1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

О ДЕЛЬФИНАХ

Флора и Фауна
О ДЕЛЬФИНАХЗнаменитый летчик из полка «Нормандия — Неман» Герой Советского Союза маркиз де ла Пуап сменил воздушную стихию на изучение морских тайн. На Лазурном берегу Средиземного моря в специальном бассейне — океанариуме — он изучает жизнь дельфинов. Исследователь убежден в том, что эти загадочные морские животные принесут науке много открытий.

Свою статью «Разумное животное», написанную для журнала «Техника — молодежи», он начинает с преданий старины глубокой:

«Дельфины — это люди. По капризу Диониса они сменили сушу на воду и стали похожи на рыб. Так писала о боге вина и веселья Дионисе, сыне Зевса, получившем от отца чудодейственную силу, древнегреческая легенда. Юный Дионис превратил в дельфинов моряков, намеревавшихся его похитить. Вот откуда у дельфинов их почти человеческая разумность, извечная привязанность к людям, особенно к детям. Они словно замаливают свой первородный грех. Недаром, по мнению другого знаменитого римлянина, Плиния Старшего, голос дельфинов подобен человеческому стону. Дельфины не забыли, что они были людьми».

В Новой Зеландии дважды в XX веке принимали законы, охраняющие жизнь двух дельфинов. Один из них, Пелорус Джек, встречал приходящие суда и провожал их до самой гавани. Действия животного приводили в изумление всех туристов, которые приезжали к острову Д'Юрвиль, в проливе Кука, чтобы полюбоваться мастерством Джека.

В течение нескольких десятилетий, до 1912 года, дельфин заменял лоцмана, проводя корабли через опасный Адмиралтейский пролив по маршруту Веллингтон — Нельсон. Джек безошибочно проводил суда через опасное место, изобилующее подводными препятствиями.

Еще удивительнее было другое: когда дельфин замечал сразу два судна, то приходил вначале к ближайшему и проводил его. Но если он замечал, что дальнее судно идет с большей скоростью, то вначале он подплывал к нему и проводил через опасную зону, а затем возвращался к судну, которое шло медленнее.

В июне 1966 года все газеты облетело сообщение о спасении в Суэцком заливе человека. Героями дня были дельфины. Корреспондент «Известий» JI. Корявин передал из Каира подробности.

Лодку относило в море. Уже давно скрылся берег. Волны били Махмуда по лицу, слепили глаза. Заглох мотор. Лодку бросало из стороны в сторону. «Надо держаться за спасательный матрас»,— мелькнуло в голове у Махмуда Вали. Огромная волна сбила Махмуда с ног и унесла в море.

Инженер не выпустил матрас из рук, пытаясь во что бы то ни стало удержаться на нем. Отчаяние охватило человека. Сколько сможет он продержаться в открытом море без пресной воды, куда унесет его стихия, как дать сигнал о бедствии?

Прижимаясь головой к мокрому матрасу, Махмуд чувствовал, как содрогается тело под ударами волн. У него была одна мысль: «Только бы продержаться до утра».

Стемнело. Сквозь сетку облаков едва просматривалась луна. Шторм спадал. Неожиданно увидел в волнах какой-то темный предмет; он то поднимался над поверхностью воды, то скрывался в гребнях.

Акула! Сюда из Красного моря часто заходят эти хищники. Махмуд с силой стал бить руками по воде, стараясь отвести спасательный матрас от опасности. Вдруг прямо перед ним заблестела в свете луны круглая голова дельфина. Их была целая стая.

Дельфины подошли ближе и, окружив его кольцом, стали для инженера надежной защитой от возможного нападения акул. Махмуд почувствовал, как один из них сразу ударил головой о матрас, который стал двигаться вперед. Толчки следовали один за другим. «Они играют со мной», — подумал Махмуд о дельфинах. Но это была далеко не игра...

Самое тяжелое ждало инженера впереди. Прошла ночь. Медно-красный диск солнца поднялся над горизонтом. Махмуд находился в открытом море, за десятки километров от берега. Солнце поднималось все выше, оно жгло спину, пекло голову. Целый день инженеру пришлось провести в этих мучительных условиях. Он едва мог пошевелиться от боли в обоженной спине, которую разъедала соленая морская вода.

И все это время дельфины не покидали его. Они подталкивали матрас, на котором лежал Махмуд, к далекому берегу. Уже вечерело, когда люди с берега увидели на поверхности воды кувыркающуюся стаю дельфинов. Они описывали ровные круги в одном и том же месте. Это привлекло внимание. В бинокль было видно, что стая кружится вокруг какого-то продолговатого предмета.

Через несколько минут обессилевшего инженера подняли на борт катера.

Сентябрь 1972 года. Из Иоганнесбурга сообщили о том, что дельфины помогли добраться до берега двадцатитрехлетней Ивонне Владиславич. После того как судно, на котором находилась девушка, потерпело крушение в сорока километрах от берега, она решила добраться до берега вплавь. Очень скоро Ивонна увидела приближающихся акул. Однако раньше них около девушки оказались два дельфина, которые отогнали хищников.

Ивонна несколько раз теряла сознание от усталости, и каждый раз дельфины осторожно подталкивали ее до тех пор, пока она не приходила в себя. Лишь когда Ивонна взобралась на буй и оказалась в безопасности, дельфины вернулись в океан. Южноафриканские океанографы считают, что «нет никаких оснований сомневаться в правдивости рассказа Ивонны о ее добрых попутчиках-дельфинах».

Поразмыслим над поведением дельфинов. Скажем, случай с Махмудом Вали. Увидев, что человек находится в опасности, дельфины пришли ему на помощь, «препроводили» до берега. Казалось бы, вполне сознательные действия. Но не будем торопиться с выводами. Рассмотрим другие факты, взятые также из жизни дельфинов. Эти животные дышат воздухом. Живут они стаями. Естественно ожидать, что за сотни тысяч лет существования у дельфинов выработался инстинкт «спасательных действий». Он проявляется, в частности, в том, что, когда дельфины видят больного или раненого собрата, не способного держаться на плаву, они поддерживают его на поверхности воды, дают возможность дышать воздухом.

В одном из океанариумов ученые наблюдали, как дельфины пытались таким образом спасти мертвого собрата. Известны случаи, когда так же дельфины «спасали» погибших акул, своих врагов. Еще любопытнее — пассажиры теплохода наблюдали однажды, как дельфин пытался «спасти» выброшенный в море большой кусок мяса: он много раз выталкивал его на поверхность воды.

Кусок мяса был раздражителем: при виде его у дельфина сработал инстинкт сохранения рода. Такими же внешними раздражителями могут стать беспорядочные резкие движения человека в воде. А именно так вел себя инженер из Каира в тот момент, когда около него появилась стая дельфинов. Он начал колотить по воде руками. Тут-то и обратили на него внимание морские животные! Инстинкт подсказал им поддерживать на воде матрас.

Да, но ведь дельфины не просто стремились к тому, чтобы не дать утонуть этому предмету, они пригнали матрас с человеком к берегу. Однако и этому есть вполне реальное объяснение. Достаточно вспомнить форму Суэцкого залива. Это сильно вытянутый рукав, одним концом упирающийся в Суэцкий канал. Возможность выхода из него в Красное море совсем невелика, если плыть наудачу. Скорее всего, выплывешь к берегу.

Вообще, когда заходит разговор об осмысленных действиях животных, весь наш опыт предупреждает: надо быть крайне осторожными в выводах. Каких бы то ни было!

Как тут, к примеру, не вспомнить веселую историю с муравьиными похоронами. Не один натуралист отдал дань изучению сообщества этих насекомых. Наблюдая их поведение, исследователи прошлого века отметили, что муравьи... хоронят своих собратьев. Не говорит ли это об их разуме? Ведь трудно допустить, чтобы об умерших товарищах заботилось живое существо, лишенное рассудка. Однако дальнейшее изучение жизни муравьев внесло, как говорят, существенные поправки.

Да, мертвые тела не остаются в муравейнике. Рабочие муравьи уносят их в особое место, подальше от муравейника. Но почему это делается? Как теперь известно, большую роль в жизнедеятельности муравьев играет «язык запахов». Бежит муравей к себе в муравейник с пищей, он метит свой след особым пахучим веществом — феромоном, сообщая всем другим, откуда можно взять пищу. Почуяло насекомое какую-либо угрозу, опасность и тут же выбрасывает другой феромон — сигнал тревоги. С запахом связан и «обряд» похорон у муравьев.

Разлагающееся тело начинает выделять «запах смерти», который забивает все остальные столь важные для жизни феромоны. И рабочие муравьи волокут мертвеца подальше от муравейника. Делают они это не раздумывая. Так велит инстинкт.

Доказано это было простым экспериментом. Феромоном от трупа обмазали живого муравья и посадили в муравейник. Погребалыцики незамедлительно его схватили и препроводили на погост, несмотря на самое отчаянное сопротивление мнимого мертвеца.

С кладбища он, конечно, побежал обратно. Но еще на дороге его схватили те же муравьи и снова поволокли туда, где должны находиться все, от кого исходит «запах смерти». Веселые похороны живого муравья продолжались до тех пор, пока соответствующий запах не улетучился...

Вы видите, сколь осторожным нужно быть, решая вопрос о разуме у животных. И в то же время загадка мыслительных способностей животных настолько интересна, что теперь изучением этой сложной проблемы занимаются уже многие ученые.

Большие исследования ведутся и с дельфинами. С осени 1974 года в Батуми начал свою работу первый дельфинарий. Ученые изучают здесь в непосредственной близости «интеллектуалов моря», и, конечно, одна из главных задач состоит в том, чтобы выяснить, насколько разумны дельфины. Для этого ученые ставят различные эксперименты.

