26 декабря 2004 года цунами, возникшее в результате землетрясения мощностью в 9,3 балла, обрушилось на прибрежные города, деревни и поселки девяти азиатских стран. Погибло около 300 тысяч человек. Если бы люди обратили внимание на поведение животных, предчувствовавших эту беду, таких многочисленных жертв можно было бы избежать.

ФЕНОМЕН ЖИВЫХ СЕЙСМОГРАФОВ

Землетрясения ежегодно уносят тысячи человеческих жизней, несмотря на все попытки ученых предсказать эти стихийные бедствия. Увы, наука пока бессильна дать точный прогноз, указать день и час, когда содрогнется земля. Однако среди обитателей нашей планеты есть и такие, которые способны заранее узнавать о приближающейся беде — это наши братья меньшие. Многие исследователи уверены, что и наши очень далекие предки тоже обладали такой способностью, но утратили ее в процессе развития цивилизации.

О том, что животные способны предчувствовать стихийные бедствия, люди узнали очень давно, во всяком случае, первые упоминания об этом датируются еще 373 годом до нашей эры. Правда, вот использовать знание об этом феномене люди не торопились, в истории человечества зафиксирован практически один случай, когда наблюдение за животными помогло предотвратить многочисленные жертвы.

Произошло это в Китае в 1975 году. В провинции Ляонин, где всегда наблюдалась повышенная сейсмическая активность, в 1974 году власти Китая решили провести крупномасштабный эксперимент по прогнозу землетрясения с помощью животных. В эксперименте участвовали 100 тысяч добровольцев, которые провели разъяснительную работу среди 30-миллионного населения провинции, в ходе которой людей просили сообщать об аномальном поведении животных. Кроме этого, дополнительно были организованы 20 тысяч наблюдательных групп, создан оперативный штаб и план эвакуации на случай землетрясения.

Какое-то время никакой тревожной информации не поступало, но потом в штаб буквально хлынул поток сообщений: «Змеи прервали свою спячку», «Домашняя птица беснуется», «Лошади рвутся из конюшен», «Крысы массово покинули норы». Ученые и представители властей оперативно отреагировали на поступающую информацию, и 4 февраля 1975 года в 11:00 был дан сигнал тревоги о возможном землетрясении.

Сигнал не оказался ложным, через 8 часов земля содрогнулась, землетрясение по шкале Рихтера оценили в 7,3 балла. В провинции оказалось разрушено очень много строений, зато жертвы были минимальные, пострадали только те, кто не воспринял предупреждение всерьез. Так с помощью животных были спасены тысячи жизней. Аномальное поведение животных перед землетрясением, конечно, наблюдалось не впервые, просто в этот раз были сделаны правильные выводы, и вовремя проведена эвакуация людей.

КАК ИМ ЭТО УДАЕТСЯ?

В свое время очевидец ашхабадского землетрясения 1948 года рассказал журналисту В. Пескову такой удивительный случай: «Мы с женой работали в Ашхабаде. В ту ночь поздно вернулись домой. Спать легли не сразу. Я копался в бумагах. Жена читала. Дочка в коляске спала. Вдруг — чего не бывало ни разу — собака рванулась с места и, схватив девочку за рубашку, кинулась к двери. Взбесилась! Я за ружье. Выскочили с женой. И тут же сзади все рухнуло».

Как удается животным предчувствовать землетрясения? По мнению геофизиков, животные могут улавливать повышение концентрации газа радона. Перед землетрясением этот газ активно выделяется из земных недр, и его концентрация возрастает в десятки раз. А вот физики считают, что животные способны чувствовать колебания в электромагнитном поле, возникающие из-за напряжения земной коры перед землетрясением.

Итальянский биофизик Г. Трибуч в свое время предположил: «Колоссальное напряжение в земной коре перед землетрясением освобождает электрические заряды, которые вызывают выделение у животных гормона серотонина, являющегося причиной сильного возбуждения. Кроме того, из трещин в коре выходят газы, которые также улавливаются животными. Может быть, люди в далеком прошлом тоже обладали таким чутьем, но со временем утратили его».

Впрочем, есть и гипотеза, что животные способны непостижимым для нас образом улавливать на расстоянии напряжения в различных материалах, в том числе и в земной коре. А может, некоторые животные способны даже предвидеть будущее? Например, известны случаи, когда собаки отказывались от еды, начинали выть незадолго до смерти своих хозяев, хотя иногда они находились за сотни километров от них.

Пока ученые пытаются раскрыть тайну живых сейсмографов, можно сказать только одно — мы не знаем точно, каким образом животные предчувствуют землетрясения, но они делают это!

НЕПОНЯТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

После катастрофического декабрьского цунами 2004 года из пострадавших стран стала поступать информация о том, что животные и на этот раз сумели предвидеть катастрофу, а вот люди, как обычно, не обратили на это внимания. Например, смотритель маяка в Южной Индии видел, как стадо антилоп в панике покинуло побережье и убежало на ближайшие возвышенности. Это произошло за несколько часов до цунами! Если бы люди обратили внимание на аномальное поведение животных, у них было бы достаточно времени для эвакуации.

О цунами предупреждали и слоны, и не только предупреждали, но и спасали людей. Так, слоны, катавшие туристов, перед приближением цунами перестали обращать внимание на команды погонщиков и бросились прочь от берега, все, кто был на их спинах, спаслись. Те слоны, которые находились в загонах, кричали, рвали цепи и убегали на возвышенности. По мнению ученых, слоны могли уловить своим слуховым аппаратом инфразвук, возникший в результате катаклизма.

После трагедии 2004 года выяснилось, что почти все дикие животные, у которых сохранялась свобода передвижения, покинули опасную территорию и спаслись от цунами. Например, из 2000 животных индийского заповедника, территория которого подверглась удару цунами, погиб только один дикий кабан.

А в природном заповеднике Яла в Шри-Ланке, попавшем под удар цунами, из сотен слонов и десятков леопардов не погибло ни одно животное. Директор парка Х.Д.Ратнайяке заявил: «Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли».

Удивительным является и тот факт, что животные способны предвидеть не только землетрясения и цунами. Например, во время Второй мировой войны лондонцы по поведению животных научились точно предсказывать налеты немецкой авиации. Известны и случаи, когда животные заранее покидали территории, на которые потом сходили лавины.

Без сомнения, животные могли бы помочь людям своевременно узнавать о землетрясениях, надо только выбрать из них самые чувствительные живые «сейсмографы» и организовать в сейсмически опасных зонах наблюдательные станции, где содержались бы нужные для прогнозирования земных катаклизмов звери, птицы и рыбы. Такие станции могли бы функционировать и как небольшие зоопарки, частично окупая затраты на содержание животных. Возможно, такие станции-зоопарки оказались бы гораздо эффективнее по своим прогнозам, чем дорогостоящие и оснащенные самыми современными приборами научные станции и лаборатории.

Андрей Хотенов