1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Безумные короли у руля власти

Загадки Истории
Безумные короли у руля властиОчень плохо, когда страной руководит безумный правитель, вроде Александра Лукашенко. Это не приносит ни счастья его подданным, ни процветания государству, однако в прошлом у руля власти нередко оказывались люди, у которых было не все в порядке с головой...

Король, который развалил Францию

Карл VI Безумный из рода Валуа правил Францией в период с 1380 по 1422 год. Он был сыном и преемником Карла V Мудрого. Королем он стал по еле смерти отца, когда ему шел всего двенадцатый год. Власть практически перешла к дядям юного короля — герцогам Анжуйско-му, Бургундскому и Беррийско-му. Опекуны короля-подростка основательно порастрясли казну государства, ввели новые налоги, их правление ознаменовалось народными восстаниями, войнами с фламандцами.

Юного короля никак не готовили к управлению государством, он участвовал в шумных забавах, охотах и пирах, поэтому вырос довольно легкомысленным, любящим роскошь и удовольствия. В то же время Карл был красивым добродушным и приветливым юношей, он отличался рыцарскими манерами и пылким сердцем. Когда молодой король наконец осознал, что его дядья привели государство в полное расстройство, в 1389 году он решил взять власть в свои руки. Карл собрал внушающих ему доверие знающих людей и приказал им провести ревизию всех государственных дел.

После проведения этой работы он заслушал результаты проверки и попросил у присутствующих совета, как он сможет исправить ситуацию. Ему предложили сменить всех прежних руководителей, что он и сделал, назначив на государственные посты опытных людей. Положение в стране немного стабилизировалось, а юный король снова вернулся к развлечениям. Возможно, Карл и стал бы вполне сносным королем, но в его судьбу вмешалась коварная болезнь. У юного короля стал расстраиваться рассудок.

В 1392 году, после перенесенной лихорадки во время военного похода, у Карла случился первый приступ буйного помешательства. Для всех стало полной неожиданностью, когда король с криком «Вперед, вперед на предателей!» стал рубить и колоть сопровождающих его лиц. Он убил двоих, в том числе своего пажа, и ранил троих, прежде чем его смогли утихомирить. После этого Карл впал в забытьё и его на повозке доставили в город. Два дня он пробыл в коме, его сердце еле прослушивалось, все готовились к смерти короля, но на третий день он пришел в себя. Через несколько месяцев к нему полностью вернулся рассудок и казалось, что Карл излечился от безумия. _ Увы, это было не так.

Следующий приступ произошел в 1393 году, когда королева, супруга Карла, устроила бал-маскарад по поводу свадьбы одной из своих фрейлин. Король и его спутники явились на маскарад в костюмах дикарей. На их голое тело были одеты льняные мешки, обмазанные воском с приклеенной сверху «шерстью» — растрёпанной пенькой. Кроме Карла все «дикари» были скованы цепями. Брат короля, Людовик Орлеанский, заинтригованный личностями «дикарей», поднес факел к одному из них. Случилось страшное — костюм, пропитанный воском, вспыхнул, пламя мгновенно перекинулось от одного «дикаря» к другому, начался пожар.

Несмотря на начавшуюся панику, герцогиня Беррийская сумела сохранить хладнокровие и спасла короля, закутав его своими юбками и таким образом потушив на нем пламя. Кроме короля из «дикарей» удалось спастись только одному, все остальные получили смертельные ожоги и скончались. От потрясения этой трагедией рассудок короля снова помутился. Несколько дней он никого не узнавал, отказывался от своего имени, говорил, что не был женат.

Болезнь короля имела цикличный характер, периоды полного безумия сменялись просветлениями, когда Карл мог вполне успешно заниматься своими государственными обязанностями. Однако со временем периоды просветления становились короче, а безумие все сильнее брало власть над королем. За тридцать лет до кончины король перенес от 44 до 52 приступов. На время приступа безумия Карла запирали в его резиденции, где все окна были забраны решетками, а из покоев убирали все, чем король мог причинить себе вред. Любопытно, что король сам чувствовал приближение приступа и сразу торопился в Париж, чтобы перенести его взаперти в своих покоях.

Приступы безумия проходили по-разному. Король то впадал в ярость и начинал орудовать кулаками, то вел себя как шкодливый мальчишка, разбивая посуду, разрывая в клочья занавеси и ломая мебель. Бывало, Карл воображал, будто сделан из стекла, и требовал надеть на него латы, опасаясь случайно быть разбитым. В 1405 году он целых пять месяцев отказывался мыться и стричься, проводить эти процедуры удавалось лишь с помощью нескольких дюжих слуг.

Конечно, в последнее десятилетие Карл практически уже не мог управлять страной. Во Франции начались междоусобные войны, мятежи и восстания. Страна практически потерпела поражение в Столетней войне, произошел фактический распад Франции, от нее были отторгнуты англичанами провинции Гиень, Нормандия, Бретань. Таким стал итог правления безумного короля, который скончался от малярии 21 октября 1422 года в Париже, во дворце Сен-Поль. К этому времени Карл VI был брошен всеми, даже своей женой. У постели короля были лишь несколько верных слуг и его возлюбленная Одетта, фрейлина, которую королева в свое время приставила сиделкой и наложницей к душевнобольному королю. По мнению современных медиков, Карл VI, скорее всего, страдал наследственной шизофренией.

Чудаковатый строитель сказочного замка

Хотя Людвиг II Баварский, в отличие от Карла VI, не отличался столь ярко выраженным безумием, в истории он был также причислен к безумным королям. Людвиг правил Баварией с 1864 по 1886 год, именно в его царствование Бавария стала частью Германской империи (1871), сохранив при этом значительную автономию и собственную правящую династию.

Еще до вступления на престол Людвиг как-то сказал своей гувернантке: «Я хочу всегда оставаться тайной как для себя, так и для других». Вполне можно сказать, что это желание принца сбылось, ведь при жизни никто так и не смог понять ни устремлений короля, ни его причуд.

Его детство прошло в родовом замке Хохеншвангау, он был построен в готическом стиле его отцом Максимилианом II Баварским на месте разрушенного замка Шванштайн. Стены замка были украшены изображениями сцен из средневековых легенд и рыцарских романов, которые Людвиг очень любил разглядывать. Юноша то и дело представлял себя то средневековым рыцарем, спасающим прекрасную принцессу, то мудрым монархом, решающим важные государственные дела, выигрывающим войны и пользующимся любовью своих подданных. С детства он стремился стать образцовым монархом, мечтал украсить свое королевство сказочными замками и прослыть в мире покровителем изящных искусств. Романтическая атмосфера замка, прекрасная альпийская природа, с детства прививаемые юноше идеалы благородства, ответственности и величия настоящих королей воспитали в нем стремление воплотить в своем будущем правлении все лучшее, что он узнал из книг, легенд, рассказов отца и своих воспитателей. Юный Людвиг, конечно, не ожидал, что уже в 1864 году в возрасте восемнадцати лет ему придется взойти на престол.

«Внезапно я был оторван от моих книг и отправлен царствовать. Я стал королем слишком рано, не будучи достаточно опытным», — как-то сказал Людвиг II Баварский. Все его романтические устремления столкнулись с реальной прозой жизни, Людвиг понял, что многие его мечты иллюзорны и неосуществимы. Когда в 1866 году Бавария в союзе с Австрией проиграла войну против Пруссии, Людвиг перестал быть полноправным королем, он стал «вассалом». Пытаясь как-то защититься от травмирующих его психику внешних воздействий, Людвиг начинает отгораживаться от внешнего мира в своих замках.

В историю Людвиг II Баварский вошел как покровитель известного композитора Рихарда Вагнера и строитель сказочного замка Нойшван-штайн. Музыкальными драмами Вагнера, созданными по мотивам средневековых легенд, король был очарован еще будучи принцем, и вот настало время, когда он мог не только встретиться со своим кумиром, но и помочь ему решить все насущные жизненные проблемы.

Он оплатил все долги композитора и многие годы поддерживал его материально. Людвига и Вагнера связала крепкая дружба, именно для своего друга баварский король и стал строить замок Нойшванштайн. Сообщая Вагнеру о строительстве замка, король писал: «...Мое намерение — восстановить былое королевское величие в замке, возведенном в подлинном стиле старых замков немецких рыцарей... Местоположение будущего дворца — одно из самых красивых. А сам он, надеюсь, будет пригоден для жилья через три года. Вас я намерен поселить в нем в качестве многоуважаемого гостя. Замок станет святым храмом для божественного друга... Он каждой своей деталью будет более красивым и комфортным, чем Хохеншвангау внизу».

Надо отметить, что возводимый на горе Югенд замок Людвиг II Баварский называл «Новый замок Хохеншвангау», только после смерти короля его стали называть Нойшванштайн. Перед строителями замка король поставил несколько задач. Во-первых, замок должен был гармонировать с окружающим пейзажем; во-вторых, являться образцом идеального средневекового замка; в-третьих, отличаться комфортом на уровне всех современных достижений.

Замок получился на самом деле очень красивый, он прекрасно вписался в окружающий ландшафт. За время его строительства предпочтения Людвига менялись, и если сначала в замке предполагались комнаты для гостей, то потом они были заменены другими помещениями. Король все более вел уединенный образ жизни, в котором гости становились уже не нужны. Строительство замка и воплощение в жизнь все новых и новых задумок короля наносили ощутимые удары по казне Баварии, однако все попытки правительства образумить короля окончились неудачно.

Тогда были приняты радикальные меры — короля признали душевнобольным и изолировали во Дворце Айсберга. 13 июня 1886 года, на следующий день после объявления Людвига II безумным, король Баварии при загадочных обстоятельствах утонул в озере Штарнберг, причем вместе с ним погиб и психиатр, признавший его сумасшедшим. Эта таинственная смерть вызвала в свое время немало кривотолков, до сих пор не ясно, было ли это убийство или какая-то трагическая случайность.

Хотя за свои проекты король и получил прозвище Безумный Людвиг, можно предположить, что, скорее всего, он был всего лишь чудаком, который, пытаясь отгородиться от прозы и пороков мира, хотел создать свое романтичное царство — воплощение его юношеских грез. После смерти Людвига работы по замку Нойшванштайн были либо свернуты, либо закончены в упрощенных вариантах. Несмотря на это, прекрасный замок является теперь одной из главных достопримечательностью Баварии, в нем уже побывали миллионы туристов.

Конечно, не стоит считать, что именно двумя приведенными выше историческими фигурами и ограничиваются те правители, у которых было не все в порядке с головой. Стоит вспомнить хотя бы римских императоров Калигулу и Нерона. Согласно Светонию, Калигула имел весьма длительную связь со всеми своими сестрами, которых затем отдал своим любовникам, а свой дворец он превратил в настоящий публичный дом, в который зазывал римскую аристократию, чтобы она вместе с ним предавалась разврату.

Император Нерон приказал убить свою мать, а потом нанимал персидских магов, чтобы избавиться от её призрака. Надев звериную шкуру, он из ложи бросался на мужчин и женщин, привязанных к столбам, и удовлетворял с ними свою похоть. После этого обессилевший Нерон, в свою очередь, становился добычей бывшего раба Дорифора... Надо отметить, что Нерон даже женился на... Дорифоре. До этого у него уже был свадебный обряд с юношей Спором, которого он сначала сделал евнухом. Есть сведения, что Нерон был инициатором поджога Рима, а потом, одетый в театральный костюм, издали наблюдал за пожаром, играя на лире и декламируя поэму о гибели Трои.

Часто причиной психических заболеваний правителей были кровосмесительные браки. Именно они погубили испанских Габсбургов. Испанский король Карлос (Карл) II оказался полностью бесплоден. Мало того, он был страшно уродлив. Длинные нижняя челюсть и язык мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Он страдал от лихорадки, размягчения костей, эпилепсии, частой рвоты и импотенции. Карлос поздно научился ходить, говорить и писать. Его умственное развитие оставляло желать лучшего. Как пишут, «чаще всего он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами...». Итогом 35-летнего царствования Карлоса стало разорение Испании, оно наступило из-за полного развала управления.

Еще одним властителем, страдающим душевным заболеванием, был Кристиан VII, король Дании и Норвегии. Когда в 1766 году он взошёл на престол, ему ещё не было 17 лет. Вскоре стало ясно, что молодой король не совсем здоров психически. Полагают, что он страдал шизофренией, и это заболевание у него быстро прогрессировало.

По ночам Кристиан с проституткой Анной Ка-триной Бентгаген слонялся по пивным и борделям Копенгагена. Вместе с собутыльниками он затевал драки, причем даже с полицейскими. Кончилось все тем, что государственный совет депортировал проститутку Анну Катрину Бентгаген в Вандсбек в Голыптейне. Кристиан же формально правил до своей смерти в 1808 году, а фактически до 1769 года. Из-за его душевной болезни все решения за него принимали советники.

Свой безумный король был и в Великобритании, звали его Георг III.

Он был из Ганноверской династии и вступил на престол в 1760 году. Довольно значительный период времени король вполне адекватно правил страной, хотя на его правление пришлось немало значительных политических событий, в частности отделение от британской короны американских колоний и образование США. Первый случай помешательства произошел у короля в 1789 году, однако он быстро выздоровел. Время от времени припадки невменяемости повторялись, а в 1811 году король впал уже в безнадежное помешательство и вдобавок ослеп. С этого времени управление страной перешло в руки регента, принцем-регентом стал старший сын короля, Георг, принц Уэльский. Безумный монарх умер через девять лет, на 82-м году жизни.
Отзывов: 0