1968 год, разгар войны во Вьетнаме. Граница между Северным и Южным Вьетнамом, «коммунистическим» и «свободным». Здесь пропала английская гуманитарная миссия под эгидой Красного Креста, состоявшая из пяти врачей. Они направлялись на вертолете из Сайгона в Конкуонг, чтобы помочь в организации дополнительного госпиталя для американских войск.

Возглавлял миссию профессор Джон Кинкейд. По официальной версии, они везли медикаменты, вакцины... До Конкуонга медики не долетели. Связь с вертолетом прекратилась севернее отрогов горы Лянг Бианг. Формально это была территория Юга. На самом деле американцы контролировали едва ли пять ее процентов. Но вертолет британской миссии летел по прикрытой зенитными точками и считавшейся вполне безопасной трассе. Однако за 12 минут до прекращения связи он неожиданно свернул на запад. Экипаж самолета сопровождения F-8 направил пилоту запрос и получил ответ, что полет продолжается в соответствии с указаниями диспетчерской станции Хыонгхе. Вскоре F-8 потерял вертолет. А при проверке выяснилось, что никаких нестандартных команд диспетчеры Хыонгхе не передавали.

Операция полковника Уолша

Полковнику Томасу Уолшу. командиру спецгруппы «ЛайтнинГ", было поручено разыскать пропавших англичан. Он получил аэрофотосъемку места предполагаемой катастрофы с низколетящего самолета «Интрейдер А6-А» - наиболее совершенна разведывательной машины, которой обладали в то время ВВС США. Качество снимков, сделанных оптикой с высокой разрешающей способностью, было превосходным, но обломков вертолета не наблюдалось. Впрочем, никто не утверждал, что вертолет разбился именно здесь и что он вообще разбился. Здесь F-8 лишь утратил визуальный контакт. А это могло произойти в двух случаях: либо вертолет упал камнем - но последствия были бы видны на фотографиях, либо резко изменил курс и ушел от наблюдения, лавируя между горными отрогами. Даже если бы машину разнесла на осколки ракета, это заметили бы с истребителя. Хотя скорости вертолета и F-8 несравнимы. F-8 то уходил вперед, то возвращался. Но что бы ни случилось с англичанами, было ясно: или их нет в живых, или у них имелась своя таинственная цель.

Трагедия в селении Кор

Спецгруппе «Лайтнинг» удалось обнаружить вертолет англичан на окраине селения Кор. Машина - цела и невредима, внутри - никого. Как и ни одного живого человека во всем селении - вокруг лежали трупы вьетнамцев. По-видимому, они погибли от какой-то внезапной эпидемии. Кровь вытекла из носа, ушей и, что было страшнее всего, из глаз, выпучившихся наподобие красных полушарий. В бамбуковом строении, расположенном ближе к восточной границе деревни. Уолш наткнулся на непонятные металлические цилиндры, напоминающие газовые баллоны. Покрытый циновками земляной пол был усыпан мелкими стеклянными осколками, будто здесь разбили множество тонкостенных сосудов наподобие термосных колб. Тела английских врачей, одетых в белые комбинезоны, высокие сапоги и хирургические перчатки. были вскоре обнаружены неподалеку, с теми же симптомами.

Из группы Уолша на базу вернулись только двое - сам Уолш и его вьетнамский проводник. Остальные погибли за несколько часов от того же загадочного скоротечного заболевания.

Расследование комиссии Ллойда

В 1972 году -профессора Кинкейда» опознал по фотографии бывший узник концлагеря, немецкий антифашист Гейнц Кинге. По его словам, это был доктор Шерк. проводивший опыты над заключенными. Расследование поручили комиссии под руководством Ричарда Ллойда, сотрудника ЦРУ. Он поднял архивы периода Второй мировой. В списках разыскиваемых военных преступников никаких Шерков не числилось. Однако в архивах Управления стратегических служб, предшественников ЦРУ, он нашел вот что.

10 августа 1944 года состоялось секретное совещание в Страсбурге, в отеле "Мезон Руж". Присутствовали группенфюрер СС Шейд, высокопоставленные представители вермахта, министерства вооружений, а также концернов «Крупп», «Мессершмитт», «Бюссинг», «Рехлинг», «Фольксваген НАГ». Среди прочих был там и весьма загадочный герр Шерк - никаких постов он не занимал. и все попытки обнаружить его впоследствии кончились ничем.

Под видом доверенного секретаря на совещание проник американский нелегал Джеймс Хорнби. Речь на сборище шла о вывозе капиталов - в основном в страны Латинской Америки, - как о базисе для возрождения рейха. После завершения основного совещания состоялось еще одно, в узком кругу. Туда Хорнби не попал, однако состав фигурантов стал ему известен: уже упоминавшийся группенфюрер Шейд, личный представитель Гиммлера Эберхард Ланге, начальник управления концлагерей Глюке и тот самый Шерк. О чем эти четверо договаривались, скорее всего, навсегда останется тайной...

История показалась комиссии Ллойда настолько примечательной, что они разыскали Хорнби и предъявили ему фотографии членов британской миссии. И он также категорически опознал Шерка в "профессоре Кинкейде".

Письмо Кинкейда-Шерка

Ллойд обратился в британскую спецслужбу МИ-6. Как оказалось, у них имелось письмо Кинкейда-Шерка - за этим человеком следили давно. Однако в МИ-6 не придали бумаге особого значения, поскольку ее содержание показалось им явной мистификацией, а скорее - провокацией. Вот отрывки из письма, рассекреченного недавно (адресат неизвестен).

«Вероятно, Вы обеспокоены моим долгим молчанием. В самом деле, я не писал Вам уже три месяца, и Вы имеете право спросить, что произошло? Просто мне нечего было Вам сообщить, но сейчас наши дела налаживаются. Я ездил в Бонн договариваться о закупках оборудования. Переговоры уже закончены, и вскоре я смогу продолжать работу с большей эффективностью. Но на предложение Вашего руководства сосредоточить всю активность в едином центре я снова вынужден ответить отказом. Здесь я общаюсь с учеными, занимающимися исследованиями по близкой тематике, у меня превосходные возможности для расширения лабораторий, оснащения их новыми приборами и материалами. Проблемы же, заставляющие Вас волноваться (моя личная безопасность и безопасность объекта).
по-прежнему под моим контролем. Мои официальные исследования вирусной природы рака предоставляют для этого идеальные условия. К тому же именно здесь я могу проводить и другие мероприятия, которые стали бы весьма затруднительными, живи я за тысячи миль отсюда - я имею в виду помощь нашим старым друзьям, поиск и укрепление новых связей. Сознание этого помогает мне и в научной работе. Вирус должен вызывать патологическую пролиферацию кровеносных сосудов радужной оболочки и увеличение внутриглазного давления, сопровождающееся экзофтальмом вплоть до полного выбухания глазного яблока из орбиты, а также реактивный восходящий паралич. Проблема состояла лишь в антивирусном препарате. Сейчас этот вопрос снят. Я не повторил избитой ошибки прежних исследователей и не стал копаться в генетической структуре уже существующих возбудителей заболеваний. Нестандартность подхода к проблеме гарантирует, что никто в мире не сумеет создать подобных средств, по крайней мере, в ближайшее время».

Конец Черного гения

Лишь в 1988 году бывший ассистент Кинкейда-Шерка. единственный оставшийся в живых, подвел итог в анонимном интервью английской газете «Дей-ли Мейл».

«Корни идеи уходят в довоенные времена, в 1939 год. Мысль о создании летального вируса, поражающего вражеские армии и безвредного для завоевателей, не нова, как не нова и бактериологическая война - еще в Средние века в осажденные города катапультами забрасывали трупы умерших от чумы людей. В XX столетии биологическим оружием занимались японцы, американцы, русские. Но все упиралось в проблему защиты. Не имело смысла конструировать высокоэффективные вирусы, от которых невозможно уберечь собственную армию и население. Если же эффективность снижали, то, как правило, средства профилактики и лечения таких искусственных болезней быстро находил и противник. Теперь эта задача, казалось, была решена, и решил ее Шерк. Для этого понадобилось много лет неустанного труда... Мы испытали вирус во Вьетнаме в 1968 году. Но тогда же выявилась несостоятельность проекта. Во-первых, вирус действовал не на всех одинаково. Очевидно, это было связано с метаболическими особенностями. Во-вторых, аналогичную нестабильность проявлял и антивирусный препарат. На тех трагических испытаниях погиб и сам доктор Шерк».

Причины для недоверия

Так почему же англичане и американцы не поверили «письму Шерка»? Дело в том. что еще в 1940 году Адольф Гитлер наложил запрет на любые работы по бактериологическому оружию в Третьем рейхе. И едва ли какая-либо организация или группа ученых могла каким-то образом вести исследования по этой тематике в Германии в обход приказа фюрера. Тем более что именно в 1968 году так же поступил и президент США Ричард Никсон, запретив бактериологическое оружие и объявив его бесчеловечным и преступным. Его примеру вскоре последовали и англичане. Так кто же и с какой целью мог проводить испытания во Вьетнаме, кто такой Шерк и что за письмо попало в распоряжение МИ-6 и комиссии Ллойда? Это остается загадкой...