Есть реальный факт — 11 500 погибших пчелиных семей. И в течение многих лет учёные ломали голову над тем, что вызывает массовую гибель пчёл. Сейчас ЕС представил доклад, в котором дан ответ на этот вопрос: применение инсектицидов может быть одной из причин. Возникает вопрос о том, как сделать сельское хозяйство более экологически чистым, сообщают СМИ.



То, о чём экологи и пчеловоды уже давно говорили, сейчас подтвердило расследование комиссии по контролю за безопасностью продуктов в странах ЕС (EFSA). Инсектициды, которые широко используются в промышленном сельском хозяйстве, вероятно, являются причиной массовой гибели пчёл.

Инсектициды от немецкого производителя Bayer и Syngenta содержат ингредиенты, которые принадлежат к группе неоникотиноидов. Насекомые играют важную роль в опылении многих растений. Если их недостаточно, то это не только вредит окружающей среде, но и наносит ущерб производству продуктов питания.

Комиссия ЕС сделала тревожные выводы. Она назвала три опасных для пчёл инсектицида — клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам.

Исследователи рассматривали вопрос о том, каковы краткосрочные и долгосрочные последствия для пчелиных семей. Поведение насекомых играет ключевую роль. Эксперты обнаружили, что химические вещества влияют на ориентацию пчёл, и они не возвращаются в свои ульи.

Еврокомиссия собирается обсудить этот вопрос в конце января со странами ЕС. «Комиссия будет работать с государствами-членами, чтобы были приняты необходимые меры», — сказал пресс-секретарь комиссии. Из-за отсутствия данных, не все анализы были завершены. Комиссия делает вывод: «Учёные определили несколько опасных для пчел инсектицидов». Исследователи призвали рассмотреть риск и для других опылителей.

Биологи в течение многих лет пытались разобраться в причине массовой гибели пчёл, которая затрагивает не только Европу и Америку, но и другие регионы. Неоникотиноиды в 1990-х годах применялись наиболее часто. Потенциальный риск очень высок, потому что с ростом растений агенты этого класса перемещаются. То есть, они оказываются в какой-то момент во всех частях растения, даже если только были обработаны семена. Они также часто используются при выращивании рапса, кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы.