1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Почему мы не пьем ночью?

Интересное
Почему мы не пьем ночью?Вовсе не потому, что спим. Мы не пьем, потому что нам не хочется. А почему нам вообще хочется пить? Потому что мы непрерывно теряем воду, а вода нужна нам, как жизнь. Более того, вода и составляет основу нашей жизни. Взрослое человеческое тело на 57% (в среднем) состоит из воды (новорожденное - почти на 75%, но за первые 10 лет жизни воды в теле становится меньше). Это означает, что в человеке весом 70 килограммов содержится около 40 литров воды. Две трети этой воды содержатся в клетках, оставшуюся треть составляет внеклеточная жидкость, в том числе и плазма крови. Но вот беда - мы эту драгоценную воду все время теряем. За сутки это же взрослое человеческое тело теряет примерно 2,5 литра столь необходимой ему жидкости: около 1,4 литра - с мочой, около 0,6 литра - с потом, около 0,3 литра - за счет воды в выдыхаемом воздухе и еще 0,2 литра -представьте, с калом.

Вроде бы не так уж много. Но наш организм очень тонко запрограммирован природой и не терпит серьезных отклонений от гомеостаза, то бишь от условий, обеспечивающих динамическое равновесие всех идущих в нем биохимических процессов, именуемых «жизнью». В особенности не терпит он дегидратации. Потеря вода немедленно нарушает такие важнейшие параметры гомеостаза, как солевой обмен и осмотическое давление в клетках и крови. Поэтому теряемую за день воду нужно возмещать. Хочешь - не хочешь, а нужно пить. И если мы сами этого не понимаем, природа нам об этом напоминает. Она придумала для этого замечательный механизм, который, кстати, всем нам хорошо знаком с раннего детства. Этот механизм называется «жажда».

С жаждой дело обстоит так. В мозгу есть очень важный, выполняющий великое множество разных функций участок - гипоталамус. В этом участке есть группа нейронов, которую ученые так и назвали - «центр жажды». Именно в этот центр приходят сигналы из нескольких разных мест, где первым долгом ощущается нехватка воды. Одно из этих мест - слизистая оболочка нашего рта. Она непрерывно «смазывается» слюной. А нехватка воды вызывает нехватку слюны, и слизистая оболочка рта высыхает. В ней же находятся нервные окончания, которые немедленно посылают сигнал в центр жажды. Но это еще не все. Нехватка воды быстро сказывается и на состоянии крови. Кровь - это раствор, состоящий из воды и растворенных в ней веществ (прежде всего белков-альбуминов, но также глюкозы, минеральных ионов, гормонов и т.п.) Если воды становится меньше, концентрация растворенных в ней веществ становится, естественно, больше. Это ведет к росту осмотического давления крови. А у центра жажды в кровеносных сосудах есть специальные датчики, которые называются «осморецепторы». По сути, это тоже окончания нервных волокон, которые немедленно сигнализируют гипоталамусу, что осмотическое давление в крови изменилось против нормы. Третье место, где нехватка воды вызывает серьезное недовольство, - это почки. Здесь рост осмотического давления крови тоже улавливается осмо-рецепторами, и по их сигналу почки реагирует на это усиленным производством некого гормона. Избыток этого гормона в крови сигнализирует гипоталамусу, что воды в организме маловато. И когда все эти сигналы сходятся в одном и том же месте, становится ясно, что нужно принимать срочные меры.

Еще раз кратко: сильно недостает воды - и вот в гипоталамусе, в его центре жажды, раздается сразу три тревожных звоночка - от слизистой рта, крови и почек. Центр тотчас посылает донесение об этом в тот район головного мозга, который заведует эмоциями. А там есть участок, который активируется этим донесением и немедленно ввергает нас в безошибочно понятное и знакомое состояние - нам хочется пить.

Так почему же нам не хочется (как правило) пить ночью? Ведь воду, хоть и в малых количествах, мы теряем и ночью: выдыхаем с воздухом, отдаем (если жарко) с потом, тратим на производство мочи. Надо думать, что природа и тут придумала некий механизм, который помогает нам компенсировать ночные потери воды без появления чувства жажды. Какой же это механизм, интересно? Ответить на этот вопрос взялись недавно канадские исследователи, которые пришли к занятному выводу. Оказалось, ради нашего удобства, чтобы нам не вставать ночью от жажды и не искать на-ощупь, с грохотом роняя стулья, запропастившийся стакан, природа мобилизовала ни больше ни меньше, как наши биологические часы. У нас у всех есть в мозгу группа нейронов (так называемое супрахиазматическое ядро), которые отличаются тем, что в них постоянно происходит периодический процесс образования нескольких белков; за счет такого процесса (его период составляет примерно 24 часа) эта группа клеток непрерывно испускает «сигналы точного времени», рассылая их для настройки к «местным часам» (таким же клеткам) по всему организму.

Казалось бы, какое дело часовому механизму до механизма жажды? Но если вдуматься, связь есть. Ведь мы не вообще не хотим пить, а именно в определенное время суток. А часовой механизм как раз временем и заведует. И действительно, когда ученые тщательно всмотрелись в работу биологических часов, они обнаружили, что их «стук» существенно влияет на сигнализацию из гипоталамуса в гипофиз. Днем сигналы «часов» сильнее, и оказывается, именно в это время помехи сигналам гипоталамуса больше. А ночью сигналы биочасов ослабевают, и тогда «слышимость» на линии «гипоталамус-гипофиз» заметно улучшается. А это приводит к тому, что гипофиз ночью выделяет существенно больше некоего гормона (вазопрессина), чем днем. А вазопрессин увеличивает реабсорбцию воды из мочи. И вот так мы с вами без всякого ощущения жажды восполняем себе ночью недостающую воду (тем самым уменьшая количество мочи и потребность от нее отделаться) и потому можем сладко спать, не прерывая заслуженного отдыха.
Отзывов: 0