Миллионами лет нас создавала, творила природа. И организм наш вылеплен под этот определенный, миллионами лет нарабатывавшийся, образ жизни. То, как мы живем, особенно последний век, полностью расходится с образом жизни, на который ориентирована наша физиология. Никто не говорит о том, что нужно продолжать и все будущие века с дубиной на плече бегать за мамонтом. Но жизнь наша социальная, общественная — враждебна нам как индивидуальному биологическому существу, она есть преступление перед нашим организмом. Сидим всю жизнь, вот и болезни позвоночника, смотрим немереное количество букв и цифр, вот и зрение летит, через тело не даем физическую разрядку загнанному уму, взбудораженным, всколоченным чувствам, вот и сердце пошаливает, нервы, психика. Отравленная природа, что мы обозвали средой, чтоб еще больше отдалить ее от себя, а возвысить себя в своих глазах, ибо я — это я, а она только среда, мстит нам отравлением, медленным разрушением нашего организма.
По заложенным в нас генетическим возможностям человек может жить 120-140 лет. Некоторые своим примером нам это доказывают. Большинство же, наоборот, не проживает и половины этого, природой установленного срока. Нужно укреплять себя естественными путями. Поднимать свой организм в целом, усиливать слабые места. И те, что есть, и что возможно, будут. Работать над профилактикой, обращать вспять те болезни, что есть. Мы же запускаем себя на легких, обратимых стадиях, потом пьем таблетки. Этим отмахиваемся окончательно от зова организма к нормальной жизни. Продолжаем вести ненормальную, противоречащую здоровью, и на таблетках. Пока не свалимся окончательно.
В процессе лечения нередко назначается несколько лекарств сразу. Какие бури реакций ответных возникают в организме, трудно вообразить. По некоторым данным, от 3 до 5 процентов госпитализируемых людей лечатся «от лекарств». Как ни парадоксально это звучит.
Но мы привыкаем к самым чудовищным случаям, к самой чудовищной статистике. Ценим только себя.
От вредоносною действия лекарств умирают в 10 раз больше, чем от хирургических ошибок.
Сейчас рынок. Кругом торгуют. Раньше меж лекарством и больным обязательно стоял врач. Фармацевт ныне сам дает советы, рекомендует, что купить. И нередко рекомендует самое дорогое.
В прежнее время передозировка лекарств, неверное их использование, назначение были не столь опасны. Лекарства тогда представляли собою элементарные вытяжки либо каким-то другим способом изготовленные средства из растительного, минерального, животного сырья. Ныне — химические препараты мощнейшей силы, действие которых на поколения не изучалось. Препарат апробируется непосредственно на людях. А если через годы найдут его опасным — извините, и все!
Возьмем только один пример — анальгин. В ряде стран — США, Норвегии, Австрии, арабских странах — он запрещен, в ряде стран — Германии, Бельгии — только по рецептам. В Израиле его инъекции делают только в режиме стационара. В Италии — запре-'^Hlk щен для внутривенно-мНВ го употребления, как и чИ^Р в больших дозах для ^ уколов. У нас — хоть залейся. Кто прав? Прав-то может быть только один. Науке, медицине каких стран больше верить? Решай-те, друзья, сами. Пока не поздно стало.
Следует помнить: лекарством была и есть природа.
Лекарства от природы более родственны человеческому организму. Ибо тоже, как и человек, развивались природой миллионы лет. Они не обладают такой силой, как химия, но не губят, не дают столь осложнений. Дело только нашего ума, воспитания не доводить дело до химии. Таблетки оттого и назначаются краткими курсами, что они вредны при длительном использовании. А загорать и обливаться, пить зеленый чай, гулять на свежем воздухе, разряжать накопившиеся за рабочий день стрессы дозированной физической разнообразной, на все группы мышц, нагрузкой, можно каждый день. Без осложнений будет. Даже наоборот. И аллергии не будет на свежий воздух.
Передоверяясь на таблетки, мы ослабляем свою волю, убиваем устремленность познать особенности своего организма. Нужно поднимать весь иммунитет организма в целом. Тогда, окрепшее в целом, тело подлечит и больное место. Лечить же это одно место химией, ослабляя при этом весь организм, то, что ныне практикуется — это оцените сами, насколько верно. Хотя бы по тому, что заболеваемость людей растет, болеют всё с более молодых лет, всё тяжелее, и это — на фоне все более сильных и сильных лекарств. Значит — не действуют, не помогают эти, изобретаемые постоянно, все новейшие, мощнейшие лекарства. Значит, принцип должен быть другим. Химию оставить для запущенных случаев, когда сам человек не может справиться с болезнью. А 99 процентов больных выявлять и лечить на ранней стадии, когда болезнь только начинает формироваться и доступна лечению природными, безвредными средствами.
И эти 99 процентов лечиться должны не у врачей, а сами. И это дело воспитания. Медицина должна вмешиваться только в сложных случаях.
Единые по сути болезни в разных странах лечат по-своему. Порою, что законно в одной стране, чуть ли не преступный метод лечения в другой. Немецкие врачи прописывают сердечных средств в 6 раз больше, чем в аналогичных случаях врачи Англии и Франции. Французский врач прописывает ректальные свечи в 7 раз чаще, чем английский доктор. Всасывание лекарств через прямую кишку французы считают более надежным путем, нежели через желудок. Чопорность англичан помешала широкому распространению у них свечей. Но в консервативной Англии меньше выпускается лекарств, меньше операций на душу населения, а уровень здоровья не хуже, чем в других странах, где людей часто оперируют и вливают в них тонны лекарств.
Традиционная в веках связь врач-пациент разорвана ныне новыми технологиями. Увлекшись технологичными методами обследования, врач упустил душу больного. А она осталась такой, как и в прошлые века: одинокой, заброшенной, страдающей, несчастной. Нет контакта душ — пациент чув- • ствует себя одиноким, даже при самом высоком уровне обследования и лечения. Лечить, как и воспитывать, нужно только через свою душу. А ныне каждый отвечает только за свою часть организма больного. Умение выслушивать, слушать больного подменили обследованием. «Если больному после беседы с врачом не стало легче, это не врач!» Сколько же нужно изгнать врачей из больниц и поликлиник, если следовать этому справедливому, хотя и древнему, правилу!
Наши граждане быстро «стареют». Снижается доля детей в структуре населения. Число здоровых детей сокращается с каждым годом. Что такое больной ребенок, каждый понимает. Это ограничения в учебе, росте, становлении личности, отсутствие четких, больших перспектив в жизни. Жизнь нередко проходит мимо таких людей. Кто будет работать, воспроизводить новые поколения? И это будущее уже приближается. Тысячи детей не узнают красок, радостей жизни. А будь постоянное, планомерное укрепление их здоровья по различным народным, зарекомендовавшим себя тысячелетиями, методикам, подбираемым под состояние здоровья, все могло бы быть, хоть в какой-то мере, иным. То есть медленное, многофункциональное развитие, когда все время жизни ребенка работает на его оздоровление, почему-то не становится нормой нашей жизни. А вот упускать время, когда болезнь развивается, с каждым годом только усиливается, и пить таблетки только в период обострений, а потом о болезни вновь забыть, — это слепое, обрекающее нас на муки, мышление многим свойственно.
Беречь себя, свое здоровье нужно всегда. Человек не для пенсии сотворен. Не для пенсии и должен жить. И не только на пенсии лечиться, думать о себе.
Всем давно известно исследование: здоровье зависит от образа жизни на 50 процентов, от наследственности — на 20, от среды, как бездушно мы в последнее время стали называть природу, чтоб легче было ее грабить, вредить ей, — на 20, от медицины — на 10.
Известно-то это давно, а что толку? Разве направляет общество половину своего внимания усилий на личное сохранение здоровья? Нет, пытаются требовать здоровье с медицины. Пустые, напрасные хлопоты!
Разберемся с этой медициной. Бюджет платит деньги, конечно, нищие, недостаточные, но на все население. 50 процентов заболеваний от образа жизни. Так где работа по изменению этого образа жизни у людей? 20 процентов болезней от среды — где работы по изменению среды?
И наконец, раз с медицины только одной спрос, на кого тратятся медицинские деньги, которые выделяются на все население страны? На отдельную часть — хронических больных. Которым не хочется бороться со своим весом, как и с другими отягощениями духа и тела. Остальные все, кто еще не болеет, а таких большинство, и которых еще можно вылечить, ибо болезни у них только начинаются, — все они лишены как раз профилактической помощи, ничего не получают. Ибо все деньги, нищие, опять добавлю, все усилия медицины идут на, в большей части, потакание больным в их слабости. И где тут справедливость? И где туг будет здоровым население страны? Вот и думайте сами о себе, на медицину надеяться нечего!
В известных скрижалях вавилонского царя Хаммурапи (13 век до нашей эры) есть следующие сроки: «Если врач сделает человеку тяжелый надрез бронзовым ножом и причинит смерть этому человеку или снимет бельмо человека бронзовым ножом и повредит глаз тому человеку, то ему должно отрезать пальцы!» С рабами же так: «...если он снимет бронзовым ножом его бельмо и повредит глаз, то он должен отвесить серебром половину покупной цены раба».
