Судя по последним тенденциям в добыче нефти из нетрадиционных источников в США и ряде других стран, её производство к 2020 году вырастет на 20%, что будет означать резкое падение цен, полагает Леонардо Маужери , исследователь из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (ранее работавший в руководстве Eni).
Вопреки известным предсказаниям о «пике нефти» и о том, что он якобы уже пройден, г-н Маужери считает, что нынешние 93 млн баррелей нефтедобычи в день к 2020 году превратятся в 110 млн. Это сравнимо со скачком 1980-х, на порядок обрушившим цены на то, что мы сейчас жжём вместо ассигнаций. За счёт чего произойдёт столь резкий рост?
Всё просто: Леонардо Маужери взял за основу планы расширения добычи, обнародованные публичными компаниями нефтедобывающих стран, и умножил их на 0,4. По его расчётам, на деле будет реализовано 60% этих планов. То есть рост добычи может составить не 17, а 25–27 млн баррелей в год. Упомянутые прожекты при этом подразумевают ввод 49 млн баррелей к 2020 году.
Основным источником интенсификации исследователь полагает США и иные развитые страны. Дело в том, что гидроразрыв пласта (ГРП), уже революционизировавший добычу сланцевого газа и полностью перекроивший североамериканский газовый рынок (импорт туда упал до нуля, планируется экспорт), что называется, шагает по планете. И целый ряд нефтяных месторождений, которые раньше разрабатывать было невыгодно ввиду невысоких дебитов обычной скважинной добычи, теперь вдруг оказались рентабельными — особенно при высоких ценах.
Поясним. В русском языке в последнее время появилось множество странных терминов, порождённых «омарово-лобстеровой революцией»: то, что в ССCР знали немногие, но хотя бы называли правильно, стало вторично приходить к нам в виде иностранных слов, калькируемых теми носителями великого и могучего, кто знал его умеренно, а потом попал за рубеж физически, но в морально-образовательном смысле оказался к такому повороту не готов. Отсюда и языковые «новации» вроде «сланцевой нефти». В общем, постараемся избежать терминологической путаницы.
Г-н Маужери имеет в виду tight oil — нефть в малопроницаемых пластах, добыча из которых без ГРП невозможна, и горючий сланец (oil shale), содержащий близкую к нефти по составу смолу с включением керогена и близких веществ (shale oil), которые могут быть извлечены из сланцев пиролизом. Весомый вклад может внести и нефтедобыча из битуминозных песков (tar sands), тяжёлая нефть которых прежде тоже никого не интересовала.
Вот страны, в которых обнаружены огромные запасы такого рода: Венесуэла (благодаря ним занявшая первое место по запасам нефти в мире), США, Канада и Бразилия. Но Венесуэле хватает и нормальной нефти, с относительно низкой себестоимостью добычи; Бразилия частично может решить вопрос тростниковым этанолом, а вот про США и Канаду этого не скажешь. Поэтому самыми перспективными считаются нетрадиционные нефтеисточники в Северной Америке, причём на первый план, скорее всего, выйдут сланцы.
По сути, единственный источник роста традиционной нефтедобычи, который видит Леонардо Маужери, — это восстановление мощностей Ирака до хуссейновских времён, что, по мнению специалиста, «дестабилизирует способность ОПЕК управлять производством и ценами на нефть» в мировом масштабе.
По его оценкам, уже с 2015 года производство нефти может превысить потребление, что приведёт к падению цены. Вряд ли она рухнет ниже $70 за баррель (поскольку тогда битуминозные пески и пиролиз сланцев вновь будут невыгодны), но хватит и этого, чтобы на десятилетия глубочайшим образом повлиять на мировые цены. Импорт же нефти в США может упасть почти до нулевого уровня уже в ближайшие два десятилетия, что резко улучшит торговый баланс этой страны.
Собственно говоря, процесс уже идёт: в Бэккеновской формации, что в Северной Дакоте и Монтане (США), с нескольких баррелей в 2006-м добыча выросла до 530 тыс. баррелей в год к декабрю 2011-го, а это более полупроцента мирового показателя. По мнению г-на Маужери, эта формация и месторождения в Три-Форксе (Монтана) в ближайшие десятилетия станут «внутренним Персидским заливом» для США.
Кстати, по нашим прогнозам, уже к 2020 году благодаря новым источникам США обгонят Россию по нефтедобыче, заняв второе место в мире, а Ирак, Канада и Бразилия окажутся на четвёртом, пятом и шестом соответственно.
И пару слов о печальном. Да, безработица в Северной Дакоте, переживающей нефтяной бум, сейчас самая низкая в США. Но как быть с ГРП, этой форменной экологической бомбой? В YouTube и так полно роликов, показывающих, как, чиркая спичкой у водопроводного крана, рядовой американец «внезапно» получает на собственной кухне газовый факел. Дело в том, что пропант и пресная вода, закачиваемые в малопроницаемые породы, вытесняют нефть и газ во все стороны, а не только в скважину. Попадания газа в питьевую воду избежать не удалось, да это и технически невозможно. ГРП вызывает обширные трещины и даже землетрясения. То, что нефть окажется в американских артезианских бассейнах и реках, — вопрос времени.
Как всё это, а также метиловые и изопропиловые спирты пропантов, применяющихся при ГРП, повлияют на экологию и здоровье людей, выяснится очень скоро. Да-да, в ходе смелого нефтяного эксперимента, который большой бизнес США здесь и сейчас ставит на своих гражданах.
Подготовлено по материалам Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: