1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Флибустьеры Черного моря

Загадки Истории
Флибустьеры Черного моряПосле того как в 1453 году пал Константинополь, Черное море на долгих три столетия превратилось в «Турецкое озеро». На море и его берегах хозяйничали турки и их союзники, такие как крымские татары. Бросить им вызов в этом господстве решались разве что запорожские и донские казаки, действовавшие дерзко и отважно, как заправские флибустьеры.

Глазами европейца

Французский инженер Боплан, побывавший у запорожцев, так описывает их суда-чайки и манеру действовать: «Лодка строится за две недели. Основой служит ивовый или липовый челн длиной 45 футов (13,7 метра), на него набивают из досок борта так, что получается лодка в 60 футов (18,3 метра) длины, 10-12 (3,0-3,7 метра) ширины и такой же глубины. Челн окружается валиком из плотно и крепко привязанных пучков камыша. Затем устраивают два руля, сзади и спереди, ставят мачту для паруса и с каждой стороны по 10-12 весел. Палубы в лодке нет, и при волнении она вся наполняется водой, но упомянутый камышовый валик не дает ей тонуть. Таких лодок в течение двух-трех недель пять-шесть тысяч казаков могут изготовить от 80 до 100.

В каждую лодку садится 50-70 человек. На бортах лодки укрепляются четыре-шесть небольших пушек. В каждой лодке - квадрант (для определения направления пути). В бочках - провиант: сухари, пшено, мука. Снарядившись таким образом, плывут по Дне пру; впереди атаман с фла гом на мачте. Лодки идут так тесно, что почти касаются одна другой.

В устье Днепра обыкновенно держат свои галеры турки, чтобы не пропустить казаков, но последние выбирают темную ночь во время новолуния и прокрадываются через камышовые заросли. Если турки заметят их, начинается переполох по всем землям, до самого Константинополя; султан рассылает гонцов по прибрежным местностям, предостерегая население, но это помогает мало, так как через 36-40 часов казаки оказываются уже в Анатолии (на малоазиатском побережье).

Пристав к берегу, они оставляют около каждой лодки на страже двух казаков и двух помощников ("джур"), а сами нападают на города, завоевывают их, грабят, жгут, удаляясь от берега на целую милю, и с добычей возвращаются домой».

Первые походы

Возможно, первый поход в турецкие владения казаки совершили в 1556 году, когда царь Иван Грозный, не дожидаясь очередного вторжения крымских татар, отправил дьяка Ржевского провести разведку боем в тылу противника. Черкасский и Каневский староста князь Дмитрий Вишневецкий снарядил в помощь дьяку 300 казаков. Войско дьяка доплыло на чайках до турецкой крепости Очаков в устье Днепра и штурмом овладело ею. На обратном пути у порогов Днепра татарский царевич нагнал войско Ржевского, но после шестидневного боя дьяку удалось обмануть татар и благополучно вернуться в Москву.

В1575 году запорожцы во главе с гетманом Богданом Ружинским совершили большой морской поход в Крым, разорив Гезлев (Евпатория) и Кафу (Феодосия). Если обычно после таких походов казаки возвращались домой на Днепр и Дон, то в этот раз Ружинекий рискнул пересечь Черное море и захватить порт Трапезунд, а затем и Синоп. Причем Си-ноп был разрушен до основания. Далее казаки отправились к проливу Босфор и пограбили окрестности Стамбула. На обратном пути Ружинский осадил турецкую крепость Ислам-Кермен (Каховка). Казаки устроили подкоп под ее стены, но с порохом явно переусердствовали. Взрыв оказался столь сильным, что не только рухнули стены и башня, но и погибло несколько флибустьеров из Малороссии, включая самого Ружи некого.

Дерзость, не знающая границ

Дерзость казаков порой воистину не знала границ. Так, весной 1615 года 80 чаек вошло в Босфор. Запорожцы высадились на берег в поле видимости османской столицы. Для начала они подожгли портовые сооружения в Ми-зивне и Архиоки. Султан Ахмед I в это время был на охоте. Во время обеда в охотничьем домике он вдруг увидел из окна дым от двух пылающих пристаней и купеческих судов. Бросив свои забавы, султан вскочил в седло и помчался в Стамбул, где приказал готовить к бою все стоявшие там корабли. Казаки тем временем продолжали свои грабежи и, сотворив «превеликий страх и смятение султану и всем цареградским обывателям», спокойно покинули окрестности Стамбула.

Турецкая эскадра сумела нагнать казацкие чайки лишь в устье Дуная. Казаки уходили до - наступления темноты, а Так выглядела затем повернули и пошли на абордаж. Метая ручные зажигательные снаряды - паклю со смолой, им удалось поджечь несколько судов османов. Еще несколько галер было потоплено, а адмиральскую запорожцы взяли на абордаж, захватив раненого турецкого адмирала. Тот предложил казакам выкуп в 30 тысяч рублей, но, так и не дождавшись свободы, умер в плену.

Подобная дерзость, надо сказать, не всегда хорошо кончалась и для самих казаков. В июне 1621 года у Стамбула появилось 16 чаек. В городе началась паника. Казаки прошли вдоль берега Босфора, разоряя и сжигая все прибрежные села. Но на обратном пути в устье Дуная разыгралось сражение казаков с эскадрой капудан-паши Халиля. Туркам удалось захватить несколько казацких суденышек. Пленников публично казнили в городе Исакчи на Дунае в присутствии самого султана Османа II: давили слонами, разрывали на части галерами, закапывали живьем, сжигали вместе с чайками, сажали на кол. Осман II с удовольствием смотрел на казни и даже принимал в них непосредственное участие. Разъезжая на коне близ истязаемых казаков, он, будучи искусным стрелком, без промаха поражал их из лука, а головы убитых приказывал солить и отправлять в Стамбул.

Победы и поражения

Размах действий казаков порой явно превосходил пиратские вылазки и был больше похож на полномасштабные боевые действия. Например, весной 1616 года в море вышли свыше двух тысяч казаков под предводительством гетмана Петра Сагайдачного. В Днепро-Бугском лимане они внезапно напали на . эскадру Али-паши и захватили 15 галер. В Кафе ночью ворота им открыли православные невольники. Проклятый город, через невольничьи рынки которого прошли и навсегда исчезли на Востоке многие тысячи славянских мужчин, женщин и детей, был разграблен и сожжен. После этого казаки переправились за море, где в гавани города Минеры (Афины) захватили 26 купеческих судов, затем взяли приступом Синоп и Трапезунд и на суше разбили войско паши Цикала. Лишь после этого запорожцы решили возвращаться домой. Право, чем не настоящая войсковая кампания?

В 1521 году донцы и запорожцы сразились в море с турецкой эскадрой из 27 галер. Победа далась туркам явно не без труда, да к тому же казаки незадолго до боя выдержали сильный шторм, утопивший многие струги и чайки. В 1625 году 15 тысяч донских и запорожских казаков на 300 чайках направились по морю к Синопу. Чтобы остановить их, был задействован целый флот из 43 галер под командованием Редшида-паши. В результате на западном берегу моря, при Карагмане, разыгралось настоящее морское сражение. Вначале казаки брали верх, но затем ветер подул им в лицо, и они потерпели неудачу. Было потоплено 270 чаек, а 780 казаков попали в плен. Часть их казнили, а часть отправили навечно гребцами на галеры. Тем не менее общая ситуация была такова, что французский посланник при османском дворе писал в Париж: «Слухи о четырех чайках в Черном море пугают турок больше, чем чума в Морее или Берберии - так напуганы они с этой стороны».

Азовское сидение

Апофеозом же масштабных казацких вылазок стало знаменитое Азовское сидение. В 1637 году четыре тысячи запорожцев под началом атамана Михаила Татаринова пришли на Дон, где к ним присоединились три тысячи донцов. Это объединенное войско осадило Азов.

Среди казаков оказался хорошо знавший осадное дело немец, при переходе в православие принявший имя Иван. Он умело подвел под стены подкоп. После громового взрыва казаки пошли на штурм и взяли город. Русские невольники были освобождены, мусульмане истреблены, а греки, жившие в Азове, отправлены восвояси.

Часть казаков, по большей части донских, пожелала остаться в городе на жительство и даже перевезла туда свои семьи. Спустя четыре года к Азову подошло огромное войско, насчитывавшее, по разным данным, от 100 до 240 тысяч турок и татар. Им противостояло всего 5367 казаков и 800 женщин. Тем не менее огромная орда смогла взять лишь окруженную земляным валом часть города. Каменная цитадель так и не сдалась. Азов перешел под контроль турок лишь годом позже, после того как царь Михаил своей грамотой повелел: «...атаманам и казакам, Азова города держать некем; а только приняти не велим, а вам его покинуть и идти по старым своим куреням».
Отзывов: 0