивать одну или несколько костей. Потом, правда, их обычно находили - со следами собачьих зубов.
Как сообщалось в The Independent, все работы фиксируются на фото- и видеопленках. О раскопках снят документальный фильм «Инкские мумии: тайны затерянной империи», который в мае 2002 года демонстрировался на телеканале National Geographic. Раскопкам посвящена и значительная часть журнала National Geographic за май 2002 года.
Что ж, открывается еще одна пожелтевшая страница человеческой истории. И хотя кладовые с золотом инков, о котором ходит столько легенд, пока не обнаружены, археологи уже отрыли настоящие золотые копи инкской культуры.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: