1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
http://mirtajn.com/
  • На Главную
  • Контакты
  • Карта сайта
Баннер 468x60px
Приветствуем вас на нашем сайте МирТайн.com, здесь вы найдете множество интересных статей про Загадки Истории, НЛО фото и видео материалы, загадочные, непознанные существа, гипотезы и факты существования пришельцев, Древних Цивилизаций, секретные материалы древности и много другого. МирТайн.com - правду не скрыть!

Партнеры

Голосование

 
  Что нас ждет после смерти?
 
Новая человеческая жизнь
Загробная жизнь (рай\ад)
Жизнь любого из живых существ на Земле
Жизнь любого объекта (и не только живого) на Земле
Жизнь любого из живых существ во вселенной
Жизнь любого объекта (и не только живого) во вселенной
Ничего

Интересное

Показать все

Пришельцы и НЛО

НЛО в горящих небесах НЛО в горящих небесах И как раз коллективный, неличностный характер науки, та ее особенность, что процедуры познания, складывавшиеся столетиями, стоят выше любого индивидуального мнения, даже самого авторитетного, служат
Круглое электричество Круглое электричество Я никогда не видел шаровой молнии и не испытываю желания ее увидеть – по крайней мере, вблизи. Однако, имея в виду этот пример трюков, на которые способны силы природы, было бы крайне неразумно
Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Кто вы, земные пришельцы? Молнии-призраки Приверженцы паранауки настойчиво повторяют, что, игнорируя загадки типа НЛО или ясновидения, наука тем самым изменяет своим основным принципам и пренебрегает своей главной обязанностью. Согласно
Показать все

Обо всем

Ирландия и Атлантида одно и то же? Ирландия и Атлантида одно и то же? Шведский учёный утверждает, что Ирландия - это та самая Атлантида
Люди проваливаются в параллельные миры Люди проваливаются в параллельные миры Хотя физиками теоретически доказана возможность существования параллельных миров, в реальности нам это трудно себе представить. Тем не менее, в последнее время появляется все больше рассказов людей,
Атлантида и есть Гиперборея Атлантида и есть Гиперборея Доктор философских наук, исследователь Русского Севера Валерий Дёмин всю жизнь собирал сведения о легендарной Гиперборее и искал остатки этой цивилизации.

Энергия будущего

Технологии
Энергия будущегоЧеловечеству всегда были нужны тепло и энергия. В результате вырубались леса, сжигалось и теперь сжигается огромное количество угля, нефти, газа. Но ресурсы, которые миллионы лет в своих недрах накапливала природа, когда-нибудь иссякнут. Что же мы будем делать тогда?

Сто миллионов градусов

Мы гордились тем, что освоили мирный атом - урановые стержни греют нам воду, а парогенераторы вырабатывают электричество. Однако оказалось, что такое электричество отнюдь не дешево, а хранение отработанного топлива представляет собой большую проблему. Да и атомные станции при авариях крайне опасны. К тому же запасы урана на планете невелики.

Есть еще один путь - получать энергию за счет синтеза водорода. Водородные бомбы взрывать мы уже научились и выяснили, что энергия термоядерного взрыва колоссальна. Но как сделать этот синтез управляемым и неопасным?

В середине 1950-х казалось, что к 2000 году мы эту задачу решим в промышленных масштабах - сырья для таких реакторов более чем достаточно, нужна только вода, подходит даже морская. И мы сможем получать тепло и электрическую энергию в любых количествах.

Реальность оказалась совсем иной. Дейтерий (тяжелую воду) получать мы уже научились. Тритий, водород с атомным весом 3, в природе практически не встречается, но и его удалось добыть в атомных реакторах. Однако для того, чтобы в смеси дейтерия и трития началась реакция синтеза, нужно огромное давление, а главное, температура свыше 100 ООО ООО °С. Никакие жаропрочные материалы не могут выдержать такое нагревание. Остается один путь - удерживать раскаленную плазму в ловушке из магнитных полей.

От токомака к ИТЭР

Прошло более полувека непрерывных поисков, создания все новых и новых опытных установок, пока не нашелся ответ, как это сделать на практике. Сейчас на юге Франции, в 60 километрах от Марселя началось строительство Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).

Еще в ноябре 1985 года СССР предложил странам, наиболее продвинувшимся в изучении термоядерных реакций, создать подобный реактор.

За основу ИТЭР был взят построенный впервые в нашей стране (в 1956 году) токамак - установка для магнитного удержания плазмы, разработанная академиками Лаврентьевым, Сахаровым и Таммом.

В1968 году на токамаке Т-3, созданном под руководством академика Ар-цимовича в Институте атомной энергии имени Курчатова, была получена температура плазмы до 10 000 000 °С. После этого токамаки начали строить и в других странах. Однако для реакции ядерного синтеза нужна была температура в десять раз большая.

В 2001 году технический проект реактора нового поколения ИТЭР был, готов. Председателем Совета ИТЭР и его научным руководителем стал академик Велихов. К настоящему времени построено основание для реактора. и возводятся здания для всего исследовательского комплекса.

Высота основной конструкции - 30 метров при ширине 10,7 метра. Радиус плазмы в реакторе должен быть от 2 до 6 с лишним метров. Температура нагрева - свыше 100 ООО ООО °С. Предполагается, что на выходе можно будет получать порядка 500 мегаватт энергии.

Пойдет реакция!

В создании ИТЭР участвуют ведущие мировые научные центры. Целый ряд российских предприятий готовит различное оборудование: катушки для создания магнитного поля, измерительную аппаратуру и т.п.

ИТЭР безопасен, так как в случае какой-либо аварии процесс синтеза прекращается в течение десяти секунд. Количество ядерного топлива, непосредственно участвующего в процессе, невелико, а отработанное топливо безвредно. Правда, мощный поток нейтронов, получаемый в результате синтеза, делает конструкции, которые попадают в зону облучения, радиоактивными.

Однако при строительстве реактора применяются материалы, уже испытанные в ядерной энергетике. Поэтому радиоактивность должна быть сравнительно небольшой. Интересно, что даже в случае отказа систем охлаждения естественной циркуляции воздуха будет достаточно, чтобы держать в камере реактора приемлемую температуру.

Строительство всего комплекса планируется закончить к 2020 году. Предполагается, что в 2027 году уже начнется работа непосредственно с плазмой, т.е. пойдет реакция между дейтерием и тритием. (Кстати, один грамм такого топлива по своим энергетическим возможностям эквивалентен восьми тоннам бензина.) Что же касается промышленной эксплуатации термоядерных реакторов, то она должна стать реальной к 2040 году.

Недавно в Москве побывал генеральный директор ИТЭР господин Осаму Мотодзима. Выступая перед журналистами, он сказал:

- Сегодня я могу с уверенностью заявить, что ядерная энергетика и получение термоядерной энергии - это уже не мечта, это реальная цель. И мы достаточно близко подошли к осуществлению этой цели.
Отзывов: 0