1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Бабушка сделала обезьяну человеком

Интересное
Бабушка сделала обезьяну человекомУже давно нет никаких сомнений в том, что человек все-таки произошел от обезьяны. Но помогал ли ему кто-то при этом стать таким, какой он есть? Ученые уверены, что да. И это были самоотверженные доисторические бабушки, которые, заботясь о внуках, сделали человеческую популяцию весьма многочисленной, а самих людей — более умными и долгоживущими.

Что и говорить, роль бабушек в истории развития человечества всегда была весьма и весьма значительной. В частности, именно они в свое время способствовали резкому увеличению численности популяции древних людей. Происходило это из-за того, что престарелые женщины, которые сами уже вышли из детородного возраста (в древности это было уже к двадцати годам), могли ухаживать за внуками, давая тем самым возможность матерям рожать больше детей. Да и выживаемость детей при такой "двойной" заботе резко повышалась.

Что касается дедушек, то их роль в процессе увеличения числа человеческих особей, увы, была не столь значительна. Ведь в первобытных сообществах все мужчины, так или иначе, занимались охотой, то есть большую часть времени проводили вне основного стойбища племени. При таком образе жизни за детьми смотреть просто невозможно. Кстати, в отличие от женщин, занимавшихся достаточно безопасным собирательством, охотники куда реже доживали до преклонного возраста. Причем гибли они не столько от травм, сколько от болезней, вызванных ослаблением иммунитета в результате постоянного стресса.

Более того, еще в 90-х годах прошлого века американские антропологи из Университета Юты и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу о том, что именно наличие бабушек позволило древним людям увеличить среднюю продолжительность жизни. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за пожилыми женщинами африканских племен, которые, по сути дела, до сих пор пребывают в "каменном веке". Выяснилось, что большую часть времени эти бабушки тратят на то, что собирают клубни и прочую пищу для маленьких детей, а также присматривают за ними.

Исходя из данных наблюдений, антропологи нарисовали следующую картину того, что могло происходить в далеком прошлом. Известно, что детеныши высших приматов, когда перестают питаться молоком, способны сами находить себе пищу. В лесу, где в изобилии растут сочные фрукты, этим заниматься легко. Однако следует вспомнить, что предки человека, которые жили в Африке около 2 млн. лет назад, столкнулись с изменением среды обитания — из-за того, что климат стал суше, площадь лесов значительно сократилась.

В результате легкодоступная пища быстро закончилась. Что же оставалось делать древним людям в такой ситуации? На самом деле выходов было всего два: либо продолжать жить в стремительно исчезающих лесах (и в итоге исчезнуть вместе с ними), либо помогать детям искать пищу, пока они не станут самостоятельными (например, выкапывать клубни или колоть орехи). В итоге люди выбрали второе, поскольку подобное уже имело место быть среди человекообразных обезьян — известно, что престарелые шимпанзе помогают детенышам добывать еду.

Вот и у людей эту почетную обязанность возложили на женщин, которые уже не могли иметь собственных детей, но еще были способны заботиться о чужих. И это вовсе не случайность — ведь особи мужского пола были обязаны защищать территорию, то есть постоянно уходить в далекие "экспедиции". Вэтом был несомненный плюс — дети, о которых заботились не только их матери, вырастали более здоровыми и сильными. В итоге естественный отбор стал благоприятствовать тем популяциям, в которых были "долгоживущие" женщины, таким образом появилась тенденция к увеличению срока жизни.

Долгое время эту гипотезу оспаривали скептически настроенные оппоненты, которые сомневались в том, что в доисторические времена в сообществах людей было много бабушек. Сторонники данной теории построили компьютерную модель. Для гипотетической популяции древних людей задали только начальные условия — такие как длительность жизни и забота о потомстве со стороны пожилых особей. При этом рассматривался только самый простой вариант, при котором женщина могла заботиться только об одном внуке и лишь в возрасте от 45 до 75 лет, а сам ребенок при этом должен был быть не моложе двух лет.

Кроме того, в модель была введена и генетическая составляющая — вероятность мутации, влияющей на срок жизни. Она принималась равной 5%, что означало то, что каждый новорождённый с 5-процентной вероятностью мог прожить больше или меньше, чем обычный среднестатистический индивидуум. Кроме того, имелось одно изначальное допущение — считалось, что в моделируемой популяции уже был 1% женщин, которые могли достичь "бабушкиного возраста" (эти данные тоже вводились с учетом аналогичной ситуации в группах шимпанзе). Сама же модель должна была отразить определенный период развития человечества - 24-60 тыс. лет назад.

В итоге полученный результат полностью совпал с данными наблюдений, проводимых ранее исследователями в африканских охотничьих племенах. Следует отметить, то такое бывает достаточно редко. Считается большой удачей, если теория совпадет с "практикой" хотя бы на 60-70%. Тем не менее, к концу работы модели 43% взрослых женщин популяции оказались в состоянии проявлять заботу о внуках (как это и наблюдалось у охотников). А это, в свою очередь, приводило к тому, что за указанный период продолжительность жизни человека увеличилась с 25 до 49 лет. По всей видимости, дальнейшее увеличение произошло после того, как люди перешли к присваивающему типу хозяйства, то есть к земледелию и скотоводству.

Итак, как видите, наличие бабушек действительно когда-то увеличило продолжительность жизни людей. Впрочем, тут есть еще один момент, который исходно не был заложен при моделировании, — увеличение в этот же период объема человеческого мозга. А оно, несомненно, должно было происходить — ведь мозг растет в основном лишь у детей, и скорость его увеличения зависит от качества питания. Если же бабушки помогали внукам найти дополнительную пищу, то от этого последние становились умнее в более раннем возрасте. Это, скорее всего, тоже было подхвачено естественным отбором и закрепилось в процессе эволюции.

Так что вовсе не будет большим преувеличением утверждение, что современный человек обязан своим появлением доисторическим бабушкам. Именно их усилия привели к тому, что мы стали умнее, а продолжительность нашей жизни существенно возросла. Поэтому нам следует постоянно благодарить наших дорогих и любимых бабушек за то, что они и сейчас помогают нам стать такими, какие мы есть…
Отзывов: 0