Вовсе не потому, что спим. Мы не пьем, потому что нам не хочется. А почему нам вообще хочется пить? Потому что мы непрерывно теряем воду, а вода нужна нам, как жизнь. Более того, вода и составляет основу нашей жизни. Взрослое человеческое тело на 57% (в среднем) состоит из воды (новорожденное - почти на 75%, но за первые 10 лет жизни воды в теле становится меньше). Это означает, что в человеке весом 70 килограммов содержится около 40 литров воды. Две трети этой воды содержатся в клетках, оставшуюся треть составляет внеклеточная жидкость, в том числе и плазма крови. Но вот беда - мы эту драгоценную воду все время теряем. За сутки это же взрослое человеческое тело теряет примерно 2,5 литра столь необходимой ему жидкости: около 1,4 литра - с мочой, около 0,6 литра - с потом, около 0,3 литра - за счет воды в выдыхаемом воздухе и еще 0,2 литра -представьте, с калом.
Вроде бы не так уж много. Но наш организм очень тонко запрограммирован природой и не терпит серьезных отклонений от гомеостаза, то бишь от условий, обеспечивающих динамическое равновесие всех идущих в нем биохимических процессов, именуемых «жизнью». В особенности не терпит он дегидратации. Потеря вода немедленно нарушает такие важнейшие параметры гомеостаза, как солевой обмен и осмотическое давление в клетках и крови. Поэтому теряемую за день воду нужно возмещать. Хочешь - не хочешь, а нужно пить. И если мы сами этого не понимаем, природа нам об этом напоминает. Она придумала для этого замечательный механизм, который, кстати, всем нам хорошо знаком с раннего детства. Этот механизм называется «жажда».
С жаждой дело обстоит так. В мозгу есть очень важный, выполняющий великое множество разных функций участок - гипоталамус. В этом участке есть группа нейронов, которую ученые так и назвали - «центр жажды». Именно в этот центр приходят сигналы из нескольких разных мест, где первым долгом ощущается нехватка воды. Одно из этих мест - слизистая оболочка нашего рта. Она непрерывно «смазывается» слюной. А нехватка воды вызывает нехватку слюны, и слизистая оболочка рта высыхает. В ней же находятся нервные окончания, которые немедленно посылают сигнал в центр жажды. Но это еще не все. Нехватка воды быстро сказывается и на состоянии крови. Кровь - это раствор, состоящий из воды и растворенных в ней веществ (прежде всего белков-альбуминов, но также глюкозы, минеральных ионов, гормонов и т.п.) Если воды становится меньше, концентрация растворенных в ней веществ становится, естественно, больше. Это ведет к росту осмотического давления крови. А у центра жажды в кровеносных сосудах есть специальные датчики, которые называются «осморецепторы». По сути, это тоже окончания нервных волокон, которые немедленно сигнализируют гипоталамусу, что осмотическое давление в крови изменилось против нормы. Третье место, где нехватка воды вызывает серьезное недовольство, - это почки. Здесь рост осмотического давления крови тоже улавливается осмо-рецепторами, и по их сигналу почки реагирует на это усиленным производством некого гормона. Избыток этого гормона в крови сигнализирует гипоталамусу, что воды в организме маловато. И когда все эти сигналы сходятся в одном и том же месте, становится ясно, что нужно принимать срочные меры.
Еще раз кратко: сильно недостает воды - и вот в гипоталамусе, в его центре жажды, раздается сразу три тревожных звоночка - от слизистой рта, крови и почек. Центр тотчас посылает донесение об этом в тот район головного мозга, который заведует эмоциями. А там есть участок, который активируется этим донесением и немедленно ввергает нас в безошибочно понятное и знакомое состояние - нам хочется пить.
Так почему же нам не хочется (как правило) пить ночью? Ведь воду, хоть и в малых количествах, мы теряем и ночью: выдыхаем с воздухом, отдаем (если жарко) с потом, тратим на производство мочи. Надо думать, что природа и тут придумала некий механизм, который помогает нам компенсировать ночные потери воды без появления чувства жажды. Какой же это механизм, интересно? Ответить на этот вопрос взялись недавно канадские исследователи, которые пришли к занятному выводу. Оказалось, ради нашего удобства, чтобы нам не вставать ночью от жажды и не искать на-ощупь, с грохотом роняя стулья, запропастившийся стакан, природа мобилизовала ни больше ни меньше, как наши биологические часы. У нас у всех есть в мозгу группа нейронов (так называемое супрахиазматическое ядро), которые отличаются тем, что в них постоянно происходит периодический процесс образования нескольких белков; за счет такого процесса (его период составляет примерно 24 часа) эта группа клеток непрерывно испускает «сигналы точного времени», рассылая их для настройки к «местным часам» (таким же клеткам) по всему организму.
Казалось бы, какое дело часовому механизму до механизма жажды? Но если вдуматься, связь есть. Ведь мы не вообще не хотим пить, а именно в определенное время суток. А часовой механизм как раз временем и заведует. И действительно, когда ученые тщательно всмотрелись в работу биологических часов, они обнаружили, что их «стук» существенно влияет на сигнализацию из гипоталамуса в гипофиз. Днем сигналы «часов» сильнее, и оказывается, именно в это время помехи сигналам гипоталамуса больше. А ночью сигналы биочасов ослабевают, и тогда «слышимость» на линии «гипоталамус-гипофиз» заметно улучшается. А это приводит к тому, что гипофиз ночью выделяет существенно больше некоего гормона (вазопрессина), чем днем. А вазопрессин увеличивает реабсорбцию воды из мочи. И вот так мы с вами без всякого ощущения жажды восполняем себе ночью недостающую воду (тем самым уменьшая количество мочи и потребность от нее отделаться) и потому можем сладко спать, не прерывая заслуженного отдыха.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще:
- Приговор ученых: от вредных привычек не избавиться никогда
- В Марсе столько же воды, сколько в Земле
- УРОВЕНЬ ВОДЫ В ОЗЕРАХ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ -СИСТЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ-СИСТЕМА УСТОЙЧИВО НЕРАВНОВЕСНАЯ
- Жизнь без излишеств: как стать здоровым
- МОДА НА ПОХУДЕНИЕ -ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА