1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Гелий 3 - мечты о космосе, базах и путешествиях

Космос, Технологии
Гелий 3 - мечты о космосе, базах и путешествияхПо мере развития науки, множились и тома по исследованию космоса. Вслед за романами фантастов появлялись сообщения о невероятных достижениях землян, запускающих на орбиту кор&бли и обитаемые станции, находящих на безжизненны планетах редкие и особо ценные химические элементы. Но каков реальный ресурсный потенциал космоса? Как пояснил российский ученый, профессор Европейского космического университета Николай Толяренко, нужно сразу же определиться с природой интересующих нас ресурсов. Если вопрос касается солнечной энергии, то ее запас практически не ограничен. Проекты ее использования появились еще в начале 60-х годов.

Первая солнечная батарея была установлена на советском «Спутнике-3». После того как его основные батареи исчерпали ресурс в июне 1958 года, спутник благополучно пролетал до 6 апреля 1960-го. Неудивительно, что в числе первых появилась идея установки солнечных батарей на Луне, чтобы с нее передавать энергию на Землю.

С начала 70-х ученые были увлечены возможностью работы солнечных электростанций на низких орбитах около Земли. Предполагалась довольно многообразная эксплуатация облегченных гибких солнечных батарей на базе тонкопленочных покрытий (в некоторых проектах толщина панели не превышала микрона). В частности, высказывались идеи об использовании таких батарей в качестве солнечных парусов — чтобы с их помощью летать.

Энергию предполагалось передавать из космоса по микроволновому лучу, который при существующих технологиях трудно сфокусировать. В результате площадь потенциальной станции-приемника такого луча составляла бы несколько квадратных километров.

Идея с гелием-3 родилась не так давно, но уже плотно занимает умы ученых. Стабильный изотоп гелий-3 можно использовать как источник практически неисчерпаемой энергии. В результате бомбардировки поверхности Луны солнечным ветром (это и есть основной «поставщик» гелия-3) верхний слой пыли поглощает звездное вещество. Николай Толяренко убежден, что космос скрывает от нас много тайн и богатств, но пока нет никаких оснований слишком надеяться на регулярные поставки сокровищ внеземного происхождения в производственных масштабах.

Впрочем, первые оценки уже сделаны и начаты практические разработки. НПО «Энергия» выпустило предэскизные проекты аппаратов для транспортировки гелия-3. Япония всерьез намерена построить к 2020 году на южном полюсе Луны базу по добыче этого вещества. База будет работать в автоматическом режиме и управлять десятками роботов-исследователей. На реализацию программы планируется потратить 200 миллиардов йен.

Теоретически доставлять на Землю гелий-3 возможно, но для того, чтобы на нем заработали электростанции, нужно несколько сотен килограммов вещества, для чего мы должны «сгрести» почти всю пыль с Луны. К счастью или к сожалению, но существует международное соглашение, запрещающее использовать ресурсы планет, включая Луну. Это соглашение подписало около 120 стран, однако Россия и США так его и не ратифицировали.

Любые, самые невероятные проекты интересны и все шире открывают нам окно возможностей в будущем. Сейчас оживленно обсуждается идея доставки астероидов на околоземную орбиту. Причем планируется «ловить» небесные тела со специфическим химическим составом — содержащие в больших количествах таллий, ванадий, скандий и другие редкие на нашей планете металлы. Такой астероид нужно «заарканить», привезти на околоземную орбиту, «распилить» на куски и спустить на Землю. На такую идею исследователей вдохновила комета 39Р/Отерма, которая в 1936 году была притянута к себе Юпитером. После нескольких лет вращения на орбите гиганта комете удалось преодолеть его гравитацию и улететь прочь.

Но как «поймать» астероид, несущийся со скоростью несколько километров в секунду? Ответы на этот вопрос современные физики ищут в произведениях фантастов. Они планируют «похищать» астероиды или вещество из хвостов комет при помощи тяговых лучей — специальных лазеров, которые могут захватывать и перемещать различные объекты.

Специалисты НАСА изучают технологию, получившую название «оптический пинцет» — когда два скрещивающихся лазерных пучка создают электрическое поле, удерживающее частицы, и первые эксперименты показывают, что эта технология не такая уж и фантастика.

