1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Выбросы углекислого газа заставляют спутники двигаться быстрее

Космос
Выбросы углекислого газа заставляют спутники двигаться быстрееВыбросы CO2 в результате использования ископаемых видов топлива приводят к изменению климата. В каком смысле? Температура, правильно. Атмосферные осадки, верно. Бури. Это всем известно. А как вам такое следствие: спутники начинают вести себя по-другому?

Мы, люди, редко видим дальше своего носа. Вот и в данном случае нас интересует лишь нижняя атмосфера, то есть тропосфера и стратосфера — километров пятьдесят от поверхности. Что ж, это имеет смысл, ведь именно здесь находится почти весь газ и формируется погода. Даже сорвиголова Феликс Баумгартнер смог прыгнуть «всего лишь» из стратосферы. Но атмосфера на этом не кончается: до межпланетья ещё сотни километров. Многие спутники и Международная космическая станция в действительности находятся в пределах атмосферы — термосферы.

Внизу, в тропосфере, СО2 — важный парниковый газ. Чем его больше, тем больше исходящего тепла попадает в химическую ловушку, нагревая нижние слои атмосферы. Но в термосфере дела обстоят иным образом. Чем дальше от поверхности Земли, тем реже встречаются молекулы газа. Здесь CO2 — важнейшая охлаждающая жидкость, ибо он поглощает энергию от столкновений с молекулами кислорода и отдаёт её в виде инфракрасного излучения, основная часть которого уходит в космос.

Остывая, термосфера сжимается. Орбитальные аппараты встречают на своём пути меньше молекул. В 2010 году объём термосферы достиг 40-летнего минимума. Это было вызвано в основном низкой солнечной активностью, но не только ею.

Один из исследователей, заподозривших тогда, что определённую роль сыграл и рост концентрации CO2, вместе с несколькими коллегами опубликовал на днях результаты анализа CO2 в термосфере. Проводить подобные измерения трудно. Учёные воспользовались данными канадского спутника SCISAT-1, который с 2004 по 2012 год смотрел сквозь термосферу на заходящее за горизонт Солнце. Дабы выявить эффект солнечной активности, специалисты привлекли также измерения окиси углерода. Ультрафиолетовое излучение разбивает некоторую часть CO2 на CO, которая может окислиться и снова превратиться в CO2.

Выяснилось, что концентрация CO2 в термосфере растёт на 23,5 ± 6,3 части на миллион за десятилетие. Это гораздо больше, чем предполагалось, и этого достаточно, чтобы привести к сокращению термосферы. По-видимому, происходит более активное смешивание термосферы с нижней атмосферой, где накапливается антропогенный углекислый газ. Когда в климатической модели учли именно такой уровень вертикального перемешивания, результаты совпали с данными наблюдений.

Эта история хорошо иллюстрирует сложность парникового эффекта. Пока политики продолжают сомневаться в реальности изменения климата, операторы спутников уже имеют дело с этой реальностью. Необходимо учитывать мелкомасштабные изменения в движении спутников и космического мусора. Требуется постоянный мониторинг термосферного CO2, ведь тенденция плавного роста может сохраниться, а может резко измениться из-за каких-то нюансов вертикального перемешивания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Ars Technica.
Отзывов: 0