Исследователи из Университета штата Огайо (США) под руководством Каймана Унтерборна (Cayman Unterborn) полагают, что целый ряд «суперземель», часто «критикуемых» как менее пригодные для жизни, чем Земля, на деле является чуть ли не гипотетическим раем для живых существ. Что же случилось?
Астрономы изучали близнецов Солнца — звёзды, по спектральному классу и возрасту близкие к нашему светилу. Используя данные высокоточного спектрометра Европейской южной обсерватории (Чили), они пришли к выводу, что для их планет характерна тектоника плит, даже несмотря на б?льший размер и массу.
Дело в том, что на Земле за тектонику плит, кроме тепла ядра, в конечном счёте отвечает радиоактивный распад тория и урана в земной мантии, разогревающий недра и обеспечивающий конвекцию вещества мантии, которая и вызывает тектоническую активность. Как считается, именно последняя помогает Земле удерживать на своей поверхности большие водные бассейны. Предположительно, без тектоники плит возникновение и развитие жизни может оказаться гораздо сложнее.
Изучив восемь близких к Солнцу звёзд, исследователи пришли к выводу, что семь из них превосходят Солнце по содержанию урана и тория почти на 100%. И это значит, что их планеты в среднем более насыщены торием и ураном, чем аналогичные тела нашей системы. Отсюда следует, что тамошний внутренний нагрев мантии от радиоактивного распада куда мощнее и должен порождать тектонику плит, даже несмотря на значительно большее давление внутри местных «суперземель».
Более того, одна звезда из восьми оказалась богаче Солнца восьмикратно (по торию), что заставляет предположить а) даже б?льшую, нежели на Земле, тектоническую активность и б) для планет намного крупнее, чем наш собственный геоид.
Но и это не всё. Внутреннее тепло от планет в таких системах, полагают авторы работы, будет как минимум на 25% мощнее, чем на Земле, то есть размеры обитаемой зоны для них придётся расширить. В самом деле, «внутренний подогрев» может сделать достаточно тёплыми для жизни даже те планеты, что находятся вне зоны обитаемости, рассчитанной из земных параметров. Конечно, ближе к тамошним звёздам обитаемую зону придётся слегка урезать, однако в меньшей степени, чем стоит расширить её с «холодного края», — ведь интенсивность излучения светила падает пропорционально квадрату расстояния, а внутренний нагрев планеты и вовсе от этого расстояния не зависит.
Отчёт об исследовании представлен 3 декабря на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско (США).
Подготовлено по материалам Университета штата Огайо.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: