Медицина нередко сталкивается с такими свойствами человеческого организма, которые она не в состоянии объяснить. Почему, например, после тяжелейших травм головного мозга некоторые люди нормально живут ещё многие годы? Или почему слепые от рождения видят цветные сны, читают книги и передвигаются без помощи палки? Фактам нет числа. Может быть, в человеке и правда заложен некий механизм самоисцеления, сулящий ему в процессе эволюции бессмертие? Или дело тут в чём-то другом?
Рождённые без мозга
Считается, что головной мозг — это жизненно важный орган. Даже его ничтожные повреждения могут нанести человеку серьёзный вред, вызвать потерю сознания, амнезию, расстройство психики. В то же время в медицинской практике засвидетельствованы случаи тяжелейших повреждений мозга, в том числе врождённых пороков, при которых человек продолжал жить.
В 1935 году американские газеты сообщили сенсационную новость о рождении «ребёнка без мозга». Младенец на протяжении всех 27 дней своей жизни, вопреки всем медицинским канонам, жил, питался, ревел и реагировал на окружающее как все новорождённые дети. О полном отсутствии у него мозга никто не догадывался до его смерти и вскрытия тела.
К настоящему времени известны ещё четыре эпизода рождений детей без мозга, при которых эти дети ещё какое-то время жили. Так, ребёнок, родившийся в Малайзии в 2007 году, прожил, ничем не отличаясь от других детей его возраста, почти пять месяцев.
Но и это не предел. В 1940 году доктор Аугусто Итуррича в своём докладе на заседании Боливийского Антропологического общества рассказал о 14-летнем мальчике, который лежал в его клинике с диагнозом «опухоль в мозгу». Пациент сохранял сознание и находился в здравом уме до самой смерти, только жаловался на сильную головную боль. Во время вскрытия врачи пришли в крайнее изумление. Вся мозговая масса была отделена от внутренней полости черепной коробки и выглядела давно сгнившей. Кровь к ней не имела доступа. Иными словами, у мальчика просто не было мозга. Чем он думал — осталось непонятным…
«Мыслящая» вода
В последние годы всё чаще стали писать о довольно странном физиологическом феномене, при котором функции головного мозга с успехом выполняет… вода, наполняющая черепную коробку.
Кажется, впервые подобный случай описал ещё в ХVIII веке ирландский врач О’Брайен. При подготовке к похоронам тела 45-летней женщины у неё из уха, при наклоне тела вбок, неожиданно стала течь вода. О’Брайен, с согласия её родных, произвёл вскрытие черепа и вместо мозга обнаружил лишь немного воды. Он писал, что эта вода, перелитая в склянку, простояла у него довольно долго и не испортилась.
В ХIХ веке такой же случай был подробно описан и задокументирован профессором Хуфландом (Германия). Ему довелось производить вскрытие черепной коробки очень пожилого человека, который умер в результате паралича. До самых последних минут больной сохранял свои умственные и физические способности. Результат привёл профессора в крайнее замешательство: вместо мозга в черепе умершего оказалось 11 унций воды.
Кол в голове
Случаи тяжелейших травм головного мозга, после которых человек продолжал жить и нормально мыслить, похоже, опровергают мнение о жизненной необходимости этого органа.
В 1888 году «Нью-Йоркский медицинский вестник» описал случай с матросом Биллом Хоукинсом. Он находился на палубной надстройке, когда его пароход проплывал под низким мостом. Голова матроса, как огромными тисками, оказалась зажата между надстройкой и нижним ярусом моста. Острый мостовой выступ снёс почти половину головы, едва не задев глаза.
К врачам Хоукинс попал лишь спустя несколько часов. Обрабатывая его рану, те обнаружили, что у несчастного вытек почти весь мозг. Тем не менее Хоукинс был жив, сердце его работало. Врачи, полагая, что делают пустую работу, всё же кое-как залатали огромную зияющую рану на черепе. При этом они удивлялись, как это больной всё никак не умрёт. Когда латание подходило к концу, Хоукинс открыл глаза и спросил, что с ним случилось. Потом слез с операционного стола и заявил, что ему надо идти. Едва удалось уговорить его хотя бы дать забинтовать ему голову.
