Более века назад знаменитый французский фантаст Жюль Берн написал роман «В погоне за метеором». Действие начинается с того, что на околоземной орбите появляется космическое тело, состоящее из чистого золота. Два главных персонажа находят способ аккуратно посадить драгоценный метеор в заданной точке, для чего покупают за бесценок участок территории в Гренландии. Хитроумный замысел вполне удался бы, если бы не нелепая случайность...
Оставив в стороне перипетии авантюрного сюжета, зададимся вопросом: а существуют ли в действительности золотые метеориты или астероиды? Как известно, многие предсказания Жюля Верна впоследствии подтверждались. Оказалось, что и на этот раз писатель был недалек от истины!
Согласно последним данным, в поясе астероидов, или, как их еще называют, малых планет, расположенных преимущественно между орбитами Марса и Юпитера, имеются космические тела, почти целиком состоящие из дефицитных на Земле материалов. 90 процентов их массы приходится на железо, 9 - на никель, оставшийся процент - на благородные металлы. Один процент- величина условная. Много это или мало? Если представить себе совсем небольшой астероид массой 10 миллионов тонн, то один процент от этого количества составляет 100 тысяч тонн. Это примерно столько же золота, сколько его было добыто на Земле за всю историю человечества.
Но почему мы говорим только о золоте? Ведь космическое железо отличается очень высоким качеством и может быть с успехом использовано для нужд промышленности. Как, впрочем, и никель, и иридий, и многие другие вещества, входящие в состав астероидов. Подсчитано, например, что одного кубического километра астероидной массы хватит с лихвой, чтобы обеспечить потребности нашей планеты в железе и никеле на многие годы и десятилетия вперед. Экологический же эффект от использования космического сырья вообще невозможно переоценить.
МЕЖПЛАНЕТНАЯ БУКСИРОВКА
Как полагают специалисты, задача по перемещению на околоземную орбиту астероидов, состоящих из ценнейшей руды, технически осуществима уже в ближайшие 15-20 лет.
Буксировка космической глыбы будет продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от параметров орбиты астероида, а также его размеров. Движение в нужном направлении астероиду придаст электрореактивный двигатель, питаемый энергией солнечных батарей.
Не исключено использование направленных взрывов, которые раздробят космическую глыбу таким образом, что одна из ее частей получит ускорение в заданном направлении. По мере накопления опыта подобной работы в сочетании с новыми технологиями отдельные осколки могут быть приземлены в каком-нибудь пустынном уголке земного шара - в точности «по рецепту» Жюля Верна.
Полезным может оказаться и грамотное применение эффекта Ярковского. Отдельные участки астероида покроют слоем белой краски, в результате чего изменится отражательная способность космического тела, что повлияет на характер его движения.
Но прежде, конечно, нужно отыскать подходящие для такого перемещения астероиды. Задача эта далеко не простая. Ведь большинство космических глыб состоит из пустой породы. Полагают, что всего в Солнечной системе около 100 тысяч астероидов, имеющих размер в поперечнике от одного до тысячи километров, и огромное количество менее крупных тел, которые называют метеоритами.
Как же не запутаться, не заблудиться в этом бессчетном рое разнокалиберных космических тел? Мыслимое ли дело, изучить подряд все эти объекты?
В ПОИСКАХ КАНДИДАТА
Существует проект, который позволяет в течение одного полета исследовать несколько десятков астероидов. Суть проекта такова. Автоматическая космическая станция выводится с Земли на гелиоцентрическую орбиту с периодом обращения, равным целому числу лет. То есть через каждые два, три или четыре года -в зависимости от выбранной программы - станция, пройдя пояс астероидов, будет возвращаться к Земле, передавать собранную информацию, а затем снова уходить на очередной виток гелиоцентрической орбиты. При этом гравитационное поле Земли будет играть роль своеобразного трамплина, циклично «вбрасывая» станцию в пояс малых планет.
Другой вариант - использование посадочных зондов. Например, от ракеты, направляющейся к Марсу, при ее прохождении вблизи пояса астероидов, выстреливается пролетный модуль, с которого в свою очередь стартуют исследовательские зонды, совершающие посадку на группу космических глыб. Такие зонды, оснащенные телекамерами, приборами инфракрасной радиометрии и поляриметрии, позволят составить весьма полное представление о химическом составе грунта на том или ином астероиде.
В дальнейшем, исходя из накопленных сведений, можно строить внеземные базы на наиболее перспективных астероидах, исследуя их непосредственных соседей и расширяя таким образом круг наших знаний о свойствах этой удивительной зоны космического пространства.
Постепенно определятся и астероиды-кандидаты, которые целесообразно буксировать к земной орбите для нужд космического и промышленного производства.
Несмотря на кажущуюся сложность программы, освоение пояса астероидов сулит человечеству огромную выгоду. На века и тысячелетия, а может быть, и навсегда люди будут избавлены от необходимости разрабатывать земные недра.
НЕБЕСНЫЕ АЛМАЗЫ
Если относительно золотого астероида еще можно поспорить, то наличие алмазных метеоритов - признанный наукой факт. Дело в том, что астероиды, движущиеся в космическом пространстве с огромными скоростями, нередко сталкиваются друг с другом. При этом за счет высоких давлении и температур возникают благоприятные условия для кристаллизации алмазов из содержащегося в этих космических телах углерода. Нередко метеориты, заключающие в себе небесные алмазы, падают на Землю.
Первые алмазы космического происхождения нашли еще в 1888 году наши соотечественники, преподаватели Петербургского лесного института М.Ерофеев и П. Лачинов, в каменном метеорите, упавшем в Нижегородской губернии.
Поскольку метеориты падают везде, то везде находят и небесные алмазы. Множество алмазов было найдено в осколках метео рита, упавшего в Каньоне Дьявола в США. В нашей стране космические алмазы обнаруживали в Сибири, на Урале, на Среднерусской возвышенности...
Теоретически метеоритный алмаз можно найти, отправившись на обычную прогулку. Но для этого нужно быть очень везучим человеком.
А вот в поясе астероидов алмазы, похоже, можно грести лопатой.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: