1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Испанский холокост

Загадки Истории
Испанский  холокостИмя Торквемада на латыни пишется Turre Cremata. «Выжженная земля». При всем желании великому инквизитору трудно было бы придумать более меткое и зловещее прозвище...

Об ужасах испанской инквизиции слышали все, но не все знают, что именно Томаса де Торквемада превратил ее в безотказную машину для массовых пыток и убийств. А ведь до конца XV века Испания была - по средневековым меркам - вполне веротерпимой страной. Правда, Испании как таковой не было. Были отдельные христианские королевства. Время от времени там принимали законы, ограничивающие права евреев, но эти законы никогда не исполнялись. И все же многие евреи предпочитали не рисковать и принимали христианство. Их и их потомков называли «новые христиане».

Как стать палачом?

В 70-е годы XV века Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская объединили страну. Оставалось только подчинить Гранаду. К сожалению, у короля с королевой не было денег на войну. Подвернулся очень простой способ их раздобыть - инквизиция. Ведь имущество осужденных еретиков подлежало конфискации, значительная его часть шла в королевскую казну.

В 1483 году великим инквизитором Кастилии, а потом и всей Испании стал настоятель доминиканского монастыря Санта-Крус Томаса де Торквемада, духовник Изабеллы в годы ее юности.

Торквемада - высокий и худой старик с узкими и сутулыми плечами, с бледным лицом и смиренным взглядом. Однако за смиренным взглядом 60-летнего старца скрывались железная воля, жестокость и фанатизм. Он получил власть, сравнимую только с властью короля и королевы.

Инквизиция в то время занималась исключительно искоренением ересей. То есть в ее компетенцию входили только католики, отступившие от веры или впавшие в ересь. Если человек родился иудеем или мусульманином и оставался иудеем или мусульманином, то инквизиция его не касалась. За исключением случаев, когда он переманивал в Герб святой инквизиции свою веру христиан либо глумился над христианским учением.

Так что «клиентами» Торквемады стали «новые христиане». Их обвиняли в том, что они, крестившись, продолжают тайно исповедовать иудаизм. Оснований для обвинений было хоть отбавляй. Существовала специальная памятка, как выявить тайного иудея. Например, если кто-то перед дальней дорогой устраивал прощальный ужин - он скрытый иудей. Хотя эту традицию давно уже позаимствовали и католики.

Торквемада подошел к делу основательно. Он сочинил «Наставления» из 28 пунктов, ставшие руководством для инквизиторов, которым строго следовали еще 300 лет после смерти Торквемады.

В «Наставлениях» подробно описывается, какие наказания нужно применять к еретикам, раскаявшимся и упорствующим. Впрочем, к упорствующим было только одно наказание - «передать светским властям». Это означало казнь. Как правило, на костре. Хотя еретик мог раскаяться до самого последнего момента, пока не занялась куча хвороста , у его ног. Раскаялся - получил снисхождение. Такого еретика милостиво удушали и только потом сжигали.

«Реформы» пыток

Судебный процесс проходил не просто тайно, а, можно сказать, вслепую. Торквемада придумал своеобразную «программу защиты свидетелей». Еретики, мол, народ крайне злобный, а бывает, что и крайне могущественный. Нужно всячески охранять свидетеля. Поэтому обвиняемому не сообщали, кто именно написал на него донос и в чем именно его обвиняют. Он должен сам догадаться и раскаяться.

Обвиняемый мог нанять адвоката. Но адвокатам запрещалось защищать еретиков. Если адвокат понял, что его подзащитный виновен, он должен был тут же отказаться от ведения дела. На практике - если адвокат этого не понял, его самого обвиняли в ереси.

Верхом цинизма был 15-й параграф «Наставлений». Если «преступление ереси и вероотступничества не доказано с полной неопровержимостью, инквизиторы могут подвергнуть обвиняемого экзамену». Экзаменом Торквемада деликатно называл пытку. Инквизиторы понимали, что под пыткой человек признается в чем угодно. Поэтому такое признание нужно было подтвердить в течение трех следующих дней. «Если обвиняемый подтвердит его, он будет судим за ересь». А если откажется -«преступление не может считаться ни полностью доказанным, ни опровергнутым». И что тогда? Невиновен? Не тут-то было. Тогда «следует распорядиться, исходя из презумпции виновности подозреваемого, о том, что последнему надлежит публично отречься от своих заблуждений; кроме того, инквизитор может повторить экзамен». Ничего не скажешь, у подсудимых был богатый выбор! При желании подвергнуть «экзамену» можно было и свидетеля, путающегося в показаниях. А уж запутать инквизиторы могли любого.

Не менее циничным было еще одно новшество Торквемады - судить за ересь умерших, невзирая на срок давности. Скажем, Торквемада выяснял, что ваш дед, оказывается, был еретиком. Тело деда вырывали из могилы и сжигали. Но это еще не все. Еще - конфискация имущества. У вас отбирали имущество, доставшееся вам в наследство от деда, посмертно признанного еретиком. Учитывая, что вовремя раскаявшиеся грешники должны были пожертвовать пятую часть имущества, станет ясно: деньгами на войну с Гранадой Торквемада королей обеспечил.

По всей стране запылали костры инквизиции. На костры попадали влиятельные горожане из «новых христиан» и даже высокопоставленные сановники. К примеру, в Толедо сожгли 25 человек, включая губернатора.

Но Торквемада не унимался. Его смущали узкие рамки инквизиции - преследовать только за ересь. Он начал активно преследовать за пособничество еретикам. Под горячую руку попадались вполне правоверные католики. Для Торквемады не имело значения, какое положение в обществе человек занимал - перед Богом все равны. Одного испанца, которому удалось вырваться из цепких лап инквизиции, на несколько дней приютил Иаков Наваррский, сын королевы наваррской и племянник самого испанского короля Фердинанда. Инквизиторы Торквемады не остановились перед арестом наследника престола независимого государства. Принца доставили в Сарагосу и заточили в тюрьму. Потом вынесли приговор: он должен был в позорном одеянии еретика - санбенито - обойти вокруг кафедрального собора в присутствии двух священников и архиепископа Альфонса Арагонского, своего кузена. После чего простоять мессу в кандалах на виду у всех.

Изгнание евреев

В 1492 году Фердинанд и Изабелла захватили Гранаду, где в дружбе и согласии с маврами проживало множество евреев. Торквемада принялся за главное дело своей жизни. Он решил изгнать всех евреев из Испании. Сфальсифицировал парочку процессов, обвинив сынов Израиля в глумлении над христианскими святынями и ритуальном убиении христианских младенцев. Евреи обратились за помощью к королевской чете. Уверяли, и вполне справедливо, что верой и правдой служили Испании.

Предлагали деньги - своеобразный откуп. Фердинанд решил уступить. Но тут к королю с королевой явился Торквемада с распятием в руке.

- Иуда продал Сына Божия за тридцать сребреников, - проповедовал красноречивый инквизитор. - Ваши величества, быть может, хотят продать его за триста тысяч. Он здесь. Вот он, возьмите и, если хотите, продайте.

С этими словами Торквемада положил перед Фердинандом и Изабеллой распятие и удалился.

Эдикт об изгнании евреев был издан. Все иудеи в течение трех месяцев должны были или креститься, или покинуть страну. Креститься значило не только отвернуться от веры предков, но и попасть под юрисдикцию все той же инквизиции, оказаться в положении, когда тебя в любой момент могут обвинить в отступничестве.

Подавляющее большинство иудеев предпочли уехать. Они могли продать имущество, но только в обмен на товары или векселя.

Уже после смерти Торквемады его преемники настояли и на изгнании мавров. Из страны депортировали сначала торговцев и финансистов, а потом лучших земледельцев и ремесленников. А лучшие воины вскоре отправились искать счастье в Америку. В Испании остались инквизиторы и запуганный невежественный народ. Не удивительно, что даже американское золото не спасло страну от упадка и деградации.
Отзывов: 0