Он ушёл, но через несколько часов вернулся, говоря, что чувствует сильную слабость. В больнице он провёл два месяца. Поправившись, он работал на своём пароходе ещё 26 лет и нормально себя чувствовал, лишь иногда у него слегка кружилась голова.
Другой, не менее удивительный случай, получивший мировую известность, произошёл в Массачусетсе. В 1847 году 25-летний железнодорожник Файнис Гейдж занимался взрывными работами. Нарушая правила, он утрамбовывал порох в каменном шпуре железным прутом. И случилось то, что должно было случиться: при ударе о камень прут высек искру и порох взорвался. Железный прут диаметром 1,5 дюйма, заострённый на верхнем конце, вырвался как пуля из шпура и пробил голову Гейджа. Он прошёл сквозь череп и застрял в нём, выбив левый глаз.
Несмотря на страшную травму, рабочий даже не потерял сознания. Со шпуром в голове он добрался до медицинского пункта, причём самостоятельно, без помощи товарищей, поднялся по длинной лестнице. При удалении шпура Гейджу отсекли часть мозга и костей черепа. Никто не надеялся на положительный исход, однако рабочий выздоровел. После этого он прожил ещё много лет, приводя в замешательство медицинских светил, которые осматривали его чуть ли не каждый год.
Думает не мозг, а душа
Скорее всего, объяснение этим и другим подобным фактам будет дано после решения извечного вопроса о наличии у человека души.
Уже сейчас некоторые учёные склонны согласиться с возможностью того, что человек — это симбиоз физического тела, доставшегося ему от животных предков, и некоей невидимой, явно разумной, субстанции.
Считается, что эта субстанция имеет энергетическую, или полевую, природу и что именно она ответственна за наше мышление и сознание. Очевидно, и процесс жизнедеятельности организма тоже во многом зависит от неё.
Субстанция эта способна брать на себя функции отдельных внутренних органов, в том числе головного мозга. Но как это происходит, какие механизмы тут задействованы (почему, например, одни люди могут нормально существовать фактически без мозга, а другие — нет), пока неясно.
Зрение без глаз
О способности духовной составляющей человеческого организма, или души, «замещать» вышедшие из строя органы говорят многочисленные случаи «зрения без глаз».
В начале ХХ века изучением феномена «зрения слепых» занимался доктор Жюль Ромен (Франция). Обследуя тысячи незрячих, он обнаружил, что многие из них могут отличать свет от тени. Немало оказалось и таких, которые обладали чувствительностью кожи на пальцах рук, благодаря чему умели «читать» пальцами напечатанный текст. Доктор Ромэн разработал методику обучения, значительно усиливающую эти способности. Занимаясь по ней, почти половина пациентов его клиники уже к концу четвёртого года обучения обретала способность не только читать при помощи пальцев, но и ориентироваться в пространстве — ходить, не натыкаясь на предметы.
В настоящее время в мире существует немало различных методик, благодаря которым слепые оказываются способны получать информацию об окружающем мире без использования органов зрения. Слепой от рождения Николай Кружанский из Днепропетровска, о котором недавно показывали сюжет по телевидению, после прохождения одного такого курса ходит без сопровождающих и даже без палки, различает предметы на расстоянии 2—6 метров и читает, не касаясь страницы пальцами.
Встречаются и настоящие уникумы. В 1961 году в Нью-Йорке врачи обследовали слепую перуанку Розалию Асунтос, которая «видела» пространство вокруг себя до самого горизонта, различала цвета, читала, смотрела телевизор. Способ её зрения остался непонятен, но зрение это поражало. Розалия могла с точностью описать предметы и людей, которые её окружали. Она различала больше цветов и оттенков, чем зрячие люди, причём иногда видела даже какие-то бесформенные образования, которые, по её словам, плавают в воздухе.
Описаны случаи, когда люди видят сквозь кожу, наблюдая внутренние органы, и даже сквозь землю, находя на многометровой глубине воду и металлы. Ничем иным, как зрением души (или духовного тела), это явление объяснить просто невозможно.
Солнцееды и живой труп
Душа, духовная составляющая человеческого организма позволяет этому последнему обходиться без еды и питья, что доказывает пример «солнцеедов». В мире их насчитывается уже несколько десятков тысяч. Они уверены, что еду и питьё им заменяет солнечный свет. Официальная наука феномен солнцеедения не признаёт. Специалисты же полагают, что здесь, как и в случаях с людьми «без мозга» и «без глаз», задействована духовная (энергетическая, полевая) «половина» человеческого организма, которая определённым образом перестроила весь организм.
Ещё больше можно привести примеров того, как люди без медицинского вмешательства, произведя лишь некоторое психическое усилие, избавлялись от тяжелейших, считающихся смертельными болезней. Здесь, очевидно, тоже вступает в действие духовная «половина» организма, которая излечивает его физическую «половину».
Поразительный случай такого «ментального лечения» (или, вернее, самолечения), приведший к совершенно неожиданным последствиям, произошёл в российской глубинке в начале 1980-х годов. О нём лишь через 25 лет поведала его непосредственная участница Зинаида Н.
В стороне от её деревни уединённо жила знахарка Лидия Николаевна, её родственница. Она снимала порчу, ворожила, в отдельных случаях ей удавались лечения сухорукости, катаракты, хромоты и других тяжёлых болезней. Правда, в последние годы её жизни удачных случаев лечения почти не было. Говорили, что у неё кончилась «сила».
У Лидии Николаевны высохли ноги и руки, однако они ей прекрасно служили, к немалому удивлению врачей. Зинаида Н. регулярно её навещала. Однажды, придя к старухе, Зинаида обнаружила, что та вся покрылась тёмными пятнами. На уговоры лечь в больницу Лидия Николаевна неожиданно заявила, что она уже умерла. «Померла я, померла, — повторяла она. — Хоронить меня надо».
На другой день Зинаида явилась с докторшей. В избе стоял неприятный запах. Докторша шёпотом сказала Зинаиде, что запах похож на трупный, и очень изумилась, не нащупав у больной пульса. А когда она осматривала её живот, кожа на нём лопнула и из раны посыпались черви… «Не лечить меня надо, а хоронить, — глухо сказала старуха. — Гроб готовьте!»
Докторша пулей вылетела из избы.
Зинаида решила похоронить родственницу не откладывая, пока та совсем не сгнила. Когда тело укладывали в гроб, она заметила, что глаза у «покойницы» чуть приоткрылись и глянули вокруг. Кроме неё, никто этого не видел. «Покойницу» уложили в гроб, накрыли саваном и вдруг она пошевелилась. Все ахнули и бросились вон из избы. «Заколачивай крышку, да покрепче, чтоб я не вылезла», — прохрипела старуха.
Зинаида с немалым трудом уговорила людей вернуться и отнести гроб на кладбище.
Человек бессмертен
Душа способна брать на себя управление не только отдельными органами, но и всем физическим телом. В вышеописанном эпизоде это произошло, очевидно, благодаря экстраординарным способностям знахарки, долгие годы лечившей саму себя. Ни к чему хорошему это не привело.
Природа, или Бог, устроили мудро, лишив человека бессмертия в его физическом теле. Недаром душа в подавляющем большинстве случаев не препятствует его болезням и смерти. Видимо, для физического тела старение и умирание более естественны, чем принудительное сохранение в нём жизни.
Духовное тело (то есть собственно то, чем является человек) остаётся существовать после смерти физического тела, сохраняя весь накопленный им жизненный багаж. Понимание этого позволяет многим людям, особенно получившим опыт выхода из тела, не бояться смерти. Любой из них скажет, что смерть — не конец, а продолжение жизни.
Игорь ВОЛОЗНЕВ
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: