Осенью 1942 года из Берлина в Сталинград приезжали специалисты управления имперских железных дорог - для рекогносцировки местности под строительство участка трансконтинентальной магистрали. Об этом автору статьи рассказал его давний знакомый, ветеран военной контрразведки Б.В. Строков.
Вывезти все богатства!
- Мы пасли их через своего агента Ангела, служившего фельдфебелем в саперном батальоне, - Строков говорит об этой истории так, как будто она произошла лишь вчера. - Их прикрепили к специалистам в качестве охраны. По приказу из Берлина все держалось в строжайшей тайне. Выведать планы гитлеровцев не удалось. Они схватили Ангела, когда он попытался выйти на одного из геодезистов. Хотите узнать подробности о гитлеровской магистрали? Советую сделать запрос в архив бундесвера, полистать мемуары бывшего министра вооружений Альберта Шпеера.
Я так и поступил. Бундесархив во Фрайбурге подтвердил: действительно, в начале 1940-х годов гитлеровское командование намеревалось построить гигантскую трансконтинентальную магистраль (рейхсбан), в частности участок от Берлина до Сталинграда длиной 2611 километров, и продолжить его до Ростова-на-Дону и Баку. Вторую очередь рейхсба-на планировалось довести до Москвы и Ленинграда. Гитлеровские стратеги хотели протянуть линию до Владивостока, на Западе - до французского побережья Атлантики, на юге - до Стамбула с ответвлениями на Дели и Каир. Цель этого гигантского проекта - вывезти в рейх все богатства оккупированных территорий.
На докладе у фюрера
По мемуарам А. Шпеера и других чиновников, причастных к проектированию магистрали, удалось восстановить картину того, что же замышлял Гитлер. Кстати пришлись и сведения, присланные из архива бундесвера.
20 июня 1941-го, за два дня до начала войны с СССР, опьяненный успехами вермахта, фюрер в беседе с рейхсми-нистром Фрицем Тодтом потребовал скорейшего вывоза материальных ценностей с оккупированных восточных территорий.
- Надо захватить все, в чем мы нуждаемся, чего у нас нет, - отчеканил диктатор. - Мы должны вывозить с Востока до 12 миллионов тонн пшеницы. Украина и Поволжье станут закромами рейха. Кавказ, Баку и Грозный дадут нам нефть, горючее для танков, самолетов... Для этого мы проложим транспортные магистрали. Я уже вижу себя в зимнем Бейруте, на улицах Дели, Тегерана и Багдада, на берегах древнего Нила!
Получив такую директиву, Фриц Тодт составил проект рейхсбана и уже 17 октября явился с этим в ставку Гитлера.
- Суть проекта, мой фюрер, в прокладке новой трансконтинентальной магистрали с территории рейха на Восток, - начал доклад рейхсминистр. -Она кардинальным образом облегчит освоение захваченных восточных земель, переселение жителей Польши, Украины, Белоруссии за Урал. А на их место мы вывезем десять миллионов немцев. Мы дадим бюргерам столько земли, сколько они будут способны обрабатывать. Любая немецкая семья, сев в суперэкспресс, из его окна окинет взглядом покоренные территории. Помимо этого, железнодорожные составы смогут перебрасывать войска, которые захватят очередные земли. Мы завоюем весь мир, включая жидомасонскую Америку и Британские острова с их королем-заикой...
Суперпоезд для Гитлера
Как следует далее из стенограммы, предоставленной автору этих строк бун-десархивом, Гитлер сказал, каким он видит свой личный поезд:
- Каждый вагон должен иметь ширину шесть метров при высоте пять. Помимо спального купе, в вагоне должны иметься библиотека, кабинет для приемов, кинозал и обязательно ванная комната.
- Да, мой фюрер, все это предусмотрено проектом. Экспресс будет состоять из 20 вагонов длиной 30 метров каждый. Первый - почтово-багажный, второй - для личных автомобилей, третий предназначен для вас и обставлен с учетом ваших привычек. Он будет оборудован ВЧ-связью с Берлином. Следом идет вагон для вашего пресс-секретаря, обслуги и охраны из офицеров СС. Далее следуют вагон с узлом связи, вагоны для высших чинов рейха, салон-вагоны с библиотеками, зимними садами, парикмахерскими, вагоны-рестораны... Литерный поезд завершит бронепло-щадка с зенитными и артиллерийскими орудиями для отражения возможных нападений партизан.
Гитлер одобрил проект, внеся туда небольшие поправки. Для его осуществления планировалось использовать дешевую силу «остарбайтеров» (восточных рабочих) и ресурсы захваченных территорий. Все упиралось только в то, что действующие железные дороги России имели ширину колеи 1524 миллиметра, в то время как европейская колея, в том числе немецкая, была на 90 миллиметров уже.
Вначале гитлеровцы сошлись на том, чтобы германскую часть колеи расширить до размеров русской. Но, по предложению министра путей сообщения Дорпмюллера. ширину колеи решили довести до трех метров, чтобы увеличить габариты подвижного состава.
«Гитлер так загорелся этой идеей, что вызывал меня почти каждый день, -вспоминал Альберт Шпеер. - Обсуждение эскизов и чертежей порой затягивалось до трех часов ночи. Фюрер сам рисовал эскизы купе».
На куполах -орлы со свастикой
К концу 1942 года был сдан в эксплуатацию первый экспериментальный участок железной дороги длиной 346 километров. Из Берлина до Бреслау (Вроцлава) дизель-электровоз домчал пробный экспресс с двухэтажными вагонами всего за полтора часа. Обычному поезду на это понадобилось бы около семи часов. От Бреслау гитлеровцы планировали продолжить магистраль до Киева, Харькова и Сталинграда. Локомотивы, способные развивать скорость до 250 километров в час, были разработаны крупнейшими компаниями рейха - «Хеншель» и «Борзиг». Вагоностроительный завод MAN сконструировал для суперэкспрессов одно- и двухэтажные вагоны. В Мюнхене, объявленном Гитлером столицей движения, началось возведение гигантского вокзала с куполом высотой 117 и диаметром 265 метров. В Москве, Ленинграде, Сталинграде Гитлер хотел бы - после их захвата - видеть такие же вокзалы, купола которых венчались бы орлами, держащими в когтях свастику.
Schnell! Schnell!
Первый пассажирский экспресс планировалось отправить в Сталинград уже в 1946 году. Вагоны класса люкс для Гитлера и высших чинов рейха предполагалось построить одноэтажными, отделать красным деревом и медью, устлать коврами. Такие передвижные апартаменты должны были стать подлинными дворцами на колесах. Для вывоза же в рейх «восточных рабов» проектировались совершенно иные, товарные вагоны. Каждый из них, без всяких удобств, был рассчитан на 480 стоячих мест. А для перевозки награбленных богатств сооружались гигантские платформы, способные транспортировать зерно, скот, чернозем, уголь, руду и даже речные и морские суда.
Министерство Тодта энергично взялось за осуществление идеи Гитлера. Магнаты были заинтересованы в многомиллиардном проекте, а главное, в вывозе дешевой рабочей силы из СССР. На запланированных участках будущего рейхсбана начали проводить геодезические съемки.
В Сталинград - с особым заданием
В книге «Трудное решение» - мемуарах полковника Адама, адъютанта шестой армии Паулюса, - автор этих строк нашел упоминание о том, что осенью 1942 года в городе на Волге появились «неизвестно с какой целью специалисты из управления имперских железных дорог». Более подробную информацию об их миссии дал в своей книге «Сталинград. До последнего патрона» военный журналист Ганс Шретер: «Они прибыли в Сталинград в конце октября 1942-го, пробыли недолго, от силы неделю, мотались с теодолитом, что-то вымеряли, записывали в блокноты. Особенно их интересовали путевое хозяйство, депо, вокзал станции Сталинград-1. Распоряжением военного коменданта к ним никого не подпускали. Командир саперного батальона Пауль Фидлер, который был прикомандирован к гостям из Берлина, в беседе со мной выражал недовольство: "Нашли время путаться под ногами! Звонили из Берлина: приказано специалистов не беспокоить и обеспечить всем необходимым для выполнения чрезвычайно важного задания".
Специалисты обещали приехать снова весной 1943 года с уже готовыми чертежами строительства участка "Берлин - Сталинград". Уж не готовят ли колею для приезда сюда самого фюрера?»
Фидлер и не ведал, что в своих предположениях был недалек от истины: Гитлер собирался приехать в город, носивший имя его заклятого врага. Для этого планировалось построить вокзал, «достойный очередной победы немецкого оружия».
Работы над реализацией амбициозных планов Гитлера продолжались до конца войны. Десять томов проекта супермагистрали «Ширококолейные железные дороги» оказались в руках солдат-победителей. На них сразу же был наложен гриф «Совершенно секретно».
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класснуть
Читать еще: