1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

КАЗУС БЕЛЛИ, ИЛИ ПОВОД К ВОЙНЕ

Непознанное
КАЗУС БЕЛЛИ, ИЛИ ПОВОД К ВОЙНЕКазус белли - юридический термин римского права, обозначающий формальный повод для объявления войны. Обычно агрессор, собираясь напасть на жертву, старается не пострадать в глазах общественного мнения. Поэтому он ищет весомый повод для нападения. Если же такого повода нет, придумывает собственными усилиями.

Взрыв, грянувший поутру

Утром 15 февраля 1898 года в гавани столицы Кубы Гаваны прогремел взрыв. Люди, находившиеся в тот момент на набережной, увидели, как над носовой частью двухтрубного военного корабля сверкнула вспышка, после чего он окутался густыми клубами черного дыма и начал тонуть. Уже через несколько минут на том месте, где до этого стоял американский броненосный крейсер «Мэн», десять дней назад пришедший в Гавану с визитом дружбы, виднелись одни лишь верхушки мачт. Со стоявшего поблизости испанского крейсера «Альфонсо XII» тут же отвалили шлюпки. Испанские моряки постарались сделать все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим, однако спасти с «Мэна» сумели немногих.

Вскоре стали известны и подробности трагедии. По заявлению командира крейсера, катастрофа застигла команду врасплох. В 9 часов 40 минут корабль содрогнулся от сильного взрыва, который даже приподнял его из воды. Командир крейсера был ранен в голову, но до последних минут руководил спасением своего экипажа. Однако он почти ничего не мог сделать. Корабль очень быстро ушел на дно, увлекая за собой 266 моряков — практически три четверти экипажа!

Разумная версия катастрофы

По мнению испанской стороны, броненосный крейсер «Мэн» погиб от взрыва боезапаса, находившегося в носовом погребе. Что же касается причины трагедии, то ее можно было установить, лишь обследовав обломки погибшего корабля. Поскольку корабль лежал на глубине всего 14 метров, то сделать это было бы достаточно легко. Однако американцы считали иначе. Даже не спросив разрешения Испании, чьей колонией в то время была Куба, в Гавану прибыла комиссия из четырех морских офицеров США, которые и должны были разобраться в причинах произошедшего. Однако подобная бесцеремонность ущемляла достоинство Испании, и кубинский губернатор выразил американцам свой официальный протест. Одновременно испанцы предложили США вполне разумное, по их мнению, решение, а именно: создать смешанную испано-американскую комиссию, которая и должна была бы разобраться в причинах катастрофы. Но американцы это предложение отклонили, причем сделали это в довольно резкой форме.

Пресса начинает и выигрывает

Пока четверо офицеров обследовали обломки корабля, в американских газетах, словно по команде, вспыхнула самая настоящая антииспанская истерия. Общественное мнение буквально подготавливали к тому, чтобы встретить войну с Испанией «на ура». «Военный корабль "Мэн" уничтожен секретной адской машиной врага!», «Броненосец "Мэн" предательски разрушен испанцами»!» - сообщали заголовки газет и журналов. «Разрушение "Мэна" должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!» — и вовсе предлагала газета The World Net Daily. Позицию прессы поддержал морской министр и будущий президент страны Теодор Рузвельт, горячий поклонник доктрины Монро (Америка для американцев). Понятно, что под американцами в данном случае подразумевались, в первую очередь, граждане США! Шумиха в прессе закончилась тем, что, даже не дожидаясь результатов расследования в Гаване, американское правительство выделило 50 миллионов долларов на нужды национальной обороны - как будто бы Испания вот-вот должна была напасть на США!

Конфликт разгорается

Тем временем 21 марта комиссия, состоявшая из четырех офицеров, опубликовала отчет, из которого следовало, что корабль погиб от взрыва подводной мины или торпеды. Правда, виновники катастрофы названы не были, но каждый американец и так понимал, что во всем виноваты испанцы!

28 марта испанская комиссия, которой даже не дали возможности осмотреть корабль, также опубликовала свой отчет, составленный по свидетельствам очевидцев. В нем утверждалось, что взрыв был внутренним. Однако американцы во внимание это не приняли. В своем послании Конгрессу президент США Уильям Мак-Кинли прямо заявил, что броненосец «Мэн» был уничтожен взрывом подводной мины. Таким образом, вся вина за произошедшее была возложена на Испанию, поскольку корабль погиб в ее территориальных водах. После этого, убедившись в поддержке правительства, 11 апреля Мак-Кинли заявил о том, что интервенция против Кубы и других территорий, принадлежащих Испании, есть особый долг Соединенных Штатов, поскольку «все это совершается у наших границ». А уже 20 апреля Мадрид получил от Вашингтона ультиматум с требованием отказаться от Кубы и вывести с ее территории свои армию и флот. И, хотя срок ультиматума истекал лишь 23 апреля, американские эскадры за день до этого вышли в море и направились в сторону Кубы и Филиппин. Затем президент объявил о призыве в армию 25 тысяч добровольцев, и вся Америка запестрела плакатами: «Записывайтесь в морскую пехоту!» и «Помни о броненосце "Мэн"»!

Война еще не была объявлена, но по сути уже началась!

Похороненная тайна

Испано-американская война, как известно, закончилась победой США. Испания потеряла в ней все свои колонии и военно-морской флот. Разумеется, о тайне гибели 266 моряков «Мэна» на фоне общих потерь и победных реляций уже больше никто не говорил.

В 1910 году корабль начали поднимать, причем весьма оригинальным способом. Сначала паровыми молотами, установленными на платформах вокруг корпуса корабля, было забито множество 30-метровых железных свай. Затем промежутки между ними заделали, воду из образовавшегося бассейна откачали, и вот на палубе злополучного корабля вновь появились люди. Осмотр показал, что взрыв, как и утверждали испанцы, произошел внутри корабля. Это окончательно опровергло американскую версию о подводной мине или торпеде, а значит, и о злонамеренном уничтожении военного корабля США. Однако по приказанию свыше работа экспертов на судне была прекращена, а материалы следственной комиссии исчезли в недрах американских архивов, скорее всего, навсегда.

Весьма показательным остается и такой факт. Оказывается, капитан «Мэна» еще 25 марта 1898 года (то есть когда тенденциозный отчет американской комиссии уже был опубликован) просил разрешения у гаванских властей взорвать остатки своего корабля динамитом, как если бы он кому-нибудь там угрожал! Что же касается уже поднятого корабля, то его носовую часть, разрушенную при взрыве, тут же разрезали и отправили на переплавку!

Ищите, кому это выгодно!

Кому же была выгодна эта катастрофа, и кто ее организовал? Конечно же, это были не испанцы, которые хорошо понимали, что сила не на их стороне. Роковая случайность тоже не исключена, потому что порох есть порох, динамит есть динамит, и даже на флоте, в условиях строгой дисциплины, человеческий фактор исключать нельзя. Однако поневоле напрашивается вывод о том, что взрыв этот кто-нибудь да организовал. Вполне возможно, что к нему причастны так называемые «ультра» и даже знаменитый ку-клукс-клан. Членами этой организации были многие американцы, чьи интересы зависели от крупного бизнеса, хотя они, разумеется, этого и не афишировали. Некоторые историки США в свое время высказали мысль, что виновниками взрыва были те, кто опасался возможности мирного урегулирования назревавшего конфликта, и те, кто был заинтересован в захвате Кубы и Филиппин.
Отзывов: 0