1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Магические тайны карельских камней-следовиков

Загадки Истории
Магические тайны карельских камней-следовиковКарелию (северо-запад России) можно назвать полноценным мегалитическим регионом, поскольку культ камней на этих территориях в глубокой древности не только имел свои специфические черты, но и всегда являлся важной частью культурного ландшафта в целом, несущего отпечатки живой традиции взаимодействия человека и природы, идущей из глубины тысячелетий.

Хотя отношение официальной науки к священным камням звучит как приговор: «При современном состоянии источников научной базы значительная часть так называемых «священных» валунов должна быть изъята из научного оборота в силу непроверяемости сведений о них и неосуществимости комплексного изучения объектов. Однако, возможно рассмотрение этих объектов не как археологических, а как непроверенных фольклорных источников, что не обязывает выводить их из статистического анализа всего материала», - писал в сборнике «Краеведческий альманах» А. Курбатов.

Много священных камней уже погибло: их разбили, зарыли, утопили. Гибнут они и сегодня. Энтузиасты спасают камни (как живых существ), создавая сады камней и музеи камней. Но вырванный с места священный камень теряет свою «святость», своё окружение, свои легенды. Остаётся только активнее знакомить людей с древними святилищами, со священными камнями, рассказывать какие тайны они таят, удивлять скрытыми в камнях и легендах знаниями наших предков.

Легенды и память

Во II веке н.э. древнеримский философ-энциклопедист Цельс писал: «Существует исконное древнее учение, которым занимались древнейшие народы и государства и мудрые люди – египтяне, ассирийцы, гиперборейцы, кельтские друиды и геты…». Очень немногое из этого «исконного учения» сохранилось до наших дней, и одна из самых больших загадок такого рода реликтов – мегалитические сооружения, исполнявшие некогда религиозные, астрономические и магические функции, служившие, как показывают современные исследования, для работы с могучими и совершенно реальными «скрытыми силами Природы».

Наибольшее распространение имеет, несомненно, специфический тип почитаемых камней с изображениями, получивший в России название «следовики». Они могут быть очень различны и по размерам, и по связанным с ними этнографическим свидетельствам, и даже по характеру самих изображений, которые меняются в широком диапазоне от явно искусственных, с чёткой проработкой контуров, до маловыразительных и практически наверняка естественных. Но их общей чертой всегда остаётся то, что в народном восприятии данные изображения являются следами – «Божьими», «Бесовыми», «Чёртовыми», следами Богородицы или различных святых и т.д. – даже в тех случаях, когда само изображение лишь отдалённо напоминает по форме след.

Камни-следовики очень разнообразны. Различаются и размеры выбитых на них следов (от «нормальных» до огромных), и их «природа» (известны, помимо человеческих, медвежьи, птичьи и другие следы), и их количество на одном камне, и техника исполнения изображений. Очень сильно варьируется и предположительно определяемый возраст «следов». При том, что существует немало свидетельств об исключительной «живучести» традиции высекания следов на камне, само появление этой традиции следует, вероятно, отнести к неолитической эпохе. По крайней мере, именно к такой датировке приводит исследователей известная связь камней-следовиков с археологическими памятниками эпохи неолита и бронзы.

Мудрость Карельского шамана

В Карелии даже официально «зарегистрированных» камней-следовиков достаточно много, но самым известным примером такого рода «артефакта» могут послужить знаменитые петроглифы (изображения на скалах) Белого моря. Так, например, на скалах в устье реки Выг находится около трёх сотен взаимосвязанных изображений, датируемых концом III – началом II тыс. до н.э. – так называемые «Бесовы Следки». По большей части это рисунки, связанные с тематикой охоты (лоси, тюлени, медведи, рыбы…). На фоне этого разнообразия выделяется цепочка следов, приводящая к изображению крупной человекоподобной фигуры, предположительно являющейся символом некоего божества.

На рисунке изображён некий человек, стоящий на одной ноге с поднятой левой рукой и одним закрытым глазом. Эта специфическая поза, несмотря на то, что она хорошо известна в истории европейского шаманизма, среди советских и российских исследователей не получила серьёзного осмысления. Так, например, у кельтских народов эта сакральная поза называлась «позой Луга» или «позой Кухулина». Символическая «одноногость» человека (шамана, мага), стоящего в этой позе прямо связана с чрезвычайно архаическими культами богов Смерти и магии (сравн. Одноглазого Одина в скандинавской Традиции, одноногую Бабу-Ягу – в славянской, одноногих Стражей Иного мира в валлийском эпосе и т.д.). В древности считалось, что маг, принимающий «позу Луга», находится сразу в обоих мирах (в этом и в Ином) и, соответственно, видит открытым глазом мир явленный, а закрытым – Иной Мир (мир духов).

Таким образом, данное изображение, на наш взгляд, является именно изображением шамана (мага) в сакральной позе и прямо связано, соответственно, с традиционным северорусским шаманизмом. Считается, что именно это изображение открывает «некий путь» в сакральные тайны Белого моря, свидетельствующие о далёком гиперборейском прошлом современного российского Северо-Запада. Поэтому, и выбитая на скалах цепочка следов, с заложенным в них глубоким магическим смыслом, выполняет свою вполне конкретную роль, не понятую учёными, но прекрасно осознаваемую «местным людом»: дольмены, сейды, каменные лабиринты, камни-следовики – всё это входы в невидимый мир таинственных духовных сил древних.

На протяжении веков многим из этих памятников среди местного населения сопутствовала традиция — предания, повествующие о происхождении камней или знаков на них, обрядовая практика — молебны; культовым камням приписывались чудодейственные целебные свойства. Большинство таких камней-следовиков лежат около троп или дорог.

Мистика древних камней

В стародавние времена, когда на земле жили великие маги и чародеи, люди не только понимали язык зверей и растений, но, при помощи магии, могли изменять структуру камня, делая его мягким, словно сырая глина. Такова легенда, до сих пор бытующая в Карелии, позволяющая местному населению свято хранить легендарные страницы прошлых времён. К науке, конечно, это не имеет отношения, но, как говорят старики, «имеет отношение к жизни».

Существует много свидетельств о целебных свойствах следовиков. По словам местных жителей, жидкость, скапливающаяся в углублении, многих вылечила от различных кожных заболеваний. Многие деревенские жители Карелии свято верят в волшебную силу загадочных камней.

Когда же возникло почитание этих камней и с чем оно связано – связано ли с каким-то религиозным культом, религиозными традициями. В научных статьях часто высказывается мнение учёных о том, что камни-следовики связаны с культом предков, с почитанием умерших. Зарождение почитания камней определялось особенностями религиозного мировоззрения. По мнению учёных, возникновение фольклорной традиции, почитание того или иного камня есть стремление людей объяснить происхождение необычного, чем-то выделяющегося (например, размерами, формой, наличием углубления – «следа» и тому подобное), с которым они постоянно сталкиваются. Следообразная выбоина становилась «следом» божества, которому люди поклонялись. Также имеется связь происхождения следов на камнях с деятельностью христианских святых.

Главная тайна следовиков

Известия о находках валунов с выбитыми на них следами птиц, зверей и человека, «отпечатками» рук, ног и подков, крестами различных типов, углублениями в виде чаш, точек и других непонятных знаков удивляют историков и краеведов. Никто не может точно сказать, какое назначение имели камни, тем более что письменных источников с ответом на этот вопрос найдено не было. Следовики и другие камни с изображениями представляют чрезвычайно ценные и интересные памятники древности, изучение которых на научной основе, по сути дела, только начинается. Хотя, а это уже весьма интересно, целым рядом серьёзных исследователей (Дёмин В., Лазарев Е., Платов А. и др.) их принято связывать с древнейшими арийскими верованиями, в частности с легендой о трёх шагах Вишну, символизирующих движение Солнца от восхода через точку в зените и до заката. Камни следовики – немые свидетели древнейшего продвижения с Севера на Юг архаичной общеиндоевропейской культуры, верований и культов.

На побережье карельского озера Водлозера, например, попадаются камни, поражающие своей необычной формой, отображёнными на них какими-то загадочными знаками.

Своеобразным открытием для меня стал рассказ одной из жительниц небольшой деревеньки близ Водлозера, которая случайно обнаружила на берегу озера большой камень с зеркальным изображением православного креста. И если мысленно поднять этот крест, то он укажет направление на ту возвышенность, где в прошлом предками была построена православная церковь.

Человеческие следы на камне, камни, обладающие целебными свойствами, камни необычной, загадочной формы – всё это заставляет задуматься над природой этих предметов и явлений, искать им объяснение.

В институте геологии Карельского Филиала Академии Наук РФ считают, что углубления в камнях являются естественными. Можно было бы с этим полностью согласиться, если бы не утверждения людей о целебных свойствах воды, если бы не многие загадочные вопросы, на которые пока нет ответов. Камни-следовики упорно продолжают хранить свои тайны.
Отзывов: 0