Приговор ученых: от вредных привычек не избавиться никогдаВ детстве нам и учителя, и родители втолковывали: от вредных привычек можно избавиться силой воли. Но новые исследования показали, что наши приобретенные слабости не уходят из коры головного мозга. Намертво в него впаиваются.

Это доказали исследователи из Массачусетского технологического института (США). Они экспериментировали с крысами, которые были обучены сворачивать в Т-образном лабиринте направо или налево, в зависимости от того, какой сигнал они слышали, пишет zemladom.org. Если крыса поворачивала правильно, её ждала награда: шоколадное молоко или подслащённая вода. Для того, чтобы убедиться в том, что такое поведение вошло у животных в привычку, исследователи убирали вознаграждение, и крысы всё равно по звуковому сигналу бежали туда, где раньше было угощение. После этого учёные подмешали к лакомству хлорид лития, вызывающий тошноту, но крысы всё равно бежали туда, куда им подсказывала привычка.

Однако вредная привычка исчезала после того, как ученые блокировали работу инфралимбической коры. После операции крыса, подбежав к развилке в лабиринте, вдруг «трезвела» и не шла к вредному «угощению». Получается, что мозг животного понимал, что его ждёт, но эти данные не учитывались из-за сильного влияния привычки. Как только привычку подавляли, поведение и цель действий становились адекватны друг другу.

Но вот беда: вместо этого у крыс появлялась новая привычка. В ответ на «левый» сигнал животные начинали бежать направо. Эту привычку также можно было уничтожить, отключив на время нейрон инфралимбической коры. Но тогда у крыс восстанавливалась прежняя привычка: услышав «левый» сигнал, приказывающий бежать налево, они ему подчинялись.

Таким образом, этот участок префронтальной коры служит чем-то вроде склада и одновременно переключателя привычек. Хотя новые привычки и пользуются преимуществом, старые не исчезают, а хранятся в инфралимбической коре и могут быть вытащены на свет при первой же возможности.

КСТАТИ

К ДУРНЫМ СЛАБОСТЯМ ПРИВЫКАЕШЬ БЫСТРО

Исследователи из отделения эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа в Лондоне определили, сколько времени в среднем нужно человеку, чтобы выработать у себя какую-нибудь полезную привычку. Например, бегать по утрам.

12 недель они «мучили» 96 добровольцев, заставляя доводить их некие действия до автоматизма. Эти люди последовательно вырабатывали у себя три полезные привычки - пить сок, есть фрукты и, самое главное, бегать по 15 минут.

Как и ожидали ученые, первые две привычки образовались довольно быстро. А над последней пришлось попотеть. Шесть добровольцев вообще сошли с дистанции, так и не сумев заставить себя бегать даже по 10 минут.

Остальным же в среднем понадобилось аж 66 дней, чтобы "втянуться" в оздоровительное мероприятие (см. "КП" здесь).

- Столь длительное время, потраченное на приобретение полезной привычки, представляет собой парадокс, - признается один из исследователей Филипп Лэлли. - Ведь желание покурить или выпить за ужином рюмку-другую овладевает человеком очень быстро.

Конечно, разница в том, что вредные привычки вызывают удовольствие сразу. Его хочется повторять и повторять. Но ведь и полезные - со временем способствуют выработке в организме эндорфинов - естественных веществ, похожих на наркотические, которые тоже приятны. Природа вроде бы поощряет людей приносить пользу своему организму. Однако же от вредного отказаться очень трудно, а от полезного легко. И в этом еще одна странность.

Светлана Кузинна