1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Как Зевс соединил небо и землю

Загадки Истории, Непознанное
Как Зевс соединил небо и землюКажется, никогда еще на памяти живущих поколений, даже завершающих свой жизненный путь, не происходило столь грозных событий в окружающей среде. Неужели приближается предсказываемый многими религиями всепоглощающий катаклизм? Тревожно и даже страшно стало жить в наше время. И мы невольно обращаемся к древнейшей истории в поисках подобного ужасающего периода.



Путь поисков

Одним из первых указал этот путь американский историк Элан Ф. Элфорд еще в 1998 году. Он выдвинул гипотезу, согласно которой древние мифы представляют собой на самом деле пересказ реальных событий, произошедших в далеком прошлом. Эта фундаментальная идея находит все больше сторонников и в наше время. Различие мнений на этот счет касается лишь вопроса о том, каковы были эти реальные события.

Одни историки считают, что мифы хранят память о былых просвещенных народах и об исчезнувших цивилизациях, другие исповедуют убеждение о вмешательстве в зарождение земного человечества инопланетных разумных сил, третьи усматривают в мифах воспоминания о циклах продолжительностью 26 тысяч лет, называемых прецессиями (периодами перемещений точек весеннего и осеннего равноденствия вследствие поворота земной оси).

Этимология

В современном языке слово «миф» ассоциируется, главным образом, с вымыслом. Однако в древнегреческом языке оно обозначало традиционный пересказ или сказание, повествующее о реальных деяниях богов и героев. Такое представление о мифах разделял и древнегреческий философ Платон в IV веке до нашей эры.
Например, в диалоге «Тимей» философ пересказывает в качестве реального события историю сына бога Солнца Фаэтона, в которой, по мнению Платона, скрывается правда о былом космическом катаклизме. Подтверждение этому мудрец видит в словах одного египетского жреца, адресованных предку Платона Солону во время его давнего посещения Египта: «Эх, Солон, Солон.

Вы, греки, судите о своей истории как дети... А ведь происходили и будут повторяться впредь ужасные катастрофы на Земле, истребляющие миллионы людей. Среди ваших соотечественников живет сказание о Фаэтоне, который как-то забрался в колесницу отца, но не смог справиться с нею и уклонился от накатанного пути. Он сжег все живое на Земле и сам погиб от удара молнии. Правда этого мифа заключается в том, что действительно какое-то небесное тело сбилось со своей орбиты и, вращаясь вокруг Земли, испепелило все на ее поверхности».

Катаклизмы в анналах древних греков

Мудрец античных времен Гесиод считал, что рождение Вселенной началось с падения небес, когда великий Уран оплодотворил Гею (Мать Земли). В результате во чреве Геи зародились ужасные монстры. Одним из этих титанов-богов был Кронос, который кастрировал Урана и вознесся на гору Олимп в качестве нового владыки всего сущего. Затем Кронос оплодотворил Гею, после чего началось жестокое сражение между титанами Кроноса и окружением Зевса. Эта борьба породила потоп, охвативший всю Землю, и громогласное сотрясение небес. Обитель богов - Олимп под натиском бессмертных тоже пережил сотрясение до самого основания. Битва уравновесила мощь противоборствующих сторон и в дело вмешался Зевс.

Он спустился с Олимпа и бросился в бой! В итоге Кронос и его титаны были повержены, изгнаны с Олимпа и отправлены в подземное царство Тартар. Среди изгнанных титанов были братья Атлас, Прометей, Эпиметеус и Меноитиос. Атласа Зевс вынудил поддерживать небеса, а, согласно Гесиоду, Прометея Зевс приковал цепью к скале и наслал на него орла, причинявшего титану вечные муки.
Особое место в греческой мифологии отводится так называемым мировым векам. Первый мировой век начался с оплодотворения Ураном Геи, второй - когда Кронос кастрировал Урана и третий - с изгнания Кроноса с Олимпа. Необходимо отметить, что начало каждого мирового века и его конец отмечались ужасными катаклизмами на Земле. Кстати, и нынешний мировой век тоже должен завершиться катаклизмом, который возвестит выжившим людям о начале нового мирового века.

Расы людей

По Гесиоду, нынешняя раса человечества относится к железной расе, которой предшествовали три расы - золотая, серебряная и бронзовая. Каждая из этих трех рас была уничтожена по воле богов. Последний раз это произошло во времена потопа Девкалиона. Кстати, миф о Девкалионе, вероятно, является наиболее показательным в плане его связи с катаклизмом. Любопытно то, что в греческой мифологии герой Девкалион и его жена Пирра дали начало новой расе людей не обычным способом, а... бросанием камней!

