1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Голубая революция

Флора и Фауна
Голубая революцияПочти каждая вторая рыба, попадающая к нам на стол, выращена в рыбоводческих хозяйствах, а не выловлена рыбаками в море. И эта тенденция будет только развиваться, поскольку новые технологии рыбоводства потихоньку отвоевывают позиции у традиционного рыболовства. Сегодня подавляющее большинство рыбных хозяйств находится на суше или на побережье, в будущем же они переместятся в морские глубины или будут дрейфовать вместе с океаническими течениями.

В 30-х годах прошлого столетия фантаст Александр Беляев в романе «Подводные земледельцы» нарисовал весьма живописную картину того, как советские инженеры и биологи построили передовое сельское хозяйство на дне моря. Прошло немногим меньше 100 лет, как этот сценарий стал воплощаться в жизнь. Конечно, разведение водорослей и мидий уже давно вошло в практику, но перенос рыбных хозяйств в глубь Мирового океана - безусловное новшество, за которым стоит будущее рыбоводческой отрасли.

Лосось, форель, карп, угорь, сом, палтус, морской карась, треска... Вот неполный список рыбы, пригодной к разведению. Уже сейчас почти половина употребляемой человеком в пищу рыбы выращивается в прудах или больших садках, и эта тенденция будет продолжаться, поскольку рыбоводство представляет собой самую стремительно растущую отрасль пищевого производства в мире.

По прогнозам, через пару лет объемы потребления выращиваемой рыбы превысят объемы потребления рыбы, добываемой рыбаками. В 1950-е годы выращивали менее 1 млн тонн рыбы в год. Сейчас годовой объем производства составляет 55 млн тонн, а к 2050 году большую часть белка мы будем получать из моря. Производство морепродуктов растет стремительнее, чем население Земли, и ученые прямо заявляют о голубой революции как аналоге зеленой революции, когда 50 лет назад удалось утроить урожайность сельскохозяйственных культур.

В этом году мировое население перешагнуло границу 7 млрд, к 2050 году достигнет 9 млрд. Опыт показывает, что повышение уровня жизни приводит к увеличению потребления мяса. Но если все будут потреблять мясо в таких количествах, в каких сейчас его потребляют на Западе, на Земле возникнет дефицит сельскохозяйственных угодий.

В 150 г рыбы содержится от 50 до 60% белков, необходимых взрослому человеку. В 1960-е годы на каждого жителя планеты приходилось около 10 кг рыбы в год, и эта цифра, согласно данным Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сейчас возросла до 17 кг в год. Мидии и водоросли также богаты белком, и уже существуют крупные фермы по выращиванию съедобных водорослей, особенно они характерны для Азии. 94% употребляемых нами морских водорослей производится именно в таких хозяйствах.

Рыболовство сдает позиции

Объем вылова рыбы, выросшей в естественных условиях, пока превышает объем выращиваемой, но традиционный промысел постепенно сдает свои позиции. В 1996 году было поймано 86 млн тонн, в дальнейшем, согласно последним данным, эта цифра снизилась до 80 млн тонн.

Когда-то море казалось неисчерпаемым, но всему приходит конец. По данным ФАО, одной из серьезнейших проблем является то, что 4,3 млн рыболовных судов по всему миру эксплуатирует треть мирового запаса рыбы. Кроме того, огромные тралы наносят урон донным экосистемам, и много рыбы попадает в отходы.

Морские биологи сравнивают рыбоводческое хозяйство с переходом человечества от охоты к одомашниванию животных, когда появились гарантированные запасы пропитания. Испокон века в Китае разводили и выращивали карпов, сегодня страна выходит в мировые лидеры рыбоводческого промысла. Из 48 млн тонн рыбной продукции 33 млн приходится на фермы. Миллионы китайцев, занятых в сельском хозяйстве, занимаются разведением рыбы, но, с точки зрения западного предпринимателя, эффективность их невысока. Китайский заводчик выращивает до 6 тонн рыбы в год, а норвежское рыбоводческое хозяйство - до 172 тонн.

По общепринятой практике китайцы рыбу разводят в прудах с пресной водой или в речных дельтах.

Тилапию называют рыбой бедняков, она неприхотлива, вынослива, быстро набирает вес и способна к существованию в небольших илистых прудах. Часто та или иная семья разводит рыбу наряду с курами, козами и свиньями, при этом большая часть рыбы используется в пищу самими хозяевами. Излишки продаются на местных рынках.

Рыбу посадят на вегетарианскую диету

Сегодня по всему миру разводят свыше 360 видов рыбы в прудах, загородках или садках. Из них только 25 продаются на рынке, а в долгосрочной перспективе их число

сократится до 10 - так же, как это происходит с сельским хозяйством. Кроме того, имеется рынок нишевых продуктов, в связи с чем постоянно тестируются новые виды. Самая мелкая из выращиваемых рыб - окунь (его вес всего 150 г), самая крупная -тунец, он пользуется большим спросом. В свое время популяция тунца оказалась на грани исчезновения, но люди вовремя спохватились. Не все разновидности тунца пригодны для выращивания. Чтобы добиться успеха, необходимо освоить полный жизненный цикл тунца; до сих пор с большим трудом удается добиться появления мальков. С треской, наоборот, никаких хлопот, и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия объем ее «производства» возрастет до 1 млн тонн в год.

Одна из предпосылок успешного рыбоводства - наличие взрослых особей, способных производить мальков. Обычно молодь выращивают в резервуарах на суше, и по достижении определенного размера ее перемещают в садки. Выращиваемая рыба должна легко переносить стесненные условия существования в садке и периодическую обработку, равно как обладать некоторой устойчивостью к болезням.

В свою очередь рыбные фермы гарантируют надежность поставок.

По сравнению с рыбами, растущими в естественной среде обитания, «домашние» живут как сыр в масле. Чтобы прибавить в весе всего килограмм, «дикарям» требуется до 10 кг пищи, а ее надо сначала найти и при этом самим не стать чьей-нибудь добычей. Для культивируемых пород математика иная. Они растут намного быстрее, чем их дикие родственники, и при правильном подборе корма прирост получается примерно килограмм на килограмм. Дело в том, что сухой рыбий корм почти не содержит воды, на долю которой приходится до 70% веса рыбы. В целом организм рыб эффективно преобразует корм в мясо, а изменяя состав корма, можно даже экспериментировать со вкусом. Как правило, содержание жира в выращенной рыбе больше, чем в дикой, что тоже является преимуществом.

Сегодня многие выращиваемые виды питаются кормовыми смесями, полученными из другой рыбы; как правило, речь идет о рыбной муке, изготовленной из мелкой, так называемой промышленной, или кормовой, рыбой. Будучи основным потребителем рыбной муки, рыбоводческие хозяйства косвенно виновны в чрезмерной эксплуатации природных запасов. Это сподвигло норвежских ученых на разработку кормов на растительной основе, и теперь норвежский лосось питается горохом, соей и рапсом. Примерно наполовину рацион рыбы может состоять из растений вместо рыбной муки, в конечном итоге рыба превратится в вегетарианцев, а основу корма будут составлять белки дрожжей или бактерий. Таким образом, отпадет необходимость в эксплуатации сельскохозяйственных земель. Микроводоросли также рассматриваются как один из вариантов корма нового поколения.

Фермы уходят в открытое море

Ученые рассчитывают превратить рыбоводство в устойчивую производственную форму. Наибольший интерес представляют сом и пангасиус. Последнего в промышленных количествах выращивают во Вьетнаме, при том что в 1999 году здесь этот вид производства практически отсутствовал, а сегодня объемы доходят до 1,3 млн и более тонн рыбы в год. Большая часть идет на экспорт.

Пангасиус, как и тилапия, неприхотлив и быстро набирает рост и вес даже в обедненной кислородом воде благодаря способности дышать атмосферным воздухом. Его разводят в прудах при температуре 20-30 °С и в дельте реки Меконг, куда также поступает использованная вода из прудов.

Рыбные фермы также известны как крупные потребители антибиотиков, используемых для борьбы с заболеваниями рыбы. Правда, за счет вакцинации использование антибиотиков можно минимизировать. В 1990-е годы Норвегия за несколько лет свела использование антибиотиков до абсолютного минимума, что совпало с постепенным увеличением поголовья лосося и форели.

Чили и Норвегия входят в число крупнейших стран, занимающихся разведением рыбы в открытом море. В Норвегии выращивается 800 тыс. тонн лосося в год, что делает эту страну крупнейшим в мире производителем лосося. Однако большинство рыбоводческих хозяйств находятся у берега, вызывая возмущение экологов, так как скопления отходов жизнедеятельности рыбы создают локальные загрязнения окружающей среды.

Поскольку лучшие прибрежные угодья уже заняты, набирает обороты тенденция перемещения рыбных ферм в открытое море, на глубоководье. Сегодня таких хозяйств в мире всего лишь около 20, но в перспективе эта цифра должна довольно быстро подрасти.

Критики опасаются, что море превратится в зону бесконтрольного рыбного промысла. Сторонники идеи глубоководного рыбоводства считают, что перемещение рыбных ферм избавит от конфликтов с другими пользователями побережья, а также благотворно отразится на состоянии окружающей среды, поскольку у берега загрязнения накапливаются гораздо быстрее, чем на больших глубинах.

Будущее - за комплексными хозяйствами

Американские специалисты подошли к проблеме с практической стороны. Инженеры Массачусетского технологического института сконструировали винт для перемещения рыбной фермы. Эксперименты близ Пуэрто-Рико показали, что мобильное рыбоводческое хозяйство вполне реально. Ученым удалось заставить перемещаться по близлежащим водам огромный заполненный рыбой садок. Винты можно использовать не только для перемещения рыбы, но и для смены воды в садке.

В перспективе планируется использовать для транспортировки мобильных ферм океанические течения. Идея состоит в запуске с восточного побережья США рыбного хозяйства с мальками по Гольфстриму в сторону Европы. Кормление рыбы будет осуществляться с помощью автоматической системы. Примерно через девять месяцев ферма достигнет берегов Европы с готовой к употреблению рыбой. За счет другого атлантического течения, следующего с востока на запад, ферма вернется обратно, заполненная новым поколением мальков.

На сегодня метод дороговат, но в некоторых странах ведется работа над разведением сразу нескольких видов морепродуктов, например рыбы, водорослей и мидий. Органические отходы, вырабатываемые рыбой, пригодны для моллюсков, водоросли же, в свою очередь, способны перерабатывать растворимые в воде экскременты мидий.

Морские фермы можно будет создавать рядом с ветровыми электростанциями. В море планируется возвести тысячи ветряных турбин, на фундамент которых можно будет прикрепить фермы либо использовать его для канатного выращивания мидий.
Отзывов: 0