1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

ФАЛЬШИВЫЙ КЛАД ОБОЛЕНСКОЙ

Загадки Истории
ФАЛЬШИВЫЙ КЛАД ОБОЛЕНСКОЙРассказы и легенды о кладах всегда будоражили умы людей. История знает массу случаев, когда в поисках спрятанных сокровищ (в большинстве случаев мифических) кладоискатели полностью разорялись и даже погибали. Иногда эту безумную страсть ловко использовали для своего обогащения различные аферисты. В России всплеск таких преступлений произошел накануне 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Осенью 1909 года изощренную аферу с кладом провернул знаменитый питерский мошенник Сигизмунд Поповский, которого журналисты того времени окрестили «рыцарем индустрии мошенничества». Его жертвой стал известный московский археолог и опытнейший коллекционер редких старинных монет Алексей Рогожин.

К операции «Клад» Поповский готовился долго и тщательно. Местом проведения аферы стал один из дачных пригородов Петербурга с приятным ландшафтом. Поповский узнал, что среди крестьян сел Тосно, Саблино и Николаевское существовало поверье, передаваемое из поколения в поколение: якобы в XVII веке княжна Евпраксия Оболенская, спасаясь от заклятых врагов бегством, зарыла свои несметные богатства на берегу реки Тосны. Эти сокровища многие пытались найти не раз, но всегда безуспешно.

Все это было на руку искусному мошеннику. Летом 1909 года он приобрел на берегу реки Тосны в трех верстах от одноименного села крошечный участок земли, якобы для постройки небольшой дачи. Хотя крестьяне и удивились, что новый хозяин хочет строить дачу в глухом месте, в стороне от дорог, но землю ему продали, благо он давал за нее приличную сумму.

Впрочем, Поповский с постройкой не очень-то торопился и лишь осенью, в конце сентября, привел на место будущей дачи рабочих для проведения земляных работ. Сюда же вскоре привезли и воз бревен, правда, очень тонких, годных разве что для сооружения времянки или сарая. Все эти действия вызвали среди местных жителей разговоры о жадности и скупости нового дачника.

Накануне христианского праздника Покрова нанятые Поповским люди выкопали маленький полусгнивший ларец. В ларце том были старинные золотые монеты. Хотя особой нумизматической ценности они не имели, по уезду тут же поползли разговоры о несметных сокровищах, якобы найденных владельцем недавно проданного участка.

Слух о находке вскоре дошел и до столицы. Не теряя времени даром, счастливчик Поповский, организовав надежную охрану купленной земли и прихватив с собой найденный ларец, отправился в Москву. Там он добился встречи со специалистом по старинным российским монетам Алексеем Рогожиным. В ярких красках мошенник поведал ему все, что было связано с легендой и находкой, и тут же предложил ему совместные поиски клада.

Страстный коллекционер старинных монет загорелся заманчивой и, казалось, вполне реалистичной идеей Поповского. Но прежде чем дать согласие на участие в операции, которая требовала от него больших затрат, Рогожин решил взвесить все «за» и «против». В первую очередь он обратился к справочной литературе. Оказалось, что в одной из книг действительно есть упоминание о кладе Евпраксии Оболенской. Этот факт почти полностью убедил Рогожина в справедливости рассказа Поповского.

И все же перед началом финансирования работ по поиску сокровищ, осторожный Рогожин решил своими глазами увидеть «золотое место». Вместе с Поповским он выехал в Тосно. Точно неизвестно, каким образом мошеннику удалось развеять последние сомнения коллекционера, но вскоре между ними был заключен официальный договор. Посредством купли-продажи Рогожин приобретал золотоносный участок в свою собственность и получал право владеть всеми богатствами, найденными на этой территории. Поповскому же полагался немалый процент с каждой находки.

Вскоре на берег реки Тосны приехала большая группа землекопов. И буквально через несколько дней, в конце октября 1909 года, к огромной радости Рогожина, рабочие обнаружили кувшин с 75 золотыми монетами. Коллекционер немедленно выплачивает Полонскому имеющиеся у него в наличии 12 тысяч рублей. Кроме того, он планирует после каждой новой находки выплачивать своему компаньону по 13 тысяч рублей.

Далее события разворачивались следующим образом. Поповский неожиданно получает телеграмму о болезни своей любимой тетушки и срочно уезжает в Варшаву. Рогожин продолжает следить за работами и с нетерпением ждет его. Однако в назначенный срок мошенник не вернулся. Не вернулся он и через неделю, и через месяц...

Только тогда у Рогожина появляются первые сомнения по поводу имеющегося в его распоряжении клада, и он отправляется в Москву для проведения тщательной экспертизы золотых монет. К горю и стыду коллекционера московские специалисты вынесли суровый вердикт: найденные на берегу реки Тосны золотые монеты -всего лишь искусная подделка (все они были изготовлены из меди и стоили не более десяти рублей). Вскоре Рогожин выяснил, что жертвой афериста Поповского стал не он один.

Свернув земельные работы на берегу реки Тосно, одураченный коллекционер возвращается в Петербург, утешаясь мыслью, что не отдал мошеннику все свои деньги.

Кстати, сокровища княжны Евпраксии Оболенской до сих пор не найдены. Но, скорее всего, этот клад - лишь красивая легенда.
Отзывов: 0