Элан Элфорд усматривает в этом аналогию с идеей занесения жизни на Землю метеоритами! В этом свете не случайно, что Гесиод связывает битву титанов с Зевсом со становлением культа поклонения метеоритам. Кронос, по словам Гесиода, проглотил метеорит, но Зевс заставил его исторгнуть проглоченный камень и поставил его в Дельфах в качестве объекта поклонения всеми смертными. Этот знаменитый метеорит греки считают «пупом Земли».

Голос традиционной науки

Представители традиционной науки придерживаются, как все понимают, иных взглядов.
Они персонифицируют таких богов, как Уран, Кронос и Зевс, лишь с дождем, камнепадом, громом и молнией. По их мнению, гора Олимп принадлежит не небесам (то есть космосу), а... тропосфере! Примечательно, что даже Британская энциклопедия 1999 года придерживается этого же взгляда: «По словам древнегреческого поэта Гомера, небеса расположены на вершине Олимпа, высочайшей горы Греции, и служат логической обителью богов дождя» (!). Причин этой несообразности несколько.

Одна из них заключается в том, что пионеры науки XVIII и XIX веков имели слабое представление о метеоритах и о местах их падения. Как ни удивительно, ученые тех веков оспаривали даже саму идею падения метеоритов на Землю. Американский президент Томас Джефферсон (1743-1826) говорил, получив сообщения о падении метеоритов: «Я скорее поверю в лживость американских профессоров, чем в падение камней с неба!» А Академия наук Франции, как известно, &свое время вынесла вердикт: «В наш просвещенный век еще находятся суеверные люди, утверждающие, будто камни падают с небес!»
Игнорирование катастрофизма в мифологии древних (не только в древнегреческой) учеными XX века представляется более загадочным.

Правда, можно попытаться объяснить его двумя словами: Иммануэль Великовский! Имеется в виду его «взрывоопасная» гипотеза происхождения Солнечной системы в результате столкновения планет! Эта одиозная теория и набросила тень на катастрофизм древнегреческой мифологии, так что ученые, проявившие приверженность идеям Великовского, ставили себя под удар официальной науки. А ее представители пропагандировали представление о катаклизмах как о чрезвычайно редких событиях, подтвердить которые якобы невозможно. Может быть, такое умозаключение и справедливо для ограниченных отрезков времени. Но что касается миллионнолетий, то здесь вырисовывается совсем иная картина. Например, если окинуть взором эпоху неолита или времена существования египетской или месопотамской цивилизаций, то по крайней мере один крупный катаклизм безусловно имел место в реальности.

Кометы

В памяти человечества хранятся случаи катаклизмов, обусловленных участием комет, болидов и метеоритов. Кометологи Виктор Клюб и Билл Нэпиер в серии исследований доказали, что комета Энке и метеорный поток Тауриды суть остатки огромной кометы, разрушившейся около 80 тысяч лет назад в нашей Солнечной системе! «Изучение эволюции кометных орбит, - указывают Клюб и Нэпиер в одной из своих книг, - позволяет предполагать, что в не очень далеком прошлом траектории некоторых из них пересекали орбиту Земли, создавая вполне реальный риск столкновения. Временами эти небесные тела или их обломки буквально заполняли небо пылающими огнями, оставляя неизгладимое впечатление у древних людей о деяниях на небесах высших существ».

Золотой канат

В своей «Илиаде» Гомер рассказывает о золотом канате, с помощью которого Зевс намеревался поднять Землю в космос и тем самым соединить ее и небо. «Не бойтесь повиснуть на канате, ибо вы не сможете стащить меня вниз, - предупреждал Зевс. - А я смогу поднять на небеса все, что есть на Земле: богов, богинь, людей, моря и океаны. Затем я привяжу конец каната к вершине Олимпа и все повиснут среди пространства».
С этими рассуждениями в некоторой степени перекликаются идеи Платона, высказанные им в знаменитой «Теории форм».

В этом труде философ рассматривает все вещи на Земле как «испорченные» копии совершенных оригиналов, существующих на небесах в «мире форм». Этот мир совершенных архетипов является невидимым, лежащим за пределами видимых небес. Платон описывает его как земноподобную планету, которую он называет «истинным светом и истинной Землей». Здесь «мир форм» персонифицируется Демиургом (Богом), создающим видимую Вселенную.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №22
Отзывов: 0