...Дельфина научили нажимать на поплавок, чтобы получить вкусную пищу — небольшую рыбку. Уходя под воду, поплавок, соединенный веревкой с кормушкой, открывал ее дверцу. Рыбка попадала в бассейн. Затем опыт изменили. Поплавок перенесли подальше от кормушки, и он уже не был соединен с ней веревкой. Когда дельфин нажимал носом на поплавок, дверцу кормушки открывал человек, и в бассейн, как и прежде, падала рыбка. Но доставалась она другому — тому, кто находился ближе. Дельфин, который добывал пищу трудом, оставался ни с чем.

Что делать? И дельфин сообразил, как избавиться от непрошеного соседа. Он стал лишь делать вид, что нажимает на поплавок. «Тунеядец», уже понявший, что за этим в водоеме появляется рыбка, бросался к кормушке и... разочарованный, отплывал в сторону. Пока поплавок не был утоплен в воду, исследователь не открывал дверцу. Но как только второй дельфин отплывал от кормушки подальше, первый топил поплавок и успевал подплыть к пище раньше.

Научный руководитель Батумского дельфинария профессор А. Е. Шевелев говорит:

«Все исследователи единодушно отмечают, что дельфины быстро привыкают к человеку, начинают доверять ему. Но ведь к такому выводу ученые пришли в результате наблюдений за животными в неволе, когда они попадают в зависимость от человека. А как в море? Я решил изучить все контакты человека с дельфином, отметить их на карте Черного и Азовского морей. За последние годы в Черноморском бассейне таких контактов насчитывается больше, чем отмечено, пожалуй, за все предыдущие времена...

Около Алушты был случай, когда дельфины и впрямь искали помощи у человека. Они настойчиво кружили около рыбацкой лодки, указывая ей путь в море. И когда рыбаки отправились вслед за стаей, то обнаружили буй с обрывком сети, в которой запутался дельфиненок. Его освободили, и стая, словно в благодарность, сопровождала лодку почти до самого берега. Примечательно, что подобный случай произошел и на одном из северных морей...»

Датский ученый X. Поультсен рассказывает о таком примере разумного поведения этих животных. Два дельфина в аквариуме играли с угрем. Угорь спрятался от них в узком отверстии в дне. Тогда один дельфин поймал маленькую рыбку с ядовитым жалом и сунул ее в отверстие. Угорь выскочил из своего убежища. Дельфины настигли его и возобновили игру.

У дельфинов большой и сложный мозг. Естественно, напрашивается мысль: наверное, такой мозг позволяет этим животным не только ловко плавать, но и соображать. Впрочем, на этот счет у исследователей нет единого мнения. Изучая структуру дельфиньего мозга, некоторые ученые считают, что, несмотря на величину, он вряд ли может выполнять функции мыслящей материи.

Когда доктору Моргейну из Института исследований дельфинов был задан вопрос, действительно ли мозг дельфина столь же эффективен, как и у человека, ученый ответил:

«Эффективный» — это какой-то туманный термин. Существует множество показателей, по которым определяют особенности мозга. В большей части этих показателей мозг дельфина не уступает человеческому. Чтобы выяснить качество мозга, нужно задаться вопросом: насколько сложными являются эти извилины? Так вот, кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше их в сравнении с человеческим мозгом. Можно спросить также: сколько мозговых клеток имеется в наличии в разных областях мозга? У дельфина таких клеток по крайней мере на 50 процентов больше, чем у человека. Другой критерий — количество слоев головного мозга. У зайца преобладающая часть коры состоит из четырех слоев разнотипных клеток; люди и обезьяны имеют шесть слоев и столько же имеют дельфины. Пока мы можем констатировать только то, что дельфины-бутылконосы имеют очень большой, сложный и высокоразвитый мозг».

Впрочем, уточняет Моргейн, все это еще не означает, что дельфин разумен. «Одно можно утверждать с полной уверенностью: если такой сложный орган является результатом эволюции, которая продолжалась миллионы лет, то его роль не может ограничиваться такими примитивными функциями, как свободное плавание и поглощение пищи».

«Примечательно,— пишет де ла Пуап,— что современная наука не может четко объяснить, кто же был предком дельфина. Остаточные элементы в их скелете подтверждают, что они произошли от каких-то наземных четвероногих млекопитающих. Анализы крови позволили предположить, что китообразные, к которым относят€'Я дельфины, и копытные — родственники. Но что заставило дельфиньего пращура вновь сменить свое земное бытие на водное и кто же он, собственно говоря, был?»

...Может быть, все дело в каких-то космических катаклизмах, коснувшихся Земли и заставивших животных искать спасения в воде. Ведь именно 65 миллионов лет назад с Земли внезапно исчезли динозавры. Наконец, чем была суша в те времена: небольшими островами в бескрайнем просторе Мирового океана. Могло случиться, что на этой малой земле кому-то не хватило места.

Кто знает, может, предтечей человека и дельфина было одно и то же существо: подняв с земли палку, оно проделало грандиозный путь земной эволюции и стало человеком; вернувшись в море, оно стало дельфином.

Конечно, это предположение можно воспринимать только как фантазию. Пока...
Отзывов: 0