РАЗНЫЕ СТАНДАРТЫ

На фоне экономического кризиса Европа не проявляет готовности участвовать в каких-либо космических разработках. США и Россия продолжают программы, что были начаты, — похоже, для поддержания престижа. Китай же активно развивает космическую индустрию. Китай близок к тому, чтобы построить свою орбитальную станцию, и если Соединенные Штаты и Россия не побеспокоятся, то следующим астронавтом на Луне будет китаец.

За последние 20 лет ничего принципиально нового для освоения космоса создано не было. На фоне отсутствия революционных событий выделяется японский проект «Хаябуса». Космический зонд доставил на Землю образцы пород астероида Итокава, вращающегося между Землей и Марсом. Все ранее добытые внеземные геологические образцы, которыми располагали ученые, были с Луны.

Программа стартовала в 2003 году, и спустя два года зонд добрался до Итокавы. По задумке ученых, «Хаябуса» должен был приземлиться на астероид и взять пробы грунта, однако у зонда вышли из строя все манипуляторы, и после нескольких неудачных попыток «зацепить» грунт аппарат покинул Итокаву, как считали ученые, ни с чем.

Тем не менее найденную в австралийской пустыне капсулу вернувшегося зонда ученые подвергли тщательному анализу. Их старания оказались вознаграждены, хотя размер находки и оказался столь мал, что снимки для пресс-конференции пришлось делать с помощью электронного микроскопа.

В частицах астероидной пыли нашли оливин и пироксенит, отличные по своим характеристикам от земных. Исследователи воспряли духом: теперь они на пути к новым открытиям о природе возникновения малых планет - ведь состав Итокавы не изменился со времени формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

Создание новых международных орбитальных комплексов — перспектива далекая. Взять, скажем, строительство станции для полета на Марс. Одной стране такие расходы не потянуть, поэтому здесь будет применяться тот же принцип, что и при сооружении МКС. Но стоит помнить, что для сборки объекта в космосе мы применяем технологию «жесткой стыковки» — соединяем на орбите модули, собранные и обкатанные на земле. Американцы же собирают модули вручную, и пока последнюю гайку не завернут, ничего работать не будет.

Вообще уже пора утвердить единые нормативы для космической отрасли. Нужно интенсивнее развивать кооперацию и работать над взаимопониманием. Это поможет избегать досадных ошибок и просчетов. Тогда не будет разногласий, вызванных тем, что участники международного проекта делают расчеты, как привыкли — кто в дюймах, кто в миллиметрах. А ведь речь идет о запуске аппарата на другую планету! В системе энергоснабжения Международной космической станции в русском сегменте 28 вольт постоянного тока, а в американском —120 переменного. Необходимо договориться о стандартах хотя бы в пределах одной станции, а потом уже можно переходить к вопросам создания и обслуживания больших сооружений в космосе.

Специалисты, размышляющие более трезво, настаивают на том, что прежде чем приступать к новым амбициозным проектам, неплохо бы решить давно назревшую проблему космического мусора.

По разным оценкам, вокруг Земли летает около 20 тысяч объектов диаметром больше 10 сантиметров, то есть тех, которые можно наблюдать с помощью телескопов и радиосредств. Для этих целей есть специализированные телескопы в США и Европе, из российских аппаратов — расположенная в Таджикистане система «Окно».

Летающие на различных орбитах частицы обладают убийственной кинетической энергией, и каждый из этих объектов представляет потенциальную опасность. Так, в 1983 году с шаттлом «Челленджер» столкнулась микрочастица краски, которая оставила на его лобовом стекле воронку диаметром три и глубиной два с половиной миллиметра. А если бы это была не крохотная частица, а, допустим, фрагмент отработавшего свое спутника?

Пострадала от космического мусора и орбитальная станция «Салют-7» — по словам очевидцев, вся ее поверхность была в микрократерах от постоянных бомбардировок твердыми частицами. И если от микроскопических фрагментов корабли и станции защищены специальными экранами, то вероятность столкновения с крупными артефактами с каждым годом возрастает. Эксперты из ЦУПа все чаще корректируют орбиту МКС: эти маневры, довольно дорого обходящиеся налогоплательщикам, вызваны необходимостью избежать столкновения с вездесущим мусором. В 2001 году МКС маневрировала, уходя от встречи с достаточно серьезным объектом в виде семи килограммового прибора, который в свое время уплыл из рук работавшего в открытом космосе астронавта.

Решимость бороться за чистоту космоса есть, но практика, к сожалению, не всегда совпадает с теорией. К примеру, по одной из идей спутник перед смертью должен быть переведен на «кладбищенскую» орбиту. Это означает, что его поднимут на 200 километров над геостационарной орбитой, где аппарат рискует остаться навечно. Так что у нас есть сомнительный шанс оставить потомкам что-то типа колец Сатурна вокруг Земли — из спутников и прочего мусора.

Швейцарские специалисты работают над «спутником-пылесосом» CleanSpace One. С помощью высокоточной системы навигации он должен будет перехватывать на орбите крупный мусор и буксировать его к верхним слоям атмосферы, после чего земная гравитация сделает свое дело.

ЛИФТ В КОСМОС

С 2004 года генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден является и номинальным главой Международного космического университета. Он сменил на этом посту английского писателя-футуролога, автора культовой «Космической одиссеи» Артура Кларка. Писателю и изобретателю довелось увидеть многие свои идеи и предсказания на пути к воплощению, а некоторые из них возвращаются в реальный мир даже после того, как первая попытка озвучить и представить их научной общественности не вызвала всеобщего энтузиазма.

Так, в 2007 году компания LiftPort Inc. заявила, что готова совместно с НАСА заняться выводом крупных объектов на орбиту, используя систему «Космический лифт». По их мнению, успехи в области нанотехнологий позволяют надеяться, что проект не останется утопией, несмотря на всю его фантастичность.

Суть идеи состоит в использовании для транспортировки грузов специальной ленты из наноугле-родного материала, один конец которой прикреплен к поверхности планеты, а другой, с противовесом, расположен на околоземной орбите. Благодаря гравитационному притяжению на нижнем уровне и центробежному ускорению верхнего конца ленты она будет постоянно находиться в натянутом состоянии. Варьируя длину ленты, можно доставлять грузы на разные орбиты. При необходимости на верхней конечной остановке лифта капсула может отсоединиться и выйти в открытый космос со скоростью 11 километров в секунду, что достаточно для начала, например, дальней экспедиции к Марсу. При спуске на таком лифте капсулу будет ускорять гравитационное поле Земли.

В феврале нынешнего года японская корпорация Obayashi заявила, что соорудит космический лифт к 2050 году. В планах постройка космодрома и космической станции на геостационарной орбите, на высоте 30 тысяч километров. Станцию с космодромом свяжет кабель, капсула лифта будет рассчитана на 30 пассажиров, а проектируемая скорость 200 километров в час позволит подняться на орбиту за неделю.

Когда в 1895году Константин Циолковский говорил о строительстве башни из стали высотой в тысячи километров,устремленной в околоземное пространство, он даже представить не мог такого материала, как углеродные нанотрубки, изобретенные в конце XX века. Если, к удивлению многочисленных пока скептиков, проект пройдет все стадии и заработает, люди смогут строить станции и межпланетные в корабли прямо на орбите.

Японцы откровенничают неохотно, поэтому трудно сказать, какими мыслями они руководствуются, зато Майкл Лэйн, отец-основатель и президент LiftPort Inc., футурист, редактор и писатель, выбрал для своей команды девиз: «Измени мир или отправляйся домой!» Он сохраняет оптимизм, несмотря на то что пока самые длинные нанотрубки, которые удается изготовить, длиной всего несколько сантиметров, в то время как для лифта нужны сотни тысяч километров. Но уже звучат голоса ученых, которые уверены, что вовсе не обязательно собирать весь лифт из цельных нанотрубок. Полимерная структура с включениями фракций из нанотрубок длиной до 2 сантиметров приобретает такую же прочность, как и «чистые» нанотрубки.

Президент LiftPort утверждает, что успех проекта заметно снизит стоимость доставки грузов на орбиту. «Это будеттот самый момент, о котором многие мечтают. Мы откроем возможности космического туризма, массовой миграции и колонизации, поставим горнодобывающие предприятия на астероидах, построим оздоровительные центры, медицинские лаборатории и ожоговые отделения для безнадежных на Земле пациентов. Лично я заинтересован в проведении там, наверху, Олимпиады!»

Звучит неправдоподобно и слишком похоже на очередную утопию? Но сколько блестящих идей было подвергнуто остракизму, всяческому сомнению и открытому неверию, прежде чем воплотилось в жизнь? И какими неисправимыми фантазерами казались большинству современников и Жюль Берн, и Айзек Азимов, и Артур Кларк!
Отзывов: 0