В Западной Европе наибольшего расцвета астрология, как наука о толковании судеб и звёзд, достигла в XIII, XIV и XV столетиях. XIII век ознаменовался появлением в 1245 г. дидактической поэмы об астрологии «Картина мира», принадлежащей Вальтеру Метцу. Поэма содержала главу, повествующую о достоинствах неба и звезд, служащую интереснейшим источником сведений об астрологической практике Средневековья. В частности, в ней можно найти обоснование того факта, что в 1179 г. арабские, иудейские и христианские астрологи объявили о великой катастрофе, угрожающей концом света в сентябре 1186 г. по случаю конъюнкции большинства планет.



Также отличался знаниями в области астрологии Арнольдо из Виллановы. Его трактат «Nova exposito visionum quae fiunt in somnis» («Новое толкование снов») содержит обоснование влияния планет на человека. В это время придворные астрологи состояли на службе у всех правителей европейских государств, где они пользовались большим влиянием и почетом. Многие религиозные и политические деятели лично занимались астрологией и толкованием судеб по звёздам. Гвидо Бонати был официальным астрологом Флорентийской республики. Астрологией занимался также испанский король Альфонс Х Мудрый. Астрологический трактат кардинала Айли "Alliacus tractatus de imagine mundi" написанный в 1414 году, был широко издан впоследствии после изобретения книгопечатания. Михаель Скотт, придворный астролог германского императора Фридриха II, был создателем первой в Западной Европе фундаментальной астрологической энциклопедии, хранящейся в рукописном отделе Мюнхенской библиотеки.

Астрология пользовалась также покровительством римских Пап. Так, Юлий II определял по звездам день, благоприятный для восшествия на папский престол, а Павел III — часы проведения консисторий. Лев X даже учредил астрологическую кафедру в Сапиенце — католическом университете в Риме. В университетах Падуи, Парижа, Болоньи и других городов астрология не только широко преподавалась, кафедра астрологии считалась одной из важнейших среди других наук.
Пожалуй, не было ни одного ученого или общественного деятеля на рубеже XIV-XV веков, который сохранил бы свое безразличие в отношении астрологии. Ее приверженцами являлись Джордано Бруно, Джамбаттиста делла Порта, Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Помпонацци, Галилей, Кеплер, Кардано, Парацельс, Мишель Нострадамус, Жан-Батист Морэн, Оже Феррье, францисканец Роджер Бэкон, доминиканец Томмазо Кампанелла, придерживающийся ортодоксальных взглядов, и кардинал святой римской церкви Пьер д'Айли, верившие в зависимость смены культов и традиций на Земле от великих конъюнкций планет. Звезды обладают способностью оказывать благотворное влияние на судьбу человека и помогать ему в его начинаниях, — писал Пьетро д'Абано астролог и врач, сведущий в физиогномии и умевший распознавать скрытый смысл в зримом. Астрология продолжала процветать и в XVI столетии, когда жил наиболее знаменитый в истории науки астролог Нострадамус (1503—1566).

Сочинения Нострадамуса считались заслуживающими наибольшего доверия в астрологических материях; с верою читались более двух столетий, и даже после 1781 года, когда против них было издано папское запрещение.
Даже сам Кеплер, которому наука обязана установлением точных законов планетных движений, не только верил в астрологию, но и сам занимался составлением гороскопов и защищал это искусство против нападок более просвещенных ученых. Он пользовался большою известностью, как составитель удачных предсказаний, хотя некоторые утверждали, что он сам в них не верил, а занимался изготовлением гороскопов как средством к заработку. В его сочинении "Tertius interveniens" присутствует предостережение некоторым теологам, докторам и философам, a в особенности Филиппу Фезелию, чтобы они "при легкомысленном отбрасывании звездословного суеверия не выбросили ребенка вместе с водою из ванны и тем не повредили бы своей собственной профессии".

Последним более выдающимся астрологом был Жан Батист Морэн (1583—1656), бывший в молодости астрологом епископа Болонского, герцога Лауенбургского и др. Жан Батист Морэн - автор фундаментального сочинения в результате 30-летних трудов по юдициальной астрологии «Астрология Галлика» (Astrologia gallica), опубликованного в 1661 г. и до сих пор не потерявшего свою ценность.

О христианских пророчествах в средние века

Со времен раннего средневековья известно достаточное количество пророчеств и видений, явленных католическим монахам и христианским святым. Часть из них впоследствии была отвергнута церковью и некоторые предсказания и пророчества признаны еретическими.

Елизавета из Шоноя. Жила в Германии, родилась в 1129 году. С 12 лет у нее начались видения Иисуса, ангелов, Богоматери, в основном в дни христианских праздников и при чтении Библии. Описание одного из ее видений:
"В канун рождества я увидела, как наяву, необычайно яркое солнце, в центре которого была Дева, прекрасная и притягательная с виду.
У Нее были длинные волосы, на голове - корона из сияющего золота, в правой руке - золотая чаша.
Солнечный свет освещал Ее со всех сторон, отражаясь от Нее на наш дом и далее - на весь мир."

Иоаким дель Фиоре. Примерно в 1191 г.н.э. Иоаким дель Фиоре отказался от административных обязанностей в аббатстве Кораццо в Сицилии, чтобы уйти в горы для размышлений о жизни. Итальянский мистик и теолог, он развил тринитарианскую философию. Согласно этой доктрине история развивается в три эпохи растущей духовности. Первые две эпохи относятся к Ветхому и Новому заветам, циклам Яхве и Христа. Третья эра - Святого Духа - придёт только после тяжёлых поисков и великих бедствий для человечества.

После совершения паломничества к Святой Земле, Иоаким основал монашеский орден Сан Джованни дель Фиоре. Еще при жизни Иоаким был провозглашён своими почитателями пророком, наделенным внутренним видением, его идеи были широко популярны и по объему пророчеств сравнимы с Пророчеством Иоанна Богослова, заключённом в Книге Откровений, Апокалипсисе.

Несмотря на тот факт, что IV Латеранский Совет обвинил Иоакима в 1215 году в ереси, его учение влияло на умы многих монахов, религиозную деятельность множества сект и монастырей вплоть до шестнадцатого столетия.
Иоанн Иерусалимский. На протяжении веков "Тайный реестр пророчеств" Иоанна Иерусалимского считался запрещенным текстом. Иоанн Иерусалимский был монахом-бенедиктинцем, который с 1100 года около двадцати лет жил в Иерусалиме и, возможно, представлял моральное и пророческое руководство ордена Тамплиеров. В 1307 реестр Иоанна Иерусалимского был конфискован в Париже вместе со всей собственностью ордена Рыцарей Храма, чтобы служить уликой предполагаемого "пакта дьявола с храмовниками" — этими "рыцарями зла" и "солдатами дьявола".