В Перу, неподалеку от пирамиды, которая относится к доинкскому периоду, обнаружено более сотни останков ритуально умерщвленных людей. В основном это взрослые мужчины, за исключением двоих детей и, вероятно, одной женщины. Захороненные здесь люди, возможно, жили в период с 700 по 1375 год до нашей эры. Тела обнажены, у некоторых отсутствуют головы.

Погребение — размером 15 на 15 метров — рядом с пирамидой Уака-Лас-Вентанас (Huaca Las Ventanas) было обнаружено еще в августе, но сообщение об этой находке появилось на сайте научно-популярного журнала National Geographic в канун Нового года. В заметке говорится, что погребение относится к культуре Сикан (Sicán), которую также называют Ламбаек (Lambayeque). Ее представители населяли северное побережье нынешнего Перу еще до появления в этих краях инков — в период с 900 по 1100 год до нашей эры.

Американский археолог Хаген Клаус (Haagen Klaus) из государственного университета штата Юта — Utah Valley University, работавший на месте раскопок, в электронном письме в редакцию журнала National Geographic отметил, что носители культуры Сикан, несмотря на столь огромное массовое захоронение, вовсе не были воинственным народом. Их империя в пик своего расцвета — приблизительно 1000 год до нашей эры — охватывала территорию современных Эквадора и Перу и процветала благодаря торговле. Судя по всему, в котловане захоронены тела местных жителей, которые добровольно пошли на смерть, чтобы "в мире новая жизнь возникла".

"Сикан был святой землей, и, кажется, только там проходили наиболее священные из религиозных ритуалов, включая культ предков", — добавил Клаус. Это захоронение не похоже на любое другое найденное прежде среди некрополей культуры Сикан, вследствие чего специалистам непросто ответить на вопрос, что же перед нами — ритуальное погребение или место для жертвоприношения.

Руководители раскопок, главный археолог Хосе Пинилья (José Pinilla) и директор Национального музея культуры Сикан Карлос Элера (Carlos Elera), указали на существенное отличие нового захоронения от других известных захоронений данного региона. Тела погребенных людей разбросаны беспорядочно. Одних оставили с растопыренными в стороны конечностями, у других они плотно прижаты к туловищу. Одни лежат в горизонтальном положении, другие — в согнутом.

Один скелет, например, был найден в пивоварне у восточного края котлована. Тело сложено и помещено лицом вниз в верхней части керамического кувшина высотой 1,3 метра. Этот сосуд использовался для приготовления и хранения похожего на пиво алкогольного напитка chicha, которое пили на поминках повсеместно в Андах. Лингвисты предполагают, что на языке перуанских индейцев куна слово "чича" означает "маис". Наличие пивоварни непосредственно у захоронения может означать, что тризна была призвана не только удовлетворить потребности живых, но и мертвых сородичей.

В соседней яме меньших размеров найдено, как минимум, двадцать отрубленных голов. Археологи пока еще не установили связь между черепами и безголовыми скелетами. Вероятно, смерть настигла свои жертвы прямо на месте будущего некрополя, хотя и не исключено, что их умертвили заранее, а головы отрубили уже у покойников. По словам Клауса, ученым еще предстоит разобраться и в этом вопросе.

В котловане разбросаны керамические головы местного божества, которые обычно украшали чаши для чича, а также погребальные сосуды. Кроме того, найдены отломанные керамические головы лам, пум, обезьян, черепах, медведей и людей. Эксперты уже установили, что в данном случае речь скорее всего идет о чрезвычайно осторожном и намеренном повреждении артефактов.

Особенности художественного стиля керамических сосудов заставляют сделать вывод о том, что захоронение заполнялась в три этапа. Это происходило на протяжении довольно долгого времени — с 900 по 1100 год до нашей эры. Сначала там дважды хоронили, а в последний раз неизвестные нарушили первоначальное положение останков. В результате их вмешательства отдельные ямы оказались заполнены черепами, бедренными и плечевыми костями.

Возможно, массовое жертвоприношение было частью похоронного ритуала в честь так называемого "владетеля Сикана". Владетель Сикана — это антропоморфный бог в полулунном головном уборе, часто изображался с двумя жезлами в руках и порой со звериными клыками во рту. Нередко его изображение помещали в окружении животных. Не исключено, что его могила располагается под большим котлованом. Во всяком случае, как утверждает директор музея Карлос Элера, в самой глубокой точке раскопа обнаружен исключительно плотный, явно рукотворный слой глины, очень похожий на то вещество, которым запечатывали гробницы повелителей Ламбаека.

Кроме того, директор Национального музея культуры Сикан отметил, что в 1960-е годы расхитители гробниц, которые занимались незаконными раскопками в районе малой пирамиды, находящейся к востоку от Уака-Лас-Вентанас, рассказывали, что пока они добирались до предназначенной для ограбления могилы, им попадалось множество скелетов.

Американский археолог японского происхождения Идзуми Симада (Izumi Shimada) из университета Южного Иллинойса (который является основателем Сиканского археологического проекта и, собственно говоря, давший само название — культура Сикана), во время своих археологических экспедиций неоднократно наталкивался на свидетельства человеческих жертвоприношений, пусть и не столь многочисленные.