Как видите, наше здоровье защищено хуже, чем в древнем Вавилоне. Мы и хуже свободного ва-вилонца защищены, и даже как за раба, за нас столько не заплатят, если вред причинит медицина. Назовет если кто древние законы кровожадными — так только тот, кому выгодно нынешнее положение. Когда люди полностью бесправны и беззащитны. Древние законы были справедливыми. Куда лучше наших. Наказали бы так десяток нынешних «Гиппократов», остальные трудились бы добросовестнее. Каждый, кто сталкивался в жизни с бездушием в этой сфере, согласится со мной.
И богатые, и бедные люди неправильно питаются. В рационе богатых много хлеба, копченостей, консервантов, крупы, но мало молока, свежих овощей и фруктов. У бедных — скудное, однообразное питание, с малым количеством биологически ценных продуктов. Недоедание приводит к снижению иммунитета, преждевременному старению и ранней смерти.
Здоров ли курящий? Даже если в данный момент ничем особенно не болеет, кто назовет его здоровым? Здоровье — это сочетание физического и психического здоровья. Красота — это гармония. А тут — наркомания, что по сути есть рабство, саморазрушение. Курение давно признали наркоманией, просто ходу не дают этому решению. Невыгодно кому-то.
Образ красоты, что внедряют нам в головы, узкобедрых и длинноногих, мало сочетается с нормальными возможностями к материнству, главной все-таки жизненной функцией женщины.
Нет в организме человека ни одного органа, который смог приспособиться к длительным поездкам на автомобиле. Сидячее положение, облегающая одежда приводят к перегреванию органов, нарушению кровообращения в органах малого таза простатит и геморрой — болезни водителей. Миллионы лет нас создавала природа не для длительной вибрации, не приспособлен к ней наш организм. Отсюда, от вибрации, спазм кровеносных сосудов, особенно у курящих и с предрасположенностью к подобным заболеваниям. Хроническое отравление выхлопными газами, ситуационная задержка мочеиспускания, это и многое другое определяет, что среди больных хроническим простатитом свыше 70% тех, чей водительский стаж превышает 5 лет. Так что автомобиль — это не роскошь, а средство импотенции. В рекламе автомобилей, роскошных и дорогих, одновременно нужно показывать и эту проблему. Кто только бы их тогда покупал?
Наше здоровье — это тень исполина. Тень того человека, которым мы могли стать. Мы — тень не свершившихся побед и подвигов, радостей духа и тела.
И молодость, и старость по-своему хороши. Всегда есть возможность улучшить себя. Нужно только начать восхождение к высотам силы от своей личной слабости, шаг за шагом, преодолевая и постигая себя. Правильно оценивать все жизненные обстоятельства — факторы
здоровья или разрушения. Самым главным фактором здоровья должны стать мы сами.
У каждого впереди больная старость. И, вдумайтесь — на 50 процентов от нас зависит, чтоб она была менее больная. А сколько усилий мы сами прилагаем? Нередко — ноль! Люди бегут к пенсии — доработаем, там отдохнем. И так работают, живут, что потом сил нет, и здоровья не остается на пенсию долгожданную.
И ради пенсии всю жизнь — под нож! Все годы молодости, расцвета, красоты, силы, все — в постоянных гонках. В служебной, грязной, разрывающей личность зависимости, в грязной бесчеловечной деятельности капиталистической — как бы людям продать какую-нибудь гадость и подороже. Зарабатывать побольше, чтоб больше тратить на все эти ненужные вещи, на это поддержание своей представительности, быть рабом общества потребления... Какая это глупость! Преступление против самого себя.
Цицерон писал, что лучшим оружием против старости являются интересы ума и выработка в себе достоинств характера. Не силой мышц, не проворностью и не ловкостью тела вершатся в мире великие дела. Мудрость, авторитет, здравые, осмысленные решения — эти факторы не только не исчезают с годами, но все более укрепляются, развиваются у многих людей в зрелом возрасте. Старости нужно сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием. При этом надо поддерживать не только тело, но в гораздо большей степени ум и дух, ибо чудесные плоды нашего познания мира не покинут вас до конца жизни, и сознание хорошо проведенной жизни и память добрых дел — великая для человека радость.
Оглянитесь и посмотрите — как много вещей, которые вам вовсе не нужны. Ослабьте свою зависимость от мнения окружающих, снимите эту, душащую все лучшее в вас, петлю со своей шеи!
Стремитесь освободиться. Чтоб лишь две вещи вас волновали: звездное небо над вами и нравственный закон внутри